Суббота, 23.09.2017, 08:43
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Естественные науки

Стандарт для консервированного детского питания

КОМИССИЯ КОДЕКС АЛИМЕНТАРИУС

КОДЕКС АЛИМЕНТАРИУС

СТАНДАРТ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

(CODEX STAN 73-1981) <**>

--------------------------------

<*> Перевод Гапанович А.В.

<**> STANDARD FOR CANNED BABY FOODS (CODEX STAN 73-1981). Бывший CAC/RS 73-1976. Принят в 1981 г., изменен в 1983, 1985, 1987, 1989 гг.

 

1. СФЕРА ДЕЙСТВИЯ

 

1.1. Детское питание предназначено в основном для использования в период прекращения грудного вскармливания, а также для постепенной адаптации детей к обычной пище. Данные продукты могут быть в форме готовых к употреблению продуктов и в сухом виде, требующем только разбавления водой. Они не включают в себя продукты, подпадающие под действие Стандарта для детских питательных смесей, предназначенных для младенцев (CODEX STAN 72-1981), или Стандарта для обработанных продуктов питания на злаковой основе для младенцев и детей раннего возраста (CODEX STAN 74-1981).

1.2. Детское питание, готовое к употреблению, подвергается тепловой обработке до или после упаковки в герметичные контейнеры, а сухое детское питание подвергается обработке физическими средствами для того, чтобы в каждом случае предотвратить порчу.

 

2. ОПИСАНИЕ

 

2.1. Термин "младенец" означает лицо в возрасте до 12 месяцев.

2.2. Термин "дети раннего возраста" означает лиц в возрасте от 12 месяцев до 3 лет.

2.3. Термин "калория" означает килокалории или "большие калории" (1 килоджоуль равен 0,239 килокалориям).

 

3. ОСНОВНОЙ СОСТАВ И ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА

 

3.1. Состав

 

3.1.1. Детское питание должно быть изготовлено из любых подходящих питательных веществ, применяемых, признанных или обычно продаваемых в качестве продукта или ингредиента пищевого продукта, включая специи.

3.1.2. Витамины и минералы могут быть добавлены в соответствии с законодательством страны, в которой осуществляется продажа продукта.

3.1.2.1. Витамины и/или минералы, добавляемые в соответствии с разделом 3.1.2., должны быть выбраны из Рекомендуемого списка минеральных солей и витаминов для использования в пищевых продуктах для младенцев и детей раннего возраста (CAC/GL 10-1979).

3.1.2.2. Количество натрия, полученного из добавленных витаминов и/или минералов, должно быть в пределах, установленных для натрия в разделе 3.1.3.

3.1.3. Суммарное содержание натрия в продуктах не должно превышать 200 мг Na/100 г в расчете на готовый к употреблению продукт в соответствии с инструкциями по применению. Добавление соли (NaCl) к фруктам и десертам на основе фруктов не допускается.

 

3.2. Консистенция и размер частиц

 

3.2.1. Готовое к употреблению детское питание является гомогенным или измельченным в следующих формах:

(a) протертое питание: пищевые продукты с достаточно единообразным малым размером частиц, которые не требуют пережевывания перед проглатыванием или не стимулируют его;

(b) питание "юниор": пищевые продукты, которые обычно содержат частицы такого размера, который стимулирует пережевывание младенцами и детьми раннего возраста.

3.2.2. Сухое детское питание после разбавления водой или другой подходящей жидкостью должно по консистенции быть приближенным к протертому питанию или к питанию "юниор" согласно разделу 3.2.1.

 

3.3. Требования к отсутствию примесей

 

Все ингредиенты, включая необязательные, должны быть очищенными, хорошего качества, безопасными; при необходимости должны быть удалены излишние волокна. Ингредиенты из рыбы, мяса и птицы должны быть по составу практически без фрагментов костей.

 

3.4. Специальный запрет

 

Продукт и его компоненты не должны подвергаться обработке ионизирующим излучением.

