Суббота, 14.12.2019, 17:24
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Культура. Общество. Психология

ГЕОИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ: РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОПЫТ

Е.В.Рыгалов

ГЕОИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ: РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОПЫТ

(Исследование поддержано РФФИ, проект № 18-39-00112)

Современные научные направления претерпевают большие трансформации. В традиционном представлении многие из них (не только прикладные, но и теоретические) уже не существуют, прошлое их состояние стало одним из этапов развития. Во многом эти изменения связаны с взаимодействием и взаимопроникновением научных направлений, основным связующим звеном, так называемым сквозным направлением, становятся информационные технологии. Информационные технологии шагнули далеко за пределы своей научной области, они проникают во все большее количество различных направлений науки и практики, внося революционные изменения и формируя тем самым этап развития или становления нового междисциплинарного направления.

Информационные технологии являются, по сути, ключом к информации в научном направлении, в котором они применяются, открывают широкий круг возможностей. Повсеместное внедрение и единого информационного пространства, открывает свободный доступ к информационным ресурсам различного характера. Информационные технологии могут использоваться в качестве как вспомогательного, так и основного инструмента (метода) исследования.

В исторических исследованиях информационные технологии используются наряду с математическими методами с 1960-х годов [1]. В 1980-е годы появляется новое междисциплинарное направление на стыке истории и информатики - историческая информатика. В этот период происходит активное внедрение информационных технологий в исторические исследования в качестве основного инструмента. Появляются отдельные направления, такие как историческая информатика, гуманитарная информатика, проводятся конференции, издаются журналы по данной тематике, широко изучаются теоретические и прикладные аспекты. Особо стоит отметить вклад таких авторов как Бородкин Л. И. (заведующий кафедрой исторической информатики МГУ), который по праву считается основоположником отечественной исторической информатики, Владимиров В. Н. (заведующий кафедрой документоведения, архивоведения и исторической информатики АлтГУ, президент Ассоциации «История и компьютер»), Гарскова И. М. (доцент кафедры исторической информатики МГУ, вице-президент Ассоциации «История и компьютер») [2-7].

В гуманитарных исследованиях информационные технологии закрепились достаточно прочно, показав свою состоятельность как наиболее целесообразный инструмент комплексного представления информации. Одним из основных инструментов в исторических и историко- культурных исследованиях являются географические информационные системы (ГИС). ГИС являются универсальным инструментом для решения задач по различным направлениям исследования: историко- культурное наследие, археологических памятников, памятников архитектуры.

В общем смысле ГИС представляют собой технологию сбора, обработки и хранения информации, а также её визуализации с помощью картографических моделей. Таким образом ГИС используется в двух аспектах: как основной инструмент и технология сбора и обработки информации и как средство визуализации и представления основного продукта анализа пространственной информации в виде пространственной модели - карты.

Использованию информационных технологий и ГИС в исторических исследованиях посвящено достаточно много проектов, но в отличие от зарубежного опыта отечественные исследования ещё только набирают обороты [8-10].

В Алтайском крае также проводятся достаточно активные исследования в рамках исторической информатики, гуманитарной информатики, геоархеологии. Систематическое междисциплинарная работа ведётся в Алтайском государственном университете в рамках совместных научных проектов исторического и географического факультета.

На протяжении ряда лет ведутся междисциплинарные работы в рамках геоархеологических исследований - направление на стыке географии, истории и археологии с применением геоинформационных технологий. В рамках полевых исследований, а также с применением дистанционных технологий проводится сбор информации по археологическим памятникам Алтайского региона, которая систематизируются, создаётся база данных, разрабатываются картографические модели исследуемой территории [11-15].

Собранная база данных содержит комплексную информацию, отражающую пространственную локализацию, типы археологических памятников, их принадлежность к конкретной исторической эпохе и другую информацию (см. рис. 1).

Рис. 1. Картографирование археологических объектов на территории Республики Алтай (фрагмент рабочего окна в программе Mapinfo Professional)

Кроме того, в настоящее время разработано программное обеспечение для поиска и распознавания археологических комплексов, в тестовом режиме работает сайт «Археологическое картографирование Алтая» (http://altgis. asu. ru/), ведётся работа над созданием web-ГИС (он-лайн), предназначенной, в первую очередь для специалистов в области археологии, геоархеологии и истории.

