Пятница, 20.10.2017, 11:48
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Естественные науки

Влияние компонентного состава белого чая на физиологические функции организма

А.М.Комлева, Л.П.Липатова, Д.Р.Тавдидишвили

Влияние компонентного состава белого чая на физиологические функции организма

Рассмотрены последние научные исследования, касающихся биологического воздействия чая на организм человека. Наибольшее содержание кофеина обнаружено в чёрном чае, обладающем наиболее выраженными бодрящими свойствами. Лидерами по содержанию экстрактивных веществ являются жёлтый и белый чаи, обладающими самыми высокими потребительскими характеристиками и наивысшей физиологической активностью.

Большая часть активных веществ составляет такие химические соединения, как витамины, красящие соединения, аминокислоты, дубильные вещества (танин, катехины, полифенолы), углеводы (моносахариды и полисахариды), минеральные вещества, эфирные масла, алкалоиды (теофиллин, кофеин), ферменты, органические кислоты. Сухие вещества чая подразделяются на нерастворимые в воде и растворимые (экстрактивные). От количества экстрактивных веществ зависит и качество чая. Наибольшее значение для жизнедеятельности организма имеют дубильные вещества, эфирные масла и кофеин. За цвет настоя, терпкий вкус и аромат готового напитка отвечают дубильные вещества.

Танин чая (танино-катехиновый комплекс) — совокупность кристаллизованных соединений, именуемых катехинами, сконцентрированы в соке клеток чайного листа и считаются биохимическим базисом при производстве чая. Во время технологической обработки чая происходит окисление дубильных соединений, которые при этом взаимодействуют с азотосодержащими соединениями и результатом этого является создание ароматических веществ. Рутин, кверцетин и антоцианы являются основными полифенольными соединениями в составе чая. Эти соединения также обладают P-витаминной активностью. Основной функцией кофеина является тонизирование и нормализация работы нервной системы, ускорение реакции и повышение общего тонуса организма. Преимуществом кофеина также является тот факт, что он легко выводится из организма и не имеет особенности накапливаться.

Ключевые слова: чай, белый чай, физиология, здоровье, танин.

 

Целью данной статьи является обзор последних научных исследований, касающихся биологического воздействия белого чая на организм человека. Анализ последних экспериментально-обоснованных данных о воздействии белого чая на физиологию организма позволяет составить полноценную картину о перспективах и возможностях дальнейшего использования данного продукта.

Первые упоминания о чае как он напитке датированы 2737 годом до н.э. Чудодейственность этого напитка была обнаружена китайским императором Шэнь-нуном. [2] Первое, а также последующие упоминания указывают на то, что чай издавна использовался именно как лекарственное средство, и лишь спустя века после тщательной адаптации под европейское общество чай стал повсеместно употребляемым продуктом питания. Напиток не случайно стал таким популярным. Своим успехом он обязан насыщенному аромату и разнообразию специфичных для каждого сорта вкусовых составляющих. Долгое время чай употреблялся по большей части ради удовольствия, однако в последнее время вновь возрождаются классические чайные традиции и все большее внимание уделяется именно целебным свойствам чая и его влиянию на физиологию человеческого организма.

Основными производителями и поставщиками чая являются Шри-Ланка, Китай и Индия. Российскому потребителю более привычны терпкие и вяжущие индийские и цейлонские чаи, чем китайские. Эти свойства обуславливает повышенное содержание танина. L-танин является производной амминокислоты и оказывает дубильное действие, так как способен образовывать прочные молекулярные связи с белками и другими соединениями. [3] Следует также отметить, что танин оказывает противовоспалительное действие. Однако наиболее важной функцией, выполняемой танином в связке с кофеином, является значительное улучшение сна. Эта особенность чая выгодно отличает его от кофе, который также содержит кофеин, но не способен оказывать благоприятное воздействие на сон человека. [1] На родине чая наибольшей популярностью, однако пользуются зеленые, белые чаи и так называемые оолонги. На сегодняшний день Китай экспортирует далеко не все образчики чая, и в полной мере ассортимент сортов представлен только внутри страны.

Классификация чая довольно многообразна. Наиболее удобная из них — классификация согласно степени ферментации, который представляет собой сложный биохимический процесс и обусловливает различия между сортами чая. Под воздействием ферментов, температуры, света и других внешних факторов сок чайного листа способен окисляться в различной степени. Наиболее точной является китайская классификация. В отличии от европейской она выделяет дополнительную шестую группу для улунов.

