Воскресенье, 04.12.2016, 21:23
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Физкультура и спорт. Здоровье

ФАКТОРЫ ПСИХО-СОЦИАЛЬНОЙ ДИЗАДАПТАЦИИ ЭКС-СПОРТСМЕНОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ УРОВНЯ ДВИГАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ

ФАКТОРЫ ПСИХО-СОЦИАЛЬНОЙ ДИЗАДАПТАЦИИ ЭКС-СПОРТСМЕНОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ УРОВНЯ ДВИГАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ

Федотова И.В., Таможникова И.С.
Волгоградская государственная академия физической культуры

Проанализировано распределение негативной компоненты психологической адаптации спортсменов высоких квалификационных разрядов к завершению спортивной деятельности. Установлено наличие дизадаптивных расстройств в психоэмоциональной сфере, связанных с режимом двигательной активности экс-спортсменов. Определена необходимость психологической помощи спортсменам сразу после окончания профессиональной карьеры.

Введение. Для большинства спортсменов уход из спорта сопровождается серьезным психологическим кризисом, в период которого появляются трудности, связанные с утратой профессии [6]. Проблемы самореализации, дефект социальной помощи, отсутствие поддержки со стороны близких, невозможность обеспечить свою жизнь, вот неполный список проблем, с которыми сталкиваются спортсмены после окончания спортивной деятельности [2, 3, 5].

У бывших спортсменов, в раннем постспортивном периоде, выявлен достоверно более высокий уровень невротизации и стрессогенности, чем у действующих [5].

В современной научной литературе большое внимание уделяется проблемам адаптации спортсменов высокой квалификации [2, 3, 4]. Однако до сих пор остаются мало изученными психологические аспекты дизадаптации на этапе завершения карьеры в спорте. Резкая смена уровня двигательной активности (с высокого до низкого) в процессе постпрофессиональной адаптации к завершению спортивной деятельности негативно сказывается на психоэмоциональном состоянии экс-спортсменов [5]. Таким образом, определяется необходимость в исследовании факторов психоэмоциональной ди- задаптации у бывших спортсменов высоких квалификационных разрядов в раннем постспортивном периоде, в зависимости от режима двигательной активности.

Цель исследования. Проанализировать факторы и определить основные причины психоэмоциональной дизадаптации спортсменов, завершивших спортивную деятельность, в зависимости от режима двигательной активности в постспортивном периоде.

Материалы и методы. Исследовано 80 экс-спортсменов высоких квалификационных разрядов циклических и ациклических видов спорта. По результатам проведенного анкетирования нами сформировано две группы. Группа (I) бывших спортсменов, продолжающих заниматься в спортивном режиме, и группа (II) экс-спортсменов, поддерживающих повседневный уровень двигательной активности. Достоверных различий между группами по гендеру, возрасту, квалификационному разряду и спортивной специализации не выявлено. Использована специальная авторская анкета для изучения основных факторов дизадаптивных расстройств у бывших спортсменов [5]. Обработка полученных результатов исследования проводились с помощью непараметрических методов статистики. Для оценки статистической значимости различий в показателях применяли точный угловой метод Фишера.

Использовали встроенный пакет статистического анализа Microsoft Excel, реализованные на PC IBM Pentium III.

Результаты и обсуждение. Проанализировано распределение негативной компоненты психологической адаптации спортсменов, завершивших спортивную деятельность, в зависимости от режима двигательной активности. Состояние подавленности в группе экс-спортсменов, поддерживающих повседневный уровень двигательной активности, встречается достоверно чаще по сравнению с группой бывших спортсменов, занимающихся в спортивном режиме (таблица 1).
Таблица 1
Распределение негативной компоненты социальной адаптации бывших спортсменов в зависимости от режимов двигательной активности



Примечание: * Статистически значимые различия процентных долей частоты встречаемости негативных ответов на поставленные вопросы между группами, при р<0,05.

Завершив спортивную карьеру, большинство экс-спортсменов испытывают страх перед неизвестным будущим, с трудом представляют свою жизнь без спорта. За годы спортивной карьеры спорт превращается в образ жизни, профессию, источник дохода. Подавленность на этом этапе объясняется изменением привычного уклада жизни, которого большинство из них придерживается с детства [6].

Перепады настроения во 2-й группе встречаются статистически значимо выше по сравнению с 1-й группой. Перепады настроения являются признаком эмоциональной лабильности, которая, в свою очередь, у большинства бывших спортсменов на этапе завершения карьеры обусловлена стрессовой ситуацией, психологическим перенапряжением, недостатком физической активности, проблемами эмоционального характера [5].

Уровень тревожности статистически значимо выше в группе экс-спортсменов, поддерживающих повседневный уровень двигательной активности, в сравнении с группой бывших спортсменов, занимающихся в спортивном режиме (табл. 1). Повышенная тревожность в постспортивном периоде является следствием стресса. Тревога - неотъемлемый компонент нормальной жизни, однако, тревога становится опасна, когда степень беспокойства не соответствует ситуации. В постспортивном периоде повышенная тревожность проявляется постоянным предчувствием опасности, чувством дискомфорта, нарушением сна, неврозоподобными состояниями [3].

Ухудшение настроения встречается достоверно чаще во 2-ой группе по сравнению с 1-ой группой. Плохое настроение на этапе завершения профессиональной спортивной карьеры является проявлением эмоционального кризиса [6].

Таким образом, психоэмоциональные нарушения достоверно чаще встречаются в группе спортсменов, поддерживающих повседневный уровень двигательной активности, по сравнению с группой экс-спортсменов, занимающихся в спортивном режиме.

Следующим шагом исследования проанализирована продолжительность состояния подавленности у бывших спортсменов в зависимости от режимов двигательной активности.

