Пятница, 09.12.2016, 06:47
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Физкультура и спорт. Здоровье

ЭТАПНЫЙ КОНТРОЛЬ ФИЗИЧЕСКОЙ РАБОТОСПОСОБНОСТИ СПОРТСМЕНОВ КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ТЕХНИКО-ТАКТИЧЕСКИХ ДЕЙСТВИЙ В Б

А.В.Родин, ЗП.С.ахаров
Смоленская государственная академия физической культуры, спорта и туризма

ЭТАПНЫЙ КОНТРОЛЬ ФИЗИЧЕСКОЙ РАБОТОСПОСОБНОСТИ СПОРТСМЕНОВ КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ТЕХНИКО-ТАКТИЧЕСКИХ ДЕЙСТВИЙ В БАСКЕТБОЛЕ

В статье рассматриваются вопросы проведения этапного контроля физической работоспособности квалифицированных баскетболистов в процессе годичного тренировочного цикла. Приводятся данные о взаимосвязи показателей физической работоспособности спортсменов и их влиянии на эффективность игровых действий.

Ключевые слова: квалифицированные баскетболисты, этапный контроль, физическая работоспособность, индивидуальные технико-тактические действия.

STAGE CONTROL OF ATHLETES' PHYSICAL EFFICIENCY AS FACTOR OF INCREASING THE EFFICIENCY OF INDIVIDUAL TECHNICAL AND TACTICAL ACTIONS IN BASKETBALL
Rodin A.V., Zakharov P.S.
Smolensk state academy of physical culture, sport and tourism
The article analyses the questions of carrying out stage control of physical efficiency of qualified basketball players in the course of a year training cycle. The given data on interrelation of indicators of athletes' physical efficiency and their influence on efficiency of game actions are provided.
Keywords: the qualified basketball players, stage control, physical working capacity, individual technical and tactical actions.

 

Введение. Эффективность учебно-тренировочного процесса, направленного на повышение физической работоспособности и технико-тактических действий квалифицированных спортсменов, в теории и практике спорта традиционно оценивается с помощью контроля динамики результатов в годичном цикле подготовки [ 1, 2, 7].

Одним из наиболее значимых видов контроля для квалифицированных игроков является этапный контроль, характеризующий степень подготовленности спортсменов и обеспечивающий своевременную коррекцию тренировочных воздействий в различных периодах годичного цикла подготовки [3, 4, 5, 6].

Вместе с тем, при достаточной изученности вопросов оценки подготовленности спортсменов, в настоящее время еще далеко не решена задача научного обоснования теоретико-методической составляющей этапного контроля физической работоспособности квалифицированных баскетболистов и ее влияния на эффективность индивидуальных технико-тактических действий.
Методика исследования. Исследование проводилось в 2012-2013 гг. В исследовании приняли участие квалифицированные баскетболисты (КМС) БК «Энергия» и «Академспорт» (г. Смоленск), участвующие в Чемпионате России 1 лиги и Ассоциации студенческого баскетбола России. Этапный контроль включал в себя изучение показателей физической работоспособности и индивидуальных технико-тактических действий в процессе годичного тренировочного цикла. Для этого была применена функциональная диагностика и педагогическое наблюдение с элементами видеосъемки и методы математической статистики.
Результаты исследования и их обсуждение. Исследованиями установлено, что наибольшие показатели жизненной емкости легких (ЖЕЛ) на всех этапах годичного тренировочного цикла выше у игроков, выполняющих на площадке функции защитников (табл. 1), при этом они достоверно выше, чем у центровых (р<0,05), и не достоверны по отношению к нападающим (р>0,05).

Таблица 1

Примечание: Н - в начале этапа; К - в конце этапа

Анализ данных таблицы 1 свидетельствует, что у центровых, нападающих и защитников происходит достоверное увеличение показателей ЖЕЛ в процессе втягивающего, общеподготовительного и специально-подготовительного этапов (р<0,05). Так, у центровых в начале втягивающего этапа показатели равнялись 4,6±0,6 л, у нападающих - 5,4±0,8 л и у защитников - 6,5±1,0 л, а к концу специально- подготовительного они возросли до 5,7±0,9; 7,2±1,1 и 8,0±1,4 л, соответственно, что свидетельствует об увеличении резервных возможностей дыхательной системы.

Характерно, что у нападающих и защитников показатели ЖЕЛ достоверно увеличиваются в процессе специально-подготовительного этапа, что свидетельствует о высокой эффективности используемых средств физической подготовки и физической нагрузки в процессе функциональной подготовки квалифицированных баскетболистов на подготовительном периоде.

