Воскресенье, 04.12.2016, 21:26
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Финансы и налоги. Бухгалтерия

ФОРМА И СОДЕРЖАНИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОБ УПЛАТЕ НАЛОГА (НЕДОИМКИ), ПЕНЕЙ, ШТРАФА, ПРОЦЕНТОВ

ФОРМА И СОДЕРЖАНИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОБ УПЛАТЕ НАЛОГА (НЕДОИМКИ), ПЕНЕЙ, ШТРАФА, ПРОЦЕНТОВ

 

Инспекция составляет требование об уплате налога, пеней, штрафа, процентов по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 03.10.2012 N ММВ-7-8/662@ (далее - Приказ N ММВ-7-8/662@).

Требование направляется налогоплательщику:

- на бумажном носителе

либо

- в форме электронного документа по телекоммуникационным каналам связи (п. 6 ст. 69 НК РФ).

 

Примечание

С 1 июля 2015 г. в п. 6 ст. 69 НК РФ предусматривается возможность передачи требования в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика (п. 9 ст. 1, ч. 4 ст. 5 Федерального закона от 04.11.2014 N 347-ФЗ). Подробнее о передаче налоговым органом документов через личный кабинет налогоплательщика вы можете узнать в Практическом пособии по налоговым проверкам.

 

Отметим, что в форме требования отсутствует поле для проставления подписи руководителя налогового органа или его заместителя. Высший Арбитражный Суд РФ в Решении от 06.06.2013 N ВАС-3796/13 указал, что отсутствие данного реквизита само по себе не является основанием для признания формы требования несоответствующей законодательству. Добавим, что п. 4 ст. 69 НК РФ не указывает подпись руководителя налогового органа или его заместителя в числе реквизитов, которые должны содержаться в требовании. Поэтому признать требование, составленное по действующей форме, недействительным из-за отсутствия в нем подписи руководителя инспекции или его заместителя вряд ли возможно.

 

При наличии у налогоплательщика технической возможности получать документы по телекоммуникационным каналам связи инспекция может направить требование в электронной форме (п. 6 ст. 69 НК РФ). Оно также должно соответствовать форме, утвержденной Приказом N ММВ-7-8/662@. Данное требование подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью (КЭП), позволяющей идентифицировать соответствующий налоговый орган (владельца квалифицированного сертификата). Это следует из п. 1, абз. 2 п. 15 Порядка направления налогоплательщику требования об уплате налога, сбора, пени, штрафа в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи, утвержденного Приказом ФНС России от 09.12.2010 N ММВ-7-8/700@ (далее - Порядок направления требования в электронной форме).

Требование в электронной форме передается налогоплательщику по телекоммуникационным каналам в виде файла, Формат которого определен Приказом ФНС России от 28.12.2010 N ММВ-7-6/773@.

 

 СОДЕРЖАНИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОБ УПЛАТЕ НАЛОГА (НЕДОИМКИ), ПЕНЕЙ, ШТРАФА, ПРОЦЕНТОВ

 

В требовании об уплате налога (пеней, штрафа, процентов) указываются (п. п. 4, 8 ст. 69 НК РФ):

- сумма задолженности по налогу, размер пеней, начисленных на момент направления требования, штрафа, а также сумма задолженности по процентам, начисленным на основании гл. 9 НК РФ;

- основания для взимания налога, а также положения законодательства, которые устанавливают обязанность налогоплательщика по его уплате;

- срок, в течение которого налогоплательщик вправе исполнить требование добровольно;

- информация о мерах принудительного взыскания недоимки, пеней, штрафа, которые налоговый орган вправе применить, если налогоплательщик не исполнит требование и добровольно не погасит налоговую задолженность;

- сведения о мерах, которые налоговый орган вправе применить для обеспечения исполнения налогоплательщиком обязанности по уплате налога.

Если требование направляется физическому лицу, в том числе индивидуальному предпринимателю, в нем также должен приводиться установленный законодательством срок уплаты налога (абз. 4 п. 2 ст. 11, п. 4 ст. 69 НК РФ).

См. образец требования об уплате налога, сбора, пени, штрафа, процентов.

 

На практике при оформлении требования налоговая инспекция может отразить в нем перечисленные выше сведения неполно (например, не укажет срок добровольного исполнения требования налогоплательщиком). Суд, скорее всего, оставит такое требование в силе, особенно если фактически у вас есть задолженность перед бюджетом. Более того, Пленум ВАС РФ отметил, что, если сведения, указанные в п. 4 ст. 69 НК РФ, в требовании отсутствуют, но в нем есть ссылка на документ, где они содержатся, такое требование не может быть признано недействительным в связи с неотражением в нем необходимых сведений (п. 52 Постановления от 30.07.2013 N 57). Речь идет о ссылке на документ, на основании которого вынесено требование, например на решение налогового органа, налоговую декларацию (расчет авансового платежа).

