Воскресенье, 04.12.2016, 17:11
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Сельское и приусадебное хозяйство

ФИТОСАНИТАРНЫЙ КОНТРОЛЬ ПОСЕВОВ ЯРОВОГО РАПСА НА СВЕТЛО-КАШТАНОВЫХ ПОЧВАХ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ФИТОСАНИТАРНЫЙ КОНТРОЛЬ ПОСЕВОВ ЯРОВОГО РАПСА НА СВЕТЛО-КАШТАНОВЫХ ПОЧВАХ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ


Г.С.Егорова,О.В.Плакущева
Волгоградский государственный аграрный университет

Приведены результаты полевых исследований по изучению фитосанитарной обстановки в посевах ярового рапса на светло-каштановых почвах Волгоградской области в 2010...2012 гг. В основные фазы роста и развития растений (всходы, розетка листьев, бутонизация, зелёный стручок) определены основные вредители посевов: крестоцветные блошки (Phyllotreta sp.), крестоцветные клопы (Eurydema oleracea L.), рапсовые пилильщики (Athalia rosae L.), стеблевые скрытнохоботники (Ceuthorrhynchus quadridens Panz.), рапсовые цветоеды (Meligethes aeneus L.), капустные моли (Plutella maculipennis Curt.), капустная тля (Brevicoryne brassicae L.), капустные белянки (Pieris brassicae L.) и репные белянки (Pieris rapae L.).

Приведены основные методики по подсчету различных видов вредителей. Даны рекомендации по применению инсектицидов: обработку посевов по всходам и в фазу розетки листьев проводить препаратом Каратэ Зеон, КЭ с нормой расхода 0,15 л/га; в фазы бутонизации и зеленого стручка - инсектицидом БИ-58 Новый, КЭ, норма расхода 0,8 л/га. В результате проведенных исследований установлено, что для нормального роста и развития растений ярового рапса в засушливых условиях Волгоградской области необходима четырехкратная обработка посевов инсектицидами, обладающая эффективностью от 79,0 до 100,0 %.

Ключевые слова: яровой рапс, вредители, посевы, экономический порог вредоносности, инсектицид.
 

Введение. Возделывание рапса отличается значительными затратами. По сравнению с рыжиком, рапс и сурепица являются культурами, сильно поражаемыми вредителями [8]. Потенциальная урожайность рапса находится в прямой зависимости от степени развития многих представителей вредной энтомофауны [9]. Поэтому необходима интенсивная химическая защита с использованием дорогостоящих препаратов, существенно повышающих себестоимость производства маслосемян [1].

Для уничтожения листогрызущих насекомых (совки, белянки, блошки, пилильщики и др.) более эффективны инсектициды кишечно-контактного, а против сосущих (тли, клопы) - системно-контактного действия [7].

При сверхраннем сроке посева основные вредители (крестоцветные блошки) находятся в состоянии покоя, поэтому их количество, как правило, не превышает экономического порога вредоносности (ЭПВ), что позволяет избежать химической обработки посевов. Установлена закономерность повреждения растений рапса вредителями: с увеличением густоты стояния растений численность вредных насекомых снижается и при своевременном использовании химических средств защиты удается подавить их дальнейшее развитие и распространение [5]. Также следует отметить, что высокие температуры во время вегетационного периода способствуют быстрому размножению и распространению вредителей [10].

Наметившееся с 2006 г. расширение посевных площадей капустных культур, в т.ч. ярового рапса, в основных земледельческих регионах России, насыщение полевых севооборотов рапсом может привести к существенным изменениям видового состава вредных организмов и ухудшению фитопатологической обстановки в существующих агробиоценозах [7].

В посевах ярового рапса отмечается более 80 видов вредителей. В годы массового появления вредных насекомых, причиняемые ими повреждения вызывают недобор урожая до 40-50 % и ухудшают его качество. В засушливые годы вред от них резко возрастает [3]. При массовом размножении вредители могут вызвать полную гибель посевов. Поэтому центральное место в технологии возделывания рапса занимает эффективная система защиты его от вредителей.
Основными вредителями растений ярового рапса на ранних фазах развития являются крестоцветные блошки, рапсовый пилильщик и стеблевой скрытнохоботник. Вредитель растений рапса в период цветения - рапсовый цветоед. На поздних фазах развития вредители растений представлены стеблевыми скрытнохоботниками, капустной тлей и капустной белянкой.
Экономический порог вредоносности устанавливается в результате регулярных наблюдений за появлением вредителей. Применение пестицидов и агрохимикатов проводится на основании утвержденных рекомендаций к применению препарата, в соответствии с «Каталогом пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации» и СанПиН 1.2.2584-10.

