Воскресенье, 22.04.2018, 19:11
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Филология и перевод

ИЗ ИСТОРИИ УПОТРЕБЛЕНИЯ СЛОВА АРХИТЕКТОНИКА

Ю.Ю.Магерамова, заведующий кафедрой русской филологии и журналистики СВГУ; кандидат филологических наук, доцент, А.С.Паршина

ИЗ ИСТОРИИ УПОТРЕБЛЕНИЯ СЛОВА АРХИТЕКТОНИКА

Рассматривается история функционирования лексемы архитектоника в русском языке с момента его появления в XIX в. и до наших дней. На основе анализа данных этимологических, исторических и толковых словарей русского языка делается вывод о тех трансформациях, которые произошли с данной лексической единицей за период ее существования в языке: расширении значения, утрате терминологичности, установлении новых системных связей.

Ключевые слова: лексика, этимология, диахрония, сфера употребления.

 
Анализируя активные процессы, происходящие в лексической системе русского языка, мы рассматриваем функционирование отдельных слов в письменной и устной речи наших современников. Подобного рода наблюдения помогают наглядно продемонстрировать те изменения, которые происходят не только в частных случаях, но и в лексике в целом. В докладе на конференции студентов филологического факультета СВГУ «Расширение сферы употребления слова архитектоника» нам, к примеру, удалось установить, что упомянутая лексическая единица в современном языке не только серьезно расширила границы своей сочетаемости, но и фактически изменила свою стилистическую окрашенность, перейдя из разряда книжной лексики в пласт нейтральной. Этот факт, выявленный в процессе анализа современных контекстов использования слова архитектоника, безусловно, непосредственно связан с историей возникновения и бытования этой лексемы в языке на протяжении нескольких веков. Вышеизложенные соображения приводят к мысли о необходимости более подробного рассмотрения слова архитектоника в диахроническом аспекте, чему и посвящена данная статья.

Свои наблюдения за историей функционирования слова архитектоника в русском языке мы начнем с краткой этимологической справки и попытаемся в первую очередь на основе анализа информации различных лексикографических источников установить время появления данной заимствованной лексической единицы в русском языке. Отметим, что решение данной задачи не приводит к однозначному ответу по ряду причин, первой из которых является отсутствие анализируемой лексемы в ряде авторитетных этимологических словарей. Так, в этимологическом словаре А.Г. Преображенского, в историко-этимологическом словаре П.Я. Черных не было найдено не только слово архитектоника, но и близкое ему слово архитектура. Сходная ситуация наблюдается и в «Этимологическом словаре русского языка» М. Фасмера, с той лишь разницей, что в его словнике при отсутствии лексемы архитектоника можно обнаружить слово архитектура, имеющего явно более долгую историю существования в русском языке: с начала XVIII в., по информации этого словаря: «Архитектура, с 1705 г., у Петра I и Прокоповича; см.: Христиании 45. Из польск. architektura от лат. architecture...» [12, с. 91].

Попутно отметим, что вывод об этимологическом родстве этих слов сделан нами, например, на основании словарных статьей слов архитектоника и архитектура в «Словаре иностранных слов» под редакцией А.Г. Спиркина: «архитектоника [< гр. architektonike строительное искусство]; архитектура [лат. architecture < гр. architektonike]» [5, с. 56], в которых указан единый этимон двух данных слов. О семантическом родстве архитектуры и архитектоники можно судить на основании, в частности, словарной статьи из «Словаря иностранных слов» под редакцией Т.Н. Гурьевой: «Архитектоника (гр. architektonike - строительное искусство), теория архитектуры и строительного искусства. В настоящее время употребляется редко и большей частью заменяется словом архитектура» [4, с. 72]. В данной дефиниции четко прослеживается мысль о том, что лексемы архитектура и архитектоника имеют настолько близкие значения, что одно из них вполне может быть замещено другим в речи.

В «Словаре русского языка XI-XVII вв.» мы также не обнаружили лексемы архитектоника, что служит косвенным доказательством того, что в данный временной отрезок анализируемое слово еще не вошло в состав русской лексики. При этом в указанном словаре встречается несколько лексических единиц, родственных слову архитектоника: архитектонъ, архитектуръ, архитектура. [6, с. 53]. Среди этих слов явно выделяется лексема архитектонъ, которая в фонетическом и графическом отношениях максимально близка произношению и написанию слова архитектоника, однако из словарной статьи, посвященной данной лексеме, следует, что таким образом именовался в XVI в. (1534 г.) главный зодчий, архитектор.
 
