Воскресенье, 04.12.2016, 17:17
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Естественные науки

Стандарт для осетровой икры. CODEX STAN 291-2010. Кодекс Алиментариус

КОМИССИЯ КОДЕКС АЛИМЕНТАРИУС

КОДЕКС АЛИМЕНТАРИУС

СТАНДАРТ ДЛЯ ОСЕТРОВОЙ ИКРЫ

(CODEX STAN 291-2010) <**>

 

См. Список международных пищевых стандартов (Кодекс Алиментариус).

--------------------------------

<*> Перевод Дедушевой О.М.

<**> Standard for Sturgeon Caviar. (CODEX STAN 291-2010). Изменен в 2011 г., 2013 г.

 

1. СФЕРА ДЕЙСТВИЯ

 

Настоящий стандарт применяется к зернистой осетровой икре рыбы семейства Acipenseridae (осетровых).

 

2. ОПИСАНИЕ

 

2.1. Определения

 

В настоящем стандарте используются следующие определения:

Рыбные икринки: неовулированные икринки, отделенные от разделительной ткани завязи. Овулированные икринки могут использоваться у осетров, выращенных в аквакультуре.

Икра: продукт из рыбных икринок рыбы семейства Acipenseridae, обработанный солью пищевого качества.

 

2.2. Определение продукта

 

Продукт приготавливается из икринок осетровых рыб, принадлежащих к семейству Acipenseridae (четыре рода Acipenser, Huso, Pseudoscaphirhynchus и Scaphirhynchus и гибридные виды этих родов). Икринки должны быть примерно одного размера и должны иметь ровный и характерный цвет, соответствующий используемому виду рыбы. Цвет может различаться от светло-серого до черного и от светло-желтого до желто-серого. Допускаются коричневатые и сероватые оттенки. Продукт готовится с добавлением соли и предназначен для непосредственного потребления людьми. Содержание соли в продукте равно или выше 3 г/100 г и ниже или равно 5 г/100 г в конечном продукте.

 

2.3. Определение процесса

 

2.3.1. Продукт после соответствующего предварительного приготовления икры подлежит переработке или применению условий, достаточных для предотвращения роста спорообразующих или неспорообразующих болезнетворных микроорганизмов, и должен соответствовать условиям, изложенным ниже. Овулированные икринки собираются после гормонального воздействия овуляции женской особи. Икринки соответствующим образом обрабатываются для удаления прилипшего слоя и отвердения оболочки. Если для получения овулированных икринок используются гормоны, они должны быть одобрены для использования компетентным органом, имеющим полномочия.

Продукт приготавливается посредством посола рыбных икринок солью пищевого качества. Во время упаковки, хранения и розничной продажи температура продукта должна быть от + 2 до + 4 °C, а что касается оптовой продажи, включая хранение и перевозку, то температура должна быть от 0 до - 4 °C. Заморозка, а также хранение икры в замороженном состоянии не разрешается, если только это не делается во избежание порчи.

Продукт упаковывается в:

- металлические консервные банки, покрытые внутри прочным пищевым лаком или эмалью;

- стеклянные банки;

- другие подходящие контейнеры пищевого качества.

2.3.2. Разрешается переупаковка продукта из крупных в более мелкие контейнеры при контролируемых условиях, которые позволяют сохранить качество и безопасность продукта. Смешивание икры от различных видов осетровых или из различных партий не разрешается.

 

3. СУЩЕСТВЕННЫЕ ФАКТОРЫ СОСТАВА И КАЧЕСТВА

 

3.1. Сырье

 

Икра готовится из икринок, извлеченных из неиспорченной и здоровой осетровой рыбы биологических видов рода, описанного в Разделе 2.2., такого качества, в котором она подходит для продажи в свежем виде для потребления людьми.

 

3.2. Соль

 

Соль должна быть пищевого качества и должна соответствовать всем применяемым Стандартам.

 

3.3. Конечный продукт

 

Продукт должен отвечать требованиям настоящего Стандарта, если партия, исследованная в соответствии с требованиями, описанными в Разделе 10, соответствует положениям, установленным в Разделе 9.

Продукт должен исследоваться способами, указанными в Разделе 8.

 

4. ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ

 

4.1. Не разрешается использование красителей и веществ, улучшающих консистенцию.

4.2. Только те регуляторы кислотности, антиокислители и консерванты, которые указаны в Таблице 3 Общего стандарта для пищевых добавок (CODEX STAN 192-1995), разрешаются для использования в продукте, подпадающем под действие настоящего Стандарта, при условии соблюдения надлежащей производственной практики.

