Вторник, 22.08.2017, 02:55
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Естественные науки

Рыба в рационе людей с высокой физической активностью

Л.П.Липатова, Ю.В.Брынцева

Рыба в рационе людей с высокой физической активностью

Аннотация. Повышенная физическая активность способствует увеличению мышечной ткани тела человека. Калорийность рационов питания зависит от пола человека, его возраста и физической активности. Женщины до 30 лет, занятые умственным трудом и ведущим спокойный образ жизни, должны ежедневно потреблять до 2.000 ккал. При средней жизненной активности, количество калорий колеблется от 2.000 ккал до 2.200 Ккал. Для женщин с высокой физической нагрузкой норма калорийности пищи в сутки составляет 2.400 ккал. Мужчины со слабой физической активностью, в зависимости от возраста, достаточно потреблять в день от 2.400 до 2.600 ккал. Мужчины активно занимающихся физической нагрузкой - 3.000 ккал. Для возмещения энергозатрат организма важное значение имеет структура питания. Важным элементом пищи является рыба. В настоящее время в теле рыбы найдено около 60 различных химических элементов. Наиболее ценным компонентом является белок, так как он содержит незаменимые аминокислоты. По содержанию таких аминокислот как триптофан, лизин и аргинин белок рыбы превосходит куриный почти в 2 раза. Мясо рыбы содержит особенно ценные полиненасыщенные жирные кислоты, к числу которых относятся Омега-3 и Омега-6. Употребление рыбы предотвращает развитие ряда заболеваний, в том числе связанных с возникновением злокачественных опухолей.

Ключевые слова: рацион питания, рыба, высокая физическая активность, пищевая ценность, трудоспособность.

Организация правильного питания при физических нагрузках должна быть рационально построена, а пища максимально сбалансирована. Человек употребляя пищу должен обязательно получать все необходимые нутриенты - белки, жиры, углеводы, витамины, клетчатку, минеральные и биологически активные вещества.

При больших физических нагрузках белок расходуется очень быстро, так как он активно участвует в обмене веществ и обеспечивает мышечную активность, используется как строительный материал всего организма. Расход белка при физических нагрузках требует его своевременного восстановления поскольку недостаточность его потребления с пищей, приводит к быстрому изнашиванию организма. Основными источниками белка в питании являются мясо, рыба, птица, яйцепродукты, молочные продукты.

Цель данной статьи - обзор рациона питания людей с высокой физической активностью и занимающихся тяжелым физическим трудом, роль рыбы в их рационе.

При достаточно высокой физической активности организм человека работает более рационально, экономично расходуя внутренние резервы. Повышенная физическая активность способствует увеличению мышечной ткани и способности организма к поглощению кислорода. Максимальное поглощение кислорода у людей, ведущих активный образ жизни, намного выше, чем у тех, кто занимается умственным трудом. И в этом случае возрастные ограничения не уместны.

Но кроме этого, человеку необходимо поддерживать свой жизненный тонус. Количество калорий стоит употреблять, ориентируясь на пол человека, его возраст и физическую активность. Женщины до 30-ти лет, занятые умственным трудом и ведущим «сидячий» образ жизни, должны ежедневно потреблять до 2.000 Ккал. Тем, у кого жизненная активность - средняя, количество калорий колеблется от 2.000 Ккал до 2.200 Ккал. А женщинам с активной физической нагрузкой норма калорий в сутки составляет уже 2.400 Ккал [4].

Мужчинам же, чей образ жизни преимущественно «сидячий», в зависимости от возраста, достаточно потреблять в день от 2.400 до 2.600 Ккал. А у активно занимающихся физической нагрузкой - 3.000 Ккал [4].

Для людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, рекомендуемое количество калорий в день следующее: мужчины - 3.600 Ккал. женщины - 3.000 Ккал. Также необходимо потреблять рекомендуемое количество белков, жиров и углеводов.

