Суббота, 03.12.2016, 03:22
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Животные. Зоотехника

ЭМБРИОПРОДУКТИВНОСТЬ ПРИ ИНДУКЦИИ СУПЕРОВУЛЯЦИИ ПРОЛОНГИРОВАННОЙ ФОРМОЙ ПРЕПАРАТА ФСГ-СУПЕР КОРОВ КАЛМЫЦКОЙ ПОРОДЫ В ПЕРИОД ВОСПРОИЗВОДСТВА

Г.Ю.Косовский, Д.В.Попов, А.В.Бригида

ЭМБРИОПРОДУКТИВНОСТЬ ПРИ ИНДУКЦИИ СУПЕРОВУЛЯЦИИ ПРОЛОНГИРОВАННОЙ ФОРМОЙ ПРЕПАРАТА ФСГ-СУПЕР КОРОВ КАЛМЫЦКОЙ ПОРОДЫ В ПЕРИОД ВОСПРОИЗВОДСТВА

В работе рассматривается возможность применения биотехнологических приемов в номадном животноводстве и изучается эффективность количественно-качественных показателей эмбриопродуктивности при индукции суперовуляции пролонгированной формой ФСГ-супер в разные месяцы периода воспроизводства у коров-доноров эмбрионов калмыцкой породы.

Ключевые слова: трансплантация эмбрионов, индукция суперовуляции, тепловой стресс, период воспроизводства, номадное животноводство.

 

Роль номадного животноводства во всем мире остается очень высокой: 70-75 % мирового производства мяса, шерсти и шкур приходится на такую форму ведения животноводства [6]. В кочевом быту находятся миллионы обитателей Азии и Африки, особенно в широком поясе пустынь и степей, который пересекает Старый Свет от Забайкальской области и северного Китая до западной окраины Сахары. В Азии такой тип животноводства является основным для монгольских, тюркских и тангутских племен, отчасти также семитических (арабы) и иранских (курды, племена южной Персии и Афганистана); в Африке — многие племена хамитические (в Сахаре и вдоль ее южной окраины, в восточной тропической Африке), смешанный из хамитов и банту. В целом ряде регионов России, таких как Дагестан, Тыва, Калмыкия, Якутия и Бурятия, Ставропольский край, Читинская и Астраханская области исторически сложилось кочевое-номадное животноводство [5]. Номадное животноводство основано на разведении аборигенных животных, к которым относятся табунные лошади, яки, аборигенные породы крупного рогатого скота, овцы, козы, верблюды и северные олени, также сюда можно причислить зебу и буйволов.

В России до сих пор остается много малоизученных аборигенных пород, генетический потенциал которых не используется в полной мере при ведении хозяйства. Как правило, эти породы максимально адаптированы к местным агроклиматическим условиям [4]. Одной из таких пород является калмыцкая порода. Данная порода крупного рогатого скота разводится в России более 350 лет. Скот был завезен калмыцкими племенами, перекочевавшими в Россию из западной части Монголии и северо-западной части Китая. Калмыцкий скот имеет крепкое сложение с ярко выраженными мясными формами. Одним из достоинств этого скота является неприхотливость к содержанию и возможность на протяжении всего года оставаться на пастбище и доставать себе корм даже зимой из-под снега. Начиная с 1850 года и по 60-е года XX века, эта порода изучалась многими российскими и советскими ученными, такими как профессор П.Н. Кулешов, академик Е.Ф. Лескун, профессор М.И. Придорогин.

