Пятница, 09.12.2016, 10:43
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Сельское и приусадебное хозяйство

Формирование урожайности сортов озимой твёрдой и тургидной пшеницы в годы с сильной засухой

Формирование урожайности сортов озимой твёрдой и тургидной пшеницы в годы с сильной засухой


В.В. Балашов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
А.В. Балашов, доктор сельскохозяйственных наук, доцент К.В. Лёвкина, аспирант
Волгоградский государственный аграрный университет

Особый интерес у производственников вызывает озимая твердая и тургидная пшеницы, зерно которых является незаменимым сырьем для макаронно-крупяной промышленности. Оно обладает хорошими технологическими качествами: стекловидно- стью (90 % и более), высоким содержанием белка (от 14 до 17 %), высококачественной клейковиной, содержит каратиноиды, придающие зерну и муке янтарно-желтый цвет, имеет высокую оценку качества макарон. Поэтому увеличение посевных площадей озимой твёрдой и тургидной пшеницы в Волгоградской области позволит на порядок улучшить финансовое состояние сельхозпроизводителей в связи с высокой ценой реализации зерна этой культуры и обеспечения населения высококачественными макаронными и кондитерскими изделиями, а также уменьшить завоз этого сырья из других регионов [2, 3, 4].
Важным условием для получения высоких урожаев высококачественного зерна является внедрение в производство новых более продуктивных сортов, обладающих высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью, устойчивостью к болезням и вредителям. Известно, что каждый сорт имеет свои биологические и хозяйственные особенности, и предъявляет различные требования к условиям возделывания [5]. В последние годы возросла продолжительность осенних и весенне-летних засух, что осложнило получение дружных всходов озимой пшеницы, обусловленное отсутствием влаги в посевном слое почвы. В отдельные годы наблюдались полные дружные всходы, растения благоприятно перезимовывали, хорошо росли и развивались весной, затем наступала летняя засуха в период налива и созревания семян, и урожай резко снижался. Однако реакция сортов на это явление бывает различной. С этой целью были проведены исследования на Октябрьском ГСУ в 2008 - 2013 гг. Почва светло-каштановая, содержание гумуса - 1,7 %, гидролизуемого азота - 21 мг, подвижного фосфора - 37 мг, обменного калия - 320 мг на 1000 г почвы, pH - 7,5. Предшественник - чёрный пар. Норма высева 4,5 млн всхожих семян на гектар, площадь делянки 40 м , повторность 4-х кратная, способ посева рядовой, размещение систематическое, исследуемые сорта: Агат донской, Аксинит, Амазонка, Курант (T. durum Desf.) и Терра (T. turgidum L.). Наблюдения и анализы проводили по методике Государственного сортоиспытания.
Погодные условия за годы исследований (2008-2013 гг.) были сильно засушливыми, что дало возможность оценить реакцию высеваемых сортов на осеннюю и весенне-летнюю засухи, которые отмечались повышением температуры воздуха, уменьшением осадков, увеличением количества суток с влажностью воздуха меньше 30 % и постоянными ветрами юго-восточного направления. Проведённые исследования показали, что рост и развитие озимой твёрдой и тургидной пшеницы проходило в условиях потепления климата. Так, в среднем за 5 лет, в период от колошения до созревания температура воздуха составила 24,3 0С, что на 3,9 0С выше среднемноголетнего уровня, а осадков выпало 13,2 мм или на 15,4 мм меньше. Особенно экстремальным выдался 2012/2013 сельскохозяйственный год, когда из-за отсутствия влаги в посевном слое, сев был проведен только 2 октября, а всходы появились весной. В весенне-летний период выпало всего 25,2 мм при среднемноголетней норме 56,4 мм, посевы были сильно изрежены и засорены, что привело к снижению урожайности (таблица 1).

Лучшим по влагообеспеченности осадками оказался весенне-летний период 2010 года, когда выпало 133,1 мм, что в 2 с лишним раза больше среднемноголетнего. Растения хорошо росли и развивались до фазы колошения и начала налива зерна. Затем наступила сильнейшая воздушная засуха с влажностью воздуха до 5 % с постоянными юго-восточными ветрами, которая продолжалась 14 суток. Даже в ночное время влажность воздуха не поднималась выше 30 %.
В таких жёстких гидротермических условиях в подзоне светло-каштановых почв, сорта озимой твёрдой и тургидной пшеницы по разному реагировали на потепление климата. Лучшие условия для формирования урожайности зерна для всех сортов сложились в 2009 году. Наиболее продуктивным был сорт Курант - 3,47 т/га. Другие сорта уступили ему 0,46 - 0,68 т/га. Особенно неблагоприятным оказался 2012/2013 сельскохозяйственный год, когда осенью не удалось получить всходы, они взошли только весной, и урожайность колебалась от 0,69 т/га у сорта Терра до 1,01 т/га у сорта Курант. В среднем за пять лет лучшим сортом по этому показателю оказался Курант - 2,3 т/га, все остальные сорта уступили ему по урожайности (таблица 2).

