Пятница, 09.12.2016, 16:28
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Сельское и приусадебное хозяйство

Фотосинтетическая деятельность и продуктивность сортов озимой пшеницы в зависимости от условий питания на каштановых почвах Волгоградской об

Фотосинтетическая деятельность и продуктивность сортов озимой пшеницы в зависимости от условий питания на каштановых почвах Волгоградской области

А.В. Дугин, аспирант. ФГОУ ВПО Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия.

При проведении исследований ставилась задача выявить влияние минерального азота и обработки семян и растений по вегетации изучаемыми препаратами на фотосинтетическую деятельность и продуктивность сортов озимой пшеницы.

Опыты проводились в ИП КФХ «Дугина», которое расположено в зоне каштановых почв в юго-восточной части Суровикинского района. Сравнительная продуктивность сортов озимой пшеницы Дон 93, Станичная, Дар Зернограда изучалась  по предшественнику черный пар. Норма высева – 3,5 млн всхожих семян/га, повторность 3-х кратная, размещение вариантов систематическое, площадь делянок – 324 м2. Варианты удобрений: контроль (б/у) и N30 весной (в форме аммиачной селитры) и в период формирование – налив зерна N30  (при расходе 65 кг мочевины + 150 л воды; 200 л/га рабочего раствора). Для оценки влияния препаратов на фотосинтетическую деятельность и урожайность зерна в посевах озимой пшеницы Дон 93, Станичная, Дар Зернограда проводилась обработка семян и растений по вегетации препаратами: Гумат калия 1,0 л/га, Гидромикс – семена 100 г/т, растений – 0,5 л/га,  НВ-101 (3 мл/т семян, по вегетации 3 мл/га)  и Радифарма (0,5 л/т семян, по вегетации 0,5 л/га. Расход рабочего раствора при обработке семян – 10 л/т, внекорневая подкормка в фазы кущения и колошение – цветение с расходом рабочего раствора – 100 л/га (ручное опрыскивание).

Из всех физиологических процессов ведущая роль в формировании продуктивности растений принадлежит фотосинтезу как единственному источнику накопления органических веществ. Высокая продуктивность посевов возможна при условии, когда обеспечивается наиболее полное использование продуктов фотосинтеза на процессы формирования хозяйственно ценной части урожая.

Формирование в посевах достаточной по размерам площади листьев, от которой зависит оптическая плотность посева, очень важно с точки зрения поглощения листьями световой энергии для фотосинтеза. Однако большая площадь листьев, как указывает ряд исследователей, не всегда соответствует высокому урожаю [2, 3].

При чрезмерном развитии площади листьев в посевах возрастает взаимное затенение листьев средних и особенно нижних ярусов, вследствие чего ухудшается их освещение, снижается усвоение углекислоты и чистая продуктивность фотосинтеза, происходит нежелательный усиленный рост вегетативных органов, что нередко является даже причиной снижения урожая [1, 2, 3]. В связи с этим, более правильно связывать урожайность с интегральным показателем работы ассимиляционного аппарата – фотосинтетическим потенциалом, учитывающим не только его размеры, но и длительность работы ассимилирующей поверхности посева (табл.1).

Исследования показали, что нарастание площади листьев у различных сортов имеет общие закономерности. Так, интенсивнее нарастание площади листьев идет до начала фазы колошения, некоторый период она сохраняет свои размеры, затем начинается постепенное её снижение. В среднем за два  года площадь листьев у сорта Дон 93 изменялась от 32,7 тыс. м2/га (контроль) до 36,4 тыс. м2/га (Гумат калия). У сорта Станичная она колебалась в пределах от 30,3 на контроле до 35,2 тыс. м2/га на варианте с Гидромиксом.

Площадь листьев у сорта Дар Зернограда на контроле составляла 32,4 тыс. м2/га, при 36,5 тыс. м2/га на варианте с использованием Гумата калия.

