Пятница, 09.12.2016, 14:31
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Рынок. Предпринимательство. Бизнес

ЭКОНОМИКО-СТАТИСТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ МЯСНОГО СЕГМЕНТА РЫНКА ВОЛГОГРАДСКОГО РЕГИОНА

ЭКОНОМИКО-СТАТИСТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ МЯСНОГО СЕГМЕНТА РЫНКА ВОЛГОГРАДСКОГО РЕГИОНА

Н.Н.Скитер, Е.Е.Смотрова, О.А.Донскова,
Волгоградский государственный аграрный университет

В условиях импортозамещения обеспечение уровня продовольственной безопасности как элемента экономической безопасности страны определяет уровень ее конкурентоспособности и динамику социально-экономического развития. Статья посвящена анализу и прогнозированию уровня продовольственной безопасности мясного подкомплекса в региональном разрезе. Целью работы является исследование объемов импорта и экспорта мяса и мясопродуктов на основе эконометрического анализа Волгоградской области. Для достижения поставленной цели потребовалось решение следующих задач, определивших логическую структуру и последовательность данного исследования: определить уровень продовольственной независимости основных продуктов питания в Волгоградском регионе; сформировать совокупность факторов, влияющих на объемы импорта и экспорта мясного подкомплекса, таких как производство и потребление мяса, среднедушевые доходы населения и средняя цена производства мяса; разработать многофакторные регрессионные модели для осуществления прогнозирования динамики объема импорта и экспорта мясной продукции на краткосрочную перспективу. В качестве инструментария в работе использовались: эконометрическое и экономико-математическое моделирование, а также табличный и графический методы. Обработка данных, включая оценивание параметров регрессионных зависимостей, проводилась с использованием табличного процессора MS Excel 2010 и статистического пакета Statistica 10.0. В результате исследования установлено, что в регионе наблюдается продовольственная зависимость в мясной продукции, где потребление продукции населением не обеспечивается собственным производством. Полученные прогнозные значения свидетельствуют об увеличении объемов импорта и экспорта мясной продукции, однако наблюдается тенденция снижения темпов роста импорта, по сравнению с темпами роста экспорта.

In terms of import ensuring food security, as part of the economic security of the country, determines the level of its competitiveness and the dynamics of socio-economic development. The article is devoted to the analysis and forecasting of food security in meat subcomplex in the regional context. The aim of this work is to study the imports and exports of meat and meat products on the basis of econometric analysis of the Volgograd region. To achieve this goal required the following tasks, which determined the logical structure and sequence of this study was to determine the level of food independence of basic food products in Volgograd region; to form a set of factors that influence the volume of import and export of meat subcomplex, such as the production and consumption of meat, per capita income and average price of meat production; to develop multivariate regression models to forecast the dynamics of volume of import and export of meat products in the short term. As the instruments we used in this work: econometrics and economic-mathematical modeling, as well as tabular and graphical methods. Data processing, including the estimation of parameters of regression dependences were carried out using the spreadsheet MS Excel 2010 and statistical package Statistica 10.0. The study found that there is a food addiction to meat products where consumption of products by the population is not provided with its own production. Predicted values obtained indicate an increase in volumes of import and export of meat products, however, there is a tendency of reduction in the rate of import growth compared to export growth.

Ключевые слова: животноводство, производство мяса, продовольственная безопасность, прогноз, импорт, экспорт, государственная поддержка.


Введение. Развитие продовольственного рынка определяется объективными процессами, связанными с активным участием продавцов и покупателей, использованием государственных институтов. Преобладающим элементом рынка является рыночный механизм и его главные инструменты: спрос, предложение, цена, а необходимыми предпосылками эффективного функционирования продовольственного рынка являются экономическая свобода его участников, наличие права частной собственности, конкуренция в сферах производства и обмена, свободное ценообразование, развитость рыночной инфраструктуры, ограниченное вмешательство государства в рыночный механизм [4, 9]. Продовольственный рынок отражает экономические взаимоотношения в сфере обмена продукцией АПК, выступает регулятором промышленного производства, а также обеспечивает продовольственную независимость страны.

Одним из общепринятых критериев продовольственной безопасности является экономическая доступность продовольственной продукции, которая зависит в первую очередь от уровня цен и среднедушевых доходов населения [1]. Общий индекс цен на продовольственные товары в Волгоградском регионе в 2013 г. составил 106,7 %, что на 0,8% ниже уровня предыдущего периода и на 4,8 % выше 2011 г. [2, 5].

