Суббота, 23.03.2019, 09:52
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Физкультура и спорт. Здоровье

ЭНЕРГООБЕСПЕЧЕНИЕ МЫШЕЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЮНЫХ ПЛОВЦОВ

Давыдов В. Ю., Манкевич А.Н.

ЭНЕРГООБЕСПЕЧЕНИЕ МЫШЕЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЮНЫХ ПЛОВЦОВ

Аннотация. В статье представлено исследование юных спортсменов-пловцов. Показано, что физические нагрузки аэробной направленности, продолжаюгциеся в течение 4-х недель, способствуют повышению мощности аэробного и анаэробного порогов, что оказывает позитивное влияние на спортивный результат. Полученные данные необходимо учитывать в предсоревновательный период, так как именно липидный метаболизм на фоне больших по объему и высоких по интенсивности нагрузок, является ведущим механизмом в системе энергетического метаболизма.

Ключевые слова: тренировка, пловцы, уровень, нагрузка, метаболизм.

 

Введение. Современные представления об управлении в спорте, системе контроля, модельных характеристиках, средствах и методах развития физических качеств, о процессе тренировки являются достаточно известными.

Научно-исследовательская работа с пловцами различного уровня подготовленности свидетельствует о том, что такие вопросы, как необходимый уровень результатов на основной дистанции в плавании, целесообразное распределение сил, величина основных показателей подготовленности, морфофункциональные возможности систем организма и целесообразная динамика их в тренировочном сезоне, календарь соревнованийвесомых трудностей для решения не представляют.

Препятствия, от преодоления которых зависит результат подготовки спортсменов, возникают в микроциклах, на микроуровнях реакции организма на конкретные тренировочные занятия. Непрерывное соотнесение тренировочной и соревновательной нагрузок с реакциями на них спортсмена - единственный путь обеспечения максимальной реализации его генетического потенциала и действительной оптимизации тренировки. Это объясняется тем, что ответы на нагрузку более или менее вероятностны и по направленности и по величине, но никогда не стандартны. Известно, что оперативная оценка развивающихся в организме реакций очень актуальна в спорте начального и среднего звена. Ошибки - недогрузка или перегрузка, неверно заданное направление адаптационных реакций - уменьшает вероятность достижения высоких результатов.

Актуальность проблемы управления и оптимизации нагрузок вызвало ряд исследований, в которых были предложены и обоснованы различные показатели для оценки процессов, развивающихся в организме в течение тренировочного занятия и после него, а также состояние этих процессов перед следующим тренировочным занятием.

Основными предпосылками при разработке тех или иных методик контроля являются:
а) минимальная занятость спортсмена в процедуре обследования;
б) независимость от субъективных установок;
в) регистрируемые показатели должны быть интегральными, то есть характеризовать основные аспекты адаптации организма к нагрузке (ко всей совокупности внешних воздействий).

Кроме того, необходимо, чтобы выбранные показатели отражали все биологические уровни организма - от молекулярного до организменного, а также уровни функционирования основных систем организма.

Методы исследования: биохимические исследования крови, которую брали из мякоти пальца до нагрузки, а также сразу после нагрузок аэробной направленности и на 2-3-ей минутах при работе анаэробно-аэробной направленности. В крови определяли содержание лактата, глицерина, мочевины, а также содержание гемоглобина (Нв), эритроцитов и цветового показателя. Использован разовый инструментарий для взятия крови. Для центрифугирования использовалось центрифуга марки ЦЛН-2, для фотометрии проб фотоэлектроколориметр марки КФК-2МП.

Результаты исследования и их обсуждение.Анализ содержания метаболитов крови и пота в велоэргометрическом тесте ступенчато повышающейся интенсивности показал, что у обследованных юных пловцов по окончанию физической нагрузки содержание лактата и фосфора в поте было почти вдвое ниже, чем в крови. Уровень пирувата в поте почти втрое был выше, чем в крови, содержание мочевины и креатинина в поте и крови было близко по значениям (таблица 1).

Таблица 1 - Содержание метаболитов в крови и поте пловцов в велоэргометрическом тесте ступенчато повышающейся интенсивности (М ± m, п=35)

Кроме того, у изучаемых пловцов в используемом тесте присутствовала высокая достоверная связь между концентрациями мочевины крови и пота(г=0,797). Связь между концентрациями креатинина в крови и поте была умеренной (г=0,463). Связи между концентрациями пирувата, фосфора и лактата крови и пота у обследованных пловцов в данном тесте не обнаружено. Известно, что величина пороговой мощности, аэробной производительности зависит от активности аэробных метаболических звеньев. Изучение зависимости пороговой мощности от концентрации метаболитов крови в тесте выявило умеренную обратную связь с концентрациями лактата и креатинина, г соответственноравен (¬0,611 и -0,502).Это закономерно, так как пороговая мощность определяется активностью аэробных сторон метаболизма.

Также обнаружена высокая обратная связь концентрации пирувата пота и пороговой мощности (г=0,768). Зависимости концентраций других метаболитов пота с пороговой мощностью не найдено.

Спортивные результатыобеспечиваются высоким уровнем физической работоспособности, которую можно повысить за счет экономного гликолитического вклада энергопродукции, что достигается работой, выполненной при уровне лактата крови 3,6-4,0 мМ/л [5].

