Среда, 24.05.2017, 03:20
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Образование. Научная деятельность

ФОРМИРОВАНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ГОТОВНОСТИ К СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ

ПРОБЛЕМА ФОРМИРОВАНИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ГОТОВНОСТИ К СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ БУДУЩИХ СПОРТСМЕНОВ

Спорт, особенно спорт больших достижений, требует максимальной самоотдачи, мужества, физических и душевных сил. Поэтому проблема создания семьи для спортсменов является весьма актуальной. Ускоренный ритм жизни, в котором живет человек, посвятивший себя спортивной карьере, оставляет мало времени на создание того, что будет поддержкой и огромной помощью ему самому в его деле.

Неправильно сформированная готовность к созданию семьи приводит в дальнейшем к проблемам в браке, что отражается, в свою очередь, на карьере спортсмена. Р.М. Загайнов [4] пишет: «Еще я заметил, что неуверенность чаще посещает тех, у кого сегодня в семье есть сложности и проблемы, для кого семья, которую он вынужден часто оставлять, не является прочным тылом, фундаментом воли и уверенности. Еще я заметил, что неуверенность чаще подкрадывается к тому, кто в трудный момент ответственных соревнований не имеет рядом человека, которому он верит».

По мнению Р.М. Загайнова, особенно это может проявляться в том, что спортсмены, тренеры которых отдают предпочтение в своей работе диктаторским методам, склонны к появлению неуверенности, менее самостоятельные в принятии решений. Сложно работать и жить с таким тренером тем, чье детство было нелегким. Для них даже крик тренера является на эмоциональном уровне моделью их детских переживаний, неожиданно появившимся негативным «образом», который может только отрицательно подействовать на человека, сделать его слабее.

Группа психологической поддержки создается самим спортсменом и состоит из самых близких и дорогих для него людей, прочно завоевавших его доверие. (Р.М. Загайнов)

«Когда в семье все хорошо, есть силы и мотивация для достижения хороших результатов на поле. Поэтому все свободное время стараюсь провести в семье, поиграть с детьми. Такой энергией от них заряжаешься!» - говорит в интервью футболист Вячеслав Малафеев [8].

Спортсмены редко выступают или тренируются в социальном вакууме. Даже при самостоятельных тренировках спортсмен часто соотносит свои результаты с показателями своих соперников, а также прогнозирует возможные реакции на свои выступления со стороны своих друзей и членов семьи. Даже в отсутствии зрителей спортсмен чувствует на себе «глаза» и «мысли» членов своей семьи. Тревога и опасения членов семьи в связи с возможностью выигрыша или проигрыша могут передаться спортсмену, у которого может возникнуть страх подвести или разочаровать своих родных [6].

В большинстве определений готовность к семейным отношениям рассматривается как результат родительского воспитания. По мнению Л. Б. Шнейдер, готовность к браку - это категория, включающая следующие аспекты: формирование определенного нравственного комплекса; готовность личности принять на себя новую систему обязанностей по отношению к своему брачному партнеру и будущим детям; готовность к межличностному общению и сотрудничеству; сформированную эмпатию; умение разрешать конфликты конструктивным способом, способность к саморегуляции собственной психики и поведения [11].

По мнению И. В. Гребенникова, Е. И. Зритневой, А.Н. Сизанова, подготовка молодых людей к семейной жизни должна включать следующие основные компоненты: социальный, нравственно-эстетический, правовой, психологический, физиологогигиенический, педагогический, хозяйственно-экономический. А.Н Сизанова отдельно подчеркивает значение мотивационного компонента готовности к семейной жизни [9].
Мы выделяем следующие компоненты готовности спортсмена к семейной жизни.

Когнитивный компонент:

- представления спортсмена о семье, знания о полоролевых отношениях в семье, функциях членов семьи;

- понятие о нравственности, знание конструктивных моделей общения и поведения;

- знание основных положений Семейного кодекса РФ;

- знание методов воспитания детей.

Операциональный компонент:

- синтез качеств, навыков и умений молодого человека, играющих существенную роль в создании семьи и ее нормальном функционировании;

- владение средствами коммуникации, использование этих средств в деятельности, в построении процесса общения, анализ своей деятельности и выделении новых средств эффективной коммуникации;

- владение приемами саморегуляции;

- грамотное владение наиболее эффективными методами воспитания детей;

- умение вести домашнее хозяйство, налаживать бытовые условия существования семьи.

Мотивационный компонент:

- высокий уровень и своеобразие интересов и увлечений спортсмена, заинтересованность и его активность в создании семьи, осознание той роли, которую сыграет поддержка близких людей в его спортивной карьере;

- желание, стремление к созданию гармоничного союза с любимым человеком, с последующим развитием отношений в браке и воспитанием детей.