Материалы и методы (Materials and methods). Волгоградская область характеризуется рядом особенностей, обусловленных как ее приграничным расположением, так и сочетанием многоотраслевого сельского хозяйства [10]. Кроме того, Волгоградская область относится к наиболее экономически развитым регионам России. Среди регионов ЮФО, Волгоградская область по производству продукции животноводства на протяжении последних лет стабильно располагалась на 3 месте, вслед за Краснодарским краем и Ростовской областью (таблица 1).

Необходимым условием продовольственной безопасности страны и регионов является их самообеспечение (продовольственная независимость), под которым понимается удовлетворение основной части потребностей населения в продуктах питания за счет внутреннего производства (таблица 2). Собственное производство молока и молочной продукции с 2012 г. полностью покрывает личное потребление населения. Несмотря на увеличение доли импорта яиц в общих ресурсах с 10,9 % в 2000г. до 19,1 % в 2013 г., региональное производство практически обеспечивает их потребление [7].

Таблица 1 - Производство продукции животноводства в 2013 г. в Волгоградской области

Таблица 2 - Уровень продовольственной независимости по основным продуктам питания в Волгоградской области, %

В Волгоградском регионе наблюдается продовольственная зависимость в мясной продукции, где до 2011 г. потребление продукции населением не соответствовало рекомендуемым нормам питания, а также не обеспечивалось собственным производством (рисунок 1).

Рисунок 1 - Производство и потребление мяса и мясопродуктов в Волгоградской области

К сожалению, темпы роста регионального производства мясной продукции остаются ниже импорта, доля которого в общих ресурсах к 2013 г. составила 40,9 %, то есть уже значительно превысила критическую величину продовольственной безопасности [6]. Необходимо отметить, что доля экспорта мяса также имеет тенденцию к увеличению, несмотря на катастрофическое сокращение регионального производства [8].

В связи со сложившейся ситуацией, актуальным представляется исследование объемов импорта и экспорта мяса и мясопродуктов на основе эконометрического анализа. В работе построены эконометрические модели для краткосрочного прогнозирования объемов импорта и экспорта Волгоградского региона. Оценка адекватности построенных эконометрических моделей проводилась с помощью множественного коэффициента корреляции (R), коэффициента детерминации (R2), стандартной ошибки регрессии, информационных критериев Акаике и Шварца. Автокорреляция в остатках проверялась с помощью критерия Дарбина - Уотсона при 5%-м уровне значимости и w=14. Значимость уравнений в целом определялась по F - критерию Фишера, а отдельных параметров по t- критерию Стьюдента. В скобках указываются стандартные ошибки каждого параметра уравнения.

Согласно методике, описанной в [3], построены модели следующего вида:

где EV(t) - экспорт мяса и мясопродуктов в год, тысяч тонн; IV(t) - импорт мяса и мясопродуктов в год, тысяч тонн; Pr(t) - производство мяса в год, тысяч тонн; Pb(t) - потребление мяса в год, тысяч тонн; D(t) - среднедушевые доходы населения в месяц, рублей; Z(t) - цена производства мяса, рублей за тонну.

Результаты. Несмотря на высокие значения коэффициента детерминации R2 (0,928 и 0,987) и F - статистики (20,77 и 124,69), в модели (1), (2) статистически незначимыми являются коэффициенты при D(t) и Z(t), поскольку стандартная ошибка t - статистики выше заданного уровня значимости. Это говорит о том, что среднедушевые доходы населения и цена производства мяса не оказывают существенного влияния, как на экспорт, так и на импорт продукции мясного подкомплекса Волгоградского региона.

Таблица 3 - Оценка качества моделей

Исключив из модели (1), (2) статистически незначимые переменные, получим следующие статистически значимые модели:


В модели (3), (4) все коэффициенты, кроме свободных членов, статистически значимы. Коэффициент множественной корреляции (0,96 и 0,99) свидетельствует о достаточно сильной связи между результативными и факторными признаками. Возрастают значения F - статистики (41,02 и 189,55), снижаются значения стандартной ошибки моделей (4,52 и 3,72), а также информационных критериев Акаике и Шварца (2,51 и 2,86 против 2,89 и 3,25 соответственно).

Интерпретация моделей (3) и (4) подтверждает известные закономерности продовольственной безопасности региона. Увеличение производства продукции на 1 тысячу тонн сопровождается ростом объемов экспорта (1,053 тыс. тонн) и уменьшением количества ввозимой продукции в регион (0,865 тыс. тонн). Соответственно, обратная тенденция сопровождается ростом потребления мясной продукции: снижаются объемы экспорта и увеличиваются объемы импорта.

