Воскресенье, 26.02.2017, 15:44
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Сельское и приусадебное хозяйство

ЭКОЛОГИЧНОЕ, БЕЗОТХОДНОЕ, ВЫСОКОРЕНТАБЕЛЬНОЕ АГРОПРОМЫШЛЕННОЕ ХОЗЯЙСТВО (АПХ) С БАЗОВОЙ ОТРАСЛЬЮ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА (КРС) МОЛОЧНОГО НАП

ЭКОЛОГИЧНОЕ, БЕЗОТХОДНОЕ, ВЫСОКОРЕНТАБЕЛЬНОЕ АГРОПРОМЫШЛЕННОЕ ХОЗЯЙСТВО (АПХ) С БАЗОВОЙ ОТРАСЛЬЮ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА (КРС) МОЛОЧНОГО НАПРАВЛЕНИЯ


В предлагаемой статье рассматривается необходимость создания современного, безотходного, экологически чистого агропромышленного хозяйства (АПК) с базовой отраслью КРС молочно-мясного направления. Необходимость создания такого хозяйства обусловлена природно-климатическими, социально-экономическими и экологическими условиями центральных и северных регионов России.


Новые экономические отношения, сложившиеся в России в XXI в., предоставляют хорошие возможности для организации в центральных и северных регионах страны агропромышленных хозяйств (АПХ) на базе развития молочного скотоводства.

Названные регионы с давних времен занимались молочным скотоводством и всегда преуспевали в нем. Поэтому не случайно, что именно в этих регионах были выведены такие уникальные породы молочного скота, как холмогорская, ярославская, тагильская, черно-пестрая, красно-пестрая, красная степная и костромская. Также в этих областях был акклиматизирован крупный рогатый скот айрширской и джерсейской пород. Выведены высокопродуктивные комбинированные породы КРС, такие как красная горбатовская, красная тамбовская, бестужевская, сычевская, юринская и суксунская. Особенности этих пород рассмотрены в [5], где отмечены их достоинства и недостатки.

Настоятельная рекомендация авторов иметь в АПХ базовую отрасль КРС молочного или молочно-мясного направления объясняется тем, что доходность молочного или молочно-мясного скотоводства в разы выше мясного.

Для большей убедительности этого утверждения обратимся к результатам исследований канадских ученых, опубликованных в [3]. Приведем сравнительные данные доходностей мясного и молочного скота в расчете на 100 голов продуктивного стада каждого направления за 1 год. Расчет приводится по ценам продукции КРС, существовавшим в Канаде в 1971 г.

Анализ приведенных исследований канадских ученых показывает, что доход, полученный от молочного стада, в 2,8 раза больше, чем от мясного.

Средний надой, полученный от канадской коровы, составлял 3640 кг, который можно легко получить от любой из названных нами выше российских пород КРС.

К тому же от рассматриваемого авторами молочного стада в 100 голов, кроме молока и мяса, за время стойлового периода (210 дней) в результате переработки навоза, использованной подстилки и кормовых отходов можно также получить 1000 т компоста - ценнейшего, экологически чистого удобрения, стоимость которого на сегодняшний день составляет от 10 руб. за 1 кг (0,33 долл.), что в сумме составит 330 тыс. долл.

От мясного же стада компост получить невозможно, так как мясной скот в основном находится на пастбище.

Утилизируя навоз, мочу, отходы от кормов и подстилку, АПХ не только получит значительный для хозяйства доход, но и наилучшим образом решит проблему защиты окружающей среды.

Важным вопросом в создании АПХ является выбор породы КРС. Выше мы уже перечислили породы скота, которые будут рентабельны в хозяйстве при условии соблюдения научно обоснованных кормления и содержания животных.

