Воскресенье, 19.11.2017, 06:09
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Естественные науки

Дистиллят винный. Технические условия

Введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1593-ст

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ДИСТИЛЛЯТ ВИННЫЙ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Wine distillate. Specifications

ГОСТ 31493-2012

Список изменяющих документов (в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 18.10.2016 N 1421-ст)

Группа Н74

МКС 67.160.10

Дата введения 1 июля 2013 года

 

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены".

 

Сведения о стандарте

1. Разработан Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности" Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПБиВП Россельхозакадемии).

2. Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.

3. Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (Протокол от 15 ноября 2012 г. N 42).

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Кыргызстан

KG

Кыргызстандарт

Российская Федерация

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1593-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31493-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 г.

5. Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 51298-2008.

6. Введен впервые.

 

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в указателе "Национальные стандарты".

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе "Национальные стандарты", а текст изменений - в информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе "Национальные стандарты".

 

1. Область применения

Настоящий стандарт распространяется на винный дистиллят, предназначенный для производства винодельческой продукции.

Требования, обеспечивающие безопасность продукта, - в 4.1.4, 4.1.5, требования к качеству продукта - в 4.1.2, 4.1.3, требования к маркировке - в 4.4.

 

2. Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

Ссылка исключена с 1 февраля 2017 года. - Изменение N 1, введенное в действие Приказом Росстандарта от 18.10.2016 N 1421-ст.

ГОСТ 9218-86. Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия

ГОСТ 12280-75. Вина, виноматериалы, коньячные и плодовые спирты. Метод определения альдегидов

ГОСТ 13194-74. Коньяки и коньячные спирты. Метод определения метилового спирта

ГОСТ 13195-73. Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты. Соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа

(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 18.10.2016 N 1421-ст)

ГОСТ 14138-2014 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Спектрофотометрический метод определения массовой концентрации высших спиртов

(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 18.10.2016 N 1421-ст)

ГОСТ 14139-76. Коньячные и плодовые спирты. Метод определения средних эфиров

ГОСТ 14352-73. Коньячные спирты. Метод определения фурфурола

ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94. Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 18.10.2016 N 1421-ст)

ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 18.10.2016 N 1421-ст)

ГОСТ 30178-96. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97. Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 31730-2012. Продукция винодельческая. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 32001-2012. Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот

(ссылка введена Изменением N 1, введенным в действие Приказом Росстандарта от 18.10.2016 N 1421-ст)

ГОСТ 32051-2013. Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа

(ссылка введена Изменением N 1, введенным в действие Приказом Росстандарта от 18.10.2016 N 1421-ст)

ГОСТ 32095-2013. Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта

(ссылка введена Изменением N 1, введенным в действие Приказом Росстандарта от 18.10.2016 N 1421-ст)

ГОСТ 32115-2013. Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы.

(ссылка введена Изменением N 1, введенным в действие Приказом Росстандарта от 18.10.2016 N 1421-ст)

Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

 

3. Термины и определения

В настоящем стандарте применен термин с соответствующим определением:

Винный дистиллят: продукт с объемной долей этилового спирта менее 86,0%, изготовленный перегонкой столового виноматериала.

 

4. Технические требования

4.1. Характеристики

4.1.1. Винный дистиллят производят в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, с соблюдением требований [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

(п. 4.1.1 в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 18.10.2016 N 1421-ст)

4.1.2. Винный дистиллят по органолептическим показателям должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика винного дистиллята

Внешний вид

Бесцветная, прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений. Допускается опалесценция

Аромат

Сложный, с винными тонами

Вкус

Чистый, жгучий, винный

 

4.1.3. Винный дистиллят по физико-химическим показателям должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Значение

Объемная доля этилового спирта, %, менее

86,0

Массовая концентрация высших спиртов, мг/100 см3 безводного спирта

160 - 600

Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный альдегид, мг/100 см3 безводного спирта

3 - 50

Массовая концентрация средних эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир, мг/100 см3 безводного спирта

30 - 270

Массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту, мг/100 см3 безводного спирта, не более

250

Массовая концентрация железа, мг/дм3, не более

1,5

Массовая концентрация фурфурола, мг/100 см3 безводного спирта, не более

3,0

Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/дм3,

не более

45

4.1.4. Массовая концентрация метилового спирта в винном дистилляте не должна превышать 2,0 г/дм3 безводного спирта.

4.1.5. По содержанию токсичных элементов винный дистиллят должен соответствовать требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

(п. 4.1.5 в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 18.10.2016 N 1421-ст)

4.2. Требования к сырью и технологическим вспомогательным средствам

4.2.1. Для производства винного дистиллята применяют столовые виноматериалы, соответствующие требованиям, указанным в таблице 3.

