Воскресенье, 04.12.2016, 21:23
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Естественные науки

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ИССЛЕДОВАНИЮ ЙОДНОГО ДЕФИЦИТА НАСЕЛЕНИЯ

А.Л.Горбачёв

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ИССЛЕДОВАНИЮ ЙОДНОГО ДЕФИЦИТА НАСЕЛЕНИЯ  

Проведен сравнительный анализ содержания йода в моче и волосах жителей различных природно-климатических регионов России. Сделано заключение о возможности использования волос в качестве биосубстрата для исследования йодной обеспеченности населения.
 

Ключевые слова: йодный дефицит, йодурия, элементный анализ волос

 

Одной из мировых медико-социальных проблем является йодный дефицит и обусловленные им йоддефицитные заболевания (Савчик и др., 2004; Широкова и др., 2005; Герасимов, 2008; Кику, Нагирная 2011; Горбачёв, 2013; Bost M. et al., 2014). В этой связи принципиальным вопросом является выбор адекватного метода определения йодного статуса индивидуума и уровня йодного дефицита популяции.

Учитывая появление новых данных, анализирующих содержание йода в волосах человека, как показателя йодного статуса индивидуума (Скальный и др., 2009; Momcilo- vic B. et al., 2014), появилась необходимость уточнить трактовку ранее полученных данных (Grabeklis et al., 2002; Горбачёв и др., 2007; Gorbachev А. et al., 2007) по проблеме йодного дефицита.

Эколого-физиологические исследования свидетельствуют, что элементный состав волос человека отражает биогеохимическое окружение и коррелирует с уровнем микроэлементов во внутренней среде организма (Агаджанян, Скальный, 2001; Абдарахмано- ва, 2003; Mickeley N. et al., 2001). На этом фоне в научной литературе высказываются сомнения относительно возможности использования волос в качестве биосубстрата для определения элементного статуса организма и оценки биогеохимической среды (Сусликов и др., 2001; Барашков, 2005; Борелла и др., 2005).

Благодаря успехам биохимии и применению современных методов исследования, в Центре биотической медицины (Москва) накоплен представительный банк данных по содержанию йода в волосах жителей различных регионов России. Однако их научный анализ и интерпретация йодного статуса жителей затруднены методологическим характером. Сложность функциональной интерпретации заключается в принципиальном вопросе: является ли содержание йода в волосах биохимическим отражением биогеохимии йода, или же представляет выражение экскреторной функции волос, независимой от уровня йода во внешней среде?

Всемирная организация здравоохранения для установления обеспеченности населения йодом рекомендует использовать метод йодурии - определение йода в моче (Ristic-Medic D. et al., 2009; Bost M. et al., 2014). Йодурия является показателем текущего потребления йода и биохимическим маркером распространенности йодного дефицита. Но рекомендуемый ВОЗ критерий йодной обеспеченности, основанный на содержании йода в моче, не отражает йодного статуса организма. Метод йодурии пригоден только для эпидемиологических исследований, так как концентрация йода у отдельного индивидуума - величина динамичная, и не может отражать обеспеченность йодом конкретного человека. На индивидуальном уровне йодурия показывает количество йода, поступившее в организм накануне из внешней среды - пищи, воды, воздуха. Содержание же йода в депонирующих тканях (волосах) ретроспективно отражает его экспозицию в течение длительного времени, и на этом основании может являться индивидуальным показателем йодного статуса, производным от йодного фона окружающей среды.

В целях выяснения возможности использования волос как биосубстрата для определения йодного фона среды и обеспеченности организма йодом на индивидуальном и популяционном уровнях, проведен сравнительный анализ содержания йода в моче и волосах у жителей различных природно- географических районов.

Исследованы жители двух северных регионов России - Магаданской и Архангельской областей. В пределах каждого региона изучены приморские (йоднасыщенные) и континентальные (йоддефицитные) районы. У жителей проанализированы медианные показатели йода в моче и волосах, и уровень йодного дефицита, основанный на этих показателях. Анализ проведен на базе данных определения йода в моче (Эндокринологический научный Центр РАМН, Москва) и волосах (Центр Биотической медицины, Москва). В качестве референтных пределов йода в волосах использованы литературные данные (Grabeklis et al., 2002; Скальный и др., 2009; Momcilovic B. et al., 2014). Обобщенные данные представлены в таблице.

