Пятница, 09.12.2016, 10:36
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Животные. Зоотехника

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ БЕЗВРЕДНОСТИ ПЛОДНЫХ ФРАКЦИЙ НА ЖИВОТНЫХ

Г.В.Небогатиков, доктор ветеринарных наук, профессор К.А.Баканова

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ БЕЗВРЕДНОСТИ ПЛОДНЫХ ФРАКЦИЙ НА ЖИВОТНЫХ

В статье изложены результаты воздействия лечебных фетоплацентарных фракций на слизистую оболочки глаз, желудочно-кишечного тракта, на гнойные и ожоговые раны, эмбриональное развитие крысят и мышат, на безвредность при внутримышечном и подкожном введении различных доз препарата.

Ключевые слова: бактерицидность, регенерация, Вартонов студень, амнио- тическая жидкость, грануляция.

 

В условиях стерильной лаборатории были изготовлены 10 % и 30 % жидкие формы лечебных препаратов, состоящих из амниотической жидкости, пуповинной плодной крови, Вартонового студня. На лабораторных животных проводили апробацию плодных фракций на безвредность, эмбриотоксичность и террагеннность.

Влияние биологически активного препарата на организм животного нами было изучено на разных видах животных (мышах, крысах, морские свинки и кошки, кролики, телята, коровы).

Действие препарата на слизистую глаза изучали на крысах. В каждой опытной группе было по 5 крыс. Крысам первой группы закапывали 10 % жидкий препарат (5 крыс) и второй группе 30 % препарат (5 крыс) в количестве 1 капли в конъюнктивальный мешок. Крысам третьей (контрольной) группы закапывали дистиллированную воду Испытуемый материал применяли однократно.

Животные первой группы после введения препарата были беспокойны, отмечалось незначительное слезотечение в течение 2-3 часов. Слабая степень гиперемии. У второй группы беспокойство продолжалось 10-15 минут, отмечено слезотечение. Через 2-3 часа наблюдали небольшую гиперемию век, признаки раздражения слизистой оболочки постепенно проходили в течение 60 минут. Таким образом, местное раздражающее действие 10 % и 30 %-го препарата на слизистую глаз крыс при однократном воздействии выражено слабо. Комплексный 10 % и 30 % препарата оказывает слабое, быстро проходящие (25 минут) действие на слизистую оболочку крыс и морских свинок.

Целью дальнейшего исследования внешних опытов было сравнительное изучение действия препарата на заживление ран. В серии опытов воспроизводили рваные раны. Животные первой и второй группы ежедневно (до полного заживления) на рану наносили 10 % и 30 % жидкую форму препарата, третьей группе рану смазывали тетрациклиновой мазью. Через 5 дней лоскутно-рваная рана, которую не смазывали тетрациклином, под действием исследуемых соединений, сократилась и уменьшилась на 1,6 мм2 , во второй группе - на 4,1 мм2 , а в первой группе - на 2,0 мм2.

Определяли сократившуюся площадь раневой поверхности по изготовленным бумажным шаблонам. На 12-е сутки после снятия струпа в группах, обработанное мазями дно ран было чистым, розовым и находилось на уровне кожных краев ран.

Площадь ран сократилась в группе лечения 30 %-й жидкой фракцией на 81,2 %, 10 %-й - на 73,4%, у контрольных животных на 64,4 %.
Заживление ран у крысы под действием 30 %-го раствора наступило к 14 дню (10 0% заживление), а под действием 10 %-го препарата только к 20 дню (100 % эффект), у нелеченых крыс процесс заживления ран наблюдался к 26 дню.

Результаты заживления ран у кошек (табл. 1) проводили 30 % и 10 % жидкими фракциями.

Таблица 1 - Клинические признаки раневого процесса при лечении гнойных ран
Клинические признаки раневого процесса при лечении гнойных ран

При лечении экспериментальных ран (табл. 1) было установленною, что у кошек 30 % и 10 % жидкая форма препарата определяла положительную динамику раневого процесса. Купирование гиперемии кожи при лечении 30 % -й фракцией, происходило в 2 раза быстрее, чем в другой подопытной группе, раны которой лечили 10 % фракцией и в 2,5 раза быстрее, чем в контрольной группе. Эпителизация ран заканчивалась после лечения 30 % фракцией на 6 дней раньше, чем после лечения 10 % фракцией и на 12 дней раньше контрольной группы.

Влияние препарата на ожоговую и раневую поверхность. В следующих опытах было проведено изучение заживления ожогов у крыс с помощью 10 % и 30 %-х жидких фракций препарата. Исследования проводили на беспородных крысах в количестве 15 голов. На 6-й день исследования, площадь ожога, судя по бумажным шаблонам, сократилась у животных при применении комплексного соединения в первой группе 30 % препарат на 6,7 %; во второй группе - 10 % препарата на 4,1 %; у контрольных животных на 2,36 %, которых лечили тетрациклиновой эмульсией. У отдельных животных из опытных групп наблюдали полное заживление ожогов и образование нежного рубца на 18-20 сутки.

Влияние жидкой формы препарата на эмбриональное развитие крыс. Плоды у крыс, которым выпаивали 30 % препарат в дозах 50 мл, 75 мл, 100 мл не отличались от контрольной группы крыс по массе тела и размерам. Средняя масса плаценты в опытных и контрольных группах была одинакова. При осмотре аномалий внутренних органов обнаружено не было. Дефектов развития скелета у плодов крыс, получавших препарат в течение беременности, не наблюдали. Таким образом, в результате проведенных исследований, установлено, что препарат при выпаивании беременным крысам ежедневно не обладает эмбриотоксическим и террагенным действием.