П.Н. Кулешов писал: «...по своей способности к откорму доставляемого мяса калмыцкий скот принадлежит к лучшим туземным породам России», «...калмыцкий скот уже в настоящем виде способен удовлетворить требованиям иностранного рынка, по своим мясным формам, а именно ширине зада, спины, груди, легкости головы и костяка ног», «калмыцкий скот более других пород приближается к культурным мясным породам и особенно к скоту шортгорнскому». Эти высказывания свидетельствуют о том, что в дореволюционное время калмыцкий скот занимал ведущее положение в мясном скотоводстве России. После Октябрьской социалистической революции 15 октября 1919 года Советское Правительство за подписью В.И. Ленина приняло специальный декрет «Об охране и восстановлении калмыцкого животноводства». В советское время много уделялось внимания изучению, совершенствованию и развитию калмыцкого скота. Основные материалы по характеристике калмыцкого скота и путях его улучшения собраны в книге М.Б. Нармаева «Калмыцкий скот и его совершенствование» от 1963 г.

Калмыцкую породу скота можно отнести к местным породам, она является мясной по направлению продуктивности и ей присущи все биологические характеристики таких пород: туровость отелов и сезонность эструса. Для этих пород характерно, что сезон спаривания остается постоянным в течение всей жизни, с относительно фиксированным временем начала и окончания активности яичников и соответствующим периодам максимальной выработкой семени самцов. Этот точный и постоянный график обусловлен сложным механизмом, позволяющим обоим полам синхронизировать проявление их половой активности и сезона спаривания с учетом внешних факторов. То есть факторами, определяющими эти периоды, можно считать агроклиматические условия региона: температура, доступность корма, продолжительность дня и ночи и многое другое [7].

Период воспроизводства у крупного рогатого скота калмыцкой породы приходится на летнее время, то есть на самое жаркое время года, это вызывает интерес изучения влияния теплового стресса на качество и развитие эмбрионов при индукции суперовуляции и адаптивных качеств коров калмыцкой породы к воздействию теплового стресса на процессы воспроизводства.
Работа проводилась на поголовье коров калмыцкой породы в период с мая по октябрь 2010 года в хозяйствах республики Калмыкия. Перед началом работы все животные имели послеотельный период 40-60 дней. Подбор коров-доноров эмбрионов проводился без каких-либо общепринятых и методических норм и критериев отбора доноров и без применения гормональных препаратов для синхронизаций эструса. Выявление животных в спонтанной половой охоте проводили ежедневно рано утром и вечером. Телята находились вместе с матерями на пастбище на подсосе.

Для индукции суперовуляции использовали препарат ФСГ-супер Российского производства с пролонгатором. Для осеменения коров-доноров проводили ручную случку с быками калмыцкой породы трехкратно по схеме утро-вечер-утро по 1 садке за один прием. Извлечение эмбрионов проводили на 7-й день после первого осеменения. Поиск и количественно-качественную оценку эмбрионов проводили согласно общепринятым методикам.

Результаты проведенной работы приведены в таблице 1. Количество коров- доноров, обработанных для индукции суперовуляции, было разным в разные месяцы работы. Так, максимальное количество животных пришлось на июль - 22 головы, в сентябре количество обработанных животных составило 11 голов, в мае и августе - по 6 голов, а в июне, и в октябре было обработано всего по 4 головы. Минимальный процент прореагировавших животных приходится на июль - 45 % или 10 голов коров из 22, а максимальный процент наблюдался в августе 83 % или 5 голов из 6. В мае, июне и октябре реакция суперовуляции отмечалась у 50 % индуцированных животных, в сентябре этот же феномен отмечается у несколько большего количества животных 6 из 11, что составляет 54 % от обработанных в этом месяце животных.

Не у всех животных, положительно отреагировавших на индукцию суперовуляции, были получены зародыши. Так, из 10 прореагировавших животных в июле всего от 6 коров были получены зародыши, что составило 60 %. В августе этот
показатель был равен 80 %, зародыши были получены от четырех доноров из пяти прореагировавших. В мае, июне и сентябре все прореагировавшие доноры были положительными по извлечению эмбрионов. Наименьший показатель был зафиксирован в октябре, где из двух обработанных животных только от одного донора были получены зародыши.

