Воскресенье, 11.12.2016, 12:53
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Физкультура и спорт. Здоровье

ФОРМИРУЮЩИЙ ПОТЕНЦИАЛ ЗАНЯТИЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ В РАЗВИТИИ САМОСОЗНАНИЯ ЛИЧНОСТИ

Д.А.Раева

ФОРМИРУЮЩИЙ ПОТЕНЦИАЛ ЗАНЯТИЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ В РАЗВИТИИ САМОСОЗНАНИЯ ЛИЧНОСТИ

В статье автор рассматривает особенности самосознания современных подростков. Приведены результаты пилотажного исследования самосознания подростков на разных этапах взросления. Выявлено, что возрастное самосознание ориентировано на внешние проявления взрослости и осознание новой позиции в отношении с взрослым.

Ключевые слова: сознание, самосознание, я-концепция, чувство взрослости, физическая культура.


В условиях современного общества человеку необходимо быть социально активной личностью, способной не просто адаптироваться к новой ситуации, но и творчески участвовать в ее преобразовании. Человек выполняет множество деятельностей, в которых достижение высоких результатов возможно на основе сформированной позитивной Я-концепции, самосознания личности. К их числу можно отнести физическую культуру.

Физическое воспитание сосредоточено на приобщении молодого поколения к культуре через двигательную активность и вместе с тем играет ключевую роль в формировании его самосознания. В.П. Зинченко отмечал, что «живое движение порождает действие, действие порождает самосознание, самосознание порождает деятельность, деятельность порождает сознание, сознание порождает свободное действие, свободное действие порождает личность, личность порождает новые виды деятельности, расширяет собственно сознание» [6].

Ценность физической культуры для личности и всего общества в целом, по мнению И.В. Черемисовой, ее образовательное, воспитательное, оздоровительное и общекультурное значение заключается в формировании здорового образа жизни, развитии телесных, духовных и творческих сил, что определяет формирование позитивного самосознания подрастающего поколения в результате двигательной активности [14].

Развитие позитивного самосознания актуально в подростковом возрасте. В настоящее время Д.И. Фельдштейн обращает внимание на изменения, происходящие в этот период, связанные с интенсивной примитивизацией сознания подростков, ростом грубости, жестокости, агрессивности [12]. По его мнению, «именно подросткам предстоит перестраивать общество, создавать не просто отдельные конструкты, но принципиально отличную историческую действительность, располагая той необходимой дистанцией своего развития-осуществления, на которой выстраиваются новые системы отношений» [13].

Подростковый возраст - это уникальный период в становлении личности (Л.С. Выготский, И.С. Кон, А.Е. Личко, Д.Б. Эльконин, Э. Эриксон и др.). По мнению Л.С. Выготского, это возраст открытия своего «Я» [1]. Д.Б. Эльконин полагал, что в период подростничества возникает представление о себе как «не о ребенке». Подросток начинает чувствовать себя взрослым, стремится быть и считаться взрослым. Он отвергает свою принадлежность к детям, хотя у него еще нет ощущения подлинной, полноценной взрослости, но есть огромная потребность в признании его взрослости окружающими. В этот период начинается интеграция и осмысление всей информации, относящейся к «Я», формирование самосознания [15].

На данном возрастном этапе развития возможно проявления подросткового кризиса. Некоторые исследователи считают возраст 10-11 лет началом стабильного подросткового периода (Л.С. Выготский), другие - частью критического подросткового возраста (Л.И. Божович) [1, 3]. В периодизации Д.Б. Эльконина этот период рассматривается как кризис между стабильными младшим школьным и подростковыми возрастами [15]. К 11 годам, возможно, появление предподросткового кризиса. Основным содержанием, которого является, по мнению К.Н. Поливановой, рефлексивный «оборот на себя». Ребенок «ориентируется на себя», на свои умения и качества как основное условие решения разного рода задач [9]. Возможно, дети начинают испытывать интенсивное переживание, беспокойство относительно собственных навыков, которые необходимы для выполнения занятий физической культурой.

По мнению И.В. Черемисовой, современная физическая культура выполняет важные социальные функции по оптимизации физического состояния, организации здорового образа жизни, подготовке к жизненной практике [14]. Добровольность занятий физической культурой, положительная мотивация самосовершенствования, осознание взаимосвязи приложения собственных сил и достигаемых результатов, самоутверждение за счет достигаемых успехов оказывают благоприятное воздействие на формирование подростка, способствуют развитию самостоятельности и уверенности в себе. Принуждение к выполнению физических упражнений, с одной стороны, способствует снижению самооценки, мотивации достижения успеха, с другой стороны, предоставляет возможность выбора предпочитаемой деятельности.

В связи с этим появляется проблема исследования самосознания подростков на разных этапах взросления, формирующего потенциала занятий физической культурой в развитии самосознания подростков.
Теоретический анализ содержания феномена самосознания отражает чрезвычайно широкий спектр понимания этого феномена. Сознание и самосознание являются ключевыми категориями в научных трудах А.А. Бодалева, В.П. Зинченко, B. С. Мерлина, В.С. Мухиной, С.Л. Рубинштейна, В.В. Столина, И.И. Чесноковой.

