Суббота, 03.12.2016, 22:44
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Физкультура и спорт. Здоровье

ФИЗИЧЕСКОЕ УПРАЖНЕНИЕ КАК СРЕДСТВО МОРАЛЬНО- ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ ЮНЫХ СПОРТСМЕНОВ - БУДУЩИХ ЗАЩИТНИКОВ ОТЕЧЕСТВА

Т.Г.Арутюнян, В.В.Рубченко

ФИЗИЧЕСКОЕ УПРАЖНЕНИЕ КАК СРЕДСТВО МОРАЛЬНО- ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ ЮНЫХ СПОРТСМЕНОВ - БУДУЩИХ ЗАЩИТНИКОВ ОТЕЧЕСТВА

Установлено, что воспитанники спортивной школы с помощью качественной морально-психологической подготовки вышли на более высокий уровень физической подготовленности. Взаимосвязь патриотического и физического воспитания, выраженная в авторском спецкурсе «Физическое упражнение как средство воспитания воли и сверхволи будущего защитника Отечества», способствовала повышению мотивации воспитанников спортивной школы к двигательной активности. Экспериментально доказана эффективность волемобилизирующих заданий и уточнены положения Т.Т. Джамгарова, А.Ц. Пуни, Л.П. Матвеева. Результаты характеризовались статистически значимым приростом с достоверностью 95%. Определялись дисперсия, стандартная ошибка разностей, среднее арифметическое и вычисленный t-критерий.

Ключевые слова: упражнение, воля, Отечество, спорт, психология, подготовка, мораль, физическое воспитание.

 

Введение. Во время Великой Отечественной войны внимание всех советских психологов, в том числе и психологов спорта, было сосредоточено на разработке практических вопросов помощи армии в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

Послевоенные годы - годы интенсивного развития в нарастающем темпе психологии физического воспитания и спорта. Этот период характеризуется, прежде всего, расширением базы научных исследований благодаря участию в них кафедр педагогики и психологии Киевского, Грузинского, Армянского, Литовского, а затем и других институтов физической культуры. Значительно расширилась проблематика исследований. Основные направления ее, говоря обобщенно, включали изучение: психологии личности спортсмена и тренера, общих и специфических для каждого вида спорта психологических особенностей спортивной деятельности, психологических основ обучения и воспитания в спорте, психологии спортивного соревнования, психологических аспектов подготовки и готовности спортсменов к соревнованиям, регуляции и саморегуляции деятельности и состояний спортсменов до, во время и после соревнований, социально-психологических аспектов физического воспитания и спорта, возрастно-психологических особенностей физического воспитания и спорта [3].

Современные исследователи, изучая условия формирования готовности боевых пловцов к эффективной военно-профессиональной деятельности, большое внимание уделили комплексному применению средств технической, специальной, морально- психологической и физической подготовки.

Кроме этого, они установили, что не все боевые пловцы обладают высокой степенью готовности к эффективной военно-профессиональной деятельности, а также и то, что многие боевые пловцы испытывают трудности при перенесении морально- психологических и физических нагрузок во время военно-профессиональной деятельности [9].

Учитывая вышеназванные положения, считаем, что морально-психологическая подготовка имеет большое значение в подготовке спортивного резерва, которые в будущем станут защитниками Отечества. Необходимо исследовать систему совершенствования волевых качеств личности.

Цель исследования: эффективно повлиять на морально-психологическую подготовленность воспитанников спортивной школы, которая приведет к улучшению физической подготовленности.

Задачи исследования. Экспериментально доказать эффективность волемобилизирующих заданий. Экспериментально уточнить положения Т.Т. Джамгарова, А.Ц. Пуни, Л.П. Матвеева. Повысить мотивацию воспитанников спортивной школы к двигательной активности на основе спецкурса «Физическое упражнение как средство воспитания воли и сверхволи будущего защитника Отечества» [2], обеспечивающего взаимосвязь патриотического и физического воспитания. Вывести воспитанников спортивной школы с помощью качественной морально-психологической подготовки на более высокий уровень физической подготовленности.

Методы, организация исследований. Наша авторская методическая модель взаимосвязи физического и патриотического воспитания - это новое продолжение линий связей физического воспитания Л.П. Матвеева, которую мы использовали и в других исследованиях [1]. Модель учитывает положения Ю.Ф. Курамшина о патриотическом и нравственном воспитании через физическое воспитание [6], а также развитие профессионально важных качеств и психолого-физиологических свойств [10].