Китайская классификация:

1. Белый - не ферментированный
2. Зеленый - не ферментированный
3. Желтый - частично ферментированный
4. Бирюзовый или сине - зеленый — частично ферментированный (улун)
5. Красный — ферментированный
6. Черный - пост-ферментированный, выдержанный (Пу Эр) [2]

Таблица 1. Потребление чая на душу населения (кг. в год)

Как показывает последняя статистика, абсолютным лидером по потреблению чая на человека в год является Турция. В тройку лидеров также входит Великобритания. Россия также занимает лидирующую позицию и входит в десятку стран наряду с Ирландией, Марокко, Новой Зеландией, Египтом, Польшей, Японией и Саудовской Аравией. [8]
 

Рисунок 1. Соотношение среднего потребления разных сортов чая в мире, %

Как показывает диаграмма, наиболее популярным в мире, без сомнений, является чай высокой степени ферментации, т. е. чёрный. На втором месте зелёный чай. Потребление белого чая составляет лишь 7% от общего количества, однако в последнее время наблюдается незначительный рост его популярности у потребителей. [7]

 

Рисунок 2. Темпы роста производства чая в России 

 

В период с 2006 по 2010 года наблюдается нисходящая тенденция производства чая в России. Это связано прежде всего с перенасыщенностью рынка чая, большой долей импорта, повышением спроса на пакетированный чай, являющийся более дешевым и экономичным продуктом. [11]

Говоря о воздействии чая на организм и физиологию человеческого организма прежде всего необходимо упомянуть химический состав чая. Химический состав чайного листа крайне разнообразен и варьируется в зависимости от степени ферментации чая, в следствии чего возникают некоторые различия в воздействии чая на организм.

Таблица 2. Содержание основных химических компонентов чайного листа

Таблица показывает содержания основных значимых компонентов чая, таких как экстрактивные вещества, фенольные соединения и кофеин в сравнении для каждого вида чая. Согласно данным, наибольшее содержание кофеина обнаружено в чёрном чае, обладающем наиболее выраженными бодрящими свойствами. В свою очередь, лидерами по содержанию экстрактивных веществ являются жёлтый и белый чаи, соответственно обладающими самыми высокими потребительскими характеристиками и наивысшей физиологической активностью. [5]

Превалирующую часть физиологически активных веществ составляют такие химические соединения, как витамины, красящие соединения, аминокислоты, дубильные вещества (танин, катехины, полифенолы), углеводы (моносахариды и полисахариды), минеральные вещества, эфирные масла, алкалоиды (теофилин, кофеин), ферменты, органические кислоты. [5] Сухие вещества чая подразделяются на нерастворимые в воде и растворимые. Вещества составляющие вторую группу обычно называют экстрактивными. От количества экстрактивных веществ напрямую зависит и качество чая. Наибольшее значение для жизнедеятельности организма имеют дубильные вещества, эфирные масла и кофеин. За цвет настоя, терпкий вкус и аромат готового напитка отвечают дубильные вещества. Танин чая (танино-катехиновый комплекс) — совокупность кристаллизованных соединений, именуемых катехинами, сконцентрированы в соке клеток чайного листа и считаются биохимическим базисом при производстве чая. [4] Во время технологической обработки чая происходит окисление дубильных соединений, которые при этом взаимодействуют с азотосодержащими соединениями и результатом этого является создание ароматических веществ. [1] Рутин, кверцетин и антоцианы являются основными полифенольными соединениями в составе чая. Эти соединения также обладают P-витаминной активностью. Основной функцией кофеина является тонизирование и нормализация работы нервной системы, ускорение реакции и повышение общего тонуса организма. Преимуществом кофеина также является тот факт, что он легко выводится из организма и не имеет особенности накапливаться. При обработке листа чая количество кофеина уменьшается и образуются соединение окситеатаниат (связь кофеина с танином). Максимальное содержание кофеина и танина наблюдается в почке листа, в верхних листьях, но в стеблях и основании растения их содержится крайне незначительное количество. За создание неповторимого аромата чая активно участвуют частично гидролизованные белки. При воздействии высоких температур наблюдается образование альдегидов, наличие которых обуславливает неповторимый аромат чая (фруктовый, цветочный или медовый). При производстве чая количество эфирных масел удваивается и образовывается уникальный букет. Чай является источником необходимых для организма витаминов, таких как витамины С, В, никотиновая кислота, B2, В3, Е.