Таблица 1 - Эффективность получения эмбрионов калмыцкой мясной породы

При сравнительной оценке количества овуляций у положительных по извлечению доноров максимальное число овуляций было отмечено в июльской группе животных - 76 овуляций на 6 доноров или 12,7 в среднем на донора. В сентябре этот показатель составил 60 овуляций на такое же количество доноров или 10 овуляций на голову. В остальные месяцы средний показатель колебался от 8 до 8,7 овуляций на одного положительного по извлечению донора. Наибольшее количество зародышей было получено в июле, что составило 64 зародыша или 10,7 на одного положительного по вымыванию донора. Наименьшее количество было получено в октябре - 6 зародышей на одного донора. В остальные месяцы средний показатель колебался от 7,2 до 8 зародышей на одного донора. Не все полученные зародыши были качественными и пригодными для криоконсервирования.

Максимальное количество пригодных эмбрионов было получено в сентябре и было равным 45 штук, что в процентном соотношении составило 100 %. Наименьшее количество пригодных эмбрионов было получено в июне - всего 1 эмбрион из 16 полученных зародышей, что составило 6,25 %. В другие месяцы количество пригодных эмбрионов в процентном соотношении колебалось от 50 до 93,1 %. Соответственно отсутствие дегенерированных форм эмбрионов и неоплодотворенных яйцеклеток было отмечено в сентябре, а максимальное количество было обнаружено в июне и составило 93,7 %.

Эти результаты соответствуют ранее опубликованным литературным данным о влиянии высоких температур на процессы воспроизводства. Так, в литературных источниках имеются доказательства, что образование гамет и развитие эмбриона во многом зависит от температуры окружающей среды [7]. Есть опубликованные данные о влиянии повышенной температуры окружающей среды на сперматогенез, так как гипертермия мошонки и яичек значительно ухудшает морфологические и функциональные качества семени, однако отмечается, что жара оказывает менее серьезное воздействие на качество семени быков аборигенных пород, ареал обитания которых находится на территории с повышенными температурами [11, 14]. По причине высоких температур часто наблюдается задержка овуляции и образование персистентного фолликула, это приведёт к овуляции старой яйцеклетки плохого качества, что повлечет за собой низкую фертильность и гибель эмбриона [9, 18, 21]. Отмечается отрицательное воздействие высоких температур на эмбрионы, готовившихся к прикреплению [13, 19], однако сопротивляемость эмбриона увеличивается с его развитием [13, 20]. Тепловой стресс может воздействовать на среду в матке, снижая маточный кровоток и повышая температуру матки, что может привести к срыву имплантации и гибели эмбриона. Это воздействие обуславливается выработкой эндометрием в стрессовый период белков теплового шока и снижением продуцирования интерферона-Т оплодотворенной яйцеклеткой. Также есть данные, что тепловой стресс может оказывать влияние на выработку простагландина эндометрия, что вызывает преждевременный лютеолиз желтого тела и гибель эмбриона [7]. Довольно часто можно встретить в литературных источниках, что воздействие высоких температур на потенциал развития и качество яйцеклетки и эмбрионов различается между представителями европейских и аборигенных пород коров [8]. Так, высокая сопротивляемость эмбрионов коров вида зебу воздействию повышенных температур была изучена рядом авторов [15, 16, 17].

По результатам проведенных исследований можно сделать заключение, что воздействие гипофизарными гонадотропинами с целью индукции суперовуляции у коров калмыцкой породы дает положительный эффект. Количественно-качественные характеристики извлеченных эмбрионов свидетельствуют об адаптивных качествах коров калмыцкой породы и показывают устойчивость к длительному воздействию высоких температур окружающей среды на процессы ово- и эмбриогенеза. Полученные данные свидетельствуют о возможности применения современных репродуктивных биотехнологий в номадном животноводстве, которые могут служить инструментом для воспроизводства стада и ведения селекционно-племенной работы с целью улучшения характеристик аборигенных пород коров.