- стремление быть гармоничной личностью, всесторонне развитым человеком, образованным, прогрессивным, высоконравственным, обладающим умением трудиться, желанием творить, понимающим красоту жизни и красоту искусства.

Рефлексивный компонент:

- способность молодого человека мыслить, обдумывать различные варианты личностного развития и собственного поведения, осознанно относиться к созданию семьи;

- умение анализировать ситуации межличностного взаимодействия, вычленяя причины и следствия их реакций и реакций партнера, способность извлекать из каждой такой ситуации опыт, необходимый для успешного общения в дальнейшем, способность ставить задачи самоизменения в общении и решать их, используя полученный опыт.

Духовный компонент:

- способность молодого человека различать общечеловеческие ценности и следовать им при создании семьи и выстраивании отношений в браке;

- готовность к вкладу в общее благосостояние, готовность проявлять доверие, заботу, сострадание, готовность к ответственному выбору, к творчеству, близости, сотрудничеству и включенности.

- не нанесение человеком ущерба себе, ближним, обществу, природе, гармония духовных и материальных устремлений и действий, прав и обязанностей перед обществом.

В наше время семья, как ячейка общества, переживает настоящий кризис. Вследствие нескольких смен государственного строя и изменения идеологии общества утрачены, или изменили свой смысл многие семейные традиции и ценности, передающиеся из поколения в поколение. На смену патриархальной пришла нуклеарная семья, но исторический период оказался слишком коротким, для того, чтобы накопить и передать только необходимый, полезный для следующих поколений опыт, необходимый для формирования готовности к созданию такого типа семьи.

По мере того, как прежние социальные и психологические функции семьи исчезают или приобретают второстепенное значение, все большая ценность придается межличностным отношениям членов семьи, что ведет к усилению индивидуальной избирательности брака. Отрицательной стороной этого процесса является увеличение числа конфликтов внутри семьи, а также рост разводов и снижение рождаемости.

Особую роль в укреплении семьи играет процесс формирования готовности молодых людей к семейным отношениям [1].

Таким образом, можно констатировать, что причины неготовности молодых людей к семейной жизни — в концентрации социальных, экономических и психологических факторов, которые находятся либо на самой грани нормы и патологии, либо уходят в патологию.

Проблема формирования готовности к семейной жизни молодых спортсменов является актуальной и мало исследованной. Требования реальной ситуации обуславливают необходимость исследований в данном направлении и разработку формирующих программ, направленных на подготовку молодых людей к семейной жизни.

Литература

1. Анисютина, С.А. Формирование готовности подростков к семейной жизни как целевая функция социального педагога / С.А. Анисютина // Ярославский педагогический вестник. - №3. - 2009 (60).

2. Гребенников, И.В. Основы семейной жизни : учебное пособие для студентов пед. ин-тов / И. В. Гребенников. - М.: Просвещение, 1991.

3. Добрынина, O.A. Проблема формирования благоприятного социальнопсихологического климата семьи: Автореф. дисс. канд. психол. наук. М., 1993.-16 с.

4. Загайнов, P.M. Проклятие профессии: бытие и сознание практического психолога / P.M. Загайнов. — М.: Смысл, 2001. — 571 с.

5. Зритнева, Е. И. Воспитание будущего семьянина в современной России: дис. д-ра пед. наук / Е. И. Зритнева. - Ставрополь, 2006.

6.    Кретти, Брайент Дж. Психология в современном спорте Пер.с англ.: Пер.с англ. / Брайент Дж.Кретти. - Москва: Физкультура и спорт,1978. - 224с.

7.    Курышева, И.В. Диалогическое общение как путь духовного преображения личности: Монография / И.В. Курышева, С.И. Зинин. - Нижний Новгород: НФ ИБП, 2010. - 253 с.

8.    Полозов, А.А. Модули психологической структуры в спорте: монография / А. А. Полозов, Н. Н. Полозова. - М.: Советский спорт, 2009. - 296 с.

9.    Сизанов, А.Н. Подготовка подростков к семейной жизни / А.Н. Сизанов. - Мн.: Народная асвета, I989. - 112 с.

10.    Сухомлинский, В.А. Родительская педагогика. Избр. пед. соч. в 3 томах / Сост. О.С. Богданова и др. - М., 1981.

11.    Шнейдер, Л. Б. Семейная психология: учебное пособие для вузов / Л. Б. Шнейдер. - 2-е издание. - М.: Академический проект, 2006.

_________________________


Терентьев А.В., Черемисова И.В.

Психологический центр «Сфера», г. Волжский Волгоградская государственная академия физической культуры

Категория: Образование. Научная деятельность | Добавил: x5443 (27.02.2015)
Просмотров: 702 | Теги: брак, семья, готовность, психологическая, спортсмены | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2017 Обратная связь