Установлено, что у спортсменов скорость и мощность анаэробного порога выше, чем у нетренированных [4]. Тренировка с интенсивностью, соответствующей уровню лактата 4 мМ/л в крови, увеличивает пороговую скорость при неизменном значении МПК.

T.S. Skinner и Т.Н. McLellan[5] показали, что при переходе от аэробного порога к анаэробному в течение длительной нагрузки, в энергообеспечении мышечной деятельности решающую роль выполняют липиды.

По результатам первого тестирования юных пловцов выявлено, что мощность аэробного порога у пловцов равнялась 185±5,16 Вт., мощность анаэробного порога 247±5,01 Вт (таблица 2).

Таблица 2 - Результаты первого тестирования пловцов 8-12 лет на велоэргометре

Примечание. Naэp. - мощность порога аэробного обмена.

NПAHO - мощность порога анаэробного обмена.

Величина мощности аэробного и анаэробного порогов находились в прямой корреляционной зависимости (г=0,807). Изучая концентрации лактата и глицерина крови спортсменов на ступеньках теста, как и следовало ожидать, обнаружено ступенчатое повышение концентраций лактата в крови, а содержание глицерина в крови снижалось от Ш к IV ступени. На I и II ступенях нагрузки у спортсменов определялся максимальный уровень глицерина. С полученными нами результатами согласуются данные исследований других авторов [2,3,4,5]. Найдена высокая, прямая корреляционная зависимость мощности аэробного и анаэробного порогов и содержания глицерина в крови спортсменов на I ступени нагрузки, при этом коэффициент корреляции равен 0,877 и 0,909соответственно. Также наблюдалась зависимость между значениями аэробного и анаэробного порогов и содержанием глицерина крови на II ступени нагрузки, когда коэффициенты корреляции равны 0,888 и 0,878соответственно.

Четырехнедельные тренировки юных пловцов, проводившиеся в аэробном режиме, привели к повышению мощности аэробного порога на 6,7%, анаэробного порога - на 6,2% по сравнению с первым тестированием. При этом отмечена активизация процессов липолиза, о чем судили по повышению содержания глицерина в крови спортсменов, обнаруженному в эргометрическом тесте ступенчато повышающейся нагрузки. Уровень глицерина в крови повысился на I, П, Ш, и ГУступенях соответственно на 87,7;102,2; 80 и 77,8% по сравнению с исходным его уровнем. Видимо, за счет дополнительной энергии липолиза и произошло увеличение мощности аэробного и анаэробного порогов, что вполне естественно, так как это увеличение свидетельствует об активизации аэробных процессов метаболизма.

Изучая соревновательные результаты, была выявлена прямая корреляционная зависимость между пороговой мощностью, определенной в эргометрическом тесте ступенчато повышающейся интенсивности и соревновательным рангом (г=0,746), а также уровнем глицерина в крови и соревновательным результатом (г=0,779). Таким образом, чем выше после рабочая концентрация глицерина в крови юных пловцов, тем выше у них пороговая мощность и тем выше соревновательный результат. Эти данные согласуются с результатами исследований проведенных в академической гребле [1].

Выводы.Проведенное исследование свидетельствуют о том, что физические нагрузки аэробной направленности, продолжающиеся в течение 4-х недель, способствуют повышению мощности аэробного и анаэробного порогов, за счет активации процессов аэробного метаболизма, что оказывает позитивное влияние на соревновательную результативность. Это необходимо учитывать в предсоревновательный период, так как именно липидный метаболизм на фоне больших по объему и высоких по интенсивности нагрузок, является основным механизмом в системе энергетического метаболизма.

Литература

1. Буреева, А.А. Биохимические механизмы адаптации в соревновательной деятельности гребцов академистов высокого класса/ А.А. Буреева, Н.Н. Озолин//Тезисы Всесоюзн. научно-практ. конф. "Комплексная диагностика и оценка функциональных возможностей организма и механизмы адаптации к напряж. мышечн. деятельн. высококвалифиц. спортсменов. -М., 1990. - С. 19-20.
2. Буреева, А.А. Биохимические механизмы повышения эффективности управления тренировочным процессом юных пловцов / А.А. Буреева, В.Ю. Давыдов //Актуальные вопросы подготовки спортсменов в циклических видах спорта,- Волгоград, 1993. - С.6-13.
3. Буреева, А. А. Использование биохимических результатов контроля соревновательной деятельности пловцов в тренировочном процессе / А.А. Буреева, Г.В. Гришина, О.В. Фомина, Г.Д. Булычев, В.И. Саввин//Актуальные вопросы современного плавания. - Волгоград, 1993. - С.14-17.
4. Давыдов, В.Ю. Биохимический контроль в подготовке высококвалифицированных пловцов / В.Ю. Давыдов, А.А. Буреева, Л.П. Игнатьева, В.И. Саввин//Методические рекомендации. - Волгоград, 1990. -26 с.
5.Shinner, J.S.The transition from acrobic to anaeropic metabolism / J.S. Shinner, Т.Н. McLellar//ReasQuart, borexercise and Sport.-1980.- v.51. - N 1. Pp.234-248.

Физическая культура, спорт, наука и образование: материалы I всероссийской научной конференции с международным участием, 29 марта 2017 года / под ред. С.С. Гуляевой, А.Ф. Сыроватской. - Чурапча: ЧГИФКиС, 2017 - 418 с.


Категория: Физкультура и спорт. Здоровье | Добавил: x5443 (16.02.2019)
Просмотров: 17 | Теги: метаболизм | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2019 Обратная связь