Понедельник, 05.12.2016, 11:32
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Естественные науки

Стандарт для пищевой соли

КОМИССИЯ КОДЕКС АЛИМЕНТАРИУС

КОДЕКС АЛИМЕНТАРИУС

СТАНДАРТ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ СОЛИ

(CODEX STAN 150-1985) <**>

 

См. Список международных пищевых стандартов (Кодекс Алиментариус).

--------------------------------

<*> Перевод Машкиной Т.М.

<**> Codex Standard for Food Grade Salt (CODEX STAN 1950-1985). Принят в 1985 г. Пересмотрен в 1997 г., 2012 г. Изменен в 1999 г., 2001 г., 2006 г.

 

1. СФЕРА ПРИМЕНЕНИЯ

 

Настоящий стандарт применяется к соли, используемой в качестве ингредиента пищевых продуктов, для прямой продажи потребителю и для производства пищевых продуктов. Он применяется также к соли, используемой в качестве носителя пищевых добавок и/или питательных веществ. В соответствии с положениями настоящего стандарта для специальных нужд могут применяться специальные требования. Настоящий стандарт не применяется к соли из иных источников, помимо указанных в Разделе 2, в частности, к соли, являющейся побочным продуктом химической промышленности.

 

2. ОПИСАНИЕ

 

Пищевая соль представляет собой кристаллический продукт, состоящий преимущественно из хлорида натрия. Она добывается из моря, из подземных месторождений каменной соли или из натуральной рапы.

 

3. ОСНОВНОЙ СОСТАВ И ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА

 

3.1. Минимальное содержание NaCl

 

Содержание NaCl должно быть не менее 97% в сухом веществе, за исключением добавок.

 

3.2. Натуральные побочные продукты и контаминанты

 

Остаток включает натуральные побочные продукты, присутствующие в различных количествах в зависимости от происхождения и способа производства соли, которые в основном состоят из сульфатов, карбонатов, бромидов кальция, калия, магния и натрия, а также из хлоридов кальция, калия, магния. Натуральные контаминанты могут также присутствовать в количествах, варьирующихся в зависимости от происхождения и способа производства соли. Содержание меди не должно превышать 2 мг/кг (выраженного как Cu).

 

3.3. Использование в качестве носителя

 

Пищевая соль должна использоваться в качестве носителя пищевых добавок или питательных веществ для технологических целей и для охраны здоровья населения. Примерами таких продуктов являются смеси соли с нитратами и/или нитритами (соль для посола) и соль, смешанная с небольшим количеством фторида, йодида или йодата, железа, витаминов и так далее, и добавки, используемые в качестве носителя или стабилизатора таких дополнений.

 

3.4. Йодирование пищевой соли

 

В йододефицитных районах в целях охраны здоровья населения пищевая соль должна быть йодированной для предотвращения йододефицитных заболеваний (IDD <*>).

--------------------------------

<*> От англ. iodine-deficiency disorder - прим. перевод.

 

3.4.1. Йодистые соединения

Для обогащения пищевой соли йодом могут использоваться йодиды или йодаты натрия и калия.

 

3.4.2. Максимальные и минимальные уровни

Максимальные и минимальные уровни, используемые для йодирования пищевой соли, должны быть рассчитаны как йод (выраженный в мг/кг), и должны быть установлены национальными органами здравоохранения с учетом дефицита йода в конкретной местности.

 

3.4.3. Гарантия качества

Производством пищевой соли должны заниматься только надежные производители, обладающие знаниями и располагающие оборудованием, необходимыми для надлежащего производства йодированной пищевой соли, и, в частности, для правильной дозировки и равномерного перемешивания.

 

4. ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ

 

Пищевые добавки, перечисленные в Таблицах 1 и 2 Общего стандарта для пищевых добавок (CODEX STAN 192-1995) в Категории пищевых продуктов 12.1.1. (Соль), могут использоваться в пищевых продуктах в соответствии с указанным стандартом.

 

5. КОНТАМИНАНТЫ

 

Продукты, подпадающие под действие настоящего Стандарта, должны соответствовать требованиям в отношении максимальных уровней Общего стандарта для контаминантов и токсинов в пищевых продуктах и кормах (CODEX/STAN 193-1995).

 

6. ГИГИЕНА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

 

Рекомендуется, чтобы продукты, подпадающие под действие положений настоящего Стандарта, изготавливались и обрабатывались в соответствии с надлежащими разделами Рекомендуемого международного кодекса практики - Общих принципов гигиены пищевых продуктов (CAC/RCP 1-1969) и другими соответствующими положениями Кодексов, таких как Кодексы гигиенической практики и Кодексы практики.