Ответ на вопрос, когда же лексема архитектоника появляется и начинает использоваться в русском языке и какую связь оно имеет с существительным архитектон, помогает дать «Этимологический словарь русского языка» Н.М. Шанского, который подробно описывает происхождение данного слова: «Архитектоника. Заимствовано в первой половине XIX в. из франц. яз. Впервые отмечается в Энц. словаре Старчевского 1847 г. (I, 477). Франц. architectonique "искусство художественного расположения" восходит к греч. "архитектура", возникшему с помощью морфолого-синтаксического способа словообразования на базе словосочетания  "строительное искусство", в котором  "строительный" является суффиксальным производным от  "строитель", "зодчий"» [14, с. 155]. Итак, по информации данного лексикографического источника, лексема архитектоника, греческая по происхождению и образованная в греческом языке от существительного архитектон, появилась в русском язык в первой половине XIX в. посредством французского языка. В словаре Шанского также сообщается о первой фиксации лексемы архитектоника в самом раннем по времени создания оконченном энциклопедическом словаре на русском языке А.В. Старчевского (точное название «Справочный энциклопедический словарь») в 1847 г. Действительно, в указанном источнике имеется словарная статья, посвященная архитектонике: «Архитектоника (Architectonique), приложение механики к высшей архитектуре или зодчеству. В ней предлагаются правила для устроения колонн, храмов, пирамид, лабиринтов и проч.» [10, с. 477]. В приведенной статье, как видно, не указан язык-источник, но в помещенной в скобках иноязычной форме явно просматривается французская огласовка, что можно считать указанием на язык-посредник.

Более широких взглядов на путь заимствования данной лексической единицы придерживается «Словарь русского языка XVIII века», в котором не исключаются два способа проникновения слова в русский язык: как посредством французского языка, так и непосредственно из греческого: «Архитектоника 1766, и, ж. гр.  , непоср. и через фр. architectonique. То же, что архитектура. ...Остатки небольшаго храма, который бывал украшен по правилам Архитектоники. Караваны 66». Цитируемый источник указывает и на более позднюю фиксацию слова в русском языке (1766 г.) [7, с. 101].

С конца XIX в. слово архитектоника достаточно прочно входит в употребление и, следовательно, в словники толковых словарей русского языка. Так, в словаре В.И. Даля, данная лексема располагается в статье с заголовочным словом архитектура: «.Архитектоника, наука о приложении математики и механики к зодчеству» [1, с. 25]. Данная дефиниция практически полностью повторяет толкование, содержащееся в вышепроцитированном словаре Старчевского.

Более активное использование слова архитектоника в речи приводит к постепенному увеличению количества его значений, используемых преимущественно в специальных сферах деятельности, что и зафиксировано, предположительно впервые в толковом словаре Д.Н. Ушакова: «1. Органическое сочетание частей в одно стройное целое (архит.) || Расположение частей, композиция какого-н. художественного целого (искус.). А. романа, повести. 2. Отдел геологии, изучающий строение земное коры, расположение ее элементов (геол.)» [11, с. 62]. Как видно из данной словарной статьи, лексема архитектоника представлена в ней как полисемантичная: формально в словаре дано два значения, однако в рамках первого выделяется достаточно самостоятельный смысловой оттенок, имеющий отношение уже не к архитектуре, а к искусству. Каждое из значений снабжено соответствующей пометой, ограничивающей сферу его употребления. По этой причине мы склонны считать представленные в словаре Ушакова лексико- семантические варианты слова архитектоника близкими к терминологическим, следствием чего становится нетождественность дефинирования данной лексемы в других рассмотренных нами толковых словарях, при этом разночтения обычно касаются не столько вербального наполнения дефиниции, сколько определения количества значений. Так, к примеру, в Малом академическом словаре под редакцией А.П. Евгеньевой анализируемое слово представлено моносемантичным, однако в самой дефиниции наблюдается два смысловых центра (прямое значение, связанное с архитектурой, и оттеночное, связанное с искусством): «Архит. Соразмерное расположение частей, гармоническое сочетание их в одно целое. || Иск. Художественная соразмерность в построении произведения; композиция. [В «Обрыве»] всего более затрудняла меня архитектоника, сведение всей массы лиц и сцен в стройное целое. И. Гончаров, Лучше поздно, чем никогда» [8, с. 47]. А в Большом академическом словаре мы можем наблюдать два значение этого слова, при этом в первом явно вычленяется два семантических центра: «Архитектоника, и, ж. 1. Архит. Гармоническое сочетание частей в одно стройное целое (в архитектуре и изобразительных искусствах). О Распространительно. Соразмерное расположение отдельных частей литературного, музыкального и т. п. произведения искусства, создающее впечатление цельности и законченности. [В «Обрыве»] всего более затрудняла меня архитектоника, сведение всей массы лиц и сцен в стройное целое. Гонч., Лучше поздно, чем никогда (I, 48). 2. Геол. Общая картина геологического строения данной местности. Архитектонический, прил. Архитектоничный, ая, ое; чен, чна» [9, с. 277].