Продолжительность состояния подавленности, связанного с завершение спортивной картеры, в группе экс-спортсменов, поддерживающих повседневный уровень двигательной активности, длительностью несколько недель сохраняется достоверно значимо чаще, по сравнению с группой бывших спортсменов, занимающихся в спортивном режиме (таблица 2).
 

Таблица 2
Частота встречаемости состояния подавленности и его продолжительность у бывших спортсменов в зависимости от режимов двигательной активности



Примечание: * Статистически значимые различия процентных долей частоты встречаемости негативных ответов на поставленные вопросы между группами при р<0,05.

Такие показатели, позволяют говорить о том, что ранний постспортивный период является наиболее сложным в психоэмоциональном плане.

В течение нескольких месяцев частота встречаемости состояния подавленности снижается, однако продолжительность этого показателя по-прежнему статистически значимо выше в группе экс-спортсменов, поддерживающих повседневный уровень двигательной активности, по сравнению с группой бывших спортсменов, занимающихся в спортивном режиме. С течением времени, часть экс-спортсменов приспосабливается к новым условиям жизни, поэтому уровень психоэмоциональных нарушений снижается.

По истечении года частота встречаемости состояния подавленности вновь увеличивается, продолжительность этого показателя по-прежнему достоверно выше во 2-й группе, по сравнению с 1-й группой. Экс-спортсмены, продолжающие заниматься физической культурой в спортивном режиме, по истечение года, в подавляющем большинстве приспосабливаются к новому этапу жизни, преодолевают психологический дискомфорт, связанный с окончанием профессиональной спортивной карьеры.

На следующей ступени исследования мы проанализировали в целом все трудности, возникающие у экс-спортсменов на этапе завершения спортивной карьеры, в зависимости от режимов двигательной активности (таблица 3).

Таблица 3
Характеристика проблем, связанных с завершением спортивной деятельности у бывших спортсменов, в зависимости от режимов двигательной активности



Примечание: * Статистически значимые различия процентных долей частоты встречаемости негативных ответов на поставленные вопросы между группами, при р<0,05.

По мнению респондентов, характерными проблемами, связанными с завершением спортивной карьеры, являются сложности психологического, организационного и материального характера, встречающиеся достоверно чаще во 2-й группе экс- спортсменов, по сравнению с 1-й группой. Бывшие спортсмены, продолжающие заниматься спортом, преодолевают период постспортивной адаптации легче. Они занимаются любимым делом, находятся в привычной среде. Данные обстоятельства помогают спортсмену преодолеть кризис, связанный с завершением карьеры.

Достоверно установлено, среди всех адаптационных нарушений раннего постспортивного периода, по мнению респондентов, превалируют именно проблемы психологического характера. В группе бывших спортсменов, ведущих повседневную двигательную активность, проблемы психологического характера преобладают вдвое, по сравнению с группой экс- спортсменов, занимающихся в спортивном режиме.

Именно трудности психологического характера, возникающие по окончании спортивной карьеры, являются первостепенной проблемой. Наличие психоэмоциональных нарушений не позволяет экс-спортсмену полноценно вступить на новый этап, реализоваться в «жизни без спорта».

Таким образом, результаты исследования подтверждают статистически значимое преобладание негативной компоненты психо-социальной адаптации в группе бывших спортсменов, поддерживающих повседневный уровень двигательной активности, по сравнению с группой экс-спортсменов, занимающихся в спортивном режиме.

Выводы. 1. Установлена статистически значимо большая частота встречаемости негативных аспектов психологической адаптации в группе экс-спортсменов, поддерживающих повседневный уровень двигательной активности, по сравнению с бывшими спортсменами, занимающимися в спортивном режиме: состояние подавленности (81% и 51% соответственно); перепады настроения (60% и 30% соответственно); повышение уровня тревожности (52% и 32% соответственно); ухудшение настроения (21% и 11% соответственно). 2. Определены основные факторы психоэмоцианальной дизадаптации экс-спортсменов высоких квалификационных разрядов в раннем постспортивном периоде (перепады настроения, повышение уровня тревожности, ухудшение настроения, состояние подавленности). 3. Определена необходимость формирования системы психологического сопровождения бывших спортсменов в процессе постспортивной адаптации.

Литература

1. Щербатых, Ю.В. Психология стресса / Ю.В. Щербатых. - М.: Учебник, 2008. - 160 с.
2. Стамбулова, Н.Б. Психология спортивной карьеры : учебное пособие / Н.Б. Стамбулова - СПб. : Издательство «Центр карьеры», 2011. - 368 с.
3. Sinclair, D.A. Positive transitions from high-performance sport / D.A. Sinclair, T. Orlick // The sport psychologist. - 2012. - № 1. - Р. 138-150.
4. Adaptation of perceived Social Support Scale in sportspeople. Pedrosa I ,Garcia- Cueto E, Suarez-Alvarez // Spanish. - 2013. - № 2. - P. 1-2.
5. Федотова, И.В. Гендерные и возрастные особенности адаптации организма к завершению спортивной деятельности / И.В. Федотова, М.Е. Стаценко. - Волгоград: ФГОУВПО «ВГАФК», 2011. - 102 с.
6. Лубышева, Л.И. Социология физической культуры и спорта: Учебное пособие / Л.И. Лубышева. - М.: Издательский центр «Академия», 2001. - 240 с.

"Физическое воспитание и спортивная тренировка" № 2 (8) - 2014

__________________

Ключевые слова: психологическая дизадаптация, экс-спортсмены, ранний постспортивный период.

Категория: Физкультура и спорт. Здоровье | Добавил: x5443 (27.10.2015)
Просмотров: 183 | Теги: экс-спортсмен, психологическая дизадаптация | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016