 

7. МАРКИРОВКА

 

В дополнение к требованиям Общего стандарта для маркировки расфасованных продуктов (CODEX STAN 1-1985) должны применяться следующие специальные положения:

 

7.1. Наименование продукта

 

7.1.1. Наименованием продукта, заявленным на этикетке, должно быть "соль".

7.1.2. Наименование "соль" должно иметь в непосредственной близости пояснение "пищевая соль", "поваренная соль" или "столовая соль".

7.1.3. Только если соль содержит один или несколько ферроцианидов (солей железистосинеродистой кислоты), добавленных в рассол на стадии кристаллизации, в наименование может быть включен термин "дендритная".

7.1.4. Если соль используется в качестве носителя для одного или нескольких питательных веществ и продается как таковая для целей охраны здоровья населения, наименование продукта должно быть надлежащим образом заявлено на этикетке, например, "соль фторированная", "соль йодированная", "соль, обогащенная железом", "соль, обогащенная витаминами" и так далее в соответствующих случаях.

7.1.5. Данные о происхождении в соответствии с требованиями Раздела 2 или способе производства могут быть заявлены на этикетке при условии, что такие данные не вводят в заблуждение и не обманывают потребителя.

 

7.2. Маркировка контейнеров, предназначенных не для розничной продажи

 

Информация для контейнеров, предназначенных не для розничной продажи, должна быть указана либо на контейнере, либо в сопроводительных документах, за исключением наименования продукта, данных о партии, наименования и адреса производителя или упаковщика, которые должны быть указаны на контейнере. Тем не менее данные о партии, наименование и адрес производителя или упаковщика могут быть заменены идентификационной отметкой при условии, что такая отметка легко распознается по сопроводительным документам.

 

8. УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВКА И ХРАНЕНИЕ

 

В любой программе йодирования соли важно обеспечить, чтобы соль на момент потребления содержала рекомендуемое количество йода. Сохранение содержания йода в соли зависит от используемого йодистого соединения, типа упаковки, подверженности упаковки наиболее распространенным климатическим условиям и периода времени между йодированием и потреблением. Для обеспечения того, что йодированная соль в конечном итоге поступает к потребителю с определенным уровнем йода, страны, в которых климатические условия и условия хранения могут привести к потере большого количества йода, могут уделить внимание следующим мерам предосторожности:

8.1. В случае необходимости для недопущения потери йода йодированная соль должна быть упакована в герметичные мешки из высокоплотного полиэтилена (HDPE <*>) или полипропилена (PP <**>) (из ламинированного или неламинированного полотна) или в джутовые мешки на подкладке из низкоплотного полиэтилена (LDPE <***>) (класс 1803 DW джутовые мешки на подкладке из 150 листов полиэтилена высокого давления). Во многих странах для этого может потребоваться масштабный переход от традиционных упаковочных материалов, изготовленных из соломы или джута. Необходимо сравнить стоимость добавления дополнительного йода для компенсации его потерь от более дешевой упаковки (например, соломы или джута) со стоимостью перехода на более дорогой упаковочный материал.

--------------------------------

<*> От англ. high density polyethylene - прим. перевод.

<**> От англ. polypropylene - прим. перевод.

<***> От англ. low density polyethylene - прим. перевод.

 

8.2. Единица упаковки навалом не должна превышать 50 кг (в соответствии с Конвенциями Международной организации труда (ILO <*>)) во избежание использования крюков для подъема мешков.

--------------------------------

<*> От англ. International Labour Organization - прим. перевод.

 

8.3. Мешки, ранее использованные для упаковки другой продукции, такой как удобрения, цемент, химикаты и так далее, не должны использоваться для упаковки йодированной соли.

8.4. Сеть дистрибуции должна быть организована таким образом, чтобы сократить интервал между йодированием и потреблением соли.

8.5. Йодированная соль на всех этапах хранения, транспортировки и продажи не должна подвергаться воздействию дождя, избыточной влажности или прямых солнечных лучей.

8.6. Мешки с йодированной солью должны храниться только в закрытых помещениях или хранилищах, которые имеют надлежащую вентиляцию.

8.7. Потребителю также должно быть рекомендовано хранить йодированную соль таким образом, чтобы защитить ее от прямого воздействия влаги, тепла и солнечного света.

