Суббота, 22.07.2017, 11:39
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Правоохранительная деятельность

Глава 13. § 1. Общая характеристика преступлений против безопасности движения и эксплуатации транспорта
Глава 13. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ БЕЗОПАСНОСТИ ДВИЖЕНИЯ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ТРАНСПОРТА
 
Литература
Белокобыльский Н.Н. Безопасность движения и эксплуатации железнодорожного транспорта: уголовно-правовые и криминологические проблемы. Саранск, 1988.
Галиакберов Р.Р., Кременев Н.И. Трубопроводный транспорт и проблемы его уголовно-правовой охраны // Социальная эффективность норм об уголовной ответственности за посягательства на экономическую систему. Горький, 1985.
Жулев В.И. Транспортные преступления: Комментарий законодательства. М., 2001.
Коробеев А.И. Транспортные преступления. СПб., 2003.
Кременев И.Н. Понятие и характеристика в уголовном праве нетрадиционных видов транспортных средств // Уголовно-правовые средства борьбы с преступностью. Омск, 1983.
Тяжкова И.М. Неосторожные преступления с использованием источников повышенной опасности. СПб., 2002.
Чучаев А.И. Преступления на воздушном транспорте (понятие и виды). М., 1986; Он же. Безопасность железнодорожного, водного и воздушного транспорта: уголовно-правовые проблемы. Саратов, 1983; Он же. Безопасность железнодорожного, водного и воздушного транспорта. Саратов, 1998.
Эминов В.Е. Предупреждение авиационных происшествий: криминологические и уголовно-правовые проблемы. М., 1990.
 

§ 1. Общая характеристика преступлений против безопасности движения и эксплуатации транспорта

Понятие "транспорт" (от лат. transportare - перевозить, перемещать) означает отрасль материального производства, осуществляющую перевозки людей и грузов. Оно охватывает наземный, воздушный, водный транспорт и метрополитен. К наземным видам транспорта относятся автомобильный, железнодорожный и трубопроводный транспорт. Водными являются морской и речной виды транспорта, а воздушным - авиационный транспорт.

В зависимости от характера выполняемой работы транспорт подразделяется на пассажирский и грузовой.

Кроме того, в зависимости от назначения различают транспорт общего и необщего назначения. Если транспорт общего назначения обслуживает население и процессы производственного обращения, то транспорт необщего пользования предназначен для внутризаводского перемещения сырья, полуфабрикатов, готовых изделий и т.п., а также включает транспорт личного пользования. Без транспорта, в том числе и транспортных средств, невозможно представить жизнь современного общества. Он оказывает преобладающее влияние на весь механизм функционирования народного хозяйства, объектов жизнеобеспечения людей, их перемещения по территории Российской Федерации и за ее пределами.

Одновременно транспортные средства, как сложные технические системы, не только облегчают жизнь и деятельность людей, но и являются наиболее распространенными источниками повышенной опасности. Игнорирование правил их эксплуатации, легкомысленное или неквалифицированное их использование нередко влекут наступление гибели людей, причинение им тяжкого, иного вреда здоровью, крупного имущественного ущерба отдельным лицам, государственным и коммерческим организациям.

Статистика свидетельствует, что различного рода катастрофы, крушения и аварии происходят или в связи с грубейшими нарушениями правил движения и эксплуатации транспортных средств, или вследствие недобросовестного ремонта, а также выпуска в эксплуатацию непригодных для этого средств подвижного железнодорожного транспорта, средств морского, речного и воздушного транспорта, автотранспортных и электротранспортных средств. Нередко нарушения правил безопасности движения и эксплуатации транспорта допускают лица в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Это обстоятельство значительно повышает степень общественной опасности личности виновного.

Все это свидетельствует о том, что обеспечение безопасного функционирования различных видов транспорта является одной из важнейших задач государства и общества в целом.