Таблица 1. Рекомендуемые нормы потребления белков, жиров и углеводов для людей с высокой физической активностью [7]

При выборе режима питания для людей с высокой физической активностью необходимо иметь в ежедневном рационе рыбу, овощи, бобовые культуры. Рыба является наиболее ценным продуктом, обладающим высокой биологической ценностью. Мясо рыбы, как морской, так и речной, включает в себя белковые и минеральные вещества, витамины, жиры, и, конечно, воду. [3]

Рыба, как морская, так и речная, издревле широко использовалась в питании славянских народов. Ее употребляли в отварном, вяленом, солёном, запеченном и реже в жареном виде. Сиговина, тайменина, щучина, палтусина, сомовина, лососина, осетрина, севрюжина, белужина и другие считались каждая в отдельности особым, иным блюдом, а не просто «рыбой». Поэтому и уха могла быть окуневой, ершовой, налимьей или стерляжьей [1].

Правильное питание исключительно важно для укрепления сил и здоровья для людей, имеющих кратковременные, но достаточно сильные физические нагрузки, например, спортсменов или туристов. Пища должна обеспечивать их энергией для покрытия трат во время спортивных занятий или походов. Для туристов также важно, чтобы продукты должны быть рассчитаны на длительное хранение, иметь легкий вес и небольшой объем, так. как в большинстве случаев они находятся в рюкзаке туриста. Однако для многих других важнейших сторон жизнедеятельности— для восстановления изнашивающихся клеток, образования гормонов и ферментов—необходимы белки. Поэтому в рационе туриста, кроме мяса, яиц и сыра, важную роль играет рыба, которая на столе у туриста может появиться не только в консервированном виде, а и в результате рыбной ловли [2].

При проведении лабораторных исследований, выявлено, что химический состав мяса рыб в разы превосходит мясо животных по количеству белков и минеральных веществ.

В настоящее время в теле рыбы найдено около 60 различных химических элементов, в том числе кислород, водород, углерод, кальций, калий, фосфор, медь, натрий, хлор, железо, бром, йод, и др. И микро- и макроэлементы, встречающиеся в рыбе необходимы для нормальной жизнедеятельности [8].

Пищевая ценность мяса рыбы также очень велика. Наиболее ценным компонентом является белок, так как он содержит незаменимые аминокислоты - лейцин, лизин, триптофин, фенилаланин и другие [9]. Отсутствие хотя бы одной из аминокислот делает белок неполноценным с пищевой точки зрения. Мясо рыбы содержит аминокислоты, соотношение которых сбалансировано, что придает ей статус особо ценных белковых продуктов. Белки, содержащиеся в рыбе, лучше усваиваются организмом, чем те, что содержатся в мясе животных. А по содержанию таких аминокислот как триптофан, лизин и аргинин белок рыбы превосходит куриный почти в 2 раза.

Таблица 2. Аминокислотный состав эталонных белков и белка рыбы [6]

Липиды или жиры играют в организме, прежде всего, энергетическую роль: они хранят и высвобождают энергию. Это особо важно для категории людей с активным образом жизни, так как они расходуют энергии больше, чем те, кто занят умственным трудом.

Мясо рыбы содержит особенно ценные для организма полиненасыщенные жирные кислоты, к числу которых относятся Омега-3 и Омега-6, и которые являются незаменимыми. Рыба с повышенным содержанием жира является превосходным источником незаменимых жирных кислот. Чем выше содержание в рыбе полиненасыщенных жирных кислот, тем больше она содержит жирных кислот Омега-3 и Омега-6 [5].

Рекомендуется ограничивать потребление животных жиров и продуктов, богатых животными жирами, а также твердого маргарина. Следует выбирать продукты с малым содержанием жиров как менее калорийные. Но рыба является исключением. Наиболее полезны жирные сорта рыб - лосось, скумбрия, форель.

Таким образом, рыба является продуктом с высокой энергоемкостью, и в этом ей не уступает ни мясо, ни молочные продукты.

Рисунок 1. Энергоемкость пищевых продуктов

Помимо этого, мясо рыбы содержит огромное количество минеральных веществ, необходимых организму человека, и в сравнении с говядиной и свининой количество кальция и магния в рыбе превышает в несколько раз.
 

Рисунок 2. Минеральный состав мяса рыб и теплокровных животных

При тяжелом физическом труде возрастает потоотделение. Это приводит к потере водорастворимых витаминов и минеральных веществ. Рыба является природным средством от авитаминоза, так как содержит в себе необходимые для организма витамин А, Е, D, витамины группы В [10].

