Воскресенье, 31.05.2020, 19:40
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Физкультура и спорт. Здоровье

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И КАЧЕСТВЕННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВЛЕННОСТИ СПОРТСМЕНОК, СПЕЦИАЛИЗИРУЮЩИХСЯ В ЛЕГКОАТЛЕТИЧЕСКОМ МНОГОБОР

Чернова Т.С., Медведева О.А., Алексанянц Г.Д., доктор медицинских наук, профессор

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И КАЧЕСТВЕННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВЛЕННОСТИ СПОРТСМЕНОК, СПЕЦИАЛИЗИРУЮЩИХСЯ В ЛЕГКОАТЛЕТИЧЕСКОМ МНОГОБОРЬЕ, ЗАИНТЕРЕСОВАННЫХ В РЕАЛИЗАЦИИ СПЕЦИФИЧЕСКИХ ВИДОВ МОТОРИКИ

В настоящее время существенный рост напряженности тренировочной и соревновательной деятельности спорта высших достижений в значительной степени актуализирует проблему эффективной адаптации организма спортсменов к физическим нагрузкам и повышение уровня их функциональной подготовленности [2, 3, 5]. Целью настоящего исследования явилось выяснение уровня различных компонентов и их качественных характеристик, их роли в обеспечении устойчивого уровня функциональных возможностей в зависимости от степени адаптированности организма к специфическим видам моторики у квалифицированных спортсменок, специализирующихся в легкоатлетическом многоборье. Для достижения поставленной цели в исследовании последовательно рассматривался ряд задач, решение которых позволило выяснить структуру и уровень развития основных компонентов функциональной подготовленности, уровень качественных характеристик функционирования организма, степень влияния различных параметров функциональных возможностей на проявление физической работоспособности у спортсменок различной квалификации, специализирующихся в легкоатлетическом многоборье.

Ключевые слова: легкоатлетическое многоборье, функциональная подготовленность, адаптированность, специфическая моторика.


Введение. Спортивная тренировка является целенаправленным процессом развития адаптированности к специфическим мышечным нагрузкам и имеет своей целью рост функциональной подготовленности - устойчивого уровня функциональных возможностей организма спортсмена [1, 3, 7]. В этой связи в отечественной физиологии спорта весьма интенсивно разрабатывается относительно самостоятельное направление - представление о функциональной подготовленности спортсменов. При этом функциональная подготовленность рассматривается как устойчивый уровень функциональных возможностей организма [2, 3, 6]. Легкоатлетическое многоборье, являясь мультидисциплинарным видом спорта, требующим проявления весьма разнообразных двигательных актов, характеризуется необходимостью развития всех структурных компонентов функциональной подготовленности и проявления функциональных свойств.

В настоящее время известно, что рост тренированности (адаптированности) спортсменов во многом базируется на комплексе биологических, прежде всего физиологических факторов, учет которых и обеспечивает повышение уровня спортивного результата. Это обусловливает насущную потребность изучения, во-первых, структуры, то есть уровня и соотношения этих уровней у основных компонентов функциональной подготовленности организма, и, во-вторых, выяснения значения (роли) различных компонентов (факторов) для обеспечения специфической физической работоспособности спортсменов в различных видах спорта. Кроме того, выяснение этих вопросов позволит осуществить разработку новых и уточнение уже используемых критериев диагностики и оценки функционального состояния организма в процессе роста адаптированности.

В этой связи целью настоящего исследования явилось выяснение уровня различных компонентов и их качественных характеристик, их роли в обеспечении устойчивого уровня функциональных возможностей в зависимости от степени адаптированности организма к специфическим видам моторики у квалифицированных спортсменок, специализирующихся в легкоатлетическом многоборье, что является весьма актуальным.

Для достижения поставленной цели в исследовании последовательно рассматривался ряд задач, решение которых позволило выяснить структуру и уровень развития основных компонентов функциональной подготовленности, уровень качественных характеристик функционирования организма, степень влияния различных параметров функциональных возможностей на проявление физической работоспособности у спортсменок различной квалификации, специализирующихся в легкоатлетическом многоборье.

Организация исследования. В исследовании приняли участие 88 девушек в возрасте от 18 лет до 21 года. Из исследуемого контингента были сформированы 3 группы с учетом спортивной квалификации: группа 1 (n = 34) - первый взрослый разряд и кандидаты в мастера спорта; группа 2 (n = 23) - мастера спорта и мастера спорта международного класса; группа 3 (n = 31) - девушки, не занимающиеся спортом (контрольная группа).

Исследования группы 1 и группы 2 проводились в подготовительном периоде годового тренировочного цикла с использованием комплекса методов по оценке особенностей физической работоспособности, аэробной производительности и функциональной подготовленности. Работа проведена в полном соответствии с основными биоэтическими правилами, соблюдены необходимые требования при научном обосновании планирования исследований, при анализе возможных рисков и дискомфортов. У исследуемых было получено информированное письменное согласие.