Результаты и их обсуждение

Полученные данные выявили существенную вариабельность йода в волосах. В континентальных районах его индивидуальные показатели колебались в пределах 0,152,43 мкг/г (CV = 122 %), в приморских - 0,157,67 мкг/г (CV = 232 %). Установленные показатели сопоставимы с результатами распределения йода в волосах жителей других регионов, где отмечены десятикратные различия минимальных и максимальных показателей йода (Старова, 2003; Momcilo- vic B. et al., 2014). Большой индивидуальный разброс йода свидетельствует о дисбалансе этого элемента в организме человека.

Следует отметить, что концентрация йода в моче также является вариабельной величиной, в связи с чем ВОЗ для характеристики йодурии рекомендует использовать медианные показатели. Таким образом, распределение концентраций йода в биосредах (моча, волосы) не укладываются в рамки нормального распределения и могут быть выражены только медианой.

Из наших данных следует, что уровень йодного дефицита, основанный на анализе йода в волосах, сопоставим у жителей исследованных районов Магаданской и Архангельской областей и находится в интервале 63-73 %. По-видимому, содержание йода в волосах является относительно стабильной величиной, независимой от йодного фона окружающей среды. Подтверждением этому являются равные значения медиан йода в волосах жителей приморских и континентальных районов в пределах каждого из исследованных регионов: в Архангельской области Me = 0,15; в Магаданской области - 0,32-0,34 мкг/г (см. таблицу).

По данным йодурии, в приморских районах уровень йодного дефицита (31-47 %), оказался существенно ниже, чем распространенность йодного дефицита по данным содержания йода в волосах (63-73 %). Это логично, так как приморские районы уже априори можно рассматривать как йоднасыщенные территории. Причем в приморских районах Магаданской области уровень йодного дефицита по йодурии (31 %) совпадал с распространенностью эндемии зоба (30 %) по данным ультразвуковой волюметрии щитовидной железы (Горбачёв и др., 2012). Таким образом, для установления йодной обеспеченности населения основным методом расчета должен быть метод йодурии.

Параметры йодного статуса жителей Архангельской и Магаданской областей

 
Примечательно, что у аборигенных жителей Магаданской области (эвены, коряки) отмечен пониженный уровень йода в моче (йодный дефицит). Йодный дефицит по данным йодурии не является следствием пищевого дефицита йода и, по-видимому, свидетельствует о меньшей потере элемента с мочой. Данный феномен отмечен в более ранних исследованиях, и расценивается как адаптивный механизм экономного обмена йода, направленный на поддержание оптимальной функции щитовидной железы у коренных народностей Севера (Максимов, Горбачёв, 2001).

Содержание йода в волосах отражает его аккумуляцию вследствие экскреторной функции волос, и расчет йодного дефицита по анализу йода в волосах приводит к гипердиагностике. Но это положение распространяется только на приморские районы, атмосфера которых насыщена йодом.

В континентальных йоддефицитных районах, которые преобладают на территории России, индикатором йодного фона населения могут служить волосы: показатели йодного дефицита в этих регионах, установленные по анализу мочи и волос, находятся в пределах статистической погрешности. Учитывая более простой по сравнению с мочой метод сбора и хранения волос, а также возможность одновременного с йодом определения в волосах спектра биоэлементов, полиэлементный анализ волос является альтернативным и перспективным методом исследования йодной обеспеченности населения йоддефицитных регионов.