 

4. ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ

 

При приготовлении консервированного детского питания допускается применение следующих добавок с учетом указанных ниже ограничений:

 

Максимальное содержание на 100 г продукта, готового к употреблению (если не указано другое)

4.1. Загустители

 

4.1.1. Камедь рожкового дерева <*>

0,2 г

4.1.2. Гуаровая камедь

0,2 г

4.1.3. Дикрахмалфосфат

}

4.1.4. Ацетилированный дикрахмалфосфат

} 6 г, индивидуально или

4.1.5. Фосфатированный дикрахмалфосфат

} в сочетании

4.1.6. Гидроксипропилкрахмал

}

4.1.7. Ацетилированный дикрахмаладипат

} 6 г, индивидуально или

4.1.8. Дикрахмалглицерин

} в сочетании

4.1.9. Ацетилированный дикрахмалглицерин

}

4.1.10. Неамидированный пектин

1 г только в консервированном детском питании на основе фруктов

4.2. Эмульгаторы

 

4.2.1. Лецитин

0,5 н

4.2.2. Моно- и диглицериды

0,15 г

4.3. Регуляторы кислотности

 

4.3.1. Гидрокарбонат натрия

} ограничено нормами

4.3.2. Карбонат натрия

} надлежащей производственной практики и пределами содержания натрия, указанными в разделе 3.1.3.

4.3.3. Гидрокарбонат калия

} ограничено нормами

4.3.4. Карбонат калия

} надлежащей производственной практики

4.3.5. Лимонная кислота и цитрат натрия

0,5 г и в пределах содержания натрия, указанных в разделе 3.1.3.

4.3.6. L(+) молочная кислота

0,2 г

4.3.7. Уксусная кислота

0,5 г

4.4. Антиоксиданты

 

4.4.1. Концентрат смеси токоферолов

} 300 мг/кг жира,

4.4.2. а-токоферол

} индивидуально или в сочетании

4.4.3. L-аскорбилпальмитат

200 мг/кг

4.4.4. L-аскорбиновая кислота и ее натриевая и калиевая соли

0,5 г/кг, выраженная в виде аскорбиновой кислоты, а также в пределах лимитов содержания натрия, указанных в разделе 3.1.3.

4.5. Ароматизаторы

 

4.5.1. Ванильный экстракт

Ограничено нормами надлежащей производственной практики

4.5.2. Этилванилин

7 мг

4.5.3. Ванилин

7 мг

--------------------------------

<*> Временно утвержденный.

 

4.6. Принцип внесения

 

Подлежит применению раздел 4.1. Общего стандарта для пищевых добавок (CODEX STAN 192-1995).

 

5. КОНТАМИНАНТЫ

 

5.1. Остатки пестицидов

 

Продукт должен быть произведен с особой осторожностью в соответствии с надлежащими производственными практиками таким образом, чтобы не допустить присутствия остатков пестицидов, которые могли применяться при производстве, хранении или обработке сырья или готовых пищевых ингредиентов, или, если это технически неизбежно, минимизировать их количество, насколько это возможно.

 

5.2. Другие загрязняющие вещества

 

Продукт не должен содержать остатков гормонов и антибиотиков при применении согласованных методов анализа, он должен быть практически свободен от других загрязняющих веществ, особенно фармакологически активных веществ.

 

6. ГИГИЕНА

 

6.1. В продукте не должны присутствовать нежелательные материалы, насколько позволяют надлежащие производственные практики.

6.2. При исследовании с помощью соответствующих методов отбора проб и проверки продукт:

(a) не должен содержать патогенных микроорганизмов;

(b) не должен содержать вещества, происходящие от микроорганизмов, в количествах, представляющих угрозу здоровью; и

(c) не должен содержать другие вредные или ядовитые вещества в количествах, представляющих угрозу здоровью.

6.3. Производство, упаковка и обращение с продуктом должны осуществляться в санитарных условиях и должны соответствовать Рекомендованному Международному кодексу гигиенической практики для пищевых продуктов для младенцев и детей раннего возраста (CAC/RCP 21-1979).

