Понедельник, 06.04.2020, 12:33
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Физкультура и спорт. Здоровье

ФОРМИРОВАНИЕ СОЦИАЛЬНОГО КАПИТАЛА В СФЕРЕ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА

Геращенко Н.В., Геращенко И.Г., доктор философских наук, профессор

ФОРМИРОВАНИЕ СОЦИАЛЬНОГО КАПИТАЛА В СФЕРЕ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА

В статье рассматривается роль физической культуры и спорта в формировании социального капитала. Социальный капитал оказывает существенное воздействие на физическое и духовное развитие социума. Доказывается, что увеличение социального капитала предполагает высококачественные взаимоотношения не только в профессиональном спорте, но и в массовом физическом воспитании. Понятие «социальный капитал» было сформировано на стыке экономических, психологических и социальных наук. Важнейшая функция социального капитала связана с улучшением физического и психического здоровья людей на основе взаимопомощи и понимания. Социальный капитал связан с уровнем доверия в обществе. Структура социального капитала включает в себя социальную надежность, информационное взаимодействие, совместную вовлеченность, нормы и санкции, взаимные обязательства и др. Развитие физической культуры и спорта происходит на основе тесного взаимодействия индивидуального и группового вида социального капитала.

Ключевые слова: социальный капитал, социальный капитал в сфере физической культуры и спорта, функции социального капитала в спорте, структура и формы социального капитала, человеческий капитал в области физической культуры и спорта.

 

Проблема. Важной задачей теории и практики современной физической культуры и спорта является формирование социального капитала в процессе занятия спортивной деятельностью. Для решения этой задачи необходимо выявить структуру и роль социального капитала в сфере физической культуры и спорта.

Цель исследования - дать системный анализ понятию «социальный капитал» в сфере физической культуры и спорта. Выявить оптимальные механизмы его формирования для повышения эффективности физического воспитания.

Практическая значимость. Современное снижение социальной капитализации в обществе связано с уменьшением уровня доверия и взаимопомощи в социуме. Физическая культура и спорт могут на практике улучшить данную ситуацию, но для этого необходимо знать механизмы функционирования социального капитала.

Теория социального капитала, получившая в настоящее время широкое развитие, предполагает, что качество и количество социальных связей является определяющим для благополучия общества. Понятие «социальный капитал» было сформировано на стыке экономических, психологических и социальных наук. Величина социального капитала напрямую зависит от качества общения между людьми и уровня доверия в обществе. Применительно к физической культуре и спорту это означает, что увеличение социального капитала предполагает высококачественные взаимоотношения не только в профессиональном спорте, но и в массовом физическом воспитании. Экономические проблемы физического воспитания в условиях глобальной рыночной экономики выходят на одно из первых мест [3, 6].

Социальный капитал в контексте экономики спорта может способствовать либо препятствовать развитию общества и системы физической культуры. Социальные связи в обществе и в сфере физической культуры и спорта должны быть хорошо отлажены, носить личностный, а не формальный характер. Они должны предоставлять возможность каждому заинтересованному лицу получать доступ к социальному капиталу, в том числе и в области физической культуры и спорта. Если такая возможность будет реализована в общегосударственном масштабе, то общество начнет развиваться эффективно на основе творческого обмена мнениями, и физическое воспитание будет находиться на подъеме. Если же социальные институты приобретают формальный характер, в государстве широко практикуется применение авторитарных методов приказа и санкций, внедряется стандартизация социально-проектной деятельности, то в обществе происходит стагнация, которая охватывает самые различные сферы жизни: экономическую, духовную, физкультурно-оздоровительную, спортивную. В данной ситуации следует использовать наработанный в развитых западных обществах опыт по формированию социального капитала в сфере физической культуры и спорта в условиях глобальной рыночной экономики и информационного общества [2].