 

5. КОНТАМИНАНТЫ

 

5.1. Продукты, подпадающие под действие настоящего Стандарта, должны соответствовать максимальным уровням Общего стандарта по контаминантам и токсинам в пищевых продуктах (CODEX STAN 193-1995) и максимальным пределам по остаткам пестицидов и ветеринарных препаратов, установленных Комиссией Кодекса Алиментариус. Кроме этого, применяются следующие специальные положения:

5.2. Для икры, полученной из овулированных икринок, обработка рыбы (например, гормонами) и последующий уровень остатков в конечном продукте должны соответствовать релевантным положениям подраздела 6.3.2. Ветеринарные препараты Кодекса практики для рыбы и продуктов рыболовства (CAC/RCP 52-2003 Раздел 6 - Аквакультура), в частности, в отношении соответствия максимально допустимому остаточному уровню и времени выведения.

 

6. САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

 

6.1. Рекомендуется, чтобы продукт, подпадающий под действие положений настоящего Стандарта, был приготовлен или перерабатывался согласно соответствующим разделам Кодекса практики - Общие принципы гигиены пищевых продуктов (CAC/RCP 1-1969) и других соответствующих Кодексов практики.

6.2. Продукты должны соответствовать всем микробиологическим критериям, установленным в соответствии с Принципами разработки и применения микробиологических критериев для пищевых продуктов (CAC/GL 21-1997).

6.3. Продукт не должен содержать любые другие вещества в таком количестве, которое представляет опасность для здоровья в соответствии со Стандартами, установленными Комиссией Кодекса Алиментариус.

6.4. Конечный продукт не должен содержать инородных веществ, которые представляют угрозу для здоровья людей.

 

7. МАРКИРОВКА

 

В дополнение к Общему стандарту для маркировки расфасованных пищевых продуктов (CODEX STAN 1-1985) применяются следующие специальные положения:

 

7.1. Наименование продукта

 

7.1.1. Для семейства Acipenseridae наименованием продукта будет "икра" или "икра" с обычным наименованием рыбы (белуга для Huso huso, осетр для Acipenser guldenstaedtii и Acipenser persicus, севрюга для Acipenser stellatus) в соответствии с законодательством и традициями страны, в которой продукт продается, и оно должно быть указано таким способом, который не ведет к введению в заблуждение потребителя.

7.1.2. Для осетровых, не имеющих обычных названий, наименование может быть дополнено идентификационным кодом или научным названием вида в соответствии с Приложением A.

7.1.3. Для гибридов обычное название дополняется словом гибрид, а вид осетровых, от которых они произошли, может быть указан согласно Приложению A.

7.1.4. Для икры, полученной из овулированных икринок, наименование продукта должно быть "икра из овулированных икринок". Маркировка должна быть написана таким образом, который позволит избежать риска введения в заблуждение потребителя о характере продукта.

 

7.2. Инструкции по хранению

 

Маркировка должна включать сведения, указывающие на то, что продукт должен храниться соответствующее количество времени/при соответствующих температурных условиях.

 

7.3. Переупаковка

 

В случае переупаковки продукта должен быть указан регистрационный код предприятия.

 

7.4. Маркировка непродаваемой тары

 

Каждый первичный контейнер должен быть маркирован цифровыми маркировками партии и видов рыбы.

Информация, определенная выше, указывается либо на контейнере, либо в сопроводительных документах, не считая того, что на контейнере всегда указываются наименование продукта, идентификационные данные партии и наименование и адрес, а также инструкции по хранению. Но идентификационные данные партии и наименование и адрес могут быть заменены идентификационной маркировкой при условии, что указанная маркировка ясно распознается с помощью сопроводительных документов.

 

8. ПРОБООТБОР, ИССЛЕДОВАНИЕ И АНАЛИЗ

 

8.1. Пробоотбор

 

8.1.1. Пробоотбор партий для исследования продукта должен выполняться в соответствии с Общим руководством по отбору проб (CAC/GL 50-2004). Единица пробы представляет собой первичный контейнер.

8.1.2. Пробоотбор партий для исследования веса нетто должен выполняться согласно соответствующему плану пробоотбора, отвечающему критериям, установленным Комиссией Кодекса Алиментариус.

8.1.3. Пробоотбор партий для исследования болезнетворных микроорганизмов и паразитов должен выполняться согласно Принципам разработки и применения микробиологических критериев для пищевых продуктов (CAC/GL 21-1997).

 

8.2. Сенсорное исследование

 

Пробы, взятые для сенсорного и физического/химического исследования, должны быть оценены лицами, подготовленными для выполнения данного исследования, в соответствии с Руководством для сенсорной оценки рыбы и ракообразных в лабораториях (CAC/GL 31-1999).

