Понедельник, 23.07.2018, 11:01
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Физкультура и спорт. Здоровье

Физическая реабилитация при остеохондрозе шейного отдела позвоночника в подостром периоде

Г. И.Дерябина, В.Л.Лернер, И.В.Новикова

ФИЗИЧЕСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ ПРИ ОСТЕОХОНДРОЗЕ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА В ПОДОСТРОМ ПЕРИОДЕ

Обоснован комплексный характер реабилитации при шейном остеохондрозе, основными средствами которой являются лечебная физическая культура, массаж и физиотерапевтические методы. Представлена структура и содержание занятий физической реабилитации при остеохондрозе шейного отдела позвоночника в подостром периоде, а также оценка их эффективности.

Ключевые слова: остеохондроз шейного отдела позвоночника, функционально-двигательное состояние, средства физической реабилитации.

 
Актуальность. Дегенеративно-дистрофические поражения позвоночно-двигательных сегментов — одни из самых распространённых заболеваний в Российской Федерации. Проблема данного заболевания в том, что им страдает немалая часть трудоспособного населения в возрасте от 30 до 50 лет. «Популярным» диагнозом у российских неврологов на амбулаторном приёме стали различные патологии позвоночника и суставов. В основе процесса остеохондроза лежит разрушение позвоночного диска с переносом негативных процессов на тела смежных позвонков, межпозвонковых суставов и связочного аппарата. При этом каждый сегмент позвоночного столба в результате данного заболевания характеризуется своеобразными особенностями и локализацией [3].

Основным фактором развития остеохондроза позвоночного столба человека являются дистрофические изменения в межпозвонковом диске. В настоящее время существуют несколько теорий, объясняющих причину данного заболевания: инволюционная, гормональная, сосудистая, инфекционная, механическая, аномальная, функциональная [2]. При этом ни одна из них полностью не раскрывает причины возникновения данного заболевания.

Проблема терапии остеохондроза шейного отдела позвоночника носит комплексный характер. В ходе реабилитации используются как медикаментозные средства, так и физические. В нашей работе особое внимание мы уделяем последним: дыхательной гимнастике, лечебной физкультуре и самомассажу. Комплексный подход при выборе средств и методов физической реабилитации, с нашей точки зрения, способствует получению более эффективного результата восстановления страдающих шейным остеохондрозом.

В связи с этим целью исследования явилась разработка структуры и содержания физической реабилитации при остеохондрозе шейного отдела позвоночника.

Для достижения поставленной цели необходимо было, на наш взгляд, решить следующие задачи:

1. Рассмотреть учебно-методическую литературу по вопросам, касающимся анатомо-физио- логических характеристик позвоночного столба, причин, механизмов возникновения, клинических проявлений остеохондроза шейного отдела позвоночника, средств и методов восстановления при данной патологии.

2. Определить диагностические тесты для выявления функционально-двигательного состояния мышц шеи при остеохондрозе шейного отдела позвоночника и определения болевого осязания.

3. Экспериментально доказать эффективность разработанных реабилитационных занятий, направленных на устранение функционально-двигательных нарушений при остеохондрозе шейного отдела позвоночника.

Материалы и методы исследования. Течение остеохондроза шейного отдела позвоночника происходит в двух периодах—остром и подостром [3]. Все занятия физической реабилитации в острый период строго противопоказаны, так как данный период характеризуется сильными болями, повышенным мышечным тонусом, гипертермией. После снятия воспалительного процесса, вызванного данным заболеванием, пострадавший с шейным остеохондрозом «переходит» в подострый период, в котором необходимо приступать к комплексу восстановительных мероприятий.

В связи с этим нами были разработаны реабилитационные занятия для страдающих остеохондрозом шейного отдела позвоночника в подостром периоде. Занятия продолжительностью 60 мин проводились 3 раза в неделю на протяжении 6 мес. Структура разработанных занятий включала подготовительную, основную и заключительную части.

Подготовительная часть (10 мин) включала в себя организацию группы для занятия, построение. В этой части использовались комплексы общеразвивающих упражнений, различные виды ходьбы: ходьба с выполнением различных движений руками, развивающих мышцы плечевого пояса и подвижность в плечевых суставах (махи, круговые движения); ходьба с подниманием прямых ног, и ног согнутых в коленях; передвижение в приседе; ходьба по наклонной плоскости, по гимнастической палке, по мату, на пятках, на носках, на наружном крае стопы, перекаты с пятки на носок, ходьба в различном темпе и различных направлениях (змейкой, спиной вперёд).