Также мы опирались на исследования Т.Т. Джамгарова и А.Ц. Пуни, которые определяют две основные категории трудностей:

первая - биодинамические (непосредственные), возникающие при преодолении сопротивления и противодействия физических сил, действующих непосредственно на тело и организм спортсмена;

вторая - психологические (опосредствованные), затрудняющие двигательную деятельность спортсмена опосредствованно, через угнетение его психического состояния [3].

Предложено содержание теоретической и практической подготовки, ориентированной на сопряженное физическое и патриотическое воспитание, формирование мотивации для службы Отечеству, развитие интереса к двигательной активности и повышение эффективности тренировочной деятельности. Новый подход базируется на уточненном и модернизированном сочетании средств и методов физической, патриотической и теоретической подготовки воспитанников спортивной школы по боксу им. Н.Д. Валова.

Николай Дмитриевич Валов прошел через всю Великую Отечественную войну благодаря хорошей физической подготовке и внес существенный вклад в развитие спорта в Красноярском крае после войны.

Л.П. Матвеев, характеризуя приемы введения и реализации специальных воле-мобилизующих заданий, установок в практике физического воспитания, условно обозначил следующие группы:

1. Первая группа - это введение заданий и установок по превышению привычных параметров усилий (скорости и темпа движений, интенсивности и длительности напряжений и т.д.) на фоне затрудняющих функциональных сдвигов, которые возникают в процессе упражнений; в том числе:

• внезапное введение заданий, требующих преодоления утомления (например, преодолеть дополнительный отрезок дистанции в конце группового кросса с установкой на опережение; добиться победы в дополнительно вводимое время игры);

• проведение прикидок и отдельных контрольных упражнений в условиях неполного восстановления [8].
Мы в своих исследованиях уточняем первую группу волемобилизирующих заданий. Добавляем в нее:
• изменение правил и/или условий соревнований для одной из команд или одного из участников усложняющих данное участие;

• изменение технических параметров выполнения физического упражнения (например, сгибание и разгибание рук в упоре лежа - руки шире чем обычно и другое).

2. Вторая группа - это введение соревновательных начал с установкой на обязательное достижение заданного результата, несмотря на завышение требования к условиям его демонстрации (например, проведение контрольного состязания с зачетом результата только в том случае, если он показан сразу же в первой попытке, или игрового состязания, победитель в котором определяется при условии выигрыша двух игр подряд).

3. Третья группа - это стимулирование волевых проявлений путем усложнения внешних условий действий, в том числе:

• путем изменения пространственных условий, усложняющих двигательную задачу и/или повышающих степень риска при выполнении упражнений (метания из уменьшенного круга, прыжки в высоту при суженных стойках, упражнения в равновесии на суженной и повышенной опоре, прыжки в воду с увеличенной высоты и другое);

• путем переноса занятий в необычные условия естественной среды или применения непривычного инвентаря, оборудования (проведение занятий на сложно- пересеченной местности, в неблагоприятную погоду, с преодолением естественных предметных препятствий, с использованием подручных отягощений и другое) [8].

Мы добавляем четвертую группу волемобилизирующих заданий, которая стимулирует волевые проявления путем усложнения внутренних условий действий. Примеры реализации нашей экспериментальной методики в тренировочном процессе спортивной школы обозначены ниже.

Педагогические ситуации моделировались с учётом средств физического воспитания, и специфики их влияния на личность учащихся.

Содержание и построение педагогических ситуаций на занятиях по боксу:

• после показа нового технического приёма испытуемым предлагалось наряду с уже освоенными ранее приемами применить и только что разученный, однако при этом требовалось достичь победы над соперником, ибо поражение влияло на исход командной борьбы, где учитывались результаты каждого участника. Реализация его в поединке давала возможность говорить о том, что испытуемые проявляют инициативу и самостоятельность в своих действиях.

Настоящее свидетельствует и о том, что юноши, не боясь риска, что недостаточное владение новым приёмом может повлечь за собой угрозу поражения, всё же применяют его, что объективно характеризует и определённую степень проявления ими решительности и смелости в своих действиях, силы воли, сверхволи и силы духа будущего защитника Отечества [2] (изменение технических параметров выполнения физического упражнения, авторское уточнение);

• испытуемым предлагался тренировочный спарринг (бой, поединок) с одним или двумя соперниками. В данной ситуации, так же как и в предыдущей, испытуемые самостоятельно принимают решение. И принятие решения по участию в поединке с двумя соперниками, оценивается как проявление воли и решимости (изменение правил и условий соревнований, авторское уточнение);

• предлагалось выйти любому на пятиминутный поединок с меняющимися каждую минуту соперниками или менять соперников каждые тридцать секунд, но варьировать по две минуты, три минуты и другое (изменение условий соревнований, авторское уточнение);

• предлагалось начать поединок, чтобы один из соперников был в заведомо затрудненном положении. Например, с завязанными ногами, завязанными глазами, и другое (изменение условий соревнований, авторское уточнение).

