Среда, 24.05.2017, 10:57
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Культура. Общество. Психология

ЭТНОСПОРТ КАК ВЫРАЖЕНИЕ КОНЦЕПЦИИ «СПОРТ ДЛЯ ВСЕХ» И ФАКТОР ФОРМИРОВАНИЯ ТОЛЕРАНТНОГО МЫШЛЕНИЯ ЛИЧНОСТИ В ОБЩЕСТВЕ

Р.Р.Магомедов, А.М.Дауров

ЭТНОСПОРТ КАК ВЫРАЖЕНИЕ КОНЦЕПЦИИ «СПОРТ ДЛЯ ВСЕХ» И ФАКТОР ФОРМИРОВАНИЯ ТОЛЕРАНТНОГО МЫШЛЕНИЯ ЛИЧНОСТИ В ОБЩЕСТВЕ

В данной статье рассматривается этноспорт как средство «устойчивости» человека в обществе. Авторами предпринята попытка раскрыть понятие «толерантность» в различных значениях и аспектах физической культуры и спорта.

Ключевые слова: этноспорт, физическая культура, спорт, общество, толерантность, этническая толерантность, национальная толерантность.

 

В последние десятилетия для современного российского общества характерно повышенное внимание к вопросам национального самосознания сохранение и развитие этнокультурного многообразия народов России. История каждого народа, содержание которой отражает материнский язык, фольклор, этническая символика, традиции, обычаи, духовно-нравственные ценности и в настоящее время формирует лучшие общечеловеческие человеческие ценности и качеств. Этноспорт выступает как важная часть культурного наследия народов мира и форма этнокультурной самоидентификации. К нему относятся традиционные игры и этнокультурные виды физической активности, связанные с национальными укладами и обычаями [2].

Этноспорт - это формы традиционных игр и состязаний, являющихся телесным и духовным выражением адаптации человека к природной и культурной среде, специфической телесной моторики, которая служит механизмом воспроизводства идентичности этнокультурной общности, этнокультурной самоидентификации. К нему относятся традиционные игры и этнокультурные виды физической активности, связанные с национальными укладами и обычаями, то есть, другими словами, этноспорт является «спортом для всех» и средством толерантного мышления личности, возникшим на западе в 60-е годы ХХ века.

В русском языке термин «толерантность» носит сложный характер и имеет различное значение в разных областях знаний [7].

Значимость Толерантности как явления подтверждена на самом высоком международном уровне, когда ООН объявила 1995 год «Годом толерантности», а 16 ноября того же года приняла Декларацию принципов толерантности [6].

«Толерантность» происходит от латинского «Tolerantia» - «терпение» и имеет следующее значение:

1. Иммунологическое состояние организма, при котором он не способен синтезировать антитела в ответ на введение определенного антигена при сохранении иммунной реактивности к другим антигенам.

2. Способность организма переносить неблагоприятное влияние того или иного фактора среды.

3. Терпимость к чужим мнениям и верованиям [3].

Мы обнаружили, что в литературе встречается понятие «этническая толерантность», которая трактуется как специфическая черта национального характера того или иного народа, его менталитета, ориентирующая на терпимость, согласие, готовность к конструктивному решению возникающих проблем в межнациональных отношениях. Толерантность, прежде всего, ориентирована на взаимоуважительное отношение представителей различных этносов, сохранение этнического и культурного разнообразия. Она выступает как основа снятия напряженности, урегулирования социальных и межэтнических конфликтов.

Следует отметить, что в литературе встречается понятия как «Национальная толерантность», которая характеризуется отказом от абсолютизации полярностей дальней оппозиции и максимальное внимание к взаимопроникновению, к их существованию друг через друга, что порождает новые смыслы, новое содержание [1].

Как пишет З.В. Синкевича, «причиной усиления конфликтогенности не только в России, но и на всём постсоветском пространстве, стало общее возрастание межгрупповой и межличностной нетерпимости, которая формировалась в условиях усиления системы социальных неравенств и имущественного расслоения граждан, утраты привычной среды обитания, переоценки ценностей» и т.п. [4].

Стоит обратить внимание и на проблему этноспортивной деятельности, на социализацию и толерантность, например, Н.В. Ларшина, считает, что проявлению толерантности в спорте могут способствовать три фактора:

1. Воспитание, формирование личности спортсмена.
Проявление толерантности связанно с воспитанием, формирование ценности спортсмена. Ключ к успеху в деле воспитания заключается в социально-педагогической компетенции тренера или спортивного психолога. Спортсмена важно научить «секретам общения, вежливости, терпимости» и т. д.

2. Формирование аттитюдов (социальных установок) на самокритику.
Аттитюды играют в жизни человека регулятивную роль, оказывают направляющее и динамическое влияние на поведение. Формирование установки на самокритику - сложный процесс, его можно соотнести с «угрызением совести». Но подавление способности беспристрастного личностного самооценивания ведет к деградации личности.