Правовую основу обеспечения безопасности транспорта составляют Федеральный закон от 10 декабря 1995 г. N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" <1>, Воздушный кодекс РФ 1997 г. <2>, Федеральный закон от 24 июля 1998 г. "О государственном контроле за осуществлением международных автомобильных перевозок и об ответственности за нарушение порядка их выполнения" <3>, Кодекс внутреннего водного транспорта РФ <4>, Федеральный закон от 10 января 2003 г. "О железнодорожном транспорте Российской Федерации" <5>, Устав железнодорожного транспорта РФ 2003 г. <6>, Кодекс РФ об административных правонарушениях <7>, Правила дорожного движения Российской Федерации, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 23 октября 1993 г. <8> (с послед. изм.), и др.

--------------------------------

<1> Собрание законодательства РФ. 1995. N 56. Ст. 4873; 2002. N 18. Ст. 1721.

<2> Собрание законодательства РФ. 1997. N 12. Ст. 1383.

<3> Собрание законодательства РФ. 1998. N 331. Ст. 3805.

<4> Собрание законодательства РФ. 2001. N 11. Ст. 1001; 2003. N 14. Ст. 1258.

<5> Собрание законодательства РФ. 2003. N 2. Ст. 169.

<6> Собрание законодательства РФ. 2003. N 2. Ст. 170; N 28. Ст. 2891.

<7> Собрание законодательства РФ. 2002. N 21. Ст. 1; 2003. N 50. Ст. 4847.

<8> Правила дорожного движения. М., 2009.

 

В УК РФ выделена специальная 27-я глава (разд. IX), посвященная регламентации ответственности за преступления против безопасности движения и эксплуатации транспорта, которые в теории уголовного права и следственно-судебной практике нередко называются транспортными преступлениями. Она включает восемь составов этих преступлений.

Родовым объектом транспортных преступлений является общественная безопасность, т.е. состояние защищенности личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз в целом, видовым объектом - состояние защищенности личности, общества и государства от угроз, сопряженных с нарушением правил безопасности движения и эксплуатации транспортных средств.

Непосредственный объект рассматриваемых преступлений - состояние защищенности личности, общества и государства от угроз в связи с нарушениями правил безопасности движения, эксплуатации и пользования отдельными видами транспорта.

Предметом транспортных преступлений могут быть подвижной состав железнодорожного транспорта (тепловозы, электровозы, дрезины, вагоны и др., в том числе используемые на внутренних подъездных путях отдельных предприятий, наземного и подземного применения), воздушные транспортные средства (самолеты, вертолеты, мотодельтапланы и др.), средства морского, речного, автомобильного (механического) транспорта и электротранспорта, средства сигнализации, связи, иное транспортное оборудование, пути сообщения, транспортные коммуникации и магистральные трубопроводы.

Объективная сторона транспортных преступлений может выполняться путем совершения как действий, так и бездействия, которое проявляется в нарушении установленных федеральными законами или иными нормативными правовыми актами либо техническими нормативами или условиями правил, направленных на обеспечение безопасного функционирования железнодорожного, воздушного водного, автомобильного транспорта и электротранспорта, а также магистральных трубопроводов.

Большинство составов транспортных преступлений являются материальными, поскольку в диспозициях соответствующих норм УК РФ указывается на наступление определенных преступных последствий как результат нарушения тех или иных правил движения и эксплуатации транспортного средства либо иной противоправной деятельности. Обязательным признаком этих составов выступают и причинная связь между нарушением тех или иных правил безопасности движения и эксплуатации транспортного средства, разрушением или повреждением путей сообщения, средств сигнализации или связи, предметов транспортного оборудования и т.п., с одной стороны, и наступившими общественно опасными последствиями - с другой.

Субъектами ряда транспортных преступлений могут быть только работники соответствующих транспортных организаций и предприятий, прошедшие специальную профессиональную подготовку, получившие допуск к работе на том или ином транспортном средстве или в сфере обеспечения безопасного функционирования соответствующих видов транспорта (ст. ст. 263, 266, 269, 270 УК РФ). Субъектами некоторых транспортных преступлений могут быть как работники транспортных организаций, так и другие лица, т.е. не являющиеся работниками транспортных организаций (ст. ст. 264, 267, 268 УК РФ).

