Суббота, 21.10.2017, 20:30
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Физкультура и спорт. Здоровье

ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫХ ДЗЮДОИСТОВ НА ОСНОВЕ ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОГО ПОДХОДА

ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫХ ДЗЮДОИСТОВ НА ОСНОВЕ ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОГО ПОДХОДА

В статье рассматриваются отдельные аспекты дифференцированного подхода к развитию физических качеств высококвалифицированных дзюдоистов в процессе физической подготовки на этапе совершенствования спортивного мастерства; анализируются корреляционные связи и воздействие различных функциональных и физических факторов (комплексный фактор физической (силовой и скоростно-силовой) подготовленности, фактор физического развития и анатомо-морфологических особенностей реализации силового потенциала, фактор функционального потенциала и специальной выносливости) на уровень физической подготовленности дзюдоистов.


Изучение двигательных способностей и факторов, детерминирующих их развитие, в спортивной педагогике всегда находилось в когорте приоритетных проблем. Попытки реализовать принцип дифференцированного подхода в исследованиях последних лет, то есть изучение отдельных качеств (быстроты, силы, ловкости, выносливости) в контексте их комбинированного развития, позволили выявить новые закономерности и особенности развития моторики применительно к задачам физического воспитания и спортивной тренировки [3, 7, 9]. Значительный интерес исследователей к проблеме развития двигательных способностей обусловлен значительной сложностью их структуры и функциональной организации. В исследованиях подчеркивается общность развития основных физических качеств, на фоне которых происходит формирование специальных качеств спортсменов, необходимых для достижения высоких результатов в спортивной деятельности. При этом большинство специалистов отмечают высокую степень межиндивидуальных различий по отдельным показателям.

В процессе формирования специфических двигательных навыков все более четко проявляется принцип доминирования в развитии конкретной способности, значительно возрастают межиндивидуальные различия в проявлении физических качеств. Дифференциация, как качественная сторона учебно-тренировочного процесса, стимулирует в некоторых отношениях одностороннее усиление возможностей развития по доминантному признаку, которое ведет к формированию специфических моторных типов.

В последнее время появилось большое число научных работ, в которых представлена логика спортивной деятельности в зависимости от специфических черт, присущих тому или иному спортсмену. В частности, Э.Г. Мартиросов [6], Ким Су [5] выявляют зависимость атакующих действий от морфологических особенностей спортсменов, А.О. Акопян [1] указывает на необходимость строить процесс тренировки борцов в зависимости от степени реализации индивидуальных возможностей борцов, Н.Н. Каргин с соавторами [4] отражают специфику физической подготовленности борцов с учетом манеры ведения поединка. Значительное число работ посвящено изучению эффективности спортивной деятельности от манеры ведения соревновательного поединка, которая обусловлена наличием индивидуальных особенностей комплекса морфологических, физических и психологических качеств спортсменов [2, 8].

Вышеизложенное позволяет сделать заключение, что дифференциация и индивидуализация процесса подготовки квалифицированных борцов являются одними из актуальных задач подготовки спортсменов. При этом существует широкий спектр особенностей (анатомо-морфологические особенности, особенности физического развития и физической подготовленности, особенности психики, особенности ведения схваток и т.д.), которые могут рассматриваться в качестве критериев дифференциации и индивидуализации подготовки.

Факторный анализ по методу главных векторов показал, что в группе дзюдоистов легкового веса (легковесы) коэффициент успешности соревновательной деятельности вошел составным элементом в первый фактор (вклад 24,6%) - комплексный фактор физической (силовой и скоростно-силовой) подготовленности. В данный фактор, наряду с показателем успешности соревновательной деятельности, пошли показатели: становая сила и динамометрия кисти, быстрота реакции движения и бег 20 м, прыжок в длину с места и количество подтягиваний за 10 с. Второй фактор - фактор физического развития и анатомо-морфологических особенностей реализации силового потенциала дзюдоистов (вклад 14,2%) включил и себя ширину плеч и обхватный размер шеи, становую силу и сгибание рук в упоре лежа.

Третий фактор - фактор функционального потенциала и специальной выносливости дзюдоистов (вклад 11,3%) включил в себя все показатели их функциональной подготовленности.

В группе дзюдоистов среднего веса (средневесы) вклад первого фактора в обобщенную дисперсию выборки составил 23,7%. В него вместе с результатом с наибольшими векторными значениями вошли показатели: становая сила и количество приседаний за 20 с; время реакции движения, прыжок в длину с места и динамометрия кисти; бег 1000 м и задержка дыхания на выдохе. В целом данный фактор может быть интерпретирован как комплексный фактор физической подготовленности борцов. Второй фактор (его вклад 13,6%) в качестве ведущих показателей имеет: ширину плеч и сгибание рук в упоре лежа, задержку дыхания на вдохе и выдохе, бег 1000 м и реакцию на движущийся объект. Данный фактор может быть интерпретирован как фактор функциональных возможностей борцов.

