Понедельник, 05.12.2016, 11:32
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Физкультура и спорт. Здоровье

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ОЦЕНКА РАЗЛИЧНЫХ ВАРИАНТОВ РЕГИСТРАЦИИ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СПЕЦИАЛЬНОЙ СИЛОВОЙ ПОДГОТОВЛЕННОСТИ БЕГУНОВ НА ВЫНОСЛИВОСТЬ

И.А.Фатьянов, В.С.Саватенков , Физическое воспитание и спортивная тренировка № 2 (6) - 2013

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ОЦЕНКА РАЗЛИЧНЫХ ВАРИАНТОВ РЕГИСТРАЦИИ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СПЕЦИАЛЬНОЙ СИЛОВОЙ ПОДГОТОВЛЕННОСТИ БЕГУНОВ НА ВЫНОСЛИВОСТЬ

В ходе исследований определены наиболее валидные способы регистрации длины бегового шага в педагогическом тестировании и сформулированы практические рекомендации по организации и процедуре проведения тестирования в тесте со ступенчато повышающейся интенсивностью, которые позволяют повысить качество оценки исследуемых параметров специальной силовой подготовленности бегунов на выносливость.
 

Ключевые слова: бег на выносливость, специальная силовая подготовленность, педагогический контроль.

 

 

Введение. Одним из перспективных направлений в совершенствовании подготовки бегунов на выносливость, по мнению специалистов [1, 2, 4], является оптимизация процесса специальной силовой подготовки спортсменов с учетом специфики соревновательного упражнения. Оценка эффективности применения различных средств силовой подготовки, экспериментальное обоснование технологических подходов к формированию силового компонента в структуре подготовленности спортсменов невозможно без применения надежных и информативных методов контроля за динамикой показателей, характеризующих уровень развития специальных силовых способностей. Систематическое проведение теста со ступенчато повышающейся интенсивностью позволяет оценить уровень развития и динамику отдельных составляющих структуры специальной силовой подготовленности бегунов на длинные и сверхдлинные дистанции [3]. В процессе использования в практике подготовки бегунов данного теста появилась необходимость в совершенствовании процедуры тестирования с целью максимальной объективизации регистрируемых показателей.

Организация исследования. Была проведена серия экспериментов, где в ходе выполнения спортсменами теста со ступенчато повышающейся интенсивностью нами были апробированы и проанализированы различные варианты регистрации изучаемых показателей, была оценена точность различных способов регистрации длины бегового шага, проанализированы преимущества и недостатки различных методов регистрации исследуемого показателя.

Процедура выполнения теста со ступенчато повышающейся интенсивностью предполагает последовательное выполнение следующих действий [3]:
1. Пробегание спортсменами 7 - 8 отрезков по 1000 метров. Скорость бега на первом отрезке теста определяется в зависимости от подготовленности бегуна на данном этапе и подбирается таким образом, чтобы был задействован исключительно аэробный механизм энергообеспечения. Далее время пробегания каждого очередного отрезка уменьшается на 15 секунд. В интервале между ступенями выполняется медленный бег 200 метров.
2. Регистрацию следующих параметров на каждой ступени теста:
- количества беговых шагов на стандартном отрезке;
- скорости бега на стандартном отрезке;
- частоты сердечных сокращений в процессе пробегания тестовых отрезков и в течение 1 минуты восстановления. Регистрация частоты сердечных сокращений проводилась с использованием кардиомониторов Polar RX 350.
3. Расчет следующих показателей:
- длина бегового шага на каждой ступени теста;
- скорость бега на уровне анаэробного порога;
- длина бегового шага соответствующая анаэробному порогу;
- максимальная длина бегового шага, зарегистрированная в тесте;

Тестирование проводилось в стандартных условиях легкоатлетического манежа ВГАФК. В исследованиях приняли участие спортсмены, специализирующиеся в беге на длинные дистанции (n = 11) различной квалификации (II спортивный разряд - кандидат в мастера спорта). Общее количество тестовых процедур составило - 28.

Сравнивались следующие варианты регистрации исследуемых параметров:

Вариант 1. Подсчет количества беговых шагов (пар беговых шагов) выполнялся непосредственно самим спортсменом на последних 200 м каждого из тестовых 1000 м отрезков.

Вариант 2. Подсчет количества беговых шагов (пар беговых шагов) у спортсмена выполнялся наблюдателем на последних 200 м каждого из тестовых 1000 м отрезков.

Вариант 3. Подсчет количества беговых шагов (пар беговых шагов) у спортсмена выполнялся наблюдателем на 20 м промаркированном отрезке на каждом круге (200 м) на каждой ступени теста.

Вариант 4. Подсчет количества беговых шагов (пар беговых шагов) у спортсмена выполнялся наблюдателем на 40 м промаркированном отрезке на каждом круге (200 м) на каждой ступени теста.

Вариант 5. Подсчет количества беговых шагов (пар беговых шагов) у спортсмена выполнялся на каждом круге (200 м) всех ступеней теста с помощью видеокамеры с последующим анализом видеозаписи и расчетом изучаемых параметров.

Вариант 6. Подсчет количества беговых шагов (пар беговых шагов) у спортсмена выполнялся наблюдателем на 10 м промаркированном отрезке на каждом круге (200 м) на каждой ступени теста с помощью видеокамеры с последующим анализом видеозаписи и расчетом изучаемых параметров с помощью программы Dartfish.

Результаты исследований. Применение различных вариантов регистрации длины бегового шага уже на первых этапах эксперимента позволили выявить недостатки или сложности в применении каждого из выбранных вариантов (табл. 1). В ходе исследований мы использовали для регистрации длины бегового шага как расчетные параметры (варианты 1 - 5), так и непосредственную регистрацию длины бегового шага на различных ступенях теста с помощью видеоаппаратуры и программного обеспечения Dartfish.