Ответственность за большинство транспортных преступлений установлена с 16 лет. Единственным исключением является приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения (ст. 267 УК РФ), ответственность за которое наступает с 14 лет.

Субъективная сторона большинства транспортных преступлений характеризуется неосторожностью в виде легкомыслия или небрежности. Однако такие преступления, как приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения (ст. 267 УК РФ) и неоказание капитаном судна помощи терпящим бедствие (ст. 270 УК РФ), с субъективной стороны характеризуются умышленной виной.

В литературе предлагаются различные классификации транспортных преступлений. Такая классификация необходима не только в учебных целях, но и для более углубленного анализа их объективных и субъективных признаков.

А.И. Коробеев приводит классификацию рассматриваемых преступлений на основе особенностей транспортных средств и признаков непосредственного объекта этих деяний. Он подразделяет транспортные преступления на:

1) преступления в сфере безопасного функционирования железнодорожных, воздушных, морских и речных транспортных средств (ст. ст. 263, 270, 271 УК РФ);

2) преступления в сфере безопасного функционирования дорожно-транспортных средств (ст. ст. 264, 265 УК РФ);

3) преступления в сфере безопасного функционирования всех видов механических транспортных средств (ст. ст. 266, 267, 268 УК РФ);

4) иные транспортные преступления, отнесенные к таковым законодателем <1>.

--------------------------------

<1> См.: Коробеев А.И. Транспортные преступления. СПб., 2003. С. 65.

 

В.И. Жулев выделяет следующие виды транспортных преступлений:

1) преступления против безопасности движения и эксплуатации транспорта (ст. ст. 263 - 271 УК РФ);

2) иные преступления, связанные с транспортными средствами (ст. 166 ГК РФ, ст. ст. 227, 326 УК РФ);

3) воинские транспортные преступления (ст. ст. 350 - 352 УК РФ) <1>.

--------------------------------

<1> См.: Жулев В.И. Транспортные преступления. М., 2001. С. 29.

 

Г.О. Петрова группирует транспортные преступления по признаку их субъекта:

1) преступления, совершаемые работниками транспорта (ст. ст. 263 - 266 УК РФ);

2) преступления, совершаемые лицами, управляющими транспортными средствами (ст. ст. 264, 265, 270, 271 УК РФ);

3) преступления, совершаемые иными лицами (ст. ст. 267, 268, 269 УК РФ) <1>.

--------------------------------

<1> См.: Научно-практический комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. Н. Новгород, 1996. Т. 2.

 

В зависимости от направленности А.И. Чучаев подразделяет транспортные преступления на:

1) деяния, посягающие на безопасность движения и эксплуатации транспорта (ст. ст. 263, 264, 266 - 269 УК РФ);

2) иные деяния в сфере функционирования транспорта (ст. ст. 270 и 271 УК РФ) <1>.

--------------------------------

<1> См.: Чучаев А.И. Преступления против безопасности движения и эксплуатации транспорта. Ульяновск, 1997. С. 20.

 

В свою очередь, Б.В. Яцеленко выделяет преступления:

1) непосредственно связанные с нарушением правил безопасности движения и эксплуатации транспортных средств (ст. ст. 263 - 266, 271 УК РФ);

2) непосредственно не связанные с нарушением правил безопасности движения и эксплуатации транспортных средств (ст. ст. 267 - 270 УК РФ) <1>.

--------------------------------

<1> См.: Уголовное право России. Особенная часть / Под ред. А.И. Рарога. М., 1998. С. 313.

 

А.В. Наумов признает последнюю классификацию более удачной, поскольку иные преступления в сфере функционирования транспорта также посягают на безопасность движения и эксплуатации транспорта <1>.

--------------------------------

<1> См.: Наумов А.В. Российское уголовное право: Курс лекций. М., 2004. Т. 2: Особенная часть. С. 548.

 

Исходя из данной классификации будет осуществлен анализ объективных и субъективных признаков отдельных составов транспортных преступлений.

К содержанию

Категория: Правоохранительная деятельность | Добавил: x5443x (14.01.2013)
Просмотров: 7743 | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2017 Обратная связь