Понедельник, 27.03.2017, 09:34
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Естественные науки

ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НОВОЙ ИНТЕРПРЕТАЦИОННОЙ ГРАВИМЕТРИИ (НИГ) ДЛЯ ОЦЕНКИ УСЛОВИЙ ЛОКАЛИЗАЦИИ ЗОЛОТОГО ОРУДЕНЕНИЯ

Н.К. Гайдай

ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НОВОЙ ИНТЕРПРЕТАЦИОННОЙ ГРАВИМЕТРИИ (НИГ) ДЛЯ ОЦЕНКИ УСЛОВИЙ ЛОКАЛИЗАЦИИ ЗОЛОТОГО ОРУДЕНЕНИЯ

В настоящее время вызывают интерес исследования локальных антиклинальных структур, к которым, как правило, приурочены гранитоидные массивы и различные типы рудной минерализации. Решение задач глубинного прогноза ставит вопрос о выборе методов изучения глубинного строения геологических структур.

Для глубинного моделирования в наших работах используются методы новой интерпретационной гравиметрии (НИГ), созданной в лаборатории геофизики СВКНИИ ДВО РАН под руководством д-ра геол.-минерал. наук Ю.Я. Ващилова. Методология построения трехмерной плотностной модели, которой затем дается геолого-геофизическая интерпретация, базируется на двух основных принципах: 1) источники аномалий поля силы тяжести имеют преимущественно блоковую природу; 2) нижние и верхние ограничения плотностных неоднородностей (блоков) совпадают с квазигоризонтальными границами расслоения в земной коре [Ващилов и др., 2008]. При построении модели в качестве фигуры, аппроксимирующей элементарный блок земной коры, выбрана треугольная призма, состоящая из нескольких слоев, которые представляют зоны расслоения в земной коре.

В данной работе показан результат применения методов новой интерпретационной гравиметрии для исследования глубинной структуры района месторождения Бутарное. Интерес к данной территории вызван установленным в пределах Бутарнинского гранитного штока (и его экзоконтактовой части) промышленного золотого оруденения.

В геологическом строении участка Бутарный участвуют позднетриасовые и раннеюрские терригенные образования, раннемеловые вулканогенные образования и современные рыхлые отложения склонов и речных долин.

Согласно существующим схемам тектонического районирования территория входит в пределы Балыгычанского поднятия. На эту структуру накладывается протяженная меридиональная Хурчан-Оротуканская зона тектоно-магматической активизации, являющаяся отражением развития одного из этапов становления Охотско-Чукотского вулканогенного пояса.

Район представляемого исследования захватывает месторождение Бутарное и прилегающие структуры. Общая площадь исследованной территории составила 245 км2. Цель исследования - установление глубинного строения территории и выяснение закономерностей локализации золотого оруденения.

Построена трехмерная плотностная модель строения земной коры. Вся площадь разбита на 201 элементарную ячейку. Форма каждой ячейки определялась характером гравитационного поля. В результате интерпретации аномалий поля силы тяжести для каждой ячейки получены: глубины границ расслоения, скачки плотности в каждом слое. Для оценки достоверности полученных характеристик ячеек земной коры была построена теоретическая карта гравитационного поля. Среднеквадратическое отклонение расчетных кривых от наблюдаемых составляет 0,198 мГал, что является вполне удовлетворительным для используемого в интерпретации масштаба гравитационной съемки.

На поверхностном плотностном срезе (рис. 1) четко выделяются две структуры (плотность выражена не в абсолютном значении, а в скачках плотности Ла). Одна из них - северо-восточного простирания с двумя плотностными минимумами (один из которых соответствует расположению месторождения Бутарное), и вторая - северо-западного простирания, образующая мощный минимум в поле силы тяжести. Эти структуры разделены зоной разрывных нарушений, положение которой совпадает с выделенным на поверхности по геологическим данным разломом. Данная зона четко прослеживается на всех плотностных срезах.