 

7. УПАКОВКА

 

Продукт должен быть упакован в контейнеры, которые должны обеспечить сохранность гигиенических и других свойств пищевого продукта. Готовые к употреблению продукты должны быть упакованы в герметичные контейнеры; в качестве упаковочной среды могут быть использованы азот и диоксид углерода.

 

8. ЗАПОЛНЕНИЕ КОНТЕЙНЕРА

 

Для продуктов, готовых к употреблению, контейнер должен быть заполнен:

(i) не менее чем на 80% по объему для продуктов весом менее чем 150 г (5,5 унций);

(ii) не менее чем на 85% по объему для продуктов весом от 150 до 250 г (9 унций); и

(iii) не менее чем на 90% по объему для продуктов весом более 250 г (9 унций)

влагоемкости контейнера. Влагоемкость контейнера - объем дистиллированной воды при температуре 20 °C, которую вмещает герметичный контейнер при полном заполнении (см. CODEX STAN 234-1999 (Специальные пищевые продукты)).

 

9. МАРКИРОВКА

 

В дополнение к соответствующим разделам Общего стандарта по маркировке расфасованных пищевых продуктов (CODEX STAN 1-1985) применяются следующие положения:

 

9.1. Наименование продукта

 

Наименование продукта должно содержать наименование основных или характерных ингредиентов, сопровождающихся словами, подходящими для определения консистенции или предусмотренного применения.

 

9.2. Список ингредиентов

 

9.2.1. На этикетке должен быть указан полный список ингредиентов в порядке уменьшения состава, за исключением добавленных витаминов и минералов, которые должны быть скомпонованы в отдельные группы для витаминов и минералов соответственно, и внутри данных групп отсутствует необходимость перечислять их в порядке уменьшения состава.

9.2.2. Для ингредиентов и пищевых добавок должны быть описаны видовые названия. Дополнительно на этикетке могут быть указаны соответствующие названия классов ингредиентов и добавок.

 

9.3. Заявление о пищевой ценности

 

Декларация пищевой ценности должна содержать следующую информацию в следующем порядке:

(a) энергетическая ценность, выраженная в килокалориях (Ккал) и/или килоджоулях (КДж), количество белков, углеводов, жиров, выраженное в граммах на 100 г продукта, предназначенного для продажи, а также на количество пищевого продукта, предложенного к потреблению;

(b) в дополнение к любой информации о пищевой ценности, требуемой согласно национальному законодательству, общее количество каждого добавленного витамина и минерала в готовом продукте согласно разделу 3.1.2. должно быть указано в расчете на 100 г, а также в соответствии с размером порции, рекомендуемой к потреблению.

 

9.4. Маркировка даты и инструкции по хранению

 

9.4.1. Дата минимального срока годности (после слов "годен до") должна быть указана в виде дня, месяца и года в некодированной числовой последовательности, а в отношении продуктов, срок хранения которых превышает три месяца, достаточно определить месяц и год. Месяц должен быть указан буквами в тех странах, где это не введет в заблуждение потребителя. Для продуктов, в отношении которых достаточно указания только месяца и года, а срок годности продукта установлен до конца текущего года, то в качестве альтернативы допускается использование выражения "годен до конца (указать год)".

9.4.2. В дополнение к дате должны быть указаны специальные условия хранения пищевого продукта, если от них зависит срок годности.

По возможности инструкции по хранению должны располагаться вблизи от маркировки даты.

 

9.5. Информация об использовании

 

9.5.1. На этикетке или прилагаемом листке должна содержаться инструкция по приготовлению и использованию пищевого продукта, а также по хранению до и после открытия контейнера.

9.5.2. Для консервированной свеклы и шпината на этикете должно содержаться следующее указание: "использовать для детей старше 12 недель".

 

9.6. Дополнительные требования

 

Продукты, подпадающие под действие настоящего стандарта, не являются заменителями грудного молока, и не представлены как таковые.

 

10. МЕТОДЫ АНАЛИЗА И ОТБОРА ПРОБ

См. соответствующий Кодекс в части методов анализа и отбора проб. 

Категория: Естественные науки | Добавил: x5443 (10.02.2017)
Просмотров: 101 | Теги: детское питание | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2017 Обратная связь