Библиографический список

1. Абдрахманова Е.Р. Биосреды человека и болезни в условиях антропогенеза / Е.Р. Абдрахманова // Проблемы экологии: Принципы их решения на примере Южного Урала / под ред. Н.В. Старовой. - М. : Наука, 2003. - С.86-96.
2. Агаджанян Н.А. Химические элементы в среде обитания и экологический портрет человека / Н.А. Агаджанян, А.В. Скальный. - М. : Изд-во КМК, 2001. - 2 изд. - 83 с.
3. Барашков Г.К. Некоторые проблемы развития медицинской элементологии по итогам работы I съезда РОСМЭМ / Г.К. Барашков // Микроэлементы в медицине. - 2005. - Т. 6. - Вып. 1. - С. 54-56.
4. Борелла П. Взаимосвязь между микронутриентами и сердечно-сосудистыми заболеваниями: эпидемиологическое подтверждение / П. Борелла и [др.] // Микроэлементы в медицине. - 2005. - Т. 6. - Вып. 2. - С. 21-26.
5. Герасимов Г.А. О новых рекомендациях ВОЗ и ЮНИСЕФ по профилактике йоддефицитных заболеваний / Г.А. Герасимов // Клиническая и экспериментальная тиреодология. - 2008. - Т. 4. - № 1. - С. 2-7.
6. Горбачёв А.Л. Йодный дефицит как медико-социальная проблема (Обзор литературы) / А.Л. Горбачёв // Северо-Восточный научный журнал. - 2013. - № 1(12). - С. 32-37.
7. Горбачёв А.Л. Содержание йода в волосах как показатель йодного статуса организма / А.Л. Горбачёв и [др.] // Микроэлементы в медицине. - 2007. - Т. 8. - Вып. 1. - С. 17-19.
8. Горбачёв А.Л. Йодный дефицит и эндемический зоб у детей различных районов Магаданской области / А.Л. Горбачёв и [др.] // Вестник Северо-Восточного государственного университета / Сев.-Вост. гос. ун-т. - 2012. - № 18. - С. 36-40.
9. Кику П.Ф. Проблемы йоддефицитных заболеваний у населения дальневосточного региона (аналитический обзор) / П.Ф. Кику, Л.Н. Нагирная // Дальневосточный медицинский журнал. - 2011. - № 2. - С.110-115.
10. Максимов А.Л. Физиолого-морфологические особенности формирования тиреоидного статуса у аборигенного и приезжего населения Магаданской области / А.Л. Максимов, А.Л. Горбачёв // Физиология человека. - 2001. - Т. 27. - № 4. - С. 130-136.
11. Савчик С.А. Йоддефицитные заболевания и их распространенность / С.А. Савчик, ГФ. Жукова, С.А. Хо- тимченко // Микроэлементы в медицине. - 2004. - № 2. - С. 1-9.
12. Скальный А.В. Технология неинвазивной оценки индивидуального йодного статуса человека / А.В. Скальный и [др.] // Технологии живых систем. - 2009. - Т. 6. - № 1. - С. 42-47.
13. Старова Н.В. Природные закономерности распределения и взаимодействия химических элементов в различных биологических системах / Н.В. Старова // Проблемы экологии: Принципы их решения на примере Южного Урала / под ред. Н.В. Старовой. - М. : Наука, 2003. - С. 136-170.
14. Сусликов В.Л. О критериях оценки обеспеченности организма человека атомовитами В.Л. Сусликов и [др.] // Микроэлементы в медицине. - 2001. - Т. 2. - Вып. 3. - С. 2-9.
15. Широкова В.И. Йодная недостаточность: диагностика и коррекция / В.И. Широкова [и др.] // Педиатрия. - 2005. - № 6. - С. 68-73.
16. Bost M. Iodine deficiency: Epidemiology and nutritional prevention / М. Bost, А. Martin, J. Orgiazzi // Микроэлементы в медицине. - 2014. - Т. 15. - Вып. 4. - С. 3-7.
17. Gorbachev А. The iodine value in hair as a marker of iodine status of organism / А. Gorbachev [et al.] // Abstracts of the Third International. Symposium Federation of European societies on Trace elements and minerals / J. of the Spanish Society of Clinical Chemistry and Molecular Pathol. - 2007. - Vol. 26. - P. 58.
18. Grabeklis A.R. Study of hair iodine content in connection with sex, age and residence location / A.R. Grabeklis [et al.]. - Proc. 1-st Workshop on Macro and Trace Elements. - Jena. - 2002. - Р. 982-987.
19. Miekeley N. Elemental anomalies in hair as indicators of endocrinologic pathologies and deficiencies in calcium and bone metabolism / N. Miekeley [et al.] // Journal of Trace Elements in Medicine and Biology. - 2001. - Vol. 15. - Iss. 1. - P. 46-55.
20. Momcilovic B. Hair iodine for human iodine status assessment / В. Momcilovic [et al.] // Thyroid. - 2014. - Vol. 24. - № 6. - P. 1018-1026.
21. Ristic-Medic D. Methods of assessment of iodine status in humans: A systematic review / D. Ristic- Medic [et al.] // Am. J. Clin. Nutr. - 2009. - Vol. 89 (6). - P. 2052-2069.

Вестник Северо-Восточного государственного университета
Магадан 2015. Выпуск 23

Категория: Естественные науки | Добавил: x5443x (12.04.2016)
Просмотров: 89 | Теги: йод, йодурия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016