Воскресенье, 24.09.2017, 20:40
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Физкультура и спорт. Здоровье

ИЗМЕНЕНИЕ ФАКТОРОВ ГЕМОКОАГУЛЯЦИИ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ ПОСЛЕ ФИЗИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ

В.М.Мадатова

ИЗМЕНЕНИЕ ФАКТОРОВ ГЕМОКОАГУЛЯЦИИ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ ПОСЛЕ ФИЗИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ

Проведённые исследования показывают, что эпифиз активно участвует в нейрогормональной регуляции системы свёртывания крови. Энуклеация и дерецептация обонятельной луковицы приводят к гиперкоагуляции. Физическая нагрузка изменяет скорость гемокоагуляции в зависимости от интенсивности и продолжительности двигательной активности животных. Под влиянием различных воздействий и нарушений активируются процессы, приводящие организм к гемостатическому равновесию на органно-тканевом уровне.

Ключевые слова: эпифизэктомия, энуклеация, дерецептация обонятельного конца луковицы, гемокоагуляция, гиперкоагуляция.

 
Актуальность работы. Данная работа является логическим продолжением предыдущих работ. Гемокоагуляция не существует в организме изолированно, сама по себе. Она тесно связана — функционально и биохимически — с другими физиологическими системами (иммунитетом, сердечно-сосудистой системой, дыханием и др.). Это означает, что изменение и патология в одной из этих систем отразится на активности гемокоагуляции, и наоборот — патология свёртывания крови отразится на функционировании других звеньев гомеостаза.

В связи с тем, что компоненты свёртывания крови доступны для исследования, их можно использовать как способ ориентировочной оценки степени тяжести течения различных заболеваний; по этой же причине коагуляционные показатели можно использовать как прогностические признаки развивающейся патологии и её предупреждения.

Синтез и высвобождение в кровь коагулянтов и антикоагулянтов, сохранение гемостатического равновесия в онтогенетическом развитии, их сбалансированность в циркулирующей крови требуют от регулирующих механизмов своевременного контроля этих процессов.

Нервно-рефлекторный и гуморально-гормональный механизм регуляции функциональной системы гемокоагуляции всесторонне исследован, но роль эпифиза в механизме регуляции гемостаза все ещё изучается [1-4].

Физическая активность затрагивает глубоко интимные процессы организма, связанные с трофикой, а также с деятельностью эндокринного аппарата. Активная физическая нагрузка — одно из обязательных условий гармонического развития организма. Физический труд благоприятствует умственному труду. От физической нагрузки зависит и состояние свёртывающей системы крови.

В связи с вышеизложенным поставлена задача исследовать факторы свёртывания крови у эпифизэктомированных, энуклеированных животных и у животных с дерецептацией периферического конца обонятельной луковицы в условиях кратковременной (5 мин) и длительной (20 мин) физической нагрузки.

Материал и методы исследования. В эксперименте использованы взрослые крысы — самцы (9-12-месячные), массой тела 200-250 г, в количестве 200 ед. Эпифизэктомию производили модифицированным методом Д. М. Аулова (1969), энуклеацию — методом В. С. Галкина (1933), дерецептацию периферического конца обонятельной луковицы — методом А. В. Погребковой (1959). Физическую нагрузку определяли: кратковременная физическая нагрузка (5 мин) и полная физическая нагрузка (20 мин). Как фактор физической нагрузки было использовано плавание животных в бассейне. Определяли время свёртывания крови по Ли и Уайту, толерантность плазмы к гепарину по Бергергофф — Рокка, тромбиновое время по Сирмаи. Экспериментальный материал статистически обработан.

Результаты исследования и их обсуждение. У интактных животных время свёртывания крови составило 101,0+3,2 с, толерантность плазмы к гепарину 138,0+0,8 с, тромбиновое время 26,0+0,3 с.

Через 10 дней после эпифизэктомии время свёртывания крови резко укорачивается (38,0+0,4 с, Р 0,01), толерантность плазмы к гепарину ослабевает (177+1,5 с, Р 0,02), тромбиновое время укорачивается в 2 раза (13,0+0,2 с, Р 0,02).