На занятиях общефизической подготовки (ОФП) с военно-прикладной направленностью педагогические ситуации моделировались в соответствии с комплексным характером их содержания:

• испытуемым предлагалось выполнить за определённый отрезок времени либо 10 подтягиваний на перекладине, либо 10 подъёмов с переворотом на перекладине. Наблюдалось проявление учащимися качеств смелости и решительности.

Если учащиеся выбирали второе упражнение, то, очевидно, выбор упражнения с повышенным риском может свидетельствовать о большей степени проявления учащимися качеств смелости и решительности. Для более чёткого их определения бралось во внимание и время обдумывания задания. Чем меньше оно было, тем выше оценивалась степень проявления указанных качеств (усложнение внутренних условий, авторское уточнение);

• аналогично предлагалось выполнить на выбор сгибание и разгибание рук в упоре лежа или сгибание и разгибание рук в упоре лежа с подскоком и хлопком (усложнение внутренних условий действий выполнения упражнения, авторское уточнение);

• выполнить на выбор либо подтягивания на перекладине, либо подтягивания на кольцах (усложнение внутренних условий действий, авторское уточнение);

• выполнить на выбор сгибание и разгибание рук в упоре лежа, либо сгибание и разгибание рук в упоре на брусьях (усложнение внутренних условий выполнения упражнения, авторское уточнение);

• выполнить на выбор упражнения для укрепления брюшного пресса, из положения лежа. Поднятие туловища или поднятия туловища и ног одновременно (усложнение внутренних условий выполнения упражнения, авторское уточнение).

• во время игры в футбол предлагалось командам на выбор играть в меньшем или равном составе. Мы предусматривали уменьшение до двух игроков (изменение правил соревнований, авторское уточнение);

• предлагалось участникам на выбор играть в зимний футбол (до температуры - 20°) или в мини-футбол в спортивном зале (изменения внешних условий по Л.П. Матвееву, экспериментально уточнено авторами);

• во время игры в футбол подготовленная группа болельщиков эмоционально поддерживает одну и угнетает другую команду. Наблюдается поведение угнетаемой команды, а так же общий счет игры. Если, несмотря на эмоциональное угнетение, команда выигрывает, мы можем это охарактеризовать как проявление воли и командного самообладания (психологические трудности по Т.Т. Джамгарову и А.Ц. Пуни, экспериментально уточнено авторами).

Результаты исследования. В 2015-2016 учебном году на базе МБОУДОД «СДЮСШОР по боксу им. Н.Д. Валова» в городе Красноярске Т.Г. Арутюняном был организован педагогический эксперимент, который проводился совместно с тренером- преподавателем В.В. Рубченко (экспериментальная и контрольная группы). Для решения поставленной проблемы был организован тренировочно-воспитательный процесс с использованием уточненных положений Т.Т. Джамгарова [3], А.Ц. Пуни [3], Л.П. Матвеева [8], Л.И. Лубышевой [7], А.В. Еганова [4] и других, а также разработанного спецкурса дополнительного образования «Физическое упражнение как средство воспитания воли и сверхволи будущего защитника Отечества» [2].

Осуществлялся контроль физической и технической подготовки испытуемых. В эксперименте приняли участие 30 человек с одинаковой физической подготовленностью, из которых 15 человек в течение учебного года получали дополнительное образование по спецкурсу «Физическое упражнение как средство воспитания воли и сверхволи будущего защитника Отечества», а также принимали участие в выполнении воле- мобилизующих заданий, представленных выше. Проведён формирующий педагогический эксперимент, в котором участвовали спортсмены - воспитанники вышеназванного учреждения. Основной эксперимент всё время проводился в условиях тренировочного процесса, что позволило полностью контролировать уровень физического состояния обучающихся, рост их тренированности и восстановительные процессы. Анализ результатов проводимого педагогического эксперимента позволил конкретизировать методические подходы и внести уточнения в ранее разработанный спецкурс и апробировать волемобилизующие задания. Методом случайной выборки в контрольную группу было включено 15 и в экспериментальную 15 учащихся. Сопоставление велось по пяти показателям: прыжки через скакалку за 1 мин (раз), сгибание и разгибание рук, в упоре лежа (раз), подъем туловища за 30 сек (раз), подтягивание (раз), бег 30 м (сек).