Результаты исследований и их обсуждение. Результаты проведенного исследования позволили сделать вполне определенное заключение о том, что уровень параметров основных компонентов функциональной подготовленности квалифицированных спортсменок, специализирующихся в легкоатлетическом многоборье, как в инте- гративном выражении, так и по отдельным показателям, имеет определенные различия в зависимости от степени адаптированности к физическим нагрузкам.

Установлено, что у исследуемого контингента более высокой квалификации закономерно прослеживались наиболее значимые показатели функциональной подготовленности по значениям двигательного и энергетического компонентов (таблица) (они имеют существенное превосходство по показателям силовых возможностей, двигательной выносливости, аэробной производительности).

Кроме того, результаты исследования продемонстрировали у более подготовленных спортсменок и лучшее состояние психического компонента функциональной подготовленности организма, что выразилось в высоком уровне лабильности и подвижности нервных процессов и в сниженной ситуативной тревожности.

Таблица
Показатели функциональной подготовленности  у исследуемого контингента (М±т)

Примечание: p1-2 - статистическая значимость различий между показателями групп 1 и 2;p1-3 - статистическая значимость различий между данными групп 1 и 3 (контрольной); p2-3 - достоверность различий между показателями групп 2 и 3 (контрольной).

Следует отметить, что более квалифицированные спортсменки имеют более высокий уровень показателей морфофункциональной мощности (рисунок), зарегистрированных при выполнении физической нагрузки максимальной мощности, тогда как показатели физического развития практически не различаются в группах спортсменок разной подготовленности.

Это вполне согласуется с приводимым в литературе мнением, что в спорте ведущими комплексами компонентов подготовленности, определяющими работоспособность и функциональный потенциал, являются такие процессы и механизмы, как мощность функционирования системы энергопродукции при максимальных мощностях выполняемой работы, устойчивость функционирования организма при выполнении физических нагрузок максимальной мощности в условиях существенных сдвигов гомеостаза и экономичность функционирования организма при мышечных нагрузках, прежде всего, систем кровообращения и дыхания [4, 5].

Таким образом, совокупность полученных в исследовании результатов свидетельствует о том, что структура функциональной подготовленности, уровень и соотношение ее основных компонентов, развитие и проявление различных качественных характеристик имеют особенности, связанные с уровнем специфической адаптированности (квалификации) спортсменок, специализирующихся в легкоатлетическом многоборье.

Рисунок. «Профили» функциональных возможностей у исследуемого контингента

Полученные результаты в определенной мере дополняют и расширяют теоретические представления о физиологических механизмах и процессах, обусловливающих функциональный потенциал и физическую работоспособность, о структуре функциональной подготовленности, закономерностях развития адаптированности у квалифицированных спортсменок, специализирующихся в легкоатлетическом многоборье. Выясненные новые факты могут быть использованы для оптимизации тренировочного процесса через определение и уточнение методов, средств и способов повышения, поддержания (сохранения) и восстановления специальной спортивной работоспособности, для обоснования их использования.

Литература

1. Алексанянц Г.Д., Медведева О.А., Чернова Т.С. Особенности функциональной подготовленности спортсменок разной спортивной квалификации, специализирующихся в легкоатлетическом многоборье // Теория и практика физической культуры. - 2018. - № 12. - С. 94-97.
2. Горбанева Е.П., Солопов И.Н., Сентябрев Н.Н. Физиологическое обоснование модификации и оптимизации ведущих сторон функциональной подготовленности спортсменов: монография. - Волгоград: ФГБОУ ВПО «ВГАФК», 2015. - 219 с.
3. Сентябрев Н.Н., Щедина Е.В., Фролов Е.А. Параметры функционального состояния и физической работоспособности организма девушек-студенток в процессе регулярных физических тренировок // Современные проблемы науки и образования. - 2013. - № 3. - С. 343.
4. Солопов И.Н., Фоменко И.А., Медведев Д.В. Значение различных параметров функциональной подготовленности для обеспечения физической работоспособности спортсменок разной специализации // Фундаментальные исследования. - 2014. - Ч. 7. - № 6. - С. 1423-1427.
5. Чернова Т.С., Медведева О.А., Алексанянц Г.Д. Некоторые показатели функциональной подготовленности в обеспечении физической работоспособности спортивных специализаций в легкоатлетическом многоборье // Физическое воспитание и спортивная тренировка. - 2019. - № 4 (30). - С. 76-91.
6. Ширковец Е.А., Шустин Б.Н. Нормирование и классификация показателей работоспособности спортсменов различной квалификации // Теория и практика физической культуры. - 2017. - № 1. - С.71-74.
7. Hirsch K.R. Body composition and muscle characteristics of division I track and field athletes // Journal of strength and conditioning research / National Strength & Conditioning Association. - 2016. - Т. 30. - №. 5. - С. 1231.

Источник: Научно-методический журнал "Физическое воспитание и спортивная тренировка" № 1(31) - 2020


Категория: Физкультура и спорт. Здоровье | Добавил: x5443 (09.04.2020)
Просмотров: 33 | Теги: легкоатлетическое многоборье, моторика | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2020 Обратная связь