Чуть подробнее остановимся на отечественной красной горбатовской породе, которая культивируется в России уже не менее 70 лет. В нашей стране эти животные были выведены в начале XIX в. и представляют собой не крупный, но скороспелый скот. Средняя масса коровы - 450 кг. После 3-го отела средняя масса коровы может достигать 500 кг. Телята красной горбатовской породы растут быстро: телочки в годовалом возрасте набирают массу в 340 кг, а в 14 - 16 месяцев их осеменяют. В возрасте 23 - 25 месяцев из телочки красной горбатовской породы уже можно получить дойную корову с теленком.

Бычки красной горбатовской породы за год вырастают до 420 - 450 кг. Выход туши при их забое составляет 65 - 67%.

В рассматриваемых нами регионах России выгоднее иметь четырех коров красной горбатовской породы с удоем в 4500 кг молока каждая за 305 дней лактации при жирности молока 4,2%, нежели трех коров голштинской породы с удоем в 6000 кг каждая за тот же период при жирности молока 3,4%. Если молоко, полученное от 4 коров красной горбатовской породы, привести к жирности молока от 3 голштинок, то от первых мы получим 22 235 кг молока, а от вторых - только 18 тыс. кг. От коров красной горбатовской породы мы получим 4 теленка, а от голштинок - только 3. При этом энергия роста у красных горбатовских выше, чем у голштинок, а расход кормов на 4 коров красной горбатовской породы такой же, как на 3 коров голштинской породы. При кормлении животных на пастбище из-за большой разницы в массе одна голштинка вытопчет травы больше, чем 2 красных горбатовских.

При организации АПХ важно установить оптимальное количество маточного поголовья КРС, технологию содержания животных, предполагаемый шлейф к основному стаду из оставленных на племя телок, нетелей и выращиваемых до товарных кондиций бычков.

Обратимся к работам наших ученых. Так, например, в [1] ферма на 400 голов дойного стада рекомендуется как самая рентабельная, а в работе [2] технология привязного содержания - как наиболее выгодная, при которой от животных можно получить максимальную продуктивность.

Поскольку в данной статье в общем виде излагаются основы высокорентабельного экологичного хозяйства на базе молочного КРС, то следует отметить, что основной вклад в себестоимость продукции вносят корма. Очевидно, что самая низкая себестоимость продукции будет в хозяйстве, обеспечивающем поголовье скота собственными кормами. Оценивая выделенные угодья для содержания запланированного поголовья, необходимо тщательно проанализировать их возможность кормопроизводства. Сориентироваться в этом вопросе помогут работы [6, 7, 8]. Качественный анализ почв, пашен, выпасов и сенокосов позволит тщательно спланировать такие мероприятия, как севообороты пашен, нормы внесения удобрений, мелиоративные работы на пастбищах и сенокосах. Анализ также позволит выявить возможности по окультуриванию пастбищ, лугов и сенокосов. В качестве улучшителя структуры почв, обогащения их гумусом и органикой наилучшим компонентом вносимых удобрений является компост. Несмотря на то что он приготовляется из навоза, подстилки, мочи и отходов грубых кормов, свойства компоста и навоза существенно различаются. Если в навозе, который вывозится на поля без ферментации, содержится от 1,5 млн до 1,7 млн штук семян сорняков, яйца нематод, гельминтов и других вредителей и паразитов, то в компосте их нет, так как, проходя стадию ферментации, навоз, нагреваясь, обеспечивает комфортные температуры для прорастания семян сорняков и вывода вредителей из яиц. Нагрев субстрата компоста продолжается до температур (65 - 78°C), при которых все проросшие семена и вылупившиеся вредители погибают. После 4 недель ферментации компост готов к внесению в почву или к длительному хранению в помещении без вреда для атмосферы, земли и воды.

Очень важными мероприятиями в создании высокорентабельного АПХ являются предпроектные расчеты помещений под запланированное поголовье КРС, габаритов этих помещений с учетом массы животных и параметров комфортного микроклимата для них, методика такого расчета дана в [9].

Все вспомогательные сооружения, помещения для хранения и приготовления кормов, получения и хранения компоста и т.д. расписаны в каталоге "Общероссийские нормы технологического проектирования (ОНТП) предприятий крупного рогатого скота". Данный каталог должен стать настольным для руководителей всех уровней предполагаемого АПХ.