Эффективность коллективной деятельности особенно возрастает в том случае, если социальный капитал функционирует правильно. Это особенно актуально для системы физического воспитания, поскольку в ее основе лежит коллективная деятельность. Конкуренция в спорте также присутствует в виде соревновательной деятельности, однако коллективные стратегии поведения должны строиться на основе доверительного отношения и благожелательного стиля поведения. Социальный капитал в данном случае будет возрастать, что является важной образовательной стратегией, основанной на этических принципах, имеющих своей целью долгосрочные инвестиции в социальный и человеческий капитал [1 ].

Улучшение физического и психического здоровья людей на основе понимания и взаимопомощи является одной из определяющих функций социального капитала. Социальная среда, в первую очередь, формирует здоровье своих граждан, которое выступает важнейшей составляющей человеческого капитала. В данном контексте имеет смысл говорить о негативных и позитивных инвестициях в собственное здоровье, при этом характер таких инвестиций в значительной степени определяется социальным окружением. Положительное инвестирование в собственный человеческий капитал происходит в том случае, если человек заботится о своем здоровье (не имеет вредных привычек, занимается физической культурой и спортом, правильно питается и т.п.). Отрицательное инвестирование в собственный человеческий капитал имеет место тогда, когда он не следит за своим здоровьем, курит, пьет, т.е. ведет нездоровый образ жизни. Государство выполняет управленческую функцию по регулированию социального капитала с целью улучшения качества человеческого капитала.

Социальный капитал в сфере физической культуры и спорта предполагает создание условий для вовлечения широких слоев населения к участию в физкультурной деятельности. Должны быть созданы условия для действия социальных норм взаимности, которые основываются не на сиюминутной выгоде, а рассчитаны на длительный период. Важным фактором эффективного функционирования социального капитала в области физической культуры и спорта является длительная перспектива гражданского взаимодействия. В сложившихся условиях современной рыночной экономики и информационного общества достичь этого бывает не просто. Серьезным препятствием для установления долгосрочных общественных связей, основанных на доверии, становится высокая мобильность общества. Вместе с тем, развитые западные страны накопили определенный опыт по созданию данных связей на основе эффективного функционирования гражданского общества. В российском физкультурном образовании было бы полезно использовать данный опыт для лучшего использования социального капитала.

Сети гражданской вовлеченности и участия в сфере физической культуры и спорта призваны облегчить коммуникацию и координацию взаимодействий, поскольку они предоставляют объективную информацию о надежности или ненадежности партнеров по спорту. Когда происходят кризисные явления в обществе, всегда наблюдается снижение уровня социального доверия, поскольку различного вида мошенники активизируют свою деятельность. Если система социальной координации и коммуникации развита достаточно хорошо, то это позволяет более эффективно противодействовать различным махинациям. Социальный капитал физической культуры и спорта обладает высокой мобильностью, поскольку он может передаваться из одной сферы деятельности в другую.

Социальный капитал физической культуры и спорта не может заменить собой эффективную политику государства, так как он тесно с ней связан и является одновременно результатом и предпосылкой данной политики. О развитости гражданского общества свидетельствует широкомасштабное использование социального капитала, в том числе в сфере физической культуры и спорта. Необходимой базой для нормального функционирования гражданского общества является тесная взаимосвязь социального и человеческого капитала. Граждане являются физически и духовно здоровыми, когда такими же характеристиками обладает государство и гражданское общество.

Социальный капитал физического воспитания взаимодействует не только с человеческим капиталом, но и с целым рядом других видов общественного капитала: образовательным, политическим, культурным, психологическим, моральным и др. Такой подход в современной научной литературе принято называть «экономическим империализмом», так как практически любая область общественной жизни может быть проанализирована с точки зрения ее экономической эффективности. Данный подход вполне оправдан в том смысле, что он позволяет учитывать самые разнообразные факторы в экономической жизни социума. К примеру, на социальный капитал физической культуры непосредственное воздействие оказывают образовательные, политические, культурные, психологические, моральные факторы. Тем самым, социальный капитал как бы объединяет все виды общественного капитала в единое целое, что не исключает возможности и необходимости их самостоятельного исследования.