Однако при нескольких формальных нарушениях со стороны налогового органа не исключено, что в совокупности они послужат основанием для признания требования недействительным.

 

Примечание

Подробнее об этом вы можете узнать в разд. 3.8 "Какие нарушения налогового органа при выставлении требования об уплате налога (недоимки), пеней, штрафа, процентов влекут его недействительность (отмену)".

 

Рассмотрим подробнее, какие сведения должны быть указаны в требовании об уплате налога, пеней, штрафа, процентов.

1. Сумма задолженности по налогу и размер пеней, начисленных на момент направления требования (п. 4 ст. 69 НК РФ, Приложение N 2 к Приказу N ММВ-7-8/662@).

В требовании отражается ваша текущая задолженность перед бюджетом (п. 1 ст. 69 НК РФ). Иногда в нем может быть указана сумма меньше отраженной в решении, на основании которого инспекция доначислила вам налог. Так происходит, если:

- организация (индивидуальный предприниматель) погасила часть задолженности до того, как инспекция направила ей требование;

- на момент выставления требования у налогоплательщика имелась переплата, которую инспекция самостоятельно зачла в счет погашения задолженности (п. 5 ст. 78 НК РФ).

 

Примечание

Подробнее о правилах зачета переплаты в данном случае вы можете узнать в разд. 3.2 "Порядок и срок зачета излишне уплаченных (излишне взысканных) сумм налогов, пеней, штрафов налоговым органом самостоятельно (в одностороннем порядке)" Практического пособия по зачету и возврату налогов (пеней, штрафов).

 

При административном обжаловании решения инспекции вышестоящий налоговый орган может его изменить, уменьшив доначисленные суммы (абз. 5, 9 п. 2 ст. 140 НК РФ). При составлении требования инспекция должна учесть такие изменения.

Указанная в требовании задолженность по пеням может превышать сумму, зафиксированную в решении инспекции по результатам налоговой проверки. Это связано с тем, что при оформлении требования инспекция пересчитает пени на текущую дату (п. 4 ст. 69 НК РФ).

 

Примечание

Подробнее о порядке расчета пеней вы можете узнать в разд. 2.2 "Начисление пеней за несвоевременную уплату налога. Расчет пеней по недоимке".

 

Возможно, что на момент оформления требования задолженность по налогу вы погасили, а пени не уплатили. Тогда в требовании будут указаны и недоимка, и пени. Сумму недоимки, на которую начислены пени, инспекция приводит для сведения. Повторно уплачивать налог в такой ситуации вам не нужно.

Также в требовании отражаются сумма штрафа, выявленная налоговым органом задолженность по процентам, которые начислены на основании гл. 9 НК РФ (п. п. 1, 8 ст. 69 НК РФ).

Если вы считаете, что указанная в требовании задолженность по налогу, пеням, штрафам, процентам превышает вашу фактическую задолженность перед бюджетом, рекомендуем обжаловать требование в этой части. Иначе инспекция взыщет с вас всю сумму задолженности, отраженную в требовании (п. п. 2, 8 ст. 45, п. п. 3, 9, 10 ст. 46, п. 10 ст. 68 НК РФ).

 

Примечание

Подробнее о признании требования недействительным вы можете узнать в разд. 3.8 "Какие нарушения налогового органа при выставлении требования об уплате налога (недоимки), пеней, штрафа, процентов влекут его недействительность (отмену)".

 

2. Данные об основаниях взыскания задолженности, а также ссылка на положения законодательства, которые устанавливают обязанность налогоплательщика уплатить соответствующий налог, пени, штраф, проценты (абз. 2 п. 4, п. 8 ст. 69 НК РФ).

В качестве основания для взыскания задолженности инспекция указывает в требовании (Приложение N 2 к Приказу N ММВ-7-8/662@):

- решение налогового органа, если недоимка выявлена в ходе налоговой проверки;

- налоговую декларацию, если налогоплательщик не уплатил отраженную в ней сумму налога;

- документ о выявлении недоимки, составленный в соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 70 НК РФ.

Также в требовании должны быть перечислены статьи закона, которые определяют порядок уплаты конкретных налогов, начисления пеней, применения штрафа. Если налог устанавливается не только федеральным законодательством, но и региональными законами или нормативными актами органов местного самоуправления (ст. 1, п. п. 3, 4 ст. 12 НК РФ), в требовании должна содержаться ссылка и на них.

 

Например, налогоплательщик осуществляет деятельность на территории г. Москвы. В требовании об уплате налога на имущество организаций должны быть ссылки на ст. ст. 372 - 385.1 НК РФ, а также на Закон г. Москвы от 05.11.2003 N 64 "О налоге на имущество организаций".

 

В требовании, содержащем сумму пеней, инспекция должна привести ссылку на ст. 75 НК РФ, которая предусматривает их начисление.

Если в требовании указана сумма штрафа, в нем должна быть приведена норма Налогового кодекса РФ, которая устанавливает ответственность за соответствующее правонарушение.