Третий фактор (вклад 12,4%) включил в себя с ведущим вектором уровень эмоционального состояния, показатели времени одиночного движения и ЖЕЛ. Фактор может быть интерпретирован как фактор эмоционального настроя борца к выполнению быстрого движения.

В группе дзюдоистов тяжелого веса (тяжеловесы) в первый фактор (вклад 28,4%) вошли показатели становой силы, количества приседаний за 20 с, показатели быстроты начала движения и кистевой динамометрии, бега на 100 м и РДО, ясность цели и желание тренироваться. Данный фактор может быть интерпретирован как комплексный (с силовой и скоростно-силовой направленностью). Второй фактор (вклад 14,0%) в качестве ведущих включил показатели физического развития и анатомоморфологических особенностей и функционального состояния. Этот фактор так и может быть интерпретирован. Третий фактор (вклад 9,8%) включил в себя показатели специальной скоростной силы и ряд показателей анатомо-морфологических особенностей. Он может быть интерпретирован как фактор специальной скоростно-силовой подготовленности. Характерно, что анатомо-морфологические особенности имеют значимые векторные величины в двух факторах спортсменов наиболее тяжелых весовых категорий, что, очевидно, весьма для этой группы специфично и требует учета в работе.

Для целей управления процессом развития специальных физических качеств, приоритет следует отдать использованию модельно-диагностического комплекса (по В.А. Булкину, 1987), позволяющего выделять параметры, пригодные для оценки уровня и характера внутренних и внешних связей тренировочного процесса (параметры двигательной деятельности, оценка состояния, сущность корректировки нагрузок и индивидуальная направленность средств тренировки).

Для формирования МДК необходимо: 1) методами корреляционного и факторного анализов определить в общем массиве показателей те, которые имеют достоверную связь со спортивным результатом; 2) исключить из выбранной совокупности показателей те, которые имеют высокую степень взаимосвязи между собой; 3) проверить в динамике степень информативности и вариативности отобранных показателей.

Исключая менее значимые показатели, с учетом внутренних связен мы отобрали десять из них, которые, с нашей точки зрения, наиболее полно могут в целом характеризовать состояние двигательного обеспечения подготовки дзюдоистов на этапе пред- соревновательной подготовки. В комплекс вошли следующие показатели: 1) ширина плеч; 2) окружность плеча; 3) подтягивание на количество раз за 10 с; 4) становая динамометрия; 5) бег 1000 м; 6) задержка дыхания на выдохе; 7) субъективная оценка ясности цели; 8) время реакции движения; 9) реакция на движущийся объект; 10) динамометрия кисти. Мы полагаем, что отобранные вышеперечисленные показатели могут быть использованы для контроля за уровнем и состоянием двигательной подготовленности дзюдоистов в период их подготовки к соревнованиям.

Целью педагогического эксперимента была проверка гипотезы о том, что выбор преимущественной направленности тренировочного процесса на совершенствование специальных физических качеств на этапе предсоревновательной подготовки наиболее целесообразно проводить на основании прогнозирования манеры ведения поединков предполагаемыми соперниками и исходя из личной склонности спортсмена к той или иной работе.

Оказалось, что по ряду показателей отмечен рост исходных значений: становая сила, ЖЕЛ, задержка дыхания на выдохе - показатели силы и функционального состояния. Ряд показателей практически не претерпел изменений: подтягивания за 10 с, время реакции начала движения - скоростная сила и быстрота. Это еще раз подтверждает, что на коротких этапах предсоревновательной подготовки совершенствование специальных физических качеств осуществляется как за счет их определенного развития в процессе тренировки, так и за счет сбалансированности функций регуляции двигательной деятельности, что, с нашей точки зрения, оптимизирует состояние и позволяет наиболее полно реализовать накопленный спортсменом потенциал.

В табл. 1 представлена среднегрупповая динамика показателей модельнодиагностического комплекса в процессе третьего педагогического эксперимента. Отмечается общая тенденция прироста показателей подготовленности от исходного к конечному тестированию практически по всему комплексу (за исключением ВЭП на четвертом срезе).
Большой интерес представляет анализ соревновательной деятельности борцов опытной группы в плане использования наиболее часто употребляемых в поединке приемов («попытки» или «оценки»). Среди всего арсенала приемов наиболее часто встречались: подсечка, задняя подножка, зацеп изнутри, посадка, выхват за ногу, броски через спину стоя и с колеи, мельница с колен, удержания, болевые приемы. Характерно, что те спортсмены, которые акцент ведения схватки делают на быстроту, наиболее часто используют приемы в сгонке (подсечки, подножки, зацепы и т.д.). Дзюдоисты-«силовики» предпочитают более долго готовить приемы, которые связаны с бросками, удержаниями, удушающими приёмами.