Для защиты всходов рапса от крестоцветных блошек и других почвообитающих вредителей рекомендуется использовать для посева семена, инкрустированные препаратами инсектицидного действия Круйзер, 35 % КС (8-10 л/т); Чинук, 20 % СК (20 л/т); Фура- дан, 35 % ТПС (15 кг/т). Они защищают всходы от крестоцветных блошек в течение 2-3 недель. За это время растения успевают преодолеть критический период развития и достигают фазы 3-4 настоящих листьев, когда крестоцветные блошки для них уже не так опасны. При использовании указанных препаратов необходимость проведения наземных опрыскиваний посевов для защиты их от крестоцветных блошек, как правило, отпадает [6].

При химических обработках необходимо учитывать, что использование одних и тех же инсектицидов может привести к появлению устойчивых популяций вредителей, поэтому необходимо чередовать разрешенные для применения в посевах рапса препараты с разными действующими веществами [7].

Материалы и методы. Полевые исследования проводились на опытном поле УНПЦ «Горная поляна» Волгоградского ГАУ в 2010.. .2012 гг.

Экспериментальная работа выполнена при соблюдении требований методики опытного дела [2], методики государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур [4].

Наблюдения за накоплением и видовым составом вредителей проводились с появлением всходов до фазы созревания, использовался метод кошения сачком и метод учета вредителей на площадках.

Крестоцветных блошек в фазу всходов подсчитывают на площадках 0,1 м2. Численность личинок рапсового пилильщика, капустной белянки, листоедов подсчитывают в фазу появления у растений 4-6 листьев на площадках 0,25 м2. Число проб зависит от площади посева, но не менее 10. Тля учитывается в период бутонизации в 10 местах поля (на 10 растениях подсчитывают число колоний и определяют среднее число тлей в колонии). Для учета капустной совки, стеблевого крестоцветного скрытнохоботника, рапсового цветоеда и семенного долгоносика в период бутонизации проводят кошение сачком по 25 взмахов. Собранных насекомых, не извлекая из мешочка, замаривают, затем, вытряхнув на чистый лист бумаги, подсчитывают количество вредителей по видам.

Для установления эффективности применения химикатов подсчет вредителей проводился до обработки посевов инсектицидами и после нее.

Результаты и обсуждение. В наших исследованиях против крестоцветной блошки обработка посевов проводилась по всходам и в фазу розетки листьев инсектицидом Каратэ Зеон, КЭ с нормой расхода 0,15 л/га (производитель: фирма «Syngenta»). Действующее вещество: лямбда-цигалотрин, 50 г/л.

В фазы бутонизации и зеленого стручка против рапсового цветоеда и крестоцветной блошки посевы обрабатывались инсектицидом БИ-58 Новый, КЭ, норма расхода 0,8 л/га (производитель - фирма «Syngenta»). Действующее вещество: диметоат, 400 г/л. Препарат представляет собой сложный эфир фосфорной кислоты, обладает системным и контактным действием. Расход рабочей жидкости 200 л/га.

Численность вредителей ярового рапса в разные фазы развития растений в 2010...2012 гг. представлена в таблице 1.

Таблица 1 - Численность вредителей ярового рапса в разные фазы развития растений в 2010.2012 гг.    
Численность вредителей ярового рапса в разные фазы развития растений

Из таблицы 1 следует, что максимальное число вредителей наблюдалось в благоприятные по климатическим условиям годы - 2011 и 2012 гг. В фазу всходов посевы поражались крестоцветными блошками (от 4 экз./раст. в 2010 г. до 8 экз./раст. в 2011 г.), крестоцветными клопами (от 1 экз./м2 в 2010 г. до 2 экз./м2 в 2011 и 2012 гг.), а также капустной и репной белянками (от 1 экз./м2 в 2010 и 2012 гг., до 2 экз./м2 в 2011 г.). В фазу розетки листьев преобладали крестоцветные клопы (от 8 экз./м2 в 2010 г. до 10 экз./м2 в 2011 г.), крестоцветные блошки (от 5 экз./раст. в 2010 и 2011 гг., до 7 экз./раст. в 2012 г.), капустная моль (от 1 экз./м2 в 2011 и 2012 гг., до 2 экз./м2 в 2010 г.), а также капустные и репные белянки (по 1 экз./м2 во все года).
В фазу бутонизации комплекс вредителей был представлен капустной молью (от 7 экз./м2 в 2010 г. до 10 экз./м2 в 2012 г.), рапсовым цветоедом (от 6 экз./раст. в 2010 и 2011 гг. до 7 экз./раст. в 2012 г.), крестоцветными клопами (от 5 экз./м2 в 2010 г. до 7 экз./м2 в 2011 г.), капустными и репными белянками (от 2 экз./м2 в 2010 и 2012 гг. до 3 экз./м2 в 2011 г.), крестоцветными блошками (от 1 экз./раст. в 2010 г. до 2 экз./раст. в 2011 и 2012 гг.); в 2011 г. наблюдалась колония капустной тли, в 2012 г. - рапсовый пилильщик.