Изучение токсичности и безвредности лечебного препарата. При введении мышкам 30 % жидкого препарата в течение 30 дней нами не установлено отрицательного действия препарата на организм.

Изучение острой токсичности препарата проведено на беспородных белых крысах обоего пола, одинакового возраста, массой 200 г.

Каждому животному опытных групп в течение 6 дней выпаивали самопитьем по 50, 75, 100 и 300 мл жидкой фракции препарата. При выпаивании 100 мл у крыс наблюдалось незначительное угнетение на 3-й день опыта, но через 1-2 дня животные приходили в нормальное состояние. При ежедневном выпаивании раствора по 300 мл в течение 6 дней признаки отравления проявлялись в результате кумулятивного состояния испытуемого препарата, почти у 100 % крыс появилась повышенная рефлекторная возбудимость, животные бегали по клетке. В течение судорожного периода погибло большинство мышей. При вскрытии грудной клетки, произведенной тотчас после остановки дыхания, мы не смогли отметить каких-либо признаков сердечного автоматизма, который мог быть вызван механическим раздражением сердечной мышцы с помощью пинцетов. Наиболее вероятной причиной гибели крыс при введении в рот летальных доз испытуемого препарата является остановка сердца.

Максимально переносимая смертельная доза жидкого препарата имеет собственно следующее значение: 200 мл, что составляет 40 % препарата.

Влияние препарата на гладкую мускулатуру мочевого пузыря и акт дефекации. Влияние жидкого препарата на гладкую мускулатуру мочевого пузыря и кишечника у белых мышей в опытах учитывали по частоте актов дефекации и мочеиспускания.
Подопытным группам (по 5 голов) мышей внутрибрюшинно вводили жидкий 30 % препарат в дозах от 0,1 до 0,5 мл, контрольной группе вводили 0,5 мл физиологического раствора. Установлено, что за 2,5 часа наблюдений у 5 контрольных мышей было в среднем по 25 актов дефекации, а у мышей опытной группы в среднем по 1 акту дефекации или на 19,4 % больше.

Расслабляя гладкую мускулатуру, препарат замедляет перистальтику, следовательно, уменьшает количество актов дефекации. При учете актов мочеиспускания у мышей контрольной группы было 42 акта мочеиспускания за 2,5 часа с выделением мочи, у опытной группы было 53 акта мочеиспускания или на 20,8 % больше, чем у контрольной группы.

Влияние препарата на показатели неспецифической устойчивости крови у коров и новорожденных телят. Бактерицидная устойчивость организма животных и особенно в период плодоношения зависит от количества бактерицидных ферментов. Перед отелом за 15 дней коровам опытной группы было введено внутримышечно по 3 мл жидкой фракции. В опытной и контрольной группах было по 5 коров. Уровень лизоцима и комплимента за 10 дней повысился на 9,3 % и 22,7 %. До тела содержание лизоцима было низким 0,99+1,33 мг/л, комплемента - 9 мг/л.

Новорожденным телятам в опытных группах по 5 голов для изучения бактерицидной фракции препарата были введены внутримышечно по 2 мл испытываемого №30 % препарата в ягодичную область.

У телят опытной группы количество лизоцима увеличилось на 10 %, комплемента на 4,1 %.

Результаты подкожного и внутримышечного введения препарата животным. После многократного (8 инъекций) введения 30 % жидкой формы препарата, вводимого подкожно в объеме от 0,5 до 1,6 мл подопытным мышам, отмечалась гибель животных с признаками нарастающей интоксикации. От дозы 1,0 мл погибла 1 мышка, а от 1,6 мл - пало 5 подопытных животных.
Эти показатели говорят о токсичности препарата и наиболее практически применимая доза препарата 0,5 мл.

Лечебный препарат представляет собой жидкость, изготовленную из смеси плодно-плацентарных фракций, пуповинной крови, Вартонового студня, амниотической жидкости.

Изучение острой токсичности и безвредности после внутримышечного введения подопытным мышам 1,5 мл препарата пало 20 % (1 мышка), а после увеличения дозы до 2,1 мл пало 40 % подопытных мышей. Вводили препарат ежедневного в течение 7 дней. Кумулятивные свойства со смертельным исходом наступали при объеме в 1,5 мл (20 %),а после введения мышам внутримышечно 3 мл препарата падеж наступал у всего поголовья. Мышкам контрольной группы вводили 0,5 мл физраствора.

Экспериментальные исследования показали, что фетоплацентарные фракции в установленных опытным путем дозах могут быть использованы для лечения коров с послеродовыми заболеваниями половых органов.

Библиографический список

1. Бряславцев, В.М. Основы повышения воспроизводства и продуктивности коров [Текст]/ В.М. Бряславцев. - Белгород : Областное книжное издательство, 2005. - 198 с.
2. Небогатиков, Г.В. Диагностика и терапия животных с бесплодием [Текст] / Г.В. Небогатиков. - Комитет печати и информации, 2011. - 88 с.
3. Небогатиков, Г.В. Использование плацентарных фракций при лечении коров и телят [Текст] /Г.В. Небогатиков. - Волгоград: Волгоградский государственный университет. Альманах, 2006. - С. 227-229.
4. Небогатиков, Г.В. Стволовые клетки и плацентарные ферменты, практические возможности [Текст]: монография /Г.В. Небогатиков. - Волгоград: Волгоградская ГСХА, 2010. - 71 с.

Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование № 2 (38), 2015

Категория: Животные. Зоотехника | Добавил: x5443x (12.05.2016)
Просмотров: 109 | Теги: регенерация, бактерицидность | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016