Сравнение средних величин по пяти показателям по критерию Стьюдента на начало эксперимента не выявило статистически значимых различий, а на конец эксперимента достоверные различия были выявлены по всем испытаниям. Результаты характеризовалась статистически значимым приростом с достоверностью 95%. Определялись дисперсия, стандартная ошибка разностей, среднее арифметическое и вычисленный t- критерий [5].

Выводы.

1. Экспериментально доказана эффективность волемобилизирующих заданий.

2. Экспериментально уточнены положения Т.Т. Джамгарова, А.Ц. Пуни, Л.П. Матвеева.

3. Взаимосвязь патриотического и физического воспитания, выраженная в авторском спецкурсе, способствовала повышению мотивации воспитанников спортивной школы к двигательной активности.

4. Воспитанники спортивной школы с помощью качественной морально- психологической подготовки вышли на более высокий уровень физической подготовленности. Результаты характеризовалась статистически значимым приростом с достоверностью 95%.

5. Несмотря на разработку и изученность многих вопросов, связанных с морально-психологической подготовленностью спортивного резерва, которые в будущем станут защитниками Отечества, данная тема с учетом нового геополитического положения России является актуальной.

Литература

1. Арутюнян Т.Г. Двигательная активность дошкольника в условиях семейного воспитания // Фундаментальные исследования. - 2014. - № 6-3. - С. 581-584. URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=34206 (дата обращения: 16.03.2016), DOI: 10.18411/d-2016-151
2. Арутюнян Т.Г. Физическое упражнение как средство воспитания воли и сверхволи будущего защитника Отечества: спецкурс, рекомендован КИМЦ ГУО администрации г. Красноярска для практической работы в средних общеобразовательных учреждениях. - Красноярск: Городской информационно-издательский центр, 2011. - 40 с. URL: http://www.kimc.ms/net/school-net/gmo-fizkult/ (дата обращения: 25. 10.15), DOI: 10.18411/d-2016-152
3. Джамгаров, Т.Т. Пуни, А.Ц. Психология физического воспитания и спорта: учеб. пособие для ИФК. - М.: Физкультура и спорт, 1979. - 143 с.
4. Еганов А.В. Направленность тренировочного процесса в дзюдо на воспитание социально значимых ценностей // Фундаментальные исследования. - 2009. - № 5. - С. 95-97. URL: www.rae.ru/fs/?section=content&op=show_article&article_id=1788 (дата обращения: 11.05.2015)
5. Закирьянов К.Х., Орехов Л.И. Экспериментальные методы в педагогике, психологии и физической культуре. - Алматы: Казахская академия спорта и туризма, 2002. - 112 с.
6. Кудинова В.А., Кудинов А.А. Эффективность физической культуры и спорта в средних общеобразовательных учреждениях // Успехи современной науки и образования. - №4. - Том 1. - С. 51-54
7. Курамшин Ю.Ф. Теория и методика физической культуры. - М.: Советский спорт, 2010. - 320 с.
8. Лубышева, Л.И. Концепция физкультурного воспитания: методология развития и технологии реализации // Физическая культура: воспитание, образование, тренировка. - 1996. - № 1. - С. 11-17.
9. Матвеев Л.П. Теория и методика физической культуры. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Физкультура и Спорт, СпортАкадемПресс, 2008. - 544 с. (Корифеи спортивной науки).
10. Таймазов В.А., БолотинА.Э., Цветков С.А., Михеев В.Е. Показатели, характеризующие готовность боевых пловцов к военно-профессиональной деятельности // Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта. - 2015. - № 1 (119). - С. 169-172.
11. Хазова С.А. Компетентностный подход к профессиональному физкультурно- спортивному образованию // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия «Педагогика и психология». - Майкоп, 2008. - Вып. 7. - С. 260-265.

Физическое воспитание и спортивная тренировка № 3 (17) - 2016

Категория: Физкультура и спорт. Здоровье | Добавил: x5443 (01.12.2016)
Просмотров: 2 | Теги: МОРАЛЬНО- ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016