Совместная работа историков и географов ведётся в направлении изучения и реконструкции социально-исторических событий, изучения рода деятельности населения [16-17].

В рамках научного проекта «Создание исторической ГИС «Памятники истории и архитектуры г. Барнаула» для целей развития туризма» на базе АлтГУ была разработана ГИС. В ходе проведённой работы была создана информационная база исторических и архитектурных памятников г. Барнаула (см. рис. 2). В основе информационной базы лежит «Список объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) города Барнаула».

Рис. 2. База данных «Объекты культурно-исторического наследия г. Барнаула» (фрагмент базы данных в программе Mapinfo Professional)

Для изучения памятников истории и архитектуры нами привлекались как опубликованные литературные, так и архивные источники из дореволюционных и советских фондов. На основе картографических материалов и спутниковых данных, находящихся в свободном доступе в сети Интернет был создан тематический слой (с помощью инструментов векторизации программы MapInfo Professional), содержащий объекты культурно-исторического наследия (памятники архитектуры) города Барнаула. Слой содержит два вида объектов: площадные (здания и комплексы зданий), а также памятники, имеющие точечную локализацию (стелы, памятники, памятные знаки).

Создание базы данных, также выполнялись с помощью ГИС-пакета Maplnfo Professional, который предоставляет дополнительные возможности работы с полученными данными. В частности, данный ГИС-пакет содержит встроенный структурированный язык запросов (SQL), который представляет собой язык управления базами данных и позволяет проводить выборку по заданному критерию (например, показать список всех памятников федерального значения, показать список памятников XIX века постройки, либо сформировать список по любому интересующему критерию, внесённому в базу данных) [18].

В настоящее время в рамках проекта «Геоинформационные технологии как инструмент изучения музейной сети Алтайского края», реализуемого на базе Алтайского государственного института культуры с привлечением специалистов в области ГИС с географического факультета АлтГУ ведётся разработка web-ГИС, нацеленная на комплексное представление информации о музеях Алтайского края, что откроет дополнительные возможности для изучения музейной сети, состава музейных коллекций, позволит проводить комплексный анализ, анализ по выбранным критериям, а также планировать места посещения наиболее интересных музеев края [19].

В настоящее время ведётся наполнение базы данных, а также пространственная локализация объектов (геопривязка), всего планируется включить в базу данных около 500 музеев, а также составить описание коллекций. На конечном этапе разработки проекта предполагается создание открытого информационного ресурса.

Подводя итоги можно определить общие подходы к разработке ГИС, используемых в исторических исследованиях.

В качестве программного обеспечения широко используется ГИС- пакет MapInfo Professional, обладающий широкими функциональными возможностями для работы с данными и последующим их анализом, а также достаточно простой с точки зрения пользовательского решения. Кроме того, используется программный пакет ArcGIS, который открывает возможности более широкого анализа данных.

В общей схеме разработки ГИС для исторических исследований можно выделить несколько общих этапов:

- постановка и определение круга задач проекта для выбора основных источников первичной информации;

- сбор первичной информации;

- анализ информации и выработка оптимальной структуры базы данных;

- разработка картографической основы проектируемой ГИС;

- локализация объектов (геопривязка), внесение атрибутивной информации по объектам;

- картографическая визуализация (создание картографических моделей);

- анализ распределения и взаимосвязей.

Исторические исследования используют достаточно широкий арсенал первоисточников: архивная информация и литературные источники, исторические карты, артефакты, археологические данные. Все это многообразие информации необходимо проанализировать и обобщить - сформировать единую базу данных по объекту или территории. Информационные технологии, в частности ГИС выступают в качестве интегрирующего источника, позволяющего совместить воедино практически все виды первичной информации по изучаемой территории, кроме того имеют возможность получения нового источника - карты в качестве визуальной формы представления обработки первичных данных и их анализа.