Все более активное использование лексемы архитектоника в современной речи и все более расширяющийся круг слов, входящий в отношения лексической сочетаемости со словом архитектоника (архитектоника свободы, архитектоника человеческой идентичности, архитектоника шрифта, архитектоника обуви, архитектоника платья и др.), приводит к тому, что анализируемое слово в современном употреблении не только утратило свою терминологичность и принадлежность к книжному стилю, но и в значительной мере получило возможность применения в самых разнообразных сферах жизни, в результате чего лексема архитектоника фактически вступило в синонимические отношения со словом строение. Эта обобщенность значения ярко отражена в дефиниции одного из наиболее авторитетных современных толковых словарей - БТС: «Архитектоника, и, ж. [от греч. architektonike - искусство]. Гармоническое соединение частей, их соразмерность в едином целом. А. зданий. А. романа. < Архитектонический, -ая, -ое. А-ие различия» [2, с. 48]. И само толкование, и языковые иллюстрации свидетельствуют о приобретенной способности лексемы архитектоника обозначать самые разные реалии современной жизни.

Таким образом, проследив историю слова архитектоника в русском языке, можно сказать, что данное слово, пришедшее в наш язык в XIX в. в узко специальном значении, связанном с зодчеством, постепенно трансформируется, теряя свою книжность, с одной стороны, и обретая все новые смыслы, с другой.

Библиографический список

1. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка: в 4 т. / В.И. Даль. - М. : Гос. изд-во иностр. и нац. слов., 1955-1956. - Т. I.
2. Кузнецов С.А. Большой толковый словарь русского языка / С.А. Кузнецов. - СПб. : Норинт, 2000.
3. Преображенский А.Г. Этимологический словарь русского язык: в 2 т. / А.Г. Преображенский. - М. : Гос. изд-во иностр. и нац. слов., 1959. - Т. 1.
4. Словарь иностранных слов: в 2 т. / под ред. Т.Н. Гурьевой. - М. : Терра-Книжный клуб, 2002. - Т. 1: А-Л.
5. Словарь иностранных слов / под ред. А.Г. Спир- кина. - М. : Русский язык, 1980.
6. Словарь русского языка XI-XVII вв. - М. : Наука, 1975. - Вып. 1.
7. Словарь русского языка XVIII века. - Л. : Наука, Ленингр. отд-ние, 1984. - Вып. 1.
8. Словарь русского языка: в 4 т. / АН СССР ; Ин-т. рус. яз. ; под ред. А.П. Евгеньевой. - 3-е изд. стереотип. - М. : Рус. яз., 1985. - Т. 1: А-Й.
9. Словарь современного русского литературного языка. - М. : Рус. яз., 1991. - Т. 1: А-Б.
10. Справочный энциклопедический словарь / под ред. А. Старчевского. - СПб., 1847. - Т. I. А-Аs.
11. Ушаков Д.Н. Толковый словарь русского языка: в 4 т. / Д.Н. Ушаков. - М. : Гос. изд-во иностр. и нац. слов., 1938. - Т. 3.
12. Фасмер Макс. Этимологический словарь русского языка: в 4 т. / Макс Фасмер. - М. : Прогресс, 1986. - Т. 1.
13. Черных П.Я. Историко-этимологический словарь современного русского языка: в 2 т. / П.Я. Черных. - 3-е изд. стереотип.- М. : Рус. яз., 1999. - Т. I.
14. Шанский Н.М. Этимологический словарь русского языка / Н.М. Шанский. - М. : Моск. ун-т, 1963. - Т. I.

Вестник Северо-Восточного государственного университета / Сев.-Вост. гос. ун-т. ; [редкол.: Р.П. Корсун (гл. ред.) и др.]. - Магадан, 2017. - Вып. 28.

Категория: Филология и перевод | Добавил: x5443x (29.01.2018)
Просмотров: 103 | Теги: архитектоника | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2018 Обратная связь