Социальный капитал физической культуры и спорта обладает сложной структурой. Можно выделить следующие формы социального капитала: социальная структура, информационные каналы, доверие, обязательства, надежность социальной среды, санкции и нормы. Социальная структура оказывает непосредственное влияние на качество и количество общественных связей. Сложность и многообразие социальных связей современного демократического общества порождает целый ряд новых проблем. Сюда относится: информационная перегруженность, интенсификация жизни, высокая мобильность, формализация взаимоотношений, личностная неудовлетворенность, психическая неуравновешенность, и др. Данные факторы накладывают свой отпечаток на функционирование социального капитала в сфере физической культуры и спорта.

Важной формой социального капитала физической культуры и спорта являются информационные каналы. Владение ценной и объективной информацией тесно связано с капитализацией в обществе. Здесь следует различать виды информации с точки зрения социального капитала. Иногда высказывается мнение, что социальный и человеческий капитал существенно увеличивается в результате общения на международном уровне. В значительной степени так оно и есть, поскольку спортивные организации активно создают собственные информационные каналы, которые способствуют международному обмену спортивным опытом, знаниями, навыками. А это, в свою очередь, увеличивает социальную капитализацию спорта. Очень велика в этом смысле многообразная капитализация олимпийского движения.

В современных условиях большую актуальность приобретает доверие как форма социального капитала. Уровень доверия в обществе в значительной степени определяется государственной политикой, в том числе в сфере физической культуры и спорта. Разрастание теневой экономики и коррупции резко снижает уровень доверия в обществе. Переведение физической культуры и спорта исключительно на коммерческие рельсы также не способствует повышению уровня доверия в социуме. Здесь важны длительные традиции доверительного взаимодействия граждан, которые формируются на основе целого ряда факторов, среди которых первоочередными выступают: улучшение качества жизни, экономический рост, стабильность общества и др.

Еще одной важной формой социального капитала в области физической культуры и спорта выступают различные обязательства. Они носят комплексный и многосторонний характер. Сюда можно отнести: межгрупповые обязательства, обязательства между отдельными людьми, между группой и индивидом, между гражданами и государством и др. Спортивные обязательства могут носить формальный или неформальный характер. Когда нарушаются даже формальные спортивные обязательства, это хуже всего. Но более важными являются неформальные спортивные обязательства. Именно они создают основу для эффективного использования социального капитала физической культуры и спорта. Обязательства могут быть обеспечены как на правовом уровне, так и на уровне доверия. Примером первого обеспечения обязательств являются различные контракты, закрепленные на правовом уровне. Примером второго можно считать личные договоренности на основе доверия. В спорте обязательства играют крайне важную роль. Достаточно назвать допинговые скандалы, которые нарушают принятые обязательства.

С этим неразрывно связана проблема надежности социальной среды, которая в значительной степени зависит от экономической ситуации в обществе. Реформирование различных сфер жизни граждан, особенно связанных с их здоровьем, должно носить последовательный, долгосрочный и продуманный характер. В случае ухудшения экономики страны происходит резкое снижение уровня надежности общественной среды, так как в условиях рыночной экономики финансовое положение спортивного клуба, команды, секции является определяющим в плане их надежности и стабильности.