Основная часть занятия (продолжительность — 25 мин) начиналась с дыхательной гимнастики (10 мин) с целью активизации прилива крови ко всем органам и включения в работу всех частей тела для воздействуя на позвоночник изнутри. Дыхательные упражнения ликвидируют сдавливание позвоночных артерий, снабжающих кровью спинной мозг, и симпатических нервных стволов, идущих вместе с сосудами, в результате чего исчезает болевой симптом и отёки прекращают сдавливать корешки спинномозговых нервов, восстанавливая тем самым чувствительность органов и тканей.

Использовались следующие дыхательные упражнения.

«Обними плечи» (вдох на сжатии грудной клетки). И. п.: стоя, руки согнуты в локтях и подняты на уровень плеч. Бросать руки навстречу друг другу до отказа, как бы обнимая себя за плечи. И одновременно с каждым «объятием» резко «шмыгать» носом. Руки в момент «объятия» идут параллельно друг другу (а не крест-накрест), ни в коем случае их не менять (при этом всё равно, какая рука сверху — правая или левая); широко в стороны не разводить и не напрягать. Освоив это упражнение, можно в момент встречного движения рук слегка откидывать голову назад (вдох с потолка). Норма: 12 раз по 8 вдохов-движений.

«Ладошки». И. п.: основная стойка, руки согнуты в локтях, ладони от себя. При сжатии ладоней в кулаки делается короткий шумный вдох носом 4 раза, выдох через рот пассивный, без шума. Отдых 3-5 с. Упражнение повторяется 12 раз.

«Погончики». И. п.: основная стойка, кисти рук на уровне пояса, прижаты к животу и сжаты в кулак. При вдохе кулаки энергично опускаются вниз (руки прямые, плечи напряжены). Делается 4 вдоха, затем кисти рук возвращаются в исходное положение. Плечи расслаблены — выдох. Отдых 3-5 с. Упражнение повторяется 8 раз.

«Насос» («Накачивание шины»). И. п.: основная стойка, ноги врозь уже ширины плеч, руки вдоль туловища. При коротком шумном вдохе делается наклон вперёд, руками пола касаться не нужно (вдох заканчивается наклоном). 8 вдохов-движений. Выдох бесшумный при возвращении в исходное положение. Упражнение повторяется 10 раз.

«Повороты головы». И. п.: основная стойка, ноги чуть уже ширины плеч. Повернуть голову вправо — сделать шумный короткий вдох носом с правой стороны. Затем повернуть голову влево — «шмыгнуть» носом с левой стороны. Вдох справа — вдох слева. Посередине голову не останавливать, шею не напрягать, вдох не тянуть. Выдох производится после каждого вдоха самостоятельно через рот. Упражнение выполняется 12 раз [6].

Затем в основную часть включали специально подобранные упражнения (15 мин), направленные на укрепление и растяжение мышц шеи, улучшение подвижности позвоночника в шейном и грудном отделе и поясе верхних конечностей, восстановление вестибулярной функции (табл. 1) [4; 5].

В заключительной части (10 мин) применялся самомассаж, который сменялся медленной ходьбой с сохранением правильной осанки.

Самомассаж проводился на протяжении 3-5 мин на затылочной части головы и шеи с целью снятия напряжения после выполненного комплекса упражнений. Движения выполнялись сверху вниз, применялось лёгкое поглаживание, растирание подушечками пальцев.

Приведём структуру и содержание занятий физической реабилитации при шейном остеохондрозе в подостром периоде:

1. Вводная часть (10 мин); состоит из комплекса общеразвивающих упражнений и разнообразных видов ходьбы.

2. Основная часть (25 мин); состоит из дыхательной гимнастики по А. Н. Стрельниковой (10 мин) и комплекса общеукрепляющих упражнений для мышц шейного отдела позвоночника и пояса верхних конечностей (15 мин).

3. Заключительная часть (10 мин); состоит из медленной ходьбы с сохранением правильной осанки и самомассажа.

Таблица 1
Комплекс упражнений для укрепления и растяжения мышц шеи, улучшения подвижности позвоночника в шейном и грудном отделе и поясе верхних конечностей

Массаж при шейном остеохондрозе способствует уменьшению болей, улучшает лимфо-крово- обращение в области шеи, спины, верхних конечностей, снижает напряжение в мышцах данного отдела позвоночника. Массаж противопоказан в остром периоде, поэтому мы активно его включали в комплекс восстановительных мероприятий в подостром периоде.