Работа по предпроектному расчету всех помещений, сооружений и коммуникаций с привязкой к конкретному участку предполагаемой застройки - это уже вводная часть технико-экономического обоснования (ТЭО), которое необходимо сделать для инвестора и собственного контроля правильности выполнения работ по существу и времени.

Особое внимание необходимо уделить принципиальному отличию планируемого хозяйства от всех существующих на сегодняшний день. Этим отличием является безотходность, экологичность и высокая рентабельность. Процесс переработки экскрементов животных вместе с отходами кормов и использованной подстилки хорошо отработан. Для него нужно спроектировать и построить помещение, позволяющее уйти от промежуточной стадии утилизации навоза, а именно его накопления.

Что касается утилизации избыточного тепла и диоксида углерода (СО2 ), то этот  процесс  потребует  более  глубокой научной проработки, поскольку для утилизации  этих  отходов  необходимы объекты, нуждающиеся в дополнительном обогреве  и  СО2 .  Такими  объектами  могут быть теплицы, которые потребуют собственной  проектной разработки и привязки к животноводческим помещениям, от которых и будут получать дополнительное тепло и СО2 .

В этой статье была тезисно изложена необходимость создания экологичного АПХ и целесообразность его создания. Намечены пути создания такого хозяйства, представлены его экономические и экологические выгоды. Острая необходимость создания предложенного АПХ диктует как экономическое состояние сельского хозяйства, так и экологическое состояние страны в целом.

Построить предложенное хозяйство с поголовьем в 400 единиц КРС дойного стада возможно за 3 года при условии стабильного финансирования. При хорошо спланированной работе создания АПХ предложенного типа уже через год от начала строительства от него можно будет получать отдачу.

Развитие таких экологичных, безотходных и высокорентабельных хозяйств позволит не только обеспечить нашу страну молочной и мясной продукцией, но также и дополнительно овощной. Плюс оно поможет оживить работу агропромышленного комплекса, привлечь к работе молодежь, обеспечив ее работой и жильем, что, в свою очередь, значительно уменьшит социальную напряженность в сельской местности.

Средства, вложенные в развитие хозяйств, подобных описанному выше, будут иметь самый короткий срок окупаемости.


Литература


1. Карелин А.И., Маравин Б.Л. Зоогигиенические основы проектирования, строительства и эксплуатации животноводческих объектов. М.: Россельхозиздат, 1987.

2. Иванов В.А., Обухов П.А. Справочник животновода молочной фермы и комплекса. М.: Россельхозиздат, 1985.

3. Черекаев А.В. Технология специализированного мясного скотоводства. М.: Колос, 1975.

4. Бологав А.Е., Карманова Е.П. Использование айрширского скота для улучшения молочных пород. М.: Росагропромиздат, 1989.

5. Солдатов А.П. Полный каталог пород домашних животных. М.: Эксмо-Пресс, 2001.

6. Климченков В.Ф. Планирование молочного скотоводства (Справочник). М.: Россельхозиздат, 1984.

7. Венедиктов А.М. и др. Кормление сельскохозяйственных животных (Справочник). М.: Роспромиздат, 1988.

8. Афанасьев Р.А. Справочник луговода. М.: Московский рабочий, 1982.

9. Заводов А.В., Заводов В.С. Методика расчета системы микроклимата в животноводческих помещениях // Молочное и мясное скотоводство. М., 2010. N 6.


А.Заводов

Генеральный директор ООО "Микроклимат Дифура"


В.Заводов

Директор по научной и инженерно-технической работе ООО "Микроклимат Дифура"

Категория: Сельское и приусадебное хозяйство | Добавил: x5443 (17.02.2016)
Просмотров: 142 | Теги: рогатый скот, АГРОПРОМЫШЛЕННОЕ ХОЗЯЙСТВО | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2017