Для перевода скачков плотности в абсолютные значения использованы данные полевых наблюдений и измерений плотности пород, взятых в окрестностях штока Бутарный И.М. Хасановым.

Для представления о глубинном строении территории выполнены плотностные горизонтальные срезы на глубинах 1, 8 и 20 км, а также два вертикальных глубинных разреза (разрез вдоль направления CD представлен на рис. 2). Результаты плотностного моделирования и сопоставление их с данными по магнитному полю позволяют дать им следующую геологогеофизическую интерпретацию: площадь исследований разделяется зоной разрывных нарушений на две области с различным простиранием структур: северо-западного ( слева от разлома) и преимущественно северо-восточного простирания (справа от разлома). Область слева от разлома отмечается резким минимумом в поле силы тяжести, что позволяет предположить наличие здесь не вскрытого процессами эрозии крупного гранитоидного массива (собственно, его наличие установлено предыдущими исследованиями автора). Однако больший интерес в данном случае у нас вызывала область месторождения Бутарное. Здесь, по данным интерпретации, выделяется гранитоидное тело с двумя гравитационными минимумами. Один из минимумов находится в области выхода на поверхность штока Бутарный. Второй гравитационный минимум мы интерпретируем как индикатор не вскрытой на поверхности части гранитного тела, составляющей которого является и сам шток Бутарный.

В процессе интерпретации установлены численные значения площади интрузива на срезах на различных глубинах, его границы с вмещающими породами, плотность пород на различных глубинах.

Анализ построенной трехмерной плотностной модели позволяет говорить о существовании частично вскрытом на поверхности (в виде штока Бутарный) гранитоидном теле. Площадь выхода его на поверхность составляет 4,6 км2, в то время как общая площадь кровли массива (по данным модели) оценивается в 43,3 км2. Подошва гранитного тела располагает¬ся на глубине 6—7 км, имея тенденцию к погружению до 8 км в северо-восточном направле¬нии. Массив имеет два корня — они прослеживаются соответственно до глубины 8,5 и 14 км.

Ранее в наших работах исследовался вопрос о приуроченности различных типов оруденения к повышенному рельефу кровли не вскрытых на поверхности плутонов [Горячев, Гайдай, 2004].

По результатам поисковых горногеологических работ в пределах штока Бутарного выявлено одноименное месторождение золото-редкометального типа.

Сопоставление результатов плотностного моделирования с локализацией оруденения показало его приуроченность к области повышения рельефа кровли интрузива (в юго-западной части). Именно в этой области установлен и корень данной части интрузива. Таким образом, можно предположить, что выявленный корень являлся подводящим каналом для тепло-, массопереноса вещества. На определенных этапах развития произошло создание благоприятных условий в среде для локализации оруденения.

По комплексу выявленных признаков в северо-восточной части исследуемой территории в пределах области второго максимума рельефа интрузива, не вскрытого эрозией, также возможно прогнозирование золотого оруденения, аналогичного по своим масштабам месторождению Бутарное. Эта область отмечается наличием гравитационного минимума, а также предполагаемого магмоподводящего канала. Но для обоснованного вывода о потенциальной рудоносности этой надинтрузивной части исследуемой территории необходимо проведение дополнительных геолого-геофизических исследований.

Библиографический список

1. Ващилов Ю.Я. Трехмерная глубинная плотностная модель Паутовского горста и ее геологическая интерпретация (Северо-Восток России) / Р.Я. Ващилов, Н.К. Гайдай, О.В. Сахно // Тихоокеанская геология. — 2008. — Т. 27. — № 4. — С. 22—38.

2. Горячев Н.А. Рельеф кровли невскрытых плутонов ядра Оротуканского поднятия и локализация проявления олово-редкометалльной минерализаци/ Н.А. Горячев, Н.К. Гайдай // Колымские вести. — 2003. — № 24. — С. 2—4.

Категория: Естественные науки | Добавил: x5443x (01.04.2016)
Просмотров: 91 | Теги: ЗОЛОТОЕ ОРУДЕНЕНИЕ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2017