В этом периоде сеансы массажа позволяют решить следующие задачи:
- уменьшить и ликвидировать компрессии спинномозговых корешков;
- улучшить трофику тканей в области шеи, плечевого пояса и верхних конечностей;
- восстановить нормальную амплитуду движений;
- скорректировать вестибулярную функцию [1].

В случае наличия последствий шейного остеохондроза массаж позволяет решить ряд специальных задач:
- при плечелопаточном периартрите уменьшить боли в плечевом суставе и верхних конечностях, осуществить профилактику развития неврогенной контрактуры верхней конечности (плечевого сустава), восстановить нормальную амплитуду движения;
- при заднешейном симпатическом синдроме скорректировать нарушения вестибулярной функции;
- при дискогенной ишемической миелопатии укрепить ослабленные мышцы и устранить спастические проявления [4].

Сеансы массажа проводятся каждый день. Рекомендуется массировать шейно-грудной отдел спины или воротниковую зону; при плечелопаточном периартрите производится массаж верхней конечности. Продолжительность сеанса массажа воротниковой зоны 10-15 мин, шейно-грудного отдела — 20 мин.

Противопоказаниями к массажу являются злокачественные и доброкачественные опухоли; гипертермия; воспалительные процессы; кровотечения и склонность к ним; заболевания крови; тромбоз; значительное варикозное расширение вен; атеросклероз периферических сосудов.

Методика массажа. Положение массируемого — лежит на животе или сидит. Начинается массаж с плоскостного, плоскостного глубокого, обхватывающего, граблеобразного, гребнеобразного поглаживания. Этот приём проводится при расслабленных мышцах; медленно, с различной степенью надавливания, с постепенным переходом от поверхностного поглаживания (независимо от лим- фотока) до глубокого (по ходу лимфотока до ближайшего лимфатического узла). Поглаживанием начинают, заканчивают сеанс массажа и включают между другими приёмами.
Затем добавляется следующий приём — растирание, который проводят более энергично. Этот приём повышает сократительную функцию мышц, их эластичность, подвижность. Применяется прямолинейное, круговое, спиралевидное растирание, а также пилящие и стро
гающие движения. Движения проводятся независимо от лимфотока.

Разминание выполняют после растирания, которое способствует повышению эластичности сумочно- связочного аппарата, растяжению укороченных фасций, улучшению крово- и лимфообращения.

В заключение применяют различные виды вибрации: поколачивание, рубление, похлопывание. Вибрация обладает выраженным рефлекторным воздействием, вызывая усиление рефлексов. Приём не должен вызывать неприятных ощущений у массируемого.
Важно помнить, что при проведении массажа все основные приёмы и их виды идут по ходу лимфотока до ближайших лимфатических узлов; массаж шеи делают сверху вниз.

Для оценки эффективности разработанных занятий физической реабилитацией до начала и по окончании педагогического эксперимента нами были проведены функционально-двигательные тесты для выявления уровня состояния мышц шеи (по Г. А. Горяной) и количественная оценка болевого осязания людей, принявших участие в эксперименте (с помощью вербальной описательной шкалы).

В эксперименте приняли участие 10 женщин в возрасте 40-50 лет, страдающие остеохондрозом шейного отдела позвоночника. В соответствии с приведёнными тестовыми заданиями Г. А. Горяной уровень состояния мышц шеи у испытуемых оценивался в баллах и выглядел следующим образом (табл. 2).

У всех испытуемых, принявших участие в эксперименте, течение заболевания соответствует под- острому периоду. Для данного этапа характерно отсутствие воспалительных явлений в поражённом отделе позвоночника, но есть ограничения движений и сохраняются болевые симптомы.

Из табл. 2 видно, что на начало исследования у 6 женщин, принявших участие в эксперименте, средний уровень состояния мышц шеи, а 4 — низкий.

Наличие у испытуемых болевого синдрома мы определяли с использованием следующих вариантов оценки боли: 0 — нет боли; 2 — слабая боль; 4—умеренная боль; 6 — сильная боль; 8 — очень сильная боль; 10 — нестерпимая боль. Результаты приведены в табл. 3.

Из данных таблицы можно заключить, что у всех женщин, страдающих остеохондрозом шейного отдела, отмечается болевой синдром различной степени в данной области позвоночника.

