Пятница, 09.12.2016, 12:43
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Естественные науки

БИОЭЛЕМЕНТНЫИ СТАТУС АБОРИГЕННЫХ И ПРИЕЗЖИХ ЖИТЕЛЕЙ МАГАДАНСКОЙ ОБЛАСТИ

А.Л.Горбачёв, Н.В.Похилюк

БИОЭЛЕМЕНТНЫИ СТАТУС АБОРИГЕННЫХ И ПРИЕЗЖИХ ЖИТЕЛЕЙ МАГАДАНСКОЙ ОБЛАСТИ  

Проанализированы содержания химических элементов (биоэлементов) в волосах аборигенного и приезжего населения Магаданской области. Установлены различия в исследуемых группах: в группе аборигенов и метисов частоты отклонений в содержании большинства биоэлементов в волосах ниже, относительно приезжих жителей.

Ключевые слова: макроэлементы, микроэлементы, Север, адаптация.
 
Среди современных проблем экологической физиологии человека важным направлением является изучение влияния природных и антропогенных факторов на здоровье населения. Для северных регионов России характерно низкое содержание химических элементов в воде и почве. Стремительное развитие добычи полезных ископаемых в Магаданской области влечет за собой изменение химического состава окружающей среды, что приводит к дисбалансу биоэлементов - макро-, микроэлементов в организме человека.

Продолжительное действие неблагоприятных геохимических факторов в совокупности с истощением компенсаторных резервов организма способствует развитию экологозависимых заболеваний. В последние десятилетия отмечен рост заболеваемости среди приезжих и аборигенных жителей, причем показатели заболеваемости у аборигенов Севера по многим параметрам превышают таковые у приезжих жителей [5, с. 24-32]. В этой связи представилось актуальным исследовать элементный статус малочисленных коренных народов Севера.

Цель исследования - оценка содержания биоэлементов в организме аборигенного и приезжего населения Магаданской области и прогноз развития экологозависимых заболеваний.

Материалы и методы. Изучен элементный статус аборигенов - эвенов, коряков (n=50), метисов (n=50) и приезжих жителей (n=50). Исследование проведено на основании спектрального анализа их волос, так как считается, что биохимический состав волос коррелирует с элементным гомеостазом внутренней среды человека. Определение содержания биоэлементов в волосах проведено с помощью комбинации методов масс- спектрометрии (МС-ИСП) и атомно-эмис- сионной спектрометрии (АЭС-ИСП) с индуктивно связанной аргоновой плазмой в лаборатории АНО «Центр биотической медицины» г. Москвы. Особенности элементного статуса жителей оценивали путем анализа частот отклонений концентраций биоэлементов в волосах от референтных значений [8, с. 55-56].
Нами проанализированы содержания трех химических элементов, относящихся к макроэлементам: кальция (Ca), фосфора (P) и магния (Mg), девяти - к микроэлементам: цинка (Zn), меди (Cu), железа (Fe), йода (I), марганца (Mn), кремния (Si), селена (Se), хрома (Cr) и кобальта (Co).

Результаты исследований представлены в табл.

Результаты и их обсуждение

Отклонение содержания фосфора (4 %) от референтных величин отмечено только среди аборигенного населения, включая метисов. На всасывание и распределение фосфора в организме человека большое влияние оказывает кальциевый обмен. Так, отмечено, что повышение содержания фосфора в волосах указывает на его усиленное выведение и сопровождается нарушением соотношения Ca/P в организме. Нехватка в организме жителей Ca и P является основой нарушения формирования костной ткани в детском возрасте и последующего развития остеодистрофии у взрослых.

В среднем у каждого пятого аборигена и метиса обнаружено пониженное содержание магния, кальция в волосах, в группе приезжих этот показатель значительно выше. Считается, что вода является определяющей составляющей внешней среды, формирующей своеобразие регионального элементного фона населения. На большей части территории Магаданской области основным источником питьевого водоснабжения являются поверхностные воды, которые ультрапресные, с малым содержанием солей кальция и магния [5, с. 912]. Дисбаланс указанных биоэлементов способствует формированию заболеваний сердечно-сосудистой системы, в частности развитию гипертонической болезни.

В организме части аборигенов/метисов выявлен дисбаланс цинка и меди, в отличие от приезжих жителей. Повышение концентрации цинка в волосах обычно указывает не на избыточное его поступление в организм, а на нарушение обмена веществ с развитием дефицита цинка и с перераспределением элемента в организме. Дисбаланс цинка может способствовать нарушению обмена другого жизненно необходимого микроэлемента - меди. Известно, медь входит в комплекс кроветворных элементов вместе с железом и кобальтом и оказывает влияние на усвоение последних. Комбинированный дефицит указанных микроэлементов может быть основой эндемических форм анемий [6, с. 640-646].

