Воскресенье, 04.12.2016, 19:13
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Сельское и приусадебное хозяйство

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ОБЛАКА ДОЖДЯ ПРИ ПОЛИВЕ ДКШ-64

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ОБЛАКА ДОЖДЯ ПРИ ПОЛИВЕ ДКШ-64

Н.В. Кузнецова, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Л.Н. Маковкина, кандидат сельскохозяйственных наук

Н.Е. Степанова, кандидат сельскохозяйственных наук

Волгоградский государственный аграрный университет

В статье изложены материалы, посвященные изучению влияния изменения давления воды на входе в аппарат «Роса-1» на распределение облака дождя. Определено время полива на одной позиции с учётом предполивного порога влажности почвы и глубины расчётного слоя промачивания почвы.

Ключевые слова: дождевание, средняя интенсивность дождя.

В современных экологических условиях выявление основных причин, приводящих к дестабилизации экологической устойчивости орошаемых агроландшафтов и прилегающих к ним территорий, разработка мероприятий по снижению их воздействия является наиболее актуальной задачей.

Дождевание в почвенно-климатических условиях Волго-Донского междуречья - один из распространенных способов полива. Для оптимального развития растений и получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур большое значение имеет не только почвенная среда, но и микроклимат приземного слоя воздуха, его температура и влажность [2, 4].

Во многих случаях дождевание оказывает более благоприятное физиологическое воздействие на растения посредством снижения температурного режима тканей листьев и более быстрого снабжения тканей листа водой, повышения процессов фотосинтеза и жароустойчивости растений. Это позволяет увеличить эффективность возделывания сельскохозяйственных культур за счёт получения более высокой урожайности при меньших затратах оросительной воды относительно поверхностного способа полива [1, 3, 5, 6].

Исследования по изучению распределения облака дождя по орошаемому полю в зависимости от давления воды на входе в дождевальный аппарат «Роса-1» проводились нами в производственных условиях крестьянско-фермерского хозяйства «Г уляев Н.В.» рядом с п. Новый Рогачик Городищенского района Волгоградской области в посевах лука, выращиваемого на репку при поливе дождевальной машиной ДКШ-64 «Волжанка».

Почвы опытного участка светло-каштановые. Характеризуются они маломощным гумусовым горизонтом (0,15.0,25 м) и низким содержанием гумуса (1,6.. .2,3 %) в пахотном слое. В расчётных слоях 0,0 и 0,3 м и 0,0 и 0,6 м плотность почвы составляет соответственно 1,24 т/м3 и 1,28 т/м3, наименьшая влагоёмкость 24,9 % и 22,95 % от массы сухой почвы. По гранулометрическому составу почвы являются легко- и тяжелосуглинистыми с содержанием физической глины до 45.55 %, илистых частиц - до 28.30 %.

Ранее проводимые исследования свидетельствуют о том, что при поливе дождеванием возникает ирригационная эрозия почв, это является следствием подачи воды с интенсивностью, которая превышает впитывающую способность орошаемой почвы [3, 6]. Соблюдение равенства этих параметров является основным условием полива дождевальными машинами и установками без образования поверхностного стока и смыва плодородного слоя почвы. На почвах среднего и тяжелого механического состава, преобладающих в Волгоградской области, инфильтрация поливной воды в основном всегда меньше, чем соответствующие значения характеристик интенсивности искусственного дождя современных отечественных средств дождевания. В этих случаях обычно назначают расчетные допустимые поливные нормы, это вызывает и практическую целесообразность перехода к определению изменения распределения облака дождя в зависимости от входного напора.

Технические характеристики дождевальной машины «Волжанка» указывают на то, что интенсивность образуемого ею дождя (0,275 мм/мин) соответствует впитывающейся способности легких и средних по гранулометрическому составу почв. Использование ДКШ «Волжанка» на тяжелых почвах приводит к быстрому образованию луж и поверхностному стоку.

При организации территории (размещении севооборотных полей и оросительной сети) и выборе технологических схем работы ДКШ «Волжанка» следует стремиться к тому, чтобы продолжительность полива поля (участка) была минимальной и в то же время расход поливных трубопроводов не завышался.

Продолжительность работы дождевальной машины «Волжанка» на позиции зависит от рабочего расхода машины, поливной нормы и затрат воды на испарение в момент дождевания, мин:



Учитывая, что для поддержания предусмотренных схемой опытов предполивных порогов влажности почвы в расчетных горизонтах необходимо проведение поливов нормами 200, 300, 400, 600, 800 м3/га, нами определена продолжительность стояния дождевальной машины на позиции, которая изменялась в пределах 83.330 мин. (табл. 1).

Исходя из низкой впитывающей способности почв, большого количества поливов и высоких поливных норм для предотвращения образования водной эрозии нами при посеве через 0,7 м нарезались борозды-щели.

Оценка технического оснащения ДКШ «Волжанка» показала, что в хозяйствах они комплектуются дождевальными аппаратами различных модификаций, которые имеют различные технологические параметры: дальность полета струи, частота вращения, расход и др. Это приводит к нарушению равномерности распределения слоя осадков по поливаемой площади и снижению качества полива.

В связи с этим, нами проведены исследования среднеструйных дождевальных аппаратов «Роса-1» с диаметром сопла 7 и 8 мм для определения влияния изменения давления на входе в аппарат на радиус полива и среднюю интенсивность дождя (табл. 2, рис. 1).

Результаты изменения давления на входе в аппарат с 0,20 до 0,50 МПа показали, что у аппарата «Роса-1» с диаметром сопла 7 мм увеличивается радиус полива по крайним каплям с 15,2 до 19,0, т. е. на 3,8 м, а увеличение диаметра до 8 мм при идентичных значениях давления обеспечивает дальность полета струи по крайним каплям до 16,9.21,0 м. При расстоянии между гидрантами 18 м увеличение радиуса полива не будет способствовать росту коэффициента эффективности полива, представляющим собой отношение политой площади ко всей площади орошаемого участка (табл. 2).

Можно рекомендовать полив через гидрант, т.е. через 36 м, но закономерности распределения осадков по площади факела разбрызгивания дождевальным аппаратом свидетельствуют об уменьшении слоя выпадающего дождя в последней трети облака на 30.60 % в зависимости от рассматриваемого варианта. Это приводит к увеличению на 5.10 % коэффициента неравномерности полива, хотя конструкции струйных аппаратов предусматривают разные технические решения для равномерного перераспределения общего расхода воды по площади полива. Однако известные конструкции аппарата «Роса-1» (в частности, лопастные отсекатели) фиксированы и, как правило, не учитывают изменения давления и расхода по длине дождевальной машины. Показатели качества дождевания определены нами по специально