Таблица 2
Результаты, показанные испытуемыми в функционально-двигательных тестах, направленных на определение состояния мышц шеи (по Г. А. Горяной)

Все участницы исследования на протяжение шести месяцев проходили физическую реабилитацию при остеохондрозе шейного отдела позвоночника. Отличительной особенностью разработанных нами занятий стало то, что основная часть занятий включала комплексы дыхательных упражнений, разработанных А. Н. Стрельниковой, и специально подобранные упражнения, направленные на укрепление и растяжение мышц шеи, улучшение подвижности позвоночника в шейном и грудном отделе и поясе верхних конечностей, восстановление вестибулярной функции. Занятие заканчивалось обязательно самомассажем. Комплекс восстановительных мероприятий включал сеансы массажа воротниковой зоны или шейно-грудного отдела.

По окончании формирующего педагогического эксперимента были проведены итоговые функциональные тестирования. Результаты представлены в табл. 4 и 5.

Затем исходные и итоговые результаты, полученные до и после формирующего педагогического эксперимента, были сравнены. Результаты представлены в табл. 6 и 7.

Таблица 3
Исходные результаты количественной оценки болевого осязания у женщин с шейным остеохондрозом в начале педагогического эксперимента

Таблица 4
Итоговые результаты, показанные испытуемыми в функционально-двигательных тестах, направленных на определение состояния мышц шеи (по Г. А. Горяной)

Таблица 5
Итоговые результаты количественной оценки болевого осязания у женщин с шейным остеохондрозом после педагогического эксперимента (по вербальной описательной шкале боли F. Gaston-Johansson, М. Albert, E. Fagan et al., 1990)

Таблица 6
Сравнительный анализ результатов, показанных испытуемыми в функционально-двигательных тестах, направленных на определение состояния мышц шеи (по Г. А. Горяной), до и после эксперимента

Таблица 7
Сравнительный анализ результатов количественной оценки болевого осязания у женщин с шейным остеохондрозом в начале и конце педагогического эксперимента (по вербальной описательной шкале боли F. Gaston-Johansson, М. Albert, E. Fagan et al., 1990)

Результаты сравнительного анализа исходных и итоговых показателей функционально-двигательных тестов, направленных на определение состояния мышц шеи (по Г. А. Горяной), показали следующее. После проведения формирующего педагогического эксперимента, который представлял собой реабилитационные занятия, у четырёх женщин отмечен высокий уровень состояния мышц шеи (до начало восстановительных мероприятий такой уровень не был никем показан); у шести испытуемых — средний уровень состояния. Важно отметить, что после эксперимента ни у одной женщины, принявшей участие в исследовании, ухудшение функционального состояния не наблюдалось.

Как видно из данных таблиц, в конце педагогического эксперимента восемь женщин не испытывают болевого синдрома в области шейного отдела позвоночника, и только у двух женщин отмечено умеренное и слабое болевое осязание.

Таким образом, результаты сравнительного анализа экспериментально доказывают эффективность комплексного подхода при физической реабилитации остеохондроза шейного отдела позвоночника.

Список литературы

1. Белая, Н. А. Руководство по лечебному массажу / Н. А. Белая. — М. : Физкультура и спорт, 2004. — 273 с.
2. Епифанов, В. А. Остеохондроз позвоночника / В. А. Епифанов. — М. : МЕДпресс-информ, 2004. — 271 с.
3. Травматология и ортопедия / под ред. Х. А. Му- салатова, Г. С. Юмашева. — М. : Медицина, 1995. — 560 с.
4. Учебник инструктора по лечебной физической культуре / под ред. В. П. Правосудова. — М. : Физкультура и спорт, 1990. — 415 с.
5. Физическая реабилитация / под ред. С. Н. Попова. — Ростов-н/Д. : Феникс, 2005. — 608 с.
6. Щетинин, М. Н. Дыхательная гимнастика Стрельниковой / М. Н. Щетинин. — М. : Метафора, 2015. — 83 с.

Для цитирования: Дерябина, Г. И. Физическая реабилитация при остеохондрозе шейного отдела позвоночника в подостром периоде / Г. И. Дерябина, В. Л. Лернер, И. В. Новикова // Физическая культура. Спорт. Туризм. Двигательная рекреация. — 2017. — Т. 2, № 4. — С. 65-73.

Категория: Физкультура и спорт. Здоровье | Добавил: x5443 (21.06.2018)
Просмотров: 40 | Теги: остеохондроз | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2018 Обратная связь