Показатели встречаемости избытка или недостатка микроэлементов (%) у проживающих в Магаданской области

По нашим данным, отклонения содержания железа в волосах в группе метисов не выявлено, среди аборигенов дефицит железа отмечен у 6 % обследованных, среди приезжих жителей - у каждого четвертого обследованного. Железо играет важную роль в переносе кислорода тканям и окислительных процессах, входит в состав гемоглобина, миоглобина, цитохромов. Наблюдающееся у приезжих сочетанное отклонение содержания железа в волосах с обширным дисбалансом кобальта может приводить к нарушению кроветворной функции в организме. Доля аборигенов, имеющих дефицит кобальта, составляет 28 %, метисов - 14 %.

Отклонение содержания селена от референтных значений у приезжего населения отмечено у 46 % обследованных, при этом среди аборигенов только у каждого десятого обследованного наблюдается нарушение содержания селена. Дефицит селена ухудшает течение йоддефицита, снижает про- тивоинфекционный и противоопухолевый иммунитет, избыток негативно влияет на анатомо-функциональное состояние щитовидной железы [1, с. 32]. В районах, где наблюдается недостаточное потребление селена, увеличивается число онкологических заболеваний и инфекционных заболеваний.

Среди аборигенов и метисов частота дефицита йода составляет 30 %, в группе приезжих жителей показатель равняется 63 %. Лучшая обеспеченность йодом аборигенных жителей объясняется наличием адаптивного йодсберегающего механизма, который предполагает меньшую вероятность развития зоба [4, с. 130-136].

В группе приезжих жителей в среднем половина обследованных имеют отклонение в содержании хрома и марганца в волосах, у аборигенов и метисов частота отклонения концентрации указанных элементов - около 10 %. Считается, что дефицит хрома в организме приводит к снижению толерантности к глюкозе. Низкий уровень марганца наблюдается при повышенной психо-эмоциональной нагрузке, сахарном диабете, ревматических заболеваниях, бронхиальной астме. Сочетанный дисбаланс хрома и марганца указывает на высокий риск развития сахарного диабета.

По нашим данным, частота отклонения содержания кремния в волосах от референтных значений у приезжих жителей в 2 раза выше, чем у аборигенов (12 %) и метисов (14 %). Территорию Магаданской области рассматривают как кремневую провинцию [2, с. 12-16]. Дисбаланс кремния в организме может провоцировать развитие мочекаменной болезни, аутоиммунных заболеваний, злокачественных новообразований [7, с. 3-13].

Заключение. Элементный статус аборигенных жителей Севера отличается от показателей минерального обмена приезжих жителей.
Среди аборигенов и метисов отмечен дисбаланс фосфора, цинка, меди, что может быть маркером возникновения патологических процессов в организме обследованных или указывать на региональные особенности элементного статуса. Определенные черты биоэлементного обмена (содержание кальция, магния, железа, селена, йода, хрома, кобальта, марганца, кремния) носят адаптивный характер и участвуют в поддержании элементного гомеостаза.

Библиографический список

1. Горбачёв А.Л. Физиологическая роль селена и вариации его содержания в организме жителей Северо-Востока России / А.Л. Горбачёв, А.В. Скальный, А.В. Ефимова // Микроэлементы в медицине. - 2001. - Т. 2. - Вып 4. - С. 31-36.
2. Горбачёв А.Л. Особенности элементного статуса жителей различных природно-географических территорий Магаданского региона / А.Л. Горбачёв [и др.] // Экология человека, 2003. - № 6. - С. 12-16.
3. Глотов В.Е. Особенности формирования и хозяйственного использования водных ресурсов Магаданской области / В.Е. Глотов, Л.П. Глотова // Известия Самарского научного центра Российской академии наук, 2013. - Т. 15. - № 3(3). - С. 910-915.
4. Максимов А.Л. Физиолого-морфологические особенности формирования тиреоидного статуса у аборигенного и приезжего населения Магаданской области / А.Л. Максимов, А.Л. Горбачёв // Физиология человека, 2001. - Т.27. - № 4. - С. 130-136.
5. Манчук В.Т. Состояние и тенденции формирования здоровья коренного населения Севера и Сибири / В.Т. Манчук, Л.А. Надточий // Бюлл. СОРАМН, 2010. - Т. 30. - № 3. - С. 24-32.
6. Марачев А.Г. Акклиматизационный дефицит железа / А.Г. Марачев, А.А. Жаворонков // Физиология человека, 1987. - Т. 13. - № 4. - С 640-646.
7. Сапожников С.П. Роль соединений кремния в развитии аутоиммунных процессов (обзор) / С.П. Сапожников, В.С. Гордова // Микроэлементы в медицине, 2013. - Т. 14. - Вып 3. - С. 3-13.
8. Скальный А.В. Референтные значения концентрации химических элементов в волосах, полученные методом ИСП-АЭС (АНО Центр биотической медицины) / А.В. Скальный // Микроэлементы в медицине, 2003. - Т. 4. - Вып 1. - С. 55-56.

 Вестник Северо-Восточного государственного университета
Магадан 2015. Выпуск 23

Категория: Естественные науки | Добавил: x5443x (12.04.2016)
Просмотров: 91 | Теги: макроэлементы, микроэлементы, Север, адаптация | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016