Воскресенье, 04.12.2016, 04:54
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Животные. Зоотехника

ФОРМИРОВАНИЕ МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ СЕЛЕНОРГАНИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ

Е.В.Петухова, Т.А.Ряднова, В.В.Саломатин, А.А.Ряднов

ФОРМИРОВАНИЕ МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ СЕЛЕНОРГАНИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ

В статье приведены результаты исследований по влиянию селенорганических препаратов ЛАР и «Селенопиран» (СП-1) на мясную продуктивность откармливаемых свиней. Установлено, что введение в рационы поросят изучаемых препаратов за 10 дней до отъёма их от свиноматок и в течение 25 дней после отъёма, по сравнению с контролем, способствует повышению убойной массы соответственно на 9,13 и 6,40 %, массы парной туши - на 8,70 и 5,88 %. У животных опытных групп были также выше убойный выход и индекс мясности соответственно на 2,0 и 1,0 %, 12,45 и 9,70 %, а также содержание в средней пробе мяса сухого вещества и белка на 0,97 и 0,80 %, 0,98 и 0,86 % соответственно.

Ключевые слова: откармливаемый молодняк свиней, ЛАР, «Селенопиран» (СП-1), убойная масса, масса и выход парной туши, площадь «мышечного глазка», индекс мясности, масса и выход мяса, сухое вещество, белок.

 

Исследованиями установлено положительное влияние селенорганических препаратов как отдельно, так и в сочетании с ферментными препаратами и аминокислотами на мясную продуктивность откармливаемого молодняка свиней [1, 2, 4, 6].

Поэтому изучение влияния селенорганических препаратов ЛАР и «Селенопиран» (СП-1) на мясную продуктивность откармливаемого молодняка свиней является актуальным.

Исследования были проведены в КХК ОАО «Краснодонское» Иловлинского района Волгоградской области.
Для проведения научно-хозяйственного опыта по методу пар-аналогов были сформированы три группы поросят крупной белой породы в возрасте 25 дней по 25 голов в каждой.

Молодняку свиней опытных групп вводили селенорганические препараты в основной рацион (ОР) за 10 дней до отъёма их от свиноматок и в течение 25 дней после отъёма: I опытная группа - ЛАР, II опытная группа - «Селенопиран» (СП-1) (из расчёта 0,20 мг чистого селена на 1 кг комбикорма).

В дальнейшем на доращивании и откорме молодняка свиней изучали последействие данных препаратов на мясную продуктивность животных.

Основной рацион для подопытного молодняка свиней на подсосе, доращивании и откорме состоял из полнорационных комбикормов соответственно: СК-3, СК-4, СК-5, СК-6 и СК-7.

В конце главного периода научно-хозяйственного опыта был проведён контрольный убой подопытных животных (по 3 головы из каждой сравниваемой группы).

В процессе исследований установлено, что введение в состав рационов селенорганических препаратов оказало положительное влияние на формирование мясной продуктивности молодняка свиней опытных групп.

Так, в процессе исследований выявлено, что по предубойной живой массе откармливаемый молодняк свиней I и II опытных групп превосходил животных контрольной группы соответственно на 6,50 (5,77 %; Р<0,01) и 5,33 кг (4,73 %; Р<0,01), убойной массе - на 6,48 (9,13 %; Р<0,01) и 4,54 кг (6,40 %; Р<0,05). При этом, по сравнению с животными II опытной группы, у аналогов I опытной группы убойная масса была больше на 1,94 кг или 2,57 % (табл. 1).

Аналогичная закономерность у подопытных животных установлена и по массе парной туши. Откармливаемый молодняк свиней I и II опытных групп превосходил животных контрольной группы по массе парной туши соответственно на 5,94 (8,70 %; Р<0,01) и 4,02 кг (5,88 %; Р<0,05).

Таблица 1 - Результаты контрольного убоя подопытных животных

Однако масса парной туши животных I опытной группы превышала данный показатель аналогов II опытной группы на 1,92 кг или 2,65 %.

Важным показателем, характеризующим убойные качества животных, является убойный выход [5].
По убойному выходу откармливаемый молодняк свиней I и II опытных групп имел преимущество над животными контрольной группы соответственно на 2,0 (Р<0,05) и 1,0 %, а по выходу туши - на 1,67 и 0,67 %.

Площадь «мышечного глазка» была больше у молодняка свиней I и II опытных групп на 1,56 (5,28 %; Р<0,05) и 1,16 см2 (3,92 %; Р<0,05) соответственно, по сравнению с животными контрольной группы; толщина шпика была меньше на 1,34 (4,10 %) и 0,34 мм (1,04 %). Однако различия по толщине шпика у животных сравниваемых групп оказались статистически недостоверными.

Общеизвестно, что морфологический состав туши зависит от наследственных качеств (породы), пола, возраста, а также от условий кормления и содержания животных.

Результаты обвалки туш подопытных животных приведены в таблице 2.

Таблица 2 - Морфологический состав туш подопытных животных

В исследованиях установлено, что животные I и II опытных групп по массе охлаждённой туши превосходили аналогов контрольной группы соответственно на 6,02 (9,04 %; Р<0,01) и 4,21 кг (6,32 %; Р<0,05), массе мяса - на 4,85 (13,01 %; Р<0,01) и 3,18 кг (8,53 %; Р<0,05).

Одним из важных показателей, характеризующих ценность туши, является выход мяса после обвалки [9].
Откармливаемый молодняк свиней I и II опытных групп также превосходил животных контрольной группы по выходу мяса в туше соответственно на 2,04 (Р<0,001) и 1,16 % (Р<0,05).