Библиографический список

1. Глазко, В.И. Введение в геномную селекцию животных [Текст] / В.И. Глазко, Т.Т. Глазко, Г.Ю. Косовский. - М., 2012. - С. 184-197.
2. Гумилев, Л.Н. Изменение климата и миграции кочевников [Текст] / Л.Н. Гумилев // Природа. - 1972. - № 4. - С. 44-52.
3. Потапов, Л.В. Бурятия: концептуальные основы стратегии устойчивого развития [Текст]/ Л.В. Потапов, К.Ш. Шагжиев, А.А. Варламов. - М., 2000. - С. 268-286.
4. Пташинская, М. Краткое руководство по репродукции животных [Текст] / М. Пташинская // Intervet International BV. - 2009. - С. 17, 74, 146.
5. Al-Katanani, Y.M. Effects of season and exposure to heat stress on oocyte competence in Holstein cows / Y.M. Al-Katanani, F.F. Paula-Lopes, P.J. Hansesn // Dairy Sci. - 2002; 85:390-396.
6. Barati F, Niasari-Naslaji A, Bolourchi M, Sarhaddi F, Razavi K, Naghzali E, Thatcher WW. Superovulatory response of Sistani cattle to three different doses of FSH during winter and summer. // Theriogenology. 2006 Sep 15; 66(5):1149-55. Epub 2006 May 9.
7. Bo GA, Guerrero DC, Tribulo A, Tribulo H, Tribulo R, Rogan D, Mapletoft RJ. New approaches to superovulation in the cow. // Reprod Fertil Dev. 2010; 22(1):106-12. Doi:10. 1071/RD09226
8. Brito LF., Silva AE., Barbosa RT. Testicular thermoregulation in Зебу, crossbred and Bos taurus bulls: relationshiop with scrotal, testicular vascular cone and testicular morphology and effects on semen quality and sperm production. //Theriogenology. - 2004;61:511-528.
9. Dias FC, Dadarwal D, Adams GP, Mrigank H, Mapletoft RJ, Singh J. Length of the follicular growing phase and oocyte competence in beef heifers. // Theriogenology. 2013 May; 79(8): 1177-1183.e1. doi: 10.1016/j.theriogenology.2013.02.016. Epub 2013 Mar 25.
10. Hansen PJ. Effects of environment on bovine reproduction. In: Youngquist RS (ED), Current Therapy in Large Animal // Theriogenology, WB Saunders, Philadelphia, PA, 1997, pp. 403415.
11. Hernandez-Ceron J., Chase Jr CC., Hansen PJ. Differences in heat tolerance between preimplantation embryos from Brahman, Romosinuano and Angus Breeds. // J Dairy Sci 2004;87:53-58
12. Paula-Lopes    FF., Chase Jr, CC., Al-Katanani YM., Krininger III CE., и соавт. Genetic divergence in cellular resistance to heat shock in cattle: differences between breeds developed in temperate versus hot climates in responses of preimplantation embryos, reproductive taract tissues and lymphocytes to increased culture temperatures. // Reproduction 2003; 125:285- 294
13. Roth Z., Meidan R., Shaham-Albalancy A., Braw-Tal R., Wolfenson D. Delayed effect of heat stress on steroid production in medium sized and preovulatory bovine follicles. // Reproduction 2001a;121:745-751
14. Ryan DP., Prichard JF., Kopel E., Godke RA. Comparing early embryo mortality in dairy cows during hot and cool seasons of the year. // Theriogenology 1993;39:719-737
15.Sartori R., Rosa GJM., Wiltbank MC. Ovarian structures and circulating steroids in heifers and lactating cows in summer and lactating and dry cows in winter. // J Dairy Sci 2002;85:2813-2822
16.Sartori R., Sartor-Bergfelt R., Mertens SA., Guenther JN., Parrish JJ., Wiltbank MC. Early embryonic development during summer in lactating dairy cows and nulliparous heifers. // Biol Reprod 2000; 62:155
 

Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование № 2 (38), 2015

Категория: Животные. Зоотехника | Добавил: x5443x (12.05.2016)
Просмотров: 78 | Теги: Коровы, КАЛМЫЦКОЙ ПОРОДЫ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016