 

9. МЕТОДЫ АНАЛИЗА И ОТБОРА ПРОБ

 

9.1. Отбор проб (См. Приложение)

9.2. Определение содержания хлорида натрия

 

Настоящий метод позволяет вычислить содержание хлорида натрия, как предусмотрено Разделом 3.1., на основании результатов определения сульфата (Метод 9.4.), кальция и магния (Метод 9.5.), калия (Метод 9.6.) и потерь при высыхании (Метод 9.7.). Пересчитать сульфат на CaSO4 и неиспользованный кальций на CaCl2, если только количество сульфата в пробе не превышает количество, необходимое для соединения с кальцием, в этом случае нужно пересчитать кальций на CaSO4 и неиспользованный сульфат сначала на MgSO4, а оставшийся сульфат на Na2SO4. Пересчитать неиспользованный магний на MgCl2. Пересчитать калий на KCl. Пересчитать неиспользованные галогены на NaCl. Записать содержание NaCl в пересчете на сухую массу путем умножения процентного содержания NaCl на 100/100-P, где P - процент потерь при высыхании.

 

9.3. Определение нерастворимого вещества

 

В соответствии с ISO 2479-1972 "Определение вещества, нерастворимого в воде или кислоте, и приготовление основных растворов для других определений".

 

9.4. Определение содержания сульфата

 

В соответствии с ISO 2480-1972 "Гравиметрический метод определения содержания сульфата - в виде сульфата бария" или же может использоваться EuSalt/AS 015-2007 "Определение элементов методом эмиссионной спектрометрии (ICP-OES)" или EuSalt/AS 018-2005 "Определение анионов методом высокоэффективной ионной хроматографии (HPIC <*>)".

--------------------------------

<*> От англ. high performance ion chromatography - прим. перевод.

 

9.5. Определение содержания кальция и магния

 

В соответствии с ISO 2482-1973 "Определение содержания кальция и магния - комплексометрические методы с применением двунатриевой соли этилендиаминтетрауксусной кислоты" или же может использоваться EuSalt/AS 009-2005 "Определение содержания кальция и магния пламенной атомно-абсорбционной спектрометрией" или EuSalt/AS 015-2007 "Определение элементов методом эмиссионной спектрометрии (ICP-OES)".

 

9.6. Определение содержания калия

 

В соответствии с EuSalt/AS 008-2005 "Определение содержания калия методом пламенной атомно-абсорбционной спектрометрии" или же может использоваться EuSalt/AS 015-2007 "Определение элементов методом эмиссионной спектрометрии (ICP-OES)".

 

9.7. Определение потерь при высыхании (обычная влажность)

 

В соответствии с ISO 2483-1973 "Определение потери массы при 100 °C".

 

9.8. Определение содержания меди

 

В соответствии с EuSalt/AS 015-2007 "Определение элементов методом эмиссионной спектрометрии (ICP-OES)".

 

9.9. Определение содержания мышьяка

 

В соответствии с EuSalt/AS 015-2007 "Определение элементов методом эмиссионной спектрометрии (ICP-OES)".

 

9.10. Определение содержания ртути

 

В соответствии с методом EuSalt/AS 012-2005 "Определение общего содержания ртути - метод атомно-абсорбционной спектрометрии "холодного пара" или же может использоваться EuSalt/AS 015-2007 "Определение элементов методом эмиссионной спектрометрии (ICP-OES)".

 

9.11. Определение содержания свинца

 

В соответствии с методом EuSalt/AS 013-2005 "Определение общего содержания свинца - метод пламенной атомно-абсорбционной спектрометрии" или же может использоваться EuSalt/AS 015-2007 "Определение элементов методом эмиссионной спектрометрии (ICP-OES)".

 

9.12. Определение содержания кадмия

 

В соответствии с методом EuSalt/AS 014-2005 "Определение общего содержания кадмия - метод пламенной атомно-абсорбционной спектрометрии" или же может использоваться EuSalt/AS 015-2007 "Определение элементов методом эмиссионной спектрометрии (ICP-OES)".

 

9.13. Определение содержания йода

 

В соответствии с методом EuSalt/AS 002-2005 "Определение общего содержания йода - титриметрическим методом с использованием тиосульфата натрия" или же может использоваться метод из WHO/UNICEF/ICCIDD "Оценка йододефицитных заболеваний и мониторинг их устранения. Руководство для программных менеджеров. Третье издание, Приложение 1: Метод титрования для определения содержания в соли йодата и йода. ВОЗ, Женева, 2007" или EuSalt/AS 019-2009 "Определение общего содержания брома и йода методом эмиссионной спектрометрии (ICP-OES)".

 

Дополнение

МЕТОД ОТБОРА ПРОБ ПИЩЕВОЙ СОЛИ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ХЛОРИДА НАТРИЯ

 

1. СФЕРА ДЕЙСТВИЯ

 

Настоящий метод описывает процедуру отбора проб, которая должна применяться при определении основного компонента для оценки качества пищевого хлорида натрия (соли), как предусмотрено Стандартом для пищевой соли, Разделом 3: "Основной состав и показатели качества".

Также представлен критерий, подлежащий применению для принятия или отклонения серии или партии товара на основании данной пробы.