Весьма примечательно, что у игроков всех амплуа снижение показателей ЖЕЛ начинает происходить уже на контрольном этапе подготовительного периода годичного тренировочного цикла (табл. 1). В итоге на соревновательном периоде тенденция к снижению показателей ЖЕЛ продолжает сохраняться, и к концу периода показатели у центровых достигают 4,8±0,4 л, у нападающих - 5,6±0,6 л и у защитников - 6,4±0,8 л (р>0,05), что свидетельствует о снижении потенциала функциональной подготовленности в период ответственных соревнований, которые конечно же негативно отражаются на эффективности технико-тактических действий.

В процессе переходного периода показатели стабилизируются и незначительно повышаются ввиду использования средств активного отдыха.

Форсированная жизненная емкость легких (ФЖЕЛ) характеризует нарушения трахеобронхиальной проходимости. Чем меньше показатели, тем выше нарушения и, как следствие, слабое снабжение кислородом организма спортсмена.

Выявлено, что наибольшие показатели трахибранхиальной проходимости воздуха отмечаются у игроков, выполняющих функции нападающих (табл. 2). Характерно, что у всех амплуа в процессе подготовительного периода годичного тренировочного цикла происходит достоверное увеличение показателей ФЖЕЛ, что во многом обусловлено, на наш взгляд, эффективным использованием средств и тренировочной нагрузки, направленной на расширение функциональных возможностей дыхательной системы, которая в частности определяет физическую работоспособность.

Весьма примечательно, что на специально-подготовительном этапе происходит достоверное увеличение показателей ФЖЕЛ к концу этапа - 7,0±1,0; 8,0±1,3 и 8,8±1,5 л, соответственно по сравнению с показателями, показанными в начале этапа центровыми, нападающими и защитниками (р<0,05).

Таблица 2

Результаты исследования показали, что на предсоревновательном и соревновательном этапах годичного тренировочного цикла происходит снижение показателей ФЖЕЛ, при этом необходимо констатировать, что на соревновательном этапе эти снижения имеют достоверную тенденцию (р<0,05). Так, у центровых в начале соревновательного этапа показатели равнялись 6,5±0,8 л, а к концу снизились до 4,9±0,6, у нападающих с 7,0±0,9 л снизились до 5,4±0,6 л, а у защитников с 7,6±1,2 л до 5,9±0,8 л (р<0,05). Данная тенденция связана с тем, что в результате накопления усталости у баскетболистов в соревновательном периоде, ввиду высоких нагрузок, происходят нарушения в работе дыхательной системы, что приводит к низким показателям функциональной подготовленности спортсменов.

Показатели объема форсированного выдоха (ОФВ1) позволяют судить об объеме форсированного выдоха за первую секунду, что позволяет судить об увеличении или снижении воздушного потока, который отражается на функциональных показателях подготовленности квалифицированных баскетболистов.

Показатели объема форсированного выдоха имеют такую же тенденцию, как и показатели ЖЕЛ и ФЖЕЛ, которая заключается в более высоких показателях у защитников по сравнению с центровыми и нападающими на всех этапах годичного тренировочного цикла (табл. 3).

Выявлено, что на специально-подготовительном этапе происходит достоверное увеличение показателей ОФВ1 к концу этапа у центровых до 7,1±1,0 л, у нападающих до 8,0±1,0л и у защитников до 9,0±1,2л, по сравнению с данными в начале этапа (р<0,05).

Таблица 3

На соревновательном этапе показатели также имеют тенденцию снижения к концу этапа у центровых, нападающих и защитников до 4,9±0,7; 5,8±0,9 и 6,7±1,1 л, соответственно (р<0,05). Данный факт свидетельствует о том, что в результате постепенного наращивания физической нагрузки у квалифицированных баскетболистов всех амплуа происходит увеличение резервных возможностей дыхательной системы. В то же время в процессе преодоления большого объема соревновательной нагрузки отмечается снижение функциональных показателей, что свидетельствует о необходимости внедрения постоянного контроля в процесс подготовки спортсменов с целью снижения или увеличения в тренировочном процессе тренировочной нагрузки в зависимости от тех показателей, которые спортсмен демонстрирует в ходе соревновательного периода годичного цикла.
Полученные данные послужили основой для дальнейшей организации исследования, направленного на изучение показателей индивидуальных технико-тактических действий технической и их взаимосвязи с физической работоспособностью квалифицированных баскетболистов различных амплуа в процессе годичного тренировочного цикла.

Результаты этапного контроля свидетельствуют, что для подготовки квалифицированных баскетболистов технико-тактическая подготовленность ведущее значение имеет в соревновательном периоде на предсоревновательном и соревновательном этапах.
На предсоревновательном этапе соревновательного периода годичного тренировочного цикла у квалифицированных баскетболистов выполняющих функции центровых, нападающих и защитников происходит незначительное снижение показателей точности 2-х очкового броска (ТБ2) (р>0,05; табл. 4).

Это, на наш взгляд, связано со снижением на соревновательном периоде средств технической подготовки, что может негативно сказываться на достижении спортивного результата.