3. Изменение установки Humo aggressor на Homo ludens.
Помимо состязательности, спорт также обладает игровой характеристикой. Образно говоря, превратить humo aggressor в homo ludens. Борьба людей в спорте за право быть первым является «формой проявления феномена доминирования человека над человеком» [3].

В западной социологии спорта влияние спортивной деятельности на социализацию и толерантность остается одним из основных вопросов. Спорт, сформировавшись в ХХ веке как социальный институт, является в той или иной мере носителем официальной идеологии. Это означает, что спорт становится полем социализации его участников, которые принимают ценности, роли и нормы, совместимые с доминирующими ценностями, ролями и нормами общества.

Таким образом, в социализации участников спорт, так или иначе, ориентирует людей на ценности, вложенные в официальную идеологию. Одним из механизмов социализации, по мнению американские исследователи, является воспроизводство структуры общества через занятия определенными видами двигательной активности и спортом.

Другими словами, подготовка детей для выполнения социальных ролей, соответствующих их происхождению. По мнению зарубежных ученых, школьные спортивные состязания выполняли эту функцию сначала в девятнадцатом столетии в британских мужских школах (и позже в США). Первоначально презираемые школьными властями, спортивные состязания позднее были оценены за их влияние на характер поведения школьников. Предполагалось, что спортивные занятия способствуют формированию уверенности в себе, навыков лидерства, спортивного мастерства, умения не только выигрывать, но и проигрывать, навыков соревнования, внутреннего контроля и других важных качеств характера. Эти качества не теряют своего значения и на сегодняшний день в США как элементы доминирующей идеологии спорта. Отмечается роль спорта, как механизма контроля. В ходе занятий спортом, участники узнавали, что социально одобряемые качества личности это уважительное отношение к власти, повиновение, послушание и т.п. Эта ориентация была функциональна в начале двадцатого столетия в Америке, которая развивалась в то время в условиях быстрой индустриализации и испытывала на себе давление нарастающей эмиграции [8].

Американский спорт готовит молодежь, так чтобы она стала рабочей силой, послушной массой, принимая авторитарное лидерство и выполняя специализированные роли в разделении труда. Современные исследования показывают, что на формирование ценностей, поведения, индивидуальности спортивная деятельность как таковая значительного влияния не имеет. Если спортсмены отличаются от не спортсменов, то это - результат отбора, селекции, отражающих процесс фильтрации участников в данном виде спорта.

Толерантность в спорте связывается не с результатом, а с самим процессом спортивной деятельности. Иными словами, от того какие будут даны установки в процессе спортивной деятельности - таковы будут и результаты.

Таким образом, использование этноспорта служит средством терпимости, то есть устойчивости человека в обществе.

Литература

1. Днепрова Т.П. Национальная толерантность в биполярном отечественном образовании // Педагогика. - 2009. - № 2. - С. 26-31.
2. Кыласов А. Ярмарка игр / Федерация исконных забав и этноспорта России // СБК. Спорт Бизнес Консалтинг = SBC. Sport Business Consulting. - 2013. - № 6 (12). - С. 20-22.
3. Ларшина Н.В. Профессиональный спорт: повторение пройденного? // Теория и практика управления образованием и учебным процессом: педагогические, социальные и психологические проблемы: сборник научных трудов. - СПб., 2013.
4. Сикевич З.В. Об этнической нетерпимости (по материалам исследований) // Санкт-Петербургский социологический ежегодник / под ред. А.А. Бороноева, Н.Г. Скворцова. - СПб.: Аст ерион, 2009. - С. 253-260.
5. Станиславский В.Н. Толерантность как фактор социального здоровья молодежи // Вестник Балтийской Педагогической Академии: сборник научных трудов. Вып. 64: Теория и практика управления образованием и учебным процессом: педагогические, социальные и психологические проблемы. - СПб.: БПА, 2006. - С. 133-138.
6. Титова Т.А., Козлов В.Е. Толерантность малых этнических групп Татарстана // Социологические исследования. - 2006. - № 6. - С. 47-54.
7. Утишева Е.В. Спорт в диапазоне толерантности // Третьи Ковалевские чтения: материалы науч.-практ. конф. (Санкт-Петербург, 12-13 ноября 2008 г.) / отв. ред. Ю.В. Асочаков. - СПб., 2008. - С. 696-697.
8. Edwards S. Triathlon: A triple fitness sport. - Chicago Contemporary books, Inc., 1983. - 297 с.
9. Guttmann F: Roman / Peter Hartling. - Weimar: Aufbau-Verl., 1986.

Физическое воспитание и спортивная тренировка № 3 (17) - 2016

Категория: Культура. Общество. Психология | Добавил: x5443 (04.12.2016)
Просмотров: 145 | Теги: этноспорт, толерантность | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2017 Обратная связь