В процессе экспериментальной работы выяснилось, что не все показатели, имеющие диагностическую информативность, пригодны к работе на достаточно коротких отрезках времени специальной предсоревновательной подготовки. В частности, для такого показателя, как окружность плеча, интервал времени был весьма незначителен и никаких практических сдвигов не наблюдалось. В то же время ситуативный показатель состояния, такой как восприятие времени (ВР), настолько вариативен в короткие промежутки времени, что анализ его данных весьма важен для фиксируемых показателей, так как, в конечном счете, позволяет при необходимости скорректировать процесс подготовки.

По данным литературы, научных исследований, опыта подготовки спортсменов- дзюдоистов, результатов соревнований можно предположить, что прогресс результатов в ближайшие годы будет возможен лишь при учете в процессе многолетней подготовки основных тенденций развития современной борьбы дзюдо: - интенсификации соревновательной деятельности; качественно новых требований (локальных) к развитию специальных физических качеств (особенно «взрывной» силы и силовой выносливости); расширения спектра технических действий в условиях атакующего ведения схватки; - широкого использования на всех этапах подготовки средств восстановления (как части программы обеспечения); - наличия модельно-диагностического комплекса оценки этапного, текущего и оператиного состояний спортсмена.

Определенные нами методические детерминанты индивидуальной физической подготовки дзюдоистов в годичном цикле построены на основе результатов обобщения спортивной практики и закономерностей системы тренировки спортсменов различных специализаций.

Таблица 1

Динамика показателей модельно-диагностического комплекса в процессе третьего педагогического эксперименте (средние по группе)

 
Современные задачи подготовки дзюдоистов высшей квалификации, зачастую имеющих равный уровень технической подготовленности, диктуют необходимость углубленного изучения факторов, влияющих на их спортивный результат, значимости того пли иною фактора в общей структуре состязательной готовности спортсмена к матчевым встречам. В этой связи во многих странах разносторонне исследуются морфофункциональные особенности спортсменов, разрабатываются модельные характеристики и методы контроля, позволяющие объективно оценивать их готовность к состязаниям. Обобщенные данные, полученные в ходе теоретических исследований, экспериментов, обобщений закономерностей педагогической действительности позволили сделать определенные заключения о приоритетах методического доминирования на предсоревновательном этапе подготовки дзюдоистов высшей квалификации.

Литература

1. Акопян, А.О. Дзюдо. Программа / А.О. Акопян, В.В. Кащавцев, Т. Клименко. - М.: Советский спорт, 2009. - 96 с.

2. Дахновский, В.С. Обучение и тренировка дзюдоистов / В.С. Дахновский, Б.Н. Рукавицын. - Мн.: Полымя, 1989. - 192 с.

3. Евсеев, С.П. Теория и методика формирования двигательных действий с заданным результатом: автореф. дисс. ... д-р пед. наук / С.П. Евсеев. - М., 1995 - 78 с.

4. Каргин, Н.Н. Специфика физической подготовленности борцов различных тактических манер ведения схватки / Н.Н. Каргин В.Г. Оленик, П.А. Рожков. - Краснодар, 1993. - 152 с.

5. Ким, Су. Тэквондо: Ча Ён Рю - естественный путь / Су Ким. - М.: «Фаир- пресс», 2000. - 497 с.

6. Мартиросов, Э.Г. Технологии и методы определения состава тела человека / Э.Г. Мартиросов, Д.В. Николаев, С.Г. Руднев. - М.: Наука, 2006. - 248 с.

7. Платонов, В.Н. Подготовка квалифицированных спортсменов / В.Н. Платонов.
- М.: Физкультура и спорт, 1986. - 286 с.

8. Рожков, П.А. Специфика физической подготовленности борцов различных тактических манер / П.А. Рожков, В.Г. Оленик, Н.Н. Каргин. - М.: Физкультура и спорт, 1986.

9. Юшков, О.П. Индивидуализация психофизического тренинга при управлении стрессовым состоянием спортсменов / О.П. Юшков, А.В. Родионов, В.А. Романов // Новые подходы к психорегуляции в спорте: Тез. докл. международн. конф. - М.,1994. - С. 68.

_____________________

Вершинин М.А., Ерофицкий А.В., Новиков Д.Л.
Волгоградская государственная академия физической культуры
ГКУ ВО ДОД «СДЮСШОР», г. Волгоград

Ключевые слова: физическая подготовка дзюдоистов, дзюдо, развитие физических качеств спортсменов, дифференцированный подход.

Категория: Физкультура и спорт. Здоровье | Добавил: x5443 (09.03.2015)
Просмотров: 1018 | Теги: подготовка, Физическая, дзюдо, дзюдоист | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2017 Обратная связь