 

8.3. Определение веса нетто

 

Вес нетто (за исключением упаковочного материала) каждой единицы пробы, представляющей партию, определяется посредством вычитания веса пустого контейнера из общего веса.

 

8.4. Определение содержания соли

 

Определение содержания соли выполняется согласно способу, описанному в Стандарте для соленой рыбы и сушеной соленой рыбы из семейства тресковых (Gadidae) (CODEX STAN 167-1989).

 

9. ОПРЕДЕЛЕНИЕ БРАКОВАННЫХ ЕДИНИЦ

 

Единица пробы считается бракованной, если она демонстрирует какие-либо свойства, определенные в Разделах 9.1. - 9.4.

 

9.1. Инородные вещества

 

Наличие в единице пробы каких-либо веществ, которые попали в продукт не из осетровых икринок, которые не представляют угрозы для здоровья людей и легко распознаются без увеличения или присутствуют на уровне, определяемом посредством какого-либо способа, включая увеличение, которые указывают на несоответствие надлежащей производственной практике и санитарной практике.

 

9.2. Запах и вкус

 

Продукт, имеющий постоянный и стойкий неприятный запах и/или вкус, указывающий на разложение, окисление или вкус корма (в рыбе, выращенной в аквакультуре), или загрязнение инородными веществами (такими как нефтяные масла).

 

9.3. Консистенция и состояние

 

- Наличие твердого покрытия зерен икры, которые трудно жевать или которые являются тонкими.

- Разрыв внешней оболочки при попытке отделить зерна друг от друга.

- Наличие разорванных икринок или жидкости.

 

9.4. Нежелательные вещества

 

Наличие остатков оболочек и/или выделившегося жира в конечном продукте - икре.

 

10. ПРИЕМКА ПАРТИИ

 

Партия считается отвечающей требованиям настоящего Стандарта, если:

1. Общее количество бракованных единиц, классифицированных согласно Разделу 9, не превышает допустимого количества соответствующего плана пробоотбора, данного в Общем руководстве по отбору проб (CAC/GL 50-2004).

2. Средний вес нетто всех исследованных единиц пробы не менее заявленного веса при условии, что ни в одном отдельном контейнере не было менее 95% заявленного веса.

3. Соблюдены требования к пищевым добавкам, контаминантам, санитарно-гигиенические требования и требования к маркировке, указанные в Разделах 4, 5, 6 и 7.

 

Приложение A

Таблица 1

ИДЕНТИФИКАЦИОННЫЕ КОДЫ ВИДОВ ОСЕТРОВЫХ

Название осетровых рыб - Научное название

Код

Huso huso (белуга)

HUS

Huso dauricus (калуга)

DAU

Acipenser naccari (осетр-наккари)

NAC

Acipenser transmontanus (осетр белый)

TRA

Acipenser schrenkii (осетр амурский)

SCH

Acipenser sturio (атлантический осетр)

STU

Acipenser baerii baikalensis (байкальский осетр)

BAI

Acipenser sinensis (китайский осетр)

SIN

Acipenser dabryanus (корейский осетр)

DAB

Acipenser persicus (персидский осетр)

PER

Acipenser brevirostrum (тупорылый осетр)

BVI

Acipenser fulvescens (озерный осетр)

FUL

Acipenser oxyrhynchus (американский атлантический осетр)

OXY

Acipenser oxyrhynchus desotoi (атлантический осетр)

DES

Acipenser gueldenstaedtii (русский осетр)

GUE

Acipenser medirostris (тихоокеанский осетр)

MED

Acipenser baerii (сибирский осетр)

BAE

Acipenser micadoi (сахалинский осетр)

MIK

Acipenser stellatus (севрюга)

STE

Acipenser ruthenus (стерлядь)

RUT

Acipenser nudiventris (шип)

NUD

Pseudoscaphirhynchus fedtschenkoi (сырдарьинский лжелопатонос)

FED

Pseudoscaphirhynchus hermanni (амударьинский малый лопатонос)

HER

Pseudoscaphirhynchus kaufmanni (амударьинский большой лопатонос)

KAU

Scaphirhynchus platorhynchus (обыкновенный лопатонос)

PLA

Scaphirhynchus albus suttkusi (белый лопатонос)

ALB

Scaphirhynchus suttkus (лопатонос Сутткузи)

SUS

Hybrids: female species code x male species code (гибриды: код женской особи x код мужской особи)

YYY x XXX

Категория: Естественные науки | Добавил: x5443x (26.05.2016)
Просмотров: 114 | Теги: икра осетровая | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016