 

2. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

 

Настоящий метод применяется к отбору проб любого вида соли, предназначенного для использования в качестве пищевого продукта, расфасованной или навалом.

 

3. ОСНОВНОЙ ПРИНЦИП

 

Настоящий метод представляет собой процедуру отбора проб для получения переменных показателей для определения среднего качества: анализ смешанной валовой пробы.

Смешанная валовая проба берется таким образом, чтобы она была репрезентативной в отношении партии или серии товара. Она состоит из пропорциональных объему партии единиц, отобранных из партии или серии для проведения анализа.

Критерием приемки является соответствие среднего значения, полученного в результате анализа указанных смешанных валовых проб, положениям Стандарта.

 

4. ОПРЕДЕЛЕНИЯ

 

Термины, используемые в настоящем методе отбора проб, соответствуют терминам, используемым в "Общем руководстве по отбору проб" (CAC/GL 50-2004), если не установлено иное.

 

5. ОБОРУДОВАНИЕ

 

Оборудование, используемое для отбора проб, должно быть адаптировано к виду выполняемых исследований (например, при отборе проб буром оборудование для отбора проб должно быть изготовлено из химически инертного материала и так далее). Контейнеры, используемые для сбора отобранных проб, должны быть изготовлены из химически инертного материала и должны быть герметичными.

 

6. ПРОЦЕДУРА

 

6.1. Расфасованная соль

 

Отбор проб может производиться методом "случайной выборки" или "системного отбора проб". Выбор используемого метода зависит от вида партии (например, если упаковки промаркированы номерами по порядку, подходящим методом будет систематический отбор проб).

 

6.1.1. Случайная выборка

Отберите из партии n единиц таким образом, чтобы каждая единица товара в партии имела равные шансы быть отобранной.

 

6.1.2. Системный отбор проб

Если N единиц в партии было классифицировано и может быть пронумеровано от 1 до N, то 1-в-k систематический отбор n единиц может быть получен следующим образом:

a) определите значение k, как k = N / n (если k не целое число, округлите его до ближайшего целого числа);

b) отберите случайным образом одну единицу товара из первых k единиц в партии и затем отбирайте каждую кратную k единицу.

 

6.2. Соль навалом

 

Здесь партия условно разделена на единицы (слои). Партия общей массой m кг считается состоящей из m/100 единиц. В этом случае необходимо составить план "послойного отбора проб" в соответствии с размерами партии. Пробы отбираются из всех слоев пропорционально величине слоя.

Примечание: Послойный отбор из общей массы, которая может быть разделена на различные части (так называемые слои), производится таким образом, чтобы пробы соответствующего размера были отобраны из различных слоев.

 

6.3. Состав пробы

 

6.3.1. Размер и количество единиц, образующих пробу, зависят от вида соли и величины партии. Минимальный учитываемый размер должен соответствовать одной из следующих характеристик в зависимости от обстоятельств:

- 250 г соли навалом или расфасованной в пакетах массой более 1 кг;

- один пакет расфасованной соли в пакетах массой 500 г или 1 кг.

Количество проб, которые должны быть отобраны, определяется в соответствии с "Общим руководством по отбору проб" (CAC/GL 50-2004).

6.3.2. Соедините и тщательно перемешайте различные единицы, отобранные из партии. Эта смешанная проба навалом является лабораторной пробой. Таким способом могут быть составлены несколько лабораторных проб.

 

7. КРИТЕРИЙ ПРИЕМКИ

 

7.1. Определите содержание (%) NaCl по меньшей мере в двух тестовых порциях лабораторной пробы.

7.2. Вычислите средние результаты, полученные для n тестовых порций лабораторной пробы, используя формулу:

7.3. В соответствии с положениями для соответствующего содержания (%) NaCl партия или серия должна считаться подлежащей приемке при соблюдении следующего условия:

 установленного минимального уровня.

 

8. ОТЧЕТ ОБ ОТБОРЕ ПРОБ

 

Отчет об отборе проб должен содержать следующую информацию:

a) вид и происхождение соли;

b) изменения состояния соли (например, присутствие посторонних примесей);

c) дату отбора пробы;

d) номер партии или серии;

e) способ упаковки;

f) общую массу партии или серии;

g) количество, единица массы пакетов и, если указана, масса нетто или брутто;

h) количество отобранных единиц;

i) количество, характер и первоначальное положение отобранных единиц;

j) количество, состав и масса проб(ы) навалом и метод, использованный для их (ее) получения и хранения;

k) фамилии и подписи лиц, производивших отбор проб.

Категория: Естественные науки | Добавил: x5443x (03.06.2016)
Просмотров: 103 | Теги: пищевая соль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016