Чай представляет из себя неповторимый экстракт ценнейших вкусовых, диетических и полезных для здоровья веществ. Научные исследования полностью подтвердили и обосновали мнение о том, что чай благотворно влияет на кишечный тракт, кровеносную и нервную системы. Чай является носителем самого богатого комплекса полезных и биологически активных веществ. Чай способен также оказывать профилактическое и лечебное действие. При лечении различных патологий чай может оказать значительное вспомогательное действие. Важнейшей особенностью чайного настоя является его капилляр укрепляющая функция, обусловленная наличием разнообразных витаминов и витаминоподобных веществ.

Большой интерес с точки зрения воздействия на физиологию и общее состояние здоровья человека представляет белый чай. Этот сорт стремительно набирает популярность и этому есть логическое объяснение.

Последние научные исследования показывают, что белый чай не только отличается приятными вкусовыми качествами, но и уникальным воздействием на организм человека. [10]

Огромное количество антиоксидантов, омолаживающий эффект и способность замедлять возрастные изменения, а также дополнительное воздействие при борьбе с лишним весом делают белый чай и крайне полезным, и необходимым продуктом. [10]
Последние научные исследования утверждают, что белый чай оказывает значительное противовоспалительное действие, а также помогает в некоторой степени замедлить возрастные процессы. По данным исследования в кингстонском университете в Лондоне, Англия, белый чай может остановить развитие серьезных воспалительных процессов. [6]

Хроническое воспаление оказывает значительное влияние на возникновение и прогрессирование различных медицинских проблем и заболеваний (таких как рак, диабет, болезни сердца, ожирение, бесплодие, синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и остеопороз), всё это может привести к преждевременному старению.
Белый чай обладает впечатляющими анти-воспалительными качествами, его регулярное потребление может снизить риск хронических заболеваний и замедлить видимые признаки старения (таких как морщины и потеря эластичности кожи).

Исследование показало, что белый чай может остановить действие ферментов, которые расщепляют белки - эластин и коллаген в нашем организме. Эластин и коллаген являются незаменимыми для полноценного функционирования организма, эти белки поддерживают упругость, гладкость и здоровье кожи в целом. [6]

Потенциал белого чая в борьбе с раком лёгких.

Проведенные исследования воздействия экстракта белого чая на клетки рака легких и обнаружили, что экстракт эффективен (эффективнее, чем экстракт зеленого чая) в повышении определенного типа клеточной смерти.

Лабораторное исследование показывает потенциальные противораковую пользу экстракта белого чая. [10]

Под воздействием вытяжек из белого чая увеличился специфический тип гибели клеток в лабораторных культурах двух разных типов клеток рака лёгких, указывая, что чай может иметь противораковый эффект. Результаты исследования, были опубликованы в журнале исследований в области профилактики рака. Хотя белый чай производится из того же чайного листа, что и зеленый и черный чай (Камелия китайская), белый чай подвергается гораздо меньшей степени ферментации, в результате чего он имеет более высокую концентрацию полифенолов. [6]

Исследователи из Университета Нью-Мексико, Университет Калифорнии, Лос-Анджелес, и больницы Скриппса в Ла-Хойя, Калифорния, лечили два типа рака легких с помощью экстракта белого чая. Это вызвало изменения в обеих клеточных линиях, что привело к гибели клеток (апоптоз), что также пропорционально зависело от дозы экстракта. Предыдущие лабораторные исследования связали канцерогенез (процесс, при котором нормальные клетки превращаются в раковые) с воспалительными процессами, включая способы, с помощью которых клетки общаются химически. Это исследование, впервые показало роль ядерного рецептора PPAR-гамма и 15- липоксигеназа сигнальных путей в индуцированном белым чаем апоптозом. Исследователи также сравнили экстракты зеленого чая и экстракт белого чая и обнаружили, что белый чай был значительно более эффективен в повышении некоторых РНК-транскриптов (например, PPAR-гамма), которые играют решающую роль в гибели клеток. Они отметили, однако, что компоненты экстракта белого чая, который может быть ответственным за этот исход еще не известен.