Сравнительный анализ степени отклонения показателей длины бегового шага, зарегистрированной при использовании различных вариантов измерения с показателями, зарегистрированными с помощью видеоаппаратуры и программного обеспечения Dartfish, позволил нам сделать некоторые заключения о точности различных способов регистрации длины бегового шага в тесте. На наш взгляд, вариант 3 менее приемлем для использования, так как при его применении возможна значительная ошибка при расчете исследуемых показателей.

Наиболее простым, в определенном отношении, является использование 1 варианта, так как не требует привлечения дополнительных ресурсов (наблюдателей и оборудования), но при использовании данного способа регистрации параметров необходимо учитывать, что точность регистрации изучаемых параметров (подсчет количества беговых шагов) зависит от уровня подготовленности спортсмена. При этом имеется в виду как спортивная подготовленность (уровень спортивной квалификации), так и непосредственная подготовленность к выполнению теста (освоенность процедуры тестирования).

Таблица 1
Качество измерения и недостатки (сложности) применения различных вариантов   регистрации длины бегового шага


* Примечание: величина отклонения показателей длины бегового шага, зарегистрированной при использовании различных вариантов измерения с показателями, зарегистрированными с помощью видеоаппаратуры и программного обеспечения

Так нами установлено, что более квалифицированные спортсмены при выполнении данного варианта тестирования демонстрируют более высокие показатели точности при регистрации изучаемых параметров, это проявляется:

- в способности поддерживать заданную среднедистанционную скорость в процессе тестирования, без отсутствия значительных ее колебаний, что позволяет исключить влияние данного фактора на точность дальнейшего расчета длины бегового шага;

- в способности с большей точностью фиксировать исследуемые показатели самостоятельно, о чем свидетельствуют незначительные ошибки при сравнении этих данных с показателями, зарегистрированными с помощью технического оборудования (частота сердечных сокращений с использованием кардиомониторов, длина бегового шага с помощью видеоаппаратуры и программного обеспечения).

Проведенная нами проверка точности субъективной регистрации количества беговых шагов (вариант 1) с помощью наблюдателей (вариант 2) и технических средств (вариант 5) показала, что существует прямая зависимость между количеством тестирований, в котором принимал участие испытуемый, и степенью расхождения при регистрации различными вариантами.

В результате исследований были разработаны практические рекомендации, которые позволяют повысить качество оценки уровня специальной силовой подготовленности бегунов на выносливость. При использовании теста со ступенчато повышающейся интенсивностью для оценки уровня специальной силовой подготовленности необходимо учитывать:

- для освоения процедуры тестирования необходимо провести не менее 3 тестовых процедур для квалифицированных бегунов и не менее 5 для начинающих спортсменов;

- одним из основных условий получения объективной информации в ходе данного теста является формирование практического навыка равномерного (по заданному графику) преодоления тестовых отрезков;

- наиболее валидным способом регистрации динамики длины беговых шагов в тесте является использование видеооборудования и специального программного обеспечения (например: программы Dartfish);

- использование в ходе тестирования различных (нескольких) вариантов регистрации изучаемых параметров позволяет повысить качество проводимых измерений за счет минимизации возможных ошибок при проведении теста.

Для проведения этапного контроля динамики показателей специальной силовой подготовленности целесообразно использовать регистрацию длины беговых шагов в тесте является использование видеооборудования и специального программного обеспечения (например: программы Dartfish). При проведении текущего контроля динамики показателей специальной силовой подготовленности возможна регистрация изучаемых показателей расчетным путем, т. е. при подсчете количества шагов самим испытуемым (вариант 1). При этом необходимо соблюдать следующие условия:
- использование данного варианта возможно только со спортсменами, постоянно использующими данную процедуру;
- при расчетах необходимо вносить поправку на то, что спортсменами пробегается длина отрезка более 200 м;
- тестирование целесообразно проводить в стандартных условиях легкоатлетического манежа, в полевых условиях (на стадионе) необходимо исключить воздействие факторов внешней среды.

Заключение. Проведенные нами исследования позволяют утверждать, что наиболее объективным способом регистрации динамики длины беговых шагов в тесте со ступенчато повышающейся интенсивностью является использование видеооборудования и специального программного обеспечения (например: программы Dartfish). Данный факт необходимо учитывать при организации и проведении этапного контроля за уровнем развития специальной силовой подготовленности бегунов на выносливость. При регистрации параметров бегового шага в тесте со ступенчато повышающейся интенсивностью другими способами целесообразно использовать предложенные нами практические рекомендации.

Литература

1. Мякинченко, Е.Б. Локальная выносливость в беге / Е.Б. Мякинченко. - М.: ФОН, 1997. - 312 с.
2. Мякинченко, Е. Б. Развитие локальной мышечной выносливости в циклических видах спорта / Е.Б. Мякинченко, В.Н. Селуянов. - М.: ТВТ Дивизион, 2009. - 360 с.
3. Фатьянов, И.А. Повышение эффективности специальной силовой подготовки бегунов на длинные и сверхдлинные дистанции: автореф. дис. ... канд. пед. наук: 13.00.04 / И. А. Фатьянов. - Волгоград, 1997. - 24 с.
4. Фатьянов, И.А. Тренировка в беге на выносливость: учебно-методическое пособие / И. А. Фатьянов. - Волгоград: ФГОУВПО «ВГАФК», 2007. - 131 с.

Физическое воспитание и спортивная тренировка № 2 (6) - 2013

Категория: Физкультура и спорт. Здоровье | Добавил: x5443 (15.09.2016)
Просмотров: 27 | Теги: выносливость | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016