Витамин А - содержится в легкой форме, что и способствует его быстрому усвоению. Сохраняет здоровье и молодость;

Витамин В6 -поддерживает стабильный эмоциональный фон и нормализует состояние иммунной системы;

Витамин В12 - необходим в процессе образования эритроцитов и для деятельности центральной нервной системы;

Витамин D - предотвращает возникновение заболеваний, связанных с костно- мышечными системами организма;

Витамин Е - содержат все сорта морской рыбы. Он обладает противовоспалительным эффектом и является мощным антиоксидантом.

Японские ученые, проведя опрос и исследования установили, что самым полезным продуктом в рационе питания является рыба, особенно это важно для тех, кто занимается тяжелым физическим трудом и ведет активный образ жизни. Регулярное употребление рыбы и продуктов на ее основе позволяет поддерживать в организме необходимый уровень микроэлементов, а также иметь более высокие показатели эмоционального и физического здоровья.

Для людей с повышенной физической активностью Кубанским государственным технологическим университетом были разработаны рыборастительные батончики для людей с повышенной физической активностью [4]. Технология приготовления этого продукта не является достаточно сложной. Но продукт очень полезен и содержит максимальное количество белка за счет входящих в его состав продуктов, таких как рыба, фасоль белая, сыр, яйца.

Исходя из данных исследований, можно сделать вывод, что рыба - это неисчерпаемый источник белка, витаминов, минеральных веществ и полезных жиров. В рационе людей с высокой физической активностью рыба должна являться одним из самых важных продуктов, так как мясо рыбы дает большое количество не только полезных веществ и энергии, которая так необходима. Помимо всего, употребление рыбы предотвращает развитие ряда заболеваний, в том числе злокачественных опухолей, восполняет в полной мере недостаток витаминов, которые люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом, теряют больше, чем те, кто занимается преимущественно трудом умственным. Употребление рыбы обеспечит высокую трудоспособность и хорошее самочувствие.

Литература:

1. Артемова Е.Н., Казанцева Т.А. Особенности представления блюд на кулинарном сайте славянской кухни. - Технология и продукты здорового питания: Материалы VIII Международной научно-практической конференции. - Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова, ООО «Здоровое питание», ИЦ «Функциональное питание», - 2014. С. 14-16.
2. Артемова Е.Н., Макеева В.С. Особенности организации питания в пеших походах // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. 2013. № 1 (18). С. 110-114.
3. Акимова Н.А., Баранов Б.А. Дзюба Г.Н., Жубрева Т.В., Мглинец А.И., Соколов А.Ю., Троицкая Е.Я., Липатова Л.П., Мясникова Е.Н. Технология продукции общественного питания. Лабораторный практикум. (2-е издание, исправленное и дополненное) -М.: Форум: Инфра-М, 2016. -376 с.
4. Инновационные технологии в мясной, молочной и рыбной промышленности // Сборник материалов международной научно-технической интернет-конференции / Кубанский государственный технологический университет. - Краснодар: 2012. - 150 с.
5. Гаммель И. В., Запорожская Л. И., Магин Г. Ю. Получение и исследование осетрового рыбьего жира - источника омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот. М: Медицинский альманах Выпуск № 5 (28) / 2013
6. Лисин П. А., Молибога Е. А., Канушина Ю. А., Смирнова Н. А. Оценка аминокислотного состава рецептурной смеси пищевых продуктов. - М: Аграрный вестник Урала. Выпуск № 3 / 2012
7. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации Методические рекомендации МР 2.3.1.2432 -08
8. Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов: справочник МакКанса и Уиддоусона / пер. с англ. под общ. ред. д-ра мед. наук А. К. Батурина. — СПб.: Профессия, 2010. - 416 с.
9. Шанина С. Н. Безносова Т. М. Биоорганическая химия. Природные органические соединения и их синтетические аналоги. - М: Известия Коми научного центра УРО РАН, 2013
10. Шебела К. Ю. Особенности технологии производства функциональных продуктов из мяса рыбы. / К. Ю. Шебела, Н. Ю. Сарбатова//Молодой ученый. - 2014. - №20. - с. 233-235.

Известия Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова № 1 (23) 2016

Категория: Естественные науки | Добавил: x5443x (30.06.2017)
Просмотров: 24 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2017 Обратная связь