Задолженность по уплате процентов, начисленных в связи с предоставлением рассрочки, отсрочки платежа по налогам, инвестиционного налогового кредита, отражается в требовании со ссылкой на соответствующее решение уполномоченных органов, указанных в ст. 63 НК РФ. По общему правилу на основании решения определяется порядок уплаты соответствующих процентов (абз. 2 п. 2 ст. 61 НК РФ).

Отсутствие или указание неверной информации об основаниях взимания задолженности в бюджет само по себе не влечет признания требования недействительным (см., например, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 07.06.2011 N А05-8634/2010 (оставлено в силе Определением ВАС РФ от 21.10.2011 N ВАС-13020/11)). Однако в совокупности с другими нарушениями, допущенными налоговым органом при выставлении требования, такая ошибка может повлечь его отмену (см., например, Постановление ФАС Московского округа от 29.03.2011 N КА-А40/1941-11).

В то же время встречаются ситуации, когда решение, послужившее основанием для взимания недоимки, признано недействительным. В таких случаях требование подлежит отмене в связи с тем, что указанная в нем сумма задолженности не соответствует фактической обязанности налогоплательщика по уплате налога.

 

Примечание

Подробнее о признании требования недействительным вы можете узнать в разд. 3.8 "Какие нарушения налогового органа при выставлении требования об уплате налога (недоимки), пеней, штрафа, процентов влекут его недействительность (отмену)".

 

3. Срок добровольного исполнения требования об уплате налога, пеней, штрафа, процентов.

Инспекция обычно указывает в требовании конкретную дату, до которой вам нужно самостоятельно погасить задолженность (Приложение N 2 к Приказу N ММВ-7-8/662@).

 

Примечание

О том, как определяется в требовании последний день срока его добровольного исполнения, вы можете узнать в разд. 3.6 "Срок и порядок исполнения требования об уплате налога (недоимки), пеней, штрафа, процентов".

 

Если инспекция не указала этот срок, для добровольной уплаты недоимки (пеней, штрафа, процентов) вам дается восемь рабочих дней с даты получения требования. Этот минимальный срок добровольного исполнения требования закреплен в п. 6 ст. 6.1, абз. 4 п. 4, п. 8 ст. 69 НК РФ.

Полагаем, что требование, в котором инспекция не указала срок его исполнения, суд вряд ли признает недействительным, поскольку определить его позволяет законодательство.

Отметим также, что инспекция не может уменьшить восьмидневный срок, но у нее есть право установить в требовании более продолжительный срок (абз. 4 п. 4, п. 8 ст. 69 НК РФ).

4. Меры принудительного взыскания, которые налоговый орган вправе применить, если налогоплательщик не исполнит требование и своевременно не погасит задолженность (п. 4 ст. 69 НК РФ).

По общему правилу инспекция вправе на основании ст. ст. 46, 47, п. 10 ст. 68 НК РФ взыскать с вас недоимку, пени, штраф и проценты в бесспорном (внесудебном) порядке, а также ограничить вас в совершении расходных операций по банковским счетам (ст. 76 НК РФ), арестовать ваше имущество (ст. 77 НК РФ).

Форма требования об уплате налога, пеней, штрафа, процентов содержит стандартную оговорку, предупреждающую о возможности применения налоговым органом указанных мер. Ошибок при оформлении этой части требования, как правило, не возникает.

Отметим, что оговорка о применении мер принудительного взыскания включается в требование, даже если взыскать задолженность налоговый орган может исключительно в судебном порядке. Ведь в случаях, указанных в пп. 1 - 4 п. 2 ст. 45 НК РФ, бесспорное взыскание неприменимо, а действующая форма требования в качестве основания для взыскания указывает положения ст. 45 НК РФ. Кроме того, специальной формы требования для них не утверждено.

5. Предупреждение о том, что налоговый орган направит материалы в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела (абз. 3 п. 4 ст. 69 НК РФ).

Передать материалы следственным органам инспекция обязана при одновременном выполнении следующих условий (п. 3 ст. 32 НК РФ):

- основанием для выставления требования послужило решение о привлечении налогоплательщика к ответственности за налоговое правонарушение;

- налогоплательщик не погасил задолженность в полном объеме в течение двух месяцев после окончания срока исполнения требования.

 

Примечание

Инспекция обязана направить материалы в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, даже если задолженность по требованию погашена частично (Письмо ФНС России от 29.12.2012 N АС-4-2/22690 (п. 4));

 

- недоимка является крупной или особо крупной. Какая сумма налоговой задолженности считается таковой, определено в примечаниях к ст. ст. 198 и 199 УК РФ.

Форма требования содержит соответствующую стандартную оговорку, поэтому ее отсутствие в требовании практически исключено.

Категория: Финансы и налоги. Бухгалтерия | Добавил: x5443x (23.12.2015)
Просмотров: 621 | Теги: ПЕНЯ, штраф, содержание требования, НЕДОИМКА | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016