Список литературы

1. Гарскова И. М. Информационное обеспечение гуманитарных исследований в цифровую эпоху: модели формирования и развития // Вестник Пермского университета. История. 2014. Выпуск 3 (26). С. 76-86.
2. Бородкин Л. И. Историческая информатика сегодня: вызовы «цифровой эпохи» // Информационный бюллетень Ассоциации История и компьютер. 2014. № 42. С. 3-6.
3. Бородкин Л. И. Новации и традиции исторической информатики / Л. И. Бородкин, В. Н. Владимиров // Историческая информатика. 2017. № 2 (20). С. 1-4.
4. Владимиров В. Н. Историческая геоинформатика: геоинформационные системы в исторических исследованиях монография. Барнаул, 2005. 192 с.
5. Владимиров В. Н. Историческая информатика: поступательное движение вперёд // Историческая информатика. 2018. № 2 (24). С. 1-5.
6. Владимиров В. Н. Историческая информатика: прошлое, настоящее и будущее // Цифровая гуманитаристика: ресурсы, методы, исследования. Материалы международной научной конференции. 2017. С. 19-22.
7. Гарскова И. М. Информационные технологии и информационный подход в исторической науке // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2011. № 4. С. 110-124.
8. Брюханова Е. А. Исторические ГИС on-line: обзор зарубежных и отечественных проектов / Е. А. Брюханова, М. В. Рыгалова // Известия Алтайского государственного университета. 2016. № 2 (90). С. 56-59.
9. Владимиров В. Н. Зарубежная историография о проблемах и перспективах применения геоинформационных систем в исторических исследованиях / В. Н. Владимиров, М. В. Рыгалова // Вестник Пермского университета. 2014. Выпуск 3 (26). С. 99-106.
10. Рыгалова М. В. Отечественный и зарубежный опыт применения геоинформационных систем и технологий в исторических исследованиях. Барнаул, 2015. 201 с.
11. Крупочкин Е. П. ГИС как инструмент технологической интеграции в историческом картографировании // Информационный бюллетень Ассоциации история и компьютер. 2014. № 42. С. 139-141.
12. Крупочкин Е. П. ГИС-технология как инструмент географического анализа и картографирования археологических памятников (юго- восточный Алтай) // Информационный бюллетень Ассоциации история и компьютер 2015. № 43. С. 92-100.
13. Крупочкин Е. П. Некоторые методические вопросы цифрового картографирования археологических памятников // Археология, этнография и антропология Евразии. 2009. №3(39). С. 95-102.
14. Крупочкин Е. П. Дешифрирование мультиспектральных космических снимков для решения задач поиска и идентификации археологических памятников / Е. П. Крупочкин, А. Р. Батуев // Известия Иркутского государственного университета. Серия «Науки о Земле». 2013. Т. 6. № 2. С. 114-124.
15. Крупочкин Е. П. Археологическое картографирование в России: состояние и пути развития / Е. П. Крупочкин, К. А. Боенко // Известия Алтайского государственного университета. 2010. №3-2(67). С. 110-119.
16. Брюханова Е. А. Геоинформационые технологии в изучении занятий населения Российской Империи на рубеже XIX-XX вв. (по материалам переписи 1897 г.) / Е. А. Брюханова, Е. П. Крупочкин // Информационный бюллетень Ассоциации история и компьютер 2015. № 43. С. 8-10.
17. Чибисов М. Е. Создание исторической ГИС для изучения духовенства и приходов Алтайского (горного) округа в конце XVIII - начале XX вв. / М. Е. Чибисов, В. Н. Владимиров, Е. П. Крупочкин // Историческая информатика. 2017. №1 (19). С. 85-95.
18. Рыгалов Е. В. Создание исторической ГИС «Памятники истории и архитектуры г. Барнаула» для целей развития туризма // Баландинские чтения. 2014. Т. 9. № 1. С. 454-458.
19. Рыгалова М. В. Музейные коллекции как исторический источник (обзор отечественной историографии) / М. В. Рыгалова, Е. В. Рыга- лов // Известия Алтайского государственного университета. 2018. 5 (103). С. 135-139.

Источник: Инновационные технологии в гуманитарной сфере: материалы VII Международной научно-практической конференции молодых учёных, аспирантов и соискателей (28 февраля 2019 г.) / редкол.: Е. А. Полякова [и др.]; Алт. гос. ин-т культуры. – Барнаул : Изд-во АГИК, 2019.


Категория: Культура. Общество. Психология | Добавил: x5443 (20.11.2019)
Просмотров: 22 | Теги: информационные технологии | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2019 Обратная связь