Важным показателем, характеризующим ассимиляционную мощность посевов является ФП посевов, который отражает не только его размеры, но и длительность работы ассимиляционной поверхности. В зависимости от биологических особенностей сорта, условий питания и метеоусловий в весенне-летний период вегетации величина ФП у сорта Дон 93 достигала от 1635 тыс. м2·дней/га (контроль) до 1820 тыс. м2·дней/га (Гумат калия). Величина ФП в посевах сорта Станичная составила от 1454 тыс. м2·дней/га на контроле, при 1689 тыс. м2·дней/га на варианте с Гидромиксом. Отмеченные закономерности  увеличения мощности ФП на вариантах применения минерального азота и изучаемых препаратов сохранялись и у сорта Дар Зернограда, где его величина была более высокой и достигала 1825 тыс. м2·дней/га на варианте применения Гумата калия.

В исследованиях фотосинтетической деятельности для характеристики работоспособности растений в посевах определяли чистую продуктивность фотосинтеза (ЧПФ), выражающуюся количеством сухого вещества, накопленного за сутки на единицу площади. Величина ЧПФ зависит от биологических особенностей сорта (высота, плотность стеблестоя, индивидуальной жизни отдельных листьев, ростовых процессов), условий питания, метеорологических условий весенне-летней вегетации и величины урожайности сухой биомассы.

Величина ЧПФ у сорта Дон 93 в течение периода весенне-летней вегетации достигала максимальной величины на варианте применения минерального азота в подкормки – 3,34 г/м2·сутки, при 3,00 г/м2·сутки на контроле. У сорта Станичная показатель ЧПФ выше на контроле и составил – 3,40 г/м2·сутки, у сорта Дар Зернограда величина ЧПФ выше на варианте с Гуматом калия – 3,28 г/м2·сутки. Интенсивность фотосинтеза – важное условие продуктивности растений, однако, как показали наблюдения, взаимоотношение между фотосинтезом (ЧПФ) и урожаем (Кхоз.) не всегда имеет прямую зависимость. Величина ЧПФ в большей степени определяет величину сухой массы.

Важным показателем продуктивности посевов изучаемых сортов озимой пшеницы является коэффициент хозяйственной эффективности (Кхоз.). Установлено, что Кхоз. зависит от биологических особенностей сортов и условий питания. По данным двухлетних исследований величина Кхоз. колебалась у изучаемых сортов от 40,1 до 43,8 %. В среднем более высоким этот показатель был у сорта Дар Зернограда.

Приведенные экспериментальные данные показывают положительное влияние препаратов на формирование площади листьев, ФП и на урожайность зерна и сухой биомассы. В среднем за два года выше урожайность зерна у сортов Дар Зернограда и Дон 93 на варианте применения Гумата калия и составила соответственно – 2,62 и 2,51 т/га, у сорта Станичная урожайность выше на варианте с применением Гидромикса – 2,46 т/га.

На варианте применения минерального азота урожайность у сорта Дон 93 составила – 2,46 т/га, у сорта Станичная – 2,40 т/га , у сорта Дар Зернограда – 2,35 т/га.

Библиографический список

1. Гулянов, Ю.А. Продуктивность фотосинтеза озимой пшеницы в различных агроценозах степной зоны Южного Урала [Текст]/ Ю.А. Гулянов // Земледелие. – 2006. – №: 6. – С. 30-32.

2. Левкин, В.Н. Влияние сроков и норм посева озимой пшеницы на фотосинтетическую продуктивность на светло-каштановых почвах Нижнего Поволжья [Текст]/ В.Н. Левкин //  Эколого-мелиоративные аспекты научно-производственного обеспечения АПК. – М., 2005. – С. 456-459.

3. Серебряков, Ф.А. Урожайность и качественные показатели зерна у сортов озимой пшеницы при применении биопрепарата «Флор Гумат» [Текст]/ Ф.А. Серебряков, В.Н. Чурзин // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. – 2007. – № 2 (6). –  С. 26-31.

Категория: Сельское и приусадебное хозяйство | Добавил: x5443x (22.03.2016)
Просмотров: 130 | Теги: озимая пшеница | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016