Исследователи предполагают, что дальнейшие исследования экстракта белого чая необходимы, чтобы лучше определить наличие микроэлементов или других веществ в чае, которые еще не были охарактеризованы. Результаты этого предварительного исследования предоставляют важную основу для дальнейшего изучения противораковых свойств экстракта белого чая и выяснения, может ли он помочь предотвратить развитие рака легких.

Белый чай также обладает антибактериальными и антигрибковыми свойствами. [4]

Многочисленные целебные свойства белого чая были исследованы в университете Пейс (Pace University) г. Нью-Йорк - в частности, его способность обезвреживать вредные бактерии, грибки и вирусы. Белый чай очень эффективен в борьбе с бактериальными вирусами - более эффективен, чем любой другой чай (включая зеленый). [10]

Также известно, что белый чай может помочь предотвратить развитие зубного налета, и, что некоторые зубные пасты улучшили свои антибактериальные и противовирусные свойства, когда был добавлен экстракт белого чая. [4]

В то время как преимущества белого чая были известны в Китае много веков назад, а современному человеку, к сожалению, зачастую не требуется глубоко научного обоснования его пользы, новейшие исследования преподносят благоприятные свойства белого чая в свежей и интересной форме. Таким образом, исследования этого удивительно полезного напитка, подогревают всевозрастающий интерес общественности.

Если потребитель рассматривает добавление белого чая в свой ежедневный рацион в значительных количествах, например, в качестве помощи при потере веса или снижении болевых симптомов ревматоидный артрита, необходимо заранее удостовериться, что потребление белого чая не вызовет неприятные побочные эффекты. Это особенно важно, при принятии каких-либо рецептурных препаратов (например, препараты, разжижающие кровь), или во время беременности и кормлении грудью.

Подводя итоги проведенному обзору, необходимо ещё раз отметить, что перспективы использования белого чая в лечебных и профилактических целях очень многообещающи. Исследования влияния его химического состава на физиологию человека открывают поистине поразительные возможности. Суммируя представленные в обзоре новейшие научные данные, можно выделить четыре перспективных направления для применения белого чая: антиоксидантное воздействие, антиканцерогенное, противогрибковое, противовоспалительное. Изучение потенциала воздействия экстракта белого чая и внедрение научного опыта в жизнь на сегодняшний день является крайне популярным и набирающим обороты направлением деятельности многих научных лабораторий мира.

Литература:

1. Блехер Л. Б., Колосова Т. И. Лечебное применение лекарственных растений. — СПб, 1992.
2. Ибрагимов Ф. И., Ибрагимова В. С. Основные лекарственные средства китайской медицины. — М., 1960
3. Иванова А. И. Чай и цитрусовые культуры Китая, Индии и Цейлона. — М., 1959.
4. Контроль качества сырья и готовой продукции на предприятиях общественного питания. Липатова Л.П., Бредихина О.В., Шалимова Т.А., Черкасова Л.Г. Спб: Троицкий мост, 2014. 192 с.
5. Технология продукции общественного питания. Лабораторный практикум. Акимова Н.А., Баранов Б.А., Дзюба Г.Н., Жубрева Т.В., Мглинец А.И, Мясникова Е.Н., Соколов
A. Ю, Троицкая Е.Я. //- М: Форум: Инфра-М, 2016 - 376 с.
6. Health and tea frequently asked questions — The University Of Arizona, 1999
7. Britany Spraw. White tea outperforms green tea in fighting germs — Science Daily, Texas, 2004
8. Jane Pettigrew. The Tea Companion p. 129 — Running Press Book Publishers, September 7, 2004
9. Keith Chow. All the tea in China— China books and periodicals Inc., September 1990
10. Roderick H. Dashwood. Information center micronutrients - Tea. — Oregon State University, 2000
11. Roderick H. Dashwood, Potent antimutagenic activity of white tea in comparison with green tea in the Salmonella assay., The study of genetic mutations, toxicology and environmental mutagenesis, vol. 495, no. 1-2, pp. 61-74. 2001
12. Roderick H. Dashwood, Spring/Summer 2005 Research Report - Tea. — Texas, 2005

Известия Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова № 1 (23) 2016

Категория: Естественные науки | Добавил: x5443x (22.06.2017)
Просмотров: 68 | Теги: белый чай, кофеин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2017 Обратная связь