В то же время животные I и II опытных групп имели превосходство по массе сала над аналогами контрольной группы соответственно на 1,13 (5,26 %; Р<0,01) и 1,10 кг (5,12 %; Р<0,01). Однако туши молодняка свиней I и II опытных групп отличались меньшим выходом сала, и по данному показателю они уступали животным контрольной группы соответственно на 1,11 и 0,36 %.

При этом у откармливаемого молодняка свиней контрольной группы выход костной ткани был выше, в сравнении с аналогами I и II опытных групп, на 0,93 (Р<0,05) и 0,80 % соответственно.

Выход мяса в туше на 100 кг предубойной живой массы характеризует интенсивность роста мышечной ткани у животных [7].

Молодняк свиней I и II опытных групп по выходу мяса в туше на 100 кг предубойной живой массы имел преимущество, по сравнению с животными контрольной группы, соответственно на 2,26 (Р<0,01) и 1,20 %.

По индексу мясности животные контрольной группы уступали аналогам I опытной группы на 12,45 % (Р<0,01) и II опытной группы - на 9,70 % (Р<0,05).

В сравнении с контролем, в тушах молодняка свиней I опытной группы содержалось мяса первого сорта больше на 5,96 кг (9,57 %; Р<0,05); II опытной - на 4,15 кг (6,67 %).

Среди существующих объективных методов оценки качества мяса наиболее полную характеристику даёт анализ его химического состава [8].

Результаты химического анализа средней пробы мякоти туш свидетельствуют о физиологической зрелости мяса подопытных животных.

В процессе исследований установлено, что в средней пробе мяса откармливаемого молодняка свиней I и II опытных групп содержалось больше сухого вещества, по сравнению с аналогами контрольной группы, соответственно на 0,97 (Р<0,05) и 0,80 % (Р<0,05), органического вещества - на 0,95 (Р <0,05) и 0,76 % (Р<0,05), белка - на 0,98 (Р<0,05) и 0,86 % (Р<0,05).

При этом статистически достоверных различий по содержанию жира и золы в средней пробе мякоти туш между животными сравниваемых групп не установлено.

По энергетической ценности средней пробы мяса молодняк свиней I и II опытных групп превосходил животных контрольной группы на 0,16 (1,77 %; Р<0,05) и 0,11 МДж (1,22 %) соответственно.

В исследованиях установлено, что в средней пробе мяса животных I и II опытных групп белковый качественный показатель составил 8,89 и 8,77 ед., что больше, чем у аналогов контрольной группы, соответственно на 7,50 (Р<0,05) и 6,04 % (Р<0,05).

При использовании в рационах откармливаемого молодняка свиней селенорганических препаратов ДАФС-25 и «Селенопиран» (СП-1) также были получены положительные результаты по влиянию данных препаратов на качественные показатели мяса [3].

Следовательно, использование в рационах молодняка свиней селенорганических препаратов ЛАР и «Селенопиран» (СП-1) за 10 дней до отъёма их от свиноматок и в течение 25 дней после отъёма, по сравнению с контролем, повышает мясную продуктивность животных.

Библиографический список

1. Ряднов, А.А. Эффективность использования биологически активных препаратов в рационах откармливаемых свиней [Текст]/А.А. Ряднов, В.В. Саломатин //Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2011. - № 4 (24). - С. 141-146.
2. Саломатин, В. Селенорганический препарат в кормлении свиней [Текст]/ В. Саломатин, Д. Злепкин, Ю. Кравченко//Комбикорма.- 2011. - № 8. - С. 82-83.
3. Саломатин, В.В. Альтернативные источники селена [Текст]/В.В. Саломатин, А.А. Ряднов, А.С. Шперов//Свиноводство.- 2010. - № 8.- С. 16-18.
4. Саломатин, В. Мясная продуктивность и биохимические показатели крови свиней при введении в рационы селенорганических препаратов [Текст]/В. Саломатин, А. Ряднов, А. Шперов //Главный зоотехник. - 2010. - № 2. - С. 32-35.
5. Саломатин, В.В. Мясная продуктивность и биохимические показатели крови свиней при введении в рационы селенорганических препаратов [Текст]/В.В. Саломатин, А.А. Ряднов, А.С. Шперов //Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. - 2010. - № 10.- С. 52-55.
6. Саломатин, В. Мясная продуктивность откармливаемых свиней при введении в рационы селенорганического и ферментного препаратов [Текст]/ В. Саломатин, А. Ряднов //Главный зоотехник. - 2010. - № 9. - С. 34-36.
7. Саломатин, В.В. Мясная продуктивность и качественные показатели мяса откармливаемых свиней при введении в рационы селенорганического препарата ДАФС-25 и ферментного препарата Целловиридина-В Г20Х [Текст]/В.В. Саломатин, А.А. Ряднов //Задачи аграрных вузов России по научному обеспечению инновационного развития АПК: материалы Всероссийского совещания проректоров по научной работе, г. Волгоград, 6-8 июля 2011 г. - Волгоград: ФГОУ ВПО Волгоградская ГСХА, 2011. - С. 211-216.
8. Саломатин, В.В. Формирование мясной продуктивности молодняка свиней при использовании в рационах биологически активных препаратов [Текст]/В.В. Саломатин, А.А. Ряднов //Свиноводство. - 2011. - № 7.- С. 59-61.
9 .Саломатин, В.В. Мясная продуктивность и качество мяса свиней при использовании в их рационах селенорганических препаратов «Селенопиран» и ДАФС-25 [Текст]/ В.В. Саломатин, А.А. Ряднов, А.С. Шперов //Свиноводство промышленное и племенное. - 2008. - № 3. - С. 48-50.
 

Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование № 2 (38), 2015

Категория: Животные. Зоотехника | Добавил: x5443x (30.05.2016)
Просмотров: 119 | Теги: молодняк свиней | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016