Таблица 3

Наименование показателя

Значение

Объемная доля этилового спирта, %, не менее

7,5

Массовая концентрация сахаров, г/дм3, не более

4,0

Массовая концентрация титруемых кислот в пересчете на винную кислоту, г/дм3, не менее

3,5

Массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту, г/дм3, не более

1,2

Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/дм3, не более

15

 

4.2.2. При производстве винного дистиллята используют технологические вспомогательные средства, соответствующие требованиям [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, которые в контакте с винным дистиллятом обеспечивают сохранение его качества и безопасности.

4.2.3. Сырье, применяемое для производства винного дистиллята, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

(подраздел 4.2 в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 18.10.2016 N 1421-ст)

4.3. Упаковка

4.3.1. Упаковка винного дистиллята должна соответствовать требованиям [3] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

4.3.2. Винный дистиллят упаковывают в транспортную упаковку, изготовленную из материалов, обеспечивающих сохранение его качества и безопасности.

(подраздел 4.3 в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 18.10.2016 N 1421-ст)

4.4. Маркировка

Маркировка транспортной упаковки должна соответствовать требованиям [4] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

(подраздел 4.4 в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 18.10.2016 N 1421-ст)

 

5. Правила приемки

5.1. Правила приемки - по ГОСТ 31730.

5.2. Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов в винном дистилляте устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 18.10.2016 N 1421-ст)

 

6. Методы контроля

6.1. Отбор проб - по ГОСТ 31730.

6.1а. Определение органолептических показателей - по ГОСТ 32051.

(п. 6.1а введен Изменением N 1, введенным в действие Приказом Росстандарта от 18.10.2016 N 1421-ст)

6.2. Определение объемной доли этилового спирта - по ГОСТ 32095.

(п. 6.2 в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 18.10.2016 N 1421-ст)

6.3. Определение массовой концентрации альдегидов - по ГОСТ 12280.

6.4. Определение массовой концентрации высших спиртов - по ГОСТ 14138.

6.5. Определение массовой концентрации средних эфиров - по ГОСТ 14139.

6.6. Определение массовой концентрации летучих кислот - по ГОСТ 32001.

(п. 6.6 в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 18.10.2016 N 1421-ст)

6.7. Определение массовой концентрации метилового спирта - по ГОСТ 13194.

Массовую концентрацию метилового спирта X, г/дм3 безводного спирта, вычисляют по формуле

, (1)

где 100 - коэффициент пересчета результатов определения метилового спирта на дм3 безводного спирта;

A - массовая концентрация метилового спирта, определенная по ГОСТ 13194, г/дм3;

C - объемная доля этилового спирта в винном дистилляте, %.

6.8. Определение массовой концентрации железа - по ГОСТ 13195.

6.9. Определение массовой концентрации фурфурола - по ГОСТ 14352.

6.10. Определение массовой концентрации общего диоксида серы - по ГОСТ 32115.

(п. 6.10 в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 18.10.2016 N 1421-ст)

6.11. Определение токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, подготовка проб к минерализации - по ГОСТ 26929.

6.12. Исключен с 1 февраля 2017 года. - Изменение N 1, введенное в действие Приказом Росстандарта от 18.10.2016 N 1421-ст.

 

7. Транспортирование и хранение

7.1. Транспортирование и хранение винного дистиллята - в соответствии с требованиями [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

(абзац введен Изменением N 1, введенным в действие Приказом Росстандарта от 18.10.2016 N 1421-ст)

Винный дистиллят транспортируют железнодорожным транспортом в крытых транспортных средствах и специальных железнодорожных цистернах, а также водным, автомобильным транспортом в транспортной упаковке или в автомобильных цистернах по ГОСТ 9218 в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида.

(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 18.10.2016 N 1421-ст)

Цистерны должны быть эмалированными или из нержавеющей стали, использование которой обеспечивает качество и безопасность винного дистиллята.

Допускается транспортировать винный дистиллят в цистернах с другим защитным покрытием или изготовленных из других материалов, использование которых обеспечивает качество и безопасность винного дистиллята.

7.2. Винный дистиллят хранят в вентилируемых, не имеющих посторонних запахов, помещениях в резервуарах или в упаковке, изготовленных из материалов, использование которых обеспечивает качество и безопасность винного дистиллята в условиях, исключающих воздействие прямых солнечных лучей.

(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 18.10.2016 N 1421-ст)

 

БИБЛИОГРАФИЯ

(введено Изменением N 1, введенным в действие Приказом Росстандарта от 18.10.2016 N 1421-ст)

[1]

ТР ТС 021/2011

Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции"

[2]

ТР ТС 029/2012

Технический регламент Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств"

[3]

ТР ТС 005/2011

Технический регламент Таможенного союза "О безопасности упаковки"

[4]

ТР ТС 022/2011

Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки".

Категория: Естественные науки | Добавил: x5443 (20.03.2017)
Просмотров: 89 | Теги: винный | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2017 Обратная связь