Пятница, 09.12.2016, 14:33
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Животные. Зоотехника

ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ТОНКОРУННЫХ БАРАНЧИКОВ И ПОМЕСЕЙ, ПОЛУЧЕННЫХ ПРИ ПРОМЫШЛЕННОМ СКРЕЩИВАНИИ

ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ТОНКОРУННЫХ БАРАНЧИКОВ И ПОМЕСЕЙ, ПОЛУЧЕННЫХ ПРИ ПРОМЫШЛЕННОМ СКРЕЩИВАНИИ

Н.Г. Чамурлиев, доктор сельскохозяйственных наук. И.Н. Яковлева, соискатель. ФГОУ ВПО Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия.

Для повышения продуктивности сельскохозяйственных животных, большое значение имеет знание физиолого-биохимических процессов и адаптационных возможностей их организма.

В связи с постоянным обменом веществ и энергии, между организмом и внешней средой происходят многочисленные химические реакции, в результате которых разрушаются и вновь создаются многие простые и сложные химические соединения. Показателем, характеризующим степень интенсивности окислительных процессов в организме овец, является кровь. Функции крови разнообразны. Она доставляет клеткам организма кислород, питательные вещества, сохраняет тепловой баланс и выносит продукты обмена, таким образом, обеспечивает развитие и жизнедеятельность организма.

Состав крови свидетельствует как о нормальных, так и о патологических процессах, происходящих в органах и тканях организма животного. В целом химический состав крови в норме остается постоянным при оптимальном течении процессов обмена в здоровом организме, с небольшими колебаниями в первые часы после приема корма (1-2 часа), в связи с изменением физиологического состояния (беременность, роды и т.д.), интенсивной мышечной или эмоциональной нагрузки (стресс). Изменения биохимических процессов, вызванные воздействием стрессовых факторов на организм животных, в дальнейшем оказывают значительное влияние на продуктивность [3].

Физиолого-биохимические исследования крови могут достаточно полно характеризовать состояние обмена веществ в организме молодняка овец. Повышение содержания эритроцитов и гемоглобина в крови животных свидетельствует о более интенсивном обмене веществ в их организме. Белки являются наиболее важными биологически активными веществами, и их уровень в крови в известной мере определяет показатель интенсивности белкового обмена в организме [2].

О физиологической зрелости организма можно судить по содержанию форменных элементов крови. Чем больше содержание эритроцитов и гемоглобина в единице объема крови, тем больше может быть поглощено кислорода и, следовательно, интенсивнее будут происходить процессы обмена в живом организме. Поэтому изучение показателей состава крови в связи с породой, породностью и возрастом овец, представляет определенный научный и практический интерес, позволяющий в определенной степени воздействовать на различные стороны жизнедеятельности организма, в том числе и на мясную продуктивность [1].

Для изучения гематологических показателей чистопородных баранчиков кавказской породы и помесей, полученных от спаривания маток кавказской породы с баранами эдильбаевской породы, в 2008 году был проведен научно-хозяйственный опыт. По принципу пар-аналогов были сформированы 2 группы баранчиков: контрольная (чистопородные кавказские (КА × КА), опытная, помеси, полученные от спаривания маток кавказской породы с баранами эдильбаевской породы (ЭД × КА). Продолжительность опыта составила 240 дней. Подопытные животные находились в идентичных условиях кормления и содержания. Изучив физико-химические и морфологические свойства крови, можно получить представление об обменных процессах, протекающих и органах и тканях животного. Кровь для исследования была взята по общепринятой методике из яремной вены.

Для более полного суждения о течение обменных процессов в организме баранчиков было изучено содержание составных частей крови.