Таблица 4

Результаты исследования показывают, что у центровых, нападающих и защитников к концу предсоревновательного этапа происходит снижение показателей точности штрафного броска (ТШБ), количества бросков с игры (КБи) и количества голевых передач (КГП) (р>0,05; табл. 4), что, на наш взгляд, обусловлено увеличением соревновательной нагрузки.

Выявлено, что у нападающих игроков к концу этапа происходит увеличение количества ошибок при ведении (КОв) с 4,5±0,8 до 6,0±0,8 раз (р<0,05), а у центровых и защитников эти показатели увеличиваются, но не значительно (р>0,05).

На предсоревновательном этапе у центровых к концу этапа отмечается увеличение количества ошибок при выполнении передач мяча (КОп) с 3,7±0,7 до 5,8±0,9 раз (<0,05), а у нападающих и защитников изменения не достоверны (р>0,05; табл. 4).
Установлено, что у игроков всех амплуа к концу предсоревновательного этапа отмечается незначительное снижение количества передач (КП), овладения мячом под своим и чужим щитом (ОМсщ и ОМчщ) (р>0,05; табл. 4).

Выявлено, что у игроков всех амплуа к концу соревновательного этапа происходит снижение показателей ТБ2 и ТШБ и лишь у центровых они достоверны и снижаются с 8,0±1,4 до 5,9±1,2 раз и 4,9±1,1 до 3,7±0,7 раз, соответственно (р<0,05).

У центровых, нападающих и защитников к концу соревновательного этапа происходит снижение показателей КБи с 15,5±2,2 до 12,5±1,8; 19,5±2,5 до 15,8±2,9 и 13,0±2,0 до 10,2±1,7 раз, соответственно (р<0,05), при этом данные показатели значительно ниже, чем на предсоревновательном этапе, что объясняется накапливающимся утомлением к концу соревновательного периода и не внесением своевременных корректив в тренировочный процесс.

Таблица 5

Количество голевых передач снижается к концу соревновательного этапа у центровых и нападающих с 5,7±1,1 до 3,6±0,8 и с 6,0±1,0 до 4,1±0,7 раз, соответственно (р<0,05).

Количество ошибок при ведении и передачах у всех игроков имеет тенденцию к достоверному увеличению показателей, что негативно отражается на эффективности атакующих действий баскетболистов (р<0,05; табл. 5).

Характерно, что к концу соревновательного периода у центровых, нападающих и защитников достоверно снижаются показатели овладения мячом, как у своего, так и у чужого щита, что сказывается отрицательно на активности игровых действий квалифицированных баскетболистов.

Заключение. Проведенное исследование позволяет заключить, что увеличение показателей технико-тактической подготовленности на подготовительном периоде обусловлено повышением в тренировочном процессе объема нагрузки по специальной физической и технико-тактической подготовке. Снижение показателей на соревновательном периоде до уровня подготовительного периода, на наш взгляд обусловлено во многом слабым контролем уровня физической работоспособности спортсменов и на этой основе внедрения эффективных средств подготовки, что ведет к снижению соревновательных результатов и наступлению утомления.

Литература

1. Гомельский, А.Я. Энциклопедия баскетбола от Гомельского / А.Я. Гомельский. - М.: Гранд, 2002. - 352 с.
2. Губа, В.П. Основы спортивной подготовки: методы оценки и прогнозирования (морфобиомеханический подход): научно-методическое пособие / В.П. Губа. - М.: Советский спорт, 2012. - 384 с.
3. Захаров, П.С. Инновационная методика этапного контроля интегральной подготовленности квалифицированных баскетболистов в структуре годичного тренировочного цикла: дис. ... канд. пед. наук / П.С. Захаров. - Смоленск, 2013. - 174 с.
4. Костикова, Л.В. Баскетбол / Л.В. Костикова. - М.: Физкультура и спорт, 2002. - 176 с.
5. Родин, А.В. Баскетбол в университете: Теоретическое и учебно- методическое обеспечение системы подготовки студентов в спортивном клубе: учебное пособие / А.В. Родин, Д.В. Губа. - М.: Советский спорт, 2009. - 168 с.
6. Родин, А.В. Особенности этапного контроля индивидуальных технико- тактических действий квалифицированных спортсменов в игровых видах спорта / А.В. Родин // Вестник спортивной науки. - 2014. - №3. - С. 9-12.
7. Усков, В.А. Педагогическая технология программирования тактико- технической подготовки спортсменов в игровых видах спорта: автореф. дис. ... д-ра пед. наук / В.А. Усков. - М., 2004. - 54 с.

"Физическое воспитание и спортивная тренировка" № 4 (14) - 2015

Категория: Физкультура и спорт. Здоровье | Добавил: x5443x (05.04.2016)
Просмотров: 105 | Теги: физическая работоспособность, баскетбол | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016