Крупность зерна имеет важное значение при получении крупки: чем оно крупнее, тем выше её выход. Исследования показали, что масса 1000 зерен изменялась в зависимости от гидротермических условий. Так, крупное зерно сформировалось в 2011 году у сортов Амазонка - масса 1000 зерен 42 грамм, Агат донской - 40 г и Аксинит - 40 г; мелкое - у Куранта (31 г) и Терра (36 г). В условиях 2013 года зерно сформировалось значительно мельче (31-34 грамм). В среднем за 5 лет более крупное зерно было у сорта Амазонка - 37 г, а мелкое у Терры - 33 грамм.
В условиях изменения климата в сторону потепления, важное значение приобретает норма посева. При посеве в оптимальные сроки (первая декада сентября) в отдельные годы семена попадают в сухую почву и не прорастают, выпавшие иногда небольшие осадки провоцируют их прорастание, влаги для получения всходов бывает недостаточно и резко снижается полевая всхожесть. Регулировать полевую всхожесть семян можно нормами высева [1].
С этой целью в 2011-2012 гг. были заложены опыты, где изучались следующие нормы высева: 3, 4 и 5 млн шт. всхожих семян/га. Площадь делянки 40 м2, повторность 4-х кратная, сорт озимой твёрдой пшеницы Курант.
Проведённые исследования показали, что нормы высева оказали влияние на урожайность озимой твёрдой пшеницы (таблица 3).
Таблица 3 - Урожайность озимой твердой пшеницы Курант     в зависимости от норм высева, т/га    

В 2012 году при посеве нормой высева 3 млн шт./га, урожайность составила 2,70 т/га, увеличение нормы высева до 4 и 5 млн шт./га приводило к снижению урожайности. В экстремально засушливом 2012/2013 сельскохозяйственном году, когда всходы появились только весной, больших различий в урожайности не наблюдалось и была отмечена тенденция - с увеличением нормы высева урожайность зерна повышалась.
На основании изложенного материала можно сделать следующие выводы:
• в среднем за пять лет лучшим сортом по урожайности оказался Курант;
• при неблагоприятных осенних условиях для посева озимой твердой пшеницы в условиях зоны исследований, возможны и поздние ее посевы. Рациональная норма высева для сорта озимой твердой пшеницы Курант при посеве по черному пару 3,0 млн всхожих семян/га.

Библиографический список

1. Балашов, А.В. Влияние сроков посева на урожайность озимой пшеницы в подзоне светло-каштановых почв Волгоградской области [Текст] / А.В. Балашов, А.А. Малахова // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2012. - № 3 (27). - С. 97-100.
2. Балашов, В.В. Минеральные удобрения и качество зерна озимой пшеницы на светло-каштановых почвах Волгоградской области [Текст] / В.В. Балашов, В.Н. Лёвкин // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2006. - № 4 (4). - С. 31-33.
3. Лёвкин, В.Н. Роль почвенных влагозапасов и атмосферных осадков в формировании урожая озимой пшеницы на светло-каштановых почвах Нижнего Поволжья [Текст] /
В.Н. Лёвкин // Роль науки в развитии АПК: материалы научно-практической конференции агроном. факультета Пензенской ГСХА. - Пенза, 2005. - С. 111-113.
4. Самофалова, Н.Е. Твердая озимая пшеница: достижения, проблемы, перспективы [Текст] / Н.Е. Самофалова, Н.П. Иличкина, Л.Н. Ковтун и др. // Зерновое хозяйство России. - 2009. - № 1. - С. 7-14.
5. Четвериков, Ф.П. Влияние абиотических факторов на урожайность озимой пшеницы в сухостепной зоне Заволжья [Текст] / Ф.П. Четвериков, Е.П. Денисов, А.П. Солодовников и др. // Зерновое хозяйство России. - 2012. - № 6. - С. 50-58.

Категория: Сельское и приусадебное хозяйство | Добавил: x5443 (03.03.2016)
Просмотров: 129 | Теги: Пшеница | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016