У животных через 10 дней после удаления зрительного органа свёртывание крови укорачивается как по отношению к интактным, так и по отношению к эпифизэктомированным животным и составляет 32,0+0,7 с (Р 0,01), толерантность плазмы несколько усиливается по сравнению с эпифизэктомированными животными (161,2+1,7 с), а тромбиновое время укорачивается (9,0+0,1 с, Р 0,01) по сравнению с исследуемыми группами животных.

В дальнейшем производили дерецептацию периферического отдела обонятельной луковицы и через 10 дней определяли вышеуказанные факторы гемокоагуляции. Результаты исследования показали, что у животных с дерецептацией периферического конца обонятельной луковицы время свёртывания крови составило 85,0+3,09 с (Р 0,01), толерантность плазмы к гепарину 11,3+0,7 с (Р 0,001), тромбиновое время 16,0+0,4 с (Р 0,02).

Из вышеизложенного можно заключить, что у энуклеированных животных свёртываемость крови резко повышается, а у животных с дерецептацией периферического конца обонятельной луковицы укорачивается тромбиновое время, что также ведёт к повышению свёртываемости крови.

Дальнейшие исследования были посвящены изучению вышеуказанных факторов свёртывания крови после кратковременной (5 мин) и длительной (20 мин) физической нагрузки. Выяснилось, что у интактных животных кратковременная физическая нагрузка укорачивает время свёртывания крови по отношению к интактным и животным с дерецептацией периферического отдела обонятельной луковицы (60,0+0,4 с, Р 0,02), но удлиняет по сравнению с данными эпифизэктомированных и энуклеированных животных (25,0+0,2 с; 24,5+1,3 с соответственно). Такую же картину мы наблюдаем при исследовании тромбинового времени: кратковременная физическая нагрузка удлиняет тромбиновое время во всех исследуемых группах (36,0+2,1 с; 15,0+0,1 с; 31,0+2,7 с; 22,0+0,7 с соответственно). При длительной физической нагрузке наблюдаются такие же изменения в факторах свёртывания крови, но в более резкой форме.

Выводы:

1. Эпифиз является одним из важных факторов в нейрогормональной регуляции гемостатического потенциала крови. У эпифизэктомированных животных наблюдается ускорение свёртывания крови, то есть гиперкоагуляция.

2. После удаления зрительного органа и дерецептации периферического конца обонятельной луковицы наблюдается гиперкоагуляция.

3. Физическая нагрузка изменяет скорость гемокоагуляции в зависимости от интенсивности и продолжительности двигательной активности животных.

4. Механизм процесса гемокоагуляции рассматривается как физиологический интегратор нейроэндокринной и сенсорной регуляции свёртывающей системы крови.

Список литературы

1. Алиев, А. Г. Изменение тромбинового времени в тканях эпифизэктомированных животных / A. Г. Алиев, В. М. Мадатова // Нейроэндокринология-2005 : тез. докл. VII Всерос. конф., посв. 80-летию А. Поленова, 19-21 апр. 2005. — СПб., 2005. — С. 11-12.
2. Мадатова, В. М. Влияние эпифиза на гемо- коагуляцию : автореф. дис. . канд. биол. наук / B. М. Мадатова. — Баку, 1988. — 17 с.
3. Мадатова, В. М. Влияние физической нагрузки на время свёртывания крови / В. М. Мадатова // Материалы конференции, посвящённой 85-летию со дня рождения Г. А. Алиева, 25-26 апр. 2008 г. — Баку, 2008. — 361 с.
4. Мамедова, Л. Г. Время свёртывания крови у интактных кроликов и после дерецептации периферической части обонятельного анализатора / Л. Г. Мамедова // Biologiyada elmi nailiyyatlari : материалы конф. — Баку : БГУ, 2006. — С. 47.

Для цитирования: Мадатова, В. М. Изменение факторов гемокоагуляции при различных экспериментальных условиях после физической нагрузки / В. М. Мадатова // Физическая культура. Спорт. Туризм. Двигательная рекреация. — 2017. — Т. 2, № 2. — С. 80-82.

Категория: Физкультура и спорт. Здоровье | Добавил: x5443x (15.09.2017)
Просмотров: 10 | Теги: физическая нагрузка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2017 Обратная связь