В фазу зеленого стручка преобладали крестоцветные блошки (от 3 экз./раст. в 2010 . до 7 экз./раст. в 2012 г.); капустная моль (от 1 экз./м2 в 2010 г. до 2 экз./м2 в 2011 и 2012 гг.); капустные и репные белянки в таком же количестве, что и капустная моль; крестоцветные клопы (от 1 экз./м2 в 2010 и 2011 гг. до 2 экз./м2 в 2012 г.), во все годы исследований наблюдалось развитие одной колонии капустной тли.

В таблице 2 представлены средние данные по эффективности обработок от вредителей посевов ярового рапса в различные фазы развития.

Таблица 2 - Эффективность обработок посевов ярового рапса инсектицидами в среднем за 2010.2012 гг., %    
Эффективность обработок посевов ярового рапса инсектицидами

За три года исследований в фазу всходов численность крестоцветных блошек до обработки посевов составила 6,33 экз./раст.; после обработки численность снизилась до 1,33 экз./раст.; эффективность обработки составила 79 %. В фазу розетки листьев эффективность обработки против крестоцветных блошек и крестоцветных клопов составила от 88,2 до 88,9 %. В фазу бутонизации эффективность обработок против крестоцветных клопов составила 88,8 %, против капустной моли - 92 %, рапсового цветоеда - 94,8 %, капустной белянки - 100 %. В фазу зеленого стручка численность крестоцветных блошек до обработки составила 5,33 экз./раст.; после обработки численность снизилась до 0,33 экз./раст.; эффективность обработки составила 93,8 %.

Заключение. В результате наших исследований установлено, что для нормального роста и развития растений ярового рапса в засушливых условиях Волгоградской области необходима четырехкратная обработка посевов инсектицидами: по всходам и в фазу розетки листьев - препаратом Каратэ Зеон, КЭ (норма расхода 0,15 л/га), в фазы бутонизации и зеленого стручка - препаратом БИ-58 Новый, КЭ (норма расхода 0,8 л/га). Эффективность обработки препаратами составила от 79,0 до 100,0 %.

 

Библиографический список

1. Гайнуллин, Р. M. Диверсификация производства зернобобовых и масличных культур в Республике Татарстан [Текст] / Р. M. Гайнуллин // Достижения науки и техники АПК. - 2007. - № 4. - С. 55-56.
2. Доспехов, Б. А. Mетодика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований): учеб. для выс. с.-х. уч. заведений [Текст] / Б. А. Доспехов. - Стереотипное издание. Перепечатка с 5-го изд., доп. и переработ., 1985 г. - M.: Альянс, 2014. - 351 с.
3. Иванцова, Е. А. Защита растений от вредителей: учебное пособие [Текст] /Е.А. Иванцова. - Волгоград: ФГОУ ВПО Волгоградская ГСХА, 2011. - 376 с.
4. Mетодика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур [Текст].
- Выпуск первый. Общая часть. - M.: Колос, 1971. - 248 с.
5. Mихальков, Д. Е. Проблемы повышения продуктивности масличных культур в Волгоградской области [Текст] / Д. Е. Mихальков, Е. С. Семенова //Богарное и орошаемое земледелие Волгоградской области: проблемы, пути, решения: материалы научного семинара 16 февраля 2011 года, г. Волгоград. - Волгоград: ФГОУ ВПО Волгоградская ГСХА, 2011. - С. 13-20.
6. Перегудов, В.И. Агротехнологии Центрального региона России [Текст]: учеб. пособие / В. И. Перегудов, А. С. Ступин. - Рязань: Политех, 2009. - 463 с.
7. Пивень, В. Т. Основные элементы интегрированной системы защиты рапса от вредителей и болезней в Северо-Кавказском регионе [Текст] / В. Т. Пивень, С. Л. Горлов, С. А. Семе- ренко // Земледелие. - 2009. - № 2. - С. 36-37.
8. Полякова, Р. Нетрадиционные масличные культуры и перспективы их использования [Текст] / Р. Полякова, Г. Кузнецова // Главный агроном. - 2012. - № 11. - С. 39-41.
9. Силаев, А. Вредители ярового рапса и меры борьбы с ними в Саратовской области [Текст] / А. Силаев, В. Чурикова // Главный агроном. - 2013. - № 5. - С. 38-41.
10.Чирков, M. В. Защита рапса - основа получения высокого урожая семян [Текст] / M^. Чирков, Г. П. Mоскаленко // Земледелие. - 2009. - № 2. - С. 34-35.

Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование № 4 (40), 2015

Категория: Сельское и приусадебное хозяйство | Добавил: x5443 (04.02.2016)
Просмотров: 258 | Теги: ВРЕДИТЕЛИ, Посев, яровой рапс | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016