C. Л. Рубинштейн указывал на то, что самосознание является частью сознания. Не сознание рождается из самосознания, из «Я», а самосознание возникает в ходе развития сознания личности, по мере того, как она реально становится самостоятельным субъектом. Самосознание является относительно поздним продуктом развития сознания, предполагающим в качестве своей основы реальное становление ребенка практическим субъектом, сознательно выделяющимся из окружения. Реальная личность, которая, отражаясь в своем самосознании, осознает себя как «Я», как субъекта своей деятельности, является общественным существом, включенным в общественные отношения и выполняющим те или иные общественные функции. Самосознание человека не дано непосредственно в переживаниях, оно является результатом познания, для которого требуется осознание реальной обусловленности своих переживаний. Оно может быть более или менее адекватно. Самосознание, включая то или иное отношение к себе, тесно связано и с самооценкой. Самооценка человека существенно обусловлена мировоззрением, определяющим нормы оценки [10].

В.П. Зинченко рассмотрел парадигму «самосознания в мире сознания». В целях обоснования выделенных в структуре сознания компонентов, его образующих, автор говорит о необходимости обсуждения проблемы мира, или миров сознания. Попытаемся условно выделить миры, презентированные сознанию, и соотнести с ними выделенные в структуре сознания компоненты. Мир идей, понятий, житейских и научных знаний соотносим со значением как образующей рефлексивного слоя сознания. Мир человеческих ценностей, переживаний, эмоций, аффектов соотносим со смыслом как следующей образующей рефлексивного слоя. Мир производительной, предметно- практической деятельности соотносим с биодинамической тканью движения и действия как образующей бытийного слоя. Мир представлений, воображения, культурных символов и знаков соотносим с чувственной тканью как следующей образующей бытийного слоя сознания. Эпицентром сознания и самосознания является сознание собственного «Я». Без включения собственного «Я» в жизнь сознания не только остается непонятным, что же такое сознание, но и отсутствует субъект, нуждающийся в ответе на этот вопрос, поэтому важно ставить вопрос о выделении и изучении парадигмы «самосознания в мире сознания» [7].

По мнению И.С. Кона, продуктом процесса самосознания является «Я- концепция» - многокомпонентное установочное аффективно-когнитивное образование, где аффективно отношение к себе, а когнитивно представление о себе и производное от них - поведенческая установка [8]. Р. Бернс считал, что «Я-концепция» - это совокупность представлений индивида о себе, сопряженная с их оценкой. Описательная составляющая «Я-концепции» называется образом-я или картиной Я, которая связана с отношением к себе или к отдельным своим качествам, - самооценкой или принятием себя [2]. О.Н. Васильченко полагает, что «Я-концепция» - основа идентификационной матрицы человека, состоящая из множества идентично- стей [4]. Образ-я является осознаваемой частью «Я-концепции», ее различных подструктур (устойчивого образа-я). З.В. Диянова и Т.М. Щеглова, анализируя данную проблему, отмечают, что не у каждого человека представления о себе складываются в устойчивую систему. У некоторых людей они функционируют в форме отдельных ситуативных образов-я, не оформляясь в «Я-концепцию». Это наиболее осознанный, рациональный ее компонент [6].

Нами было проведено пилотажное исследование.

Цель исследования: выявление особенностей самосознания подростков на разных этапах взросления.
В пилотажном исследовании принимали участие 44 учащихся, 5-6 и 9 классов (11-12 и 15-16 лет) МОУ СОШ № 97 с углубленным изучением отдельных предметов Дзержинского района г. Волгограда.
Вследствие проведения и первичной обработки результатов эмпирического материала пилотажного исследования, в качестве которого выступали показатели методик «Незавершенные предложения» и «Возрастное самосознание», разработанные (Т.Ю. Андрущенко, Л.В. Бондарева, 1999), было выявлено, что детей подросткового возраста нашей выборки характеризует следующее проявление содержания чувства взрослости как формы самосознания подростков.

Результат исследования. Сопоставление полученных результатов показывает, что у большинства детей младшего подросткового возраста выявлена ориентация на внешние проявления взрослости (43%). Взрослость во внешнем облике и манере поведения - результат прямого подражания подростков взрослым, выражающаяся в заботе о сходстве своего внешнего облика с обликом взрослых. Д.Б. Эльконин полагал, что подростки следуют моде в одежде и прическе, усваивают «взрослую манеру» ходить и разговаривать, считая непременным атрибутом взрослости употребление вульгарных выражений и модных слов, на основе чего вырабатываются представления о себе [15]. В данном случае, в связи с наличием широкого доступа средств массовой информации, проявляется выраженная тенденция в ориентации подростков на образцы культуры, связанные с внешностью, следованию стилю, взрослых деталей. Л.С. Выготский выделил несколько групп («доминант») интересов подростков. Одной из них является «эгоцентрическая доминанта» - интерес к собственной личности, т.е. ориентация на внешние представления о себе, что отражает полученный результат [1].