Таблица 4 - Оценка качества моделей

Обсуждение. Увеличение объемов импорта и экспорта имеют взаимоположительную зависимость. Для получения прогнозных значений объемов экспорта и импорта в регионе необходимо подобрать из множества вариантов оптимальные математические функции, наилучшим образом описывающие тенденции исследуемых временных рядов (рисунок 2). В процессе моделирования было выявлено, что полином третьей степени наилучшим образом характеризует все анализируемые временные ряды (таблица 5). Высокие значения коэффициентов детерминации и соответствующие нормативу относительные ошибки аппроксимации свидетельствуют о возможности применения трендовых моделей для краткосрочного прогнозирования на перспективу.


Рисунок 2 - Линии трендов исследуемых временных рядов

Результаты прогноза свидетельствуют об увеличении объемов импорта и экспорта до 121,67 тыс. тонн и 72,89 тыс. тонн к 2016 г. соответственно.

Однако наблюдается снижение темпов роста импорта по сравнению с темпами роста экспорта с 2013 г. Исследование продовольственной независимости мясного подкомплекса Волгоградского региона приобретает наибольшую актуальность в современных условиях импортозамещения.

Таблица 5 - Характеристики адекватности исследуемых временных рядов (ВР)


Заключение. Ряд экспертов считают Указ Президента РФ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ» стимулом для увеличения собственного сельскохозяйственного производства. Восстановление сельского хозяйства невозможно без государственной поддержки. Устойчивость продовольственного обеспечения требует государственного регулирования рынков продовольственных товаров. Это позволяет при возникновении дефицита отдельных видов продовольствия и повышения на них цен осуществлять товарные интервенции. Цены закупок и интервенций формируются с учетом рынка. Но при их падении до уровня, при котором не обеспечивается минимально необходимая доходность сельских товаропроизводителей, должны применяться гарантированные защитные цены.

В научном сообществе полагают неправомерным выделение региональной продовольственной безопасности как самостоятельной категории. Государственная политика призвана обеспечить снижение продовольственной зависимости как регионов, так и страны в целом от импорта тех продуктов, которые могут в необходимом количестве производиться в России.

Библиографический список

1. Антамошкина, Е.Н. Моделирование и оценка продовольственной безопасности региона [Текст]/ Е.Н. Антамошкина// Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2015. - № 1 (37). - С. 239-244.
2. Донскова, О.А. Региональные особенности продовольственной безопасности на уровне домохозяйств [Текст]/ О.А. Донскова // Экономика и предпринимательство. - 2014. - № 10 (51). - С. 385-388.
3. Кравцов, М.К. Эконометрические модели анализа и прогнозирования важнейших показателей внешней торговли республики Беларусь [Текст]/ М.К. Кравцов, Н.М. Бурдыко // Белорусская экономика: анализ, прогноз, регулирование. - 2004. - № 1. - С. 10-26.
4. Овчинников, А.С. Стратегия комплексного развития сельских территорий и эффективного функционирования АПК Волгоградской области в условиях ВТО [Текст]/ А.С. Овчинников, Н.Н. Балашова, Н.В. Иванова // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2014. - № 1. - С. 16-20.
5. Петрова, Е.А. Мониторинг социально-экономического развития территории с учетом результатов управления и рисков развития [Текст]/ Е.А. Петрова // Региональная экономика. Юг России. - 2015. - №1. - С. 53-61.
6. Скитер, Н.Н. Статистический анализ распределения производства сельскохозяйственной продукции в малых формах хозяйствования Волгоградской области [Текст]/ Н.Н. Скитер, Т.И. Мазаева, Е.Е. Смотрова // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2014. - № 1. - С. 51-54.
7. Смотрова, Е.Е. Прогноз производства молока в Волгоградской области [Текст]/ Е.Е. Смотрова, Т.И. Мазаева // Экономика сельского хозяйства России. - 2009. - № 11. - С. 68-74.
8. Смотрова, Е.Е. Прогноз развития мясного подкомплекса Волгоградского региона в контексте продовольственной безопасности [Текст]/ Е.Е. Смотрова // Экономический анализ: теория и практика. - 2014. - № 30(381). - С. 51-55.
9. Черняев, А.А. Территориально-экономическое зонирование агропромышленного производства региона [Текст]/ А.А. Черняев, Р.С. Шепитько, Е.Ф. Заворотин// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2014. - № 1. - С. 21-23.
10. Popova, L.V. Analysis and prospects of development of small business sector in agrarian sphere of economy of the Volgograd region / Popova L.V., Skiter N.N., Korobeinikov D.A., Donsko- va О.А., Bogdanov A.S. // International scientific research. -2015. -No. 1-2 (22-23). C. 30-34.
 

Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование № 4 (40), 2015

Категория: Рынок. Предпринимательство. Бизнес | Добавил: x5443 (16.02.2016)
Просмотров: 234 | Теги: рынок, мясной | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016