 

Следует отметить, что все гематологические показатели у животных подопытных групп находились в оптимальных пределах, если сравнить их с физиологически предусмотренными нормами, то есть, практически не отличались по содержанию эритроцитов, гемоглобина, и других показателей крови. На момент традиционного отъема ягнят у чистопородных баранчиков содержание эритроцитов было 7,71×10¹²/л, у помесных 7,79 × 10¹²/л. Но этот показатель (1,04 %) был несколько выше у помесных баранчиков. В возрасте 8 месяцев помесные баранчики по содержанию эритроцитов превосходили своих сверстников чистопородных на 1,05 %.

По количеству лейкоцитов особой разницы между группами в возрасте четырех месяцев не обнаружено. Их количество колеблется в пределах нормы (7,15-7,22 × 109/л). Содержание лейкоцитов было несколько выше у помесных животных по сравнению с чистопородными на 0,07 × 109/л, что составило 0,97 %. В 8 месячном возрасте помесные баранчики по содержанию лейкоцитов превосходили своих сверстников на 0,27 %.

Содержание гемоглобина на момент отбивки ягнят от маток находилось в интервалах 103,45-103,59 г/л. Наивысший уровень гемоглобина отмечен у помесей, он был равен 103,59 г/л. Несколько уступали им чистопородные животные (0,14 %). В возрасте 8 месяцев помесные баранчики по содержанию гемоглобина превосходили сверстников на 0,63 %.

Белки являются определяющей составной частью крови. Они выполняют существенную роль в физиологических процессах, протекающих в организме. Колебания общего белка на момент отбивки составляет от 69,2 до 71,90, что соответствует нормативным данным (60,0-75,0 г/л). Наивысший уровень общего белка в возрасте 8 месяцев отмечен у помесных животных – 74,0 г/л, что на 0,68 % выше по сравнению с чистопородными кавказскими баранчиками.

Анализ полученных данных позволяет сделать вывод, что основные показатели крови у подопытных животных не выходили за рамки физиологических норм. Однако некоторые увеличения показателей крови у помесных животных свидетельствует об усилении обменных процессов в организме.

В ходе исследований изучались основные показатели прижизненной оценки мясной продуктивности животных, такие как живая масса и ее среднесуточные приросты. Так, при постановке на опыт средняя живая масса подопытных баранчиков колебалась от 4,41 до 4,63 кг. Наибольшую живую массу при отбивке в 4-х месячном возрасте имели помесные баранчики (ЭД × КА) – 28,63 кг. Их живая масса была выше на 15,30 % по сравнению с чистопородными баранчиками (КА × КА). Аналогичная закономерность наблюдалась у баранчиков и в 8-месячном возрасте. Превосходство помесей над чистопородными сверстниками по этому показателю составило 17,20 %.

Высокая энергия роста за весь период опыта отмечена у помесных баранчиков. Средний суточный прирост живой массы у помесных баранчиков достигал 176,7 г против 162,4 г у чистопородных баранчиков кавказской породы.

В связи с этим, рекомендуем хозяйствам, занимающимся разведением овец кавказской породы, при производстве баранины шире использовать промышленное скрещивание тонкорунных маток с баранами эдильбаевской породы, так как полученные при этом помеси отличаются более высокими показателями.

Библиографический список

1. Абонеев, В.В. Откормочные, мясные и интерьерные показатели молодняка овец ставропольской породы с различными фенотипическими признаками при рождении [Текст] /В.В. Абонеев, С.А. Ерохин, Е.И. Кизиловым // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2008. – № 3. – С. 21-22.

2. Изменение морфологических и биохимических показателей крови молодняка овец при использовании комплексного иммунного модулятора [Текст] / Е.А. Киц, А.А. Ходусов,  А.А. Покотило, М.Е. Пономарева // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2010. – № 3. – С. 46-49.

3. Чамурлиев, Н.Г. Влияние живой массы ягнят при рождении на их откормочные и мясные показатели [Текст] / Н.Г. Чамурлиев, Г.А. Курмангалиева, А.С. Филатов // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. – 2010. – № 3 (19). – С. 142.

Категория: Животные. Зоотехника | Добавил: x5443x (22.03.2016)
Просмотров: 114 | Теги: баранчик | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016