Общественные санкции и нормы представляют собой еще одну форму социального капитала в сфере физической культуры и спорта. Когда спортивная команда либо отдельный спортсмен не придерживаются общественно значимых норм, то социальный капитал не формируется, ибо в этом случае отсутствуют необходимые основания для общественного взаимодействия. Кроме того, социальные нормы в ситуации современной рыночной экономики приобретают определенную долю релятивности, что вызывает дополнительные трудности в процессе их применения. Вместе с тем, нормы являются важным регулятором жизнедеятельности социума. Это же относится и к различного вида санкциям. Санкции государства становятся эффективными только в том случае, если они способствуют укреплению доверия в обществе. В противном случае данные санкции ведут к снижению социальной капитализации. В спорте особенно важны четко установленные нормы и эффективные санкции. Договорные матчи, коррумпированное судейство наносят большой вред спортивному движению, резко снижая его социальный капитал. Иногда даже высказывается мысль о «закате гуманистической ориентации современного профессионального спорта» [4].

Можно выделить два основных вида социального капитала в сфере физической культуры и спорта: индивидуальный и групповой (коллективный). В индивидуальном капитале сложно взаимодействуют человеческий и социальный капитал, когда, например, профессиональный спортсмен идет даже на подрыв собственного здоровья, чтобы добиться высокого результата и повысить статус своей спортивной организации. Природные качества человека относятся к человеческому капиталу, а его духовные характеристики во многом зависят от социального воздействия. Если коллективный социальный капитал физической культуры и спорта функционирует неэффективно, то это сразу же сказывается на социальном капитале каждого спортсмена. Индивидуальные и коллективные виды спорта являются воплощением индивидуального и группового социального капитала. Между ними также существует сложное взаимодействие.

Существует два основных подхода в исследовании социального капитала в области физической культуры и спорта: сетевой и коммуникативный. С позиций сетевого подхода накопление социального капитала в сфере физической культуры и спорта происходит на основе использования всей системы (сети) общественных связей. Чем больше количество и выше качество физкультурных и спортивных связей, тем быстрее наращивается социальный капитал спорта. Коммуникативный подход исходит из того, что основным средством возрастания социального капитала в сфере физического воспитания признается неформальное общение [5]. Материальный капитал может увеличиваться и на основе формальных взаимоотношений. Социальный и человеческий капитал включают в себя духовную составляющую, что позволяет решать общественные проблемы на уровне взаимного доверия. Это касается, в первую очередь, образования, здравоохранения, науки, физической культуры и спорта. В сфере физического воспитания неформальные отношения играют особо важную позитивную роль.

Результаты исследования. Выявлена структура социального капитала в сфере физической культуры и спорта, которая играет важную роль не только для физического воспитания, но и для нормального функционирования общества в целом. Показана противоречивая зависимость социального капитала массовой физической культуры и современного профессионального спорта. Обоснована идея о важной роли духовного фактора в процессе увеличения социального капитала физической культуры и спорта. Доказано, что надежность социальной среды является определяющим условием для формирования социального капитала.

Литература

1. Бурдье П. Социология социального пространства. - М.: Институт экспериментальной социологии; СПб.: Алетейя, 2007. - 288 с.
2. Власов А.Е., Зеленков Ю.А., Солнцев И.В. Развитие массового спорта в современной России: монография. - М.: Проспект, 2018. - 128 с.
3. Менеджмент подготовки спортсменов к Олимпийским играм / под ред. С.Н. Бубки, В.Н.Платонова. - М.: Спорт, 2019. - 480 с.
4. Столяров В.И. Современный олимпизм и олимпийская педагогика: достижения, проблемы, перспективы. - М.: ПЛАНЕТА, 2018. - 528 с.
5. Фукуяма Ф. Доверие: социальные добродетели и путь к процветанию. - М.: ООО «Издательство АСТ»: ЗАО НПП «Ермак», 2004. - 730 с.
6. Экономика физической культуры и спорта: учебное пособие / под общ. ред. Кузина В В. - М.: СпортАкадемПресс, 2010. - 495 с.

Источник: Научно-методический журнал "Физическое воспитание и спортивная тренировка" № 4(30) - 2019


Категория: Физкультура и спорт. Здоровье | Добавил: x5443 (22.01.2020)
Просмотров: 66 | Теги: социальный капитал | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2020 Обратная связь