Для большинства старших подростков характерно осознание и принятие новой позиции в отношении с взрослым (38%). Подросток воспринимает взрослого как наставника предоставляющего возможность овладения полезными практическими умениями и оказывающего реальную помощь и поддержку. Формирование такого отношения к взрослому происходит за счет развития отношения подростка к самому себе уже как к взрослому, его представления или ощущения себя в известной мере взрослым. Наименьшее количество подростков (18 %) не воспринимает взрослого как наставника. Действенным методом организации занятий физической культуры с подростками выступает предоставлением им «альтернативы выбора». Данный период является критическим, происходит формирование «чувства взрослости», следовательно, учет мнения подростка способствует установлению контакта, качественному взаимодействию на уроках физической культуры.

Выявленные психологические особенности подростков необходимо учитывать будущим учителям физической культуры в целях эффективной организации занятия. Подбор физических упражнений с учетом психологических особенностей подростков мотивирует их к более точному исполнению, способствует формированию адекватной самооценки, уровня притязаний, рефлексии собственных действий, позитивного самосознания.

Предоставленные результаты, построенные на основе проективной методики «Возрастное самосознание», позволяют увидеть тенденцию относительно осознания верхней границы детства современных подростков.
Наибольшее число респондентов младшего подросткового (64%) и старшего подросткового (58%) возраста полагают, что их детство закончилось в возрасте 10-11 лет. В качестве преобладающего основания переживания периода детства у обеих групп респондентов в большинстве своем выступает изменение объективных условий жизни (например, переход в среднее звено школы). Обнаруживаемая тенденция может быть связана с тем, что в данном возрасте активно развивается личностная рефлексия как способность самостоятельно установить, осознавать границы своих возможностей в выполнении физических упражнений, тем самым формируя представление о себе, об- разе-я. Нормы поведения превращаются во внутренние требования к себе, что порождает новые переживания в отношениях и влияет на результативность выполнения физических упражнений.

Таким образом, выявлено, что возрастное самосознание подростков, ориентировано на внешние проявления взрослости и осознание новой позиции в отношении с взрослым. Образа-я подростков формируется в отношениях с взрослыми, в отношениях с сверстниками и одновременно в двух системах отношений.

Полученные сведения способствуют эффективной организации занятий физической культурой, где необходимо учитывать психологические особенности детей в период подростничества.

Литература

1. Выготский, Л.С. Педология подростка / Л.С. Выготский // Собр. соч. в 6 т. - Т. 4. - М.: Педагогика, 1984.
2. Бернс Р. Развитие Я-концепции и воспитание / Р. Бернс. - М.: Прогресс, 1986. - 420 с.
3. Божович, Л.И. Личность и формирование в детском возрасте / Л.И. Божович. - М.: Проспект, 2002. - 414 с.
4. Васильченко, О.Н. Репродуктивная идентичность в структуре я-концепции личности / О.Н. Васильченко // Современные проблемы науки и образования, 2013. - № 1.- С. 53-61.
5. Диянова, З.В. Самосознание личности / З.В. Диянова, Т.М. Щеглова. - Иркутск: ИГУ, 1994. - 56 с.
6. Зинченко, В.П. Сознание как предмет и дело психологии / В.П. Зинченко // Методология и история психологии, 2006. - Вып. 1. - С. 207-231.
7. Зинченко, В.П., Моргунов, Е.Б. Человек развивающийся. Очерки российской психологии / В.П. Зинченко, Е.Б. Моргунов. - М.: Тривола, 1994. - 304 с.
8. Кон, И.С. Категория «Я» в психологии / И.С. Кон // Психологический журнал, 1981. - № 3. - С. 25-37.
9. Поливанова, К.Н. Психология возрастных кризисов / К.Н. Поливанова. - М.: Издат. центр «Академия», 2000. - 184 с.
10. Рубинштейн, С.Л. Основы общей психологии / С.Л. Рубинштейн. - СПб.: Питер, 2002. - 720 с.
11. Столин, В.В. Самосознание личности / В.В. Столин. - М.: Изд-во МГУ, 1983. - 284 с.
12. Фельдштейн, Д.И. Глубинные изменения современного Детства и обусловленная ими актуализация психолого-педагогических проблем развития образования / Д.И. Фельдштейн // Вестник практической психологии образования, 2011. - № 1. - С. 45-54.
13. Фельдштейн, Д.И. Функциональная нагрузка академии образования в определении принципов и условий развития растущего человека на исторически новом уровне движения общества (Доклад на общем собрании РАО 29 октября 2013 г.) / Д.И. Фельдштейн // Проблемы современного образования, 2013. - № 5. - С. 6-20.
14. Черемисова, И.В. Развитие личности дошкольника в пространстве физической культуры: эстетико-семиотический подход / И.В. Черемисова // Физическое воспитание и физическая тренировка, 2012. - № 2 (4). - С. 107-113.
15. Эльконин, Д.Б. Избранные психологические труды / Д.Б. Эльконин. - М.: Педагогика, 1989. - 560 с.

"Физическое воспитание и спортивная тренировка" № 1 (11) - 2015

Категория: Физкультура и спорт. Здоровье | Добавил: x5443x (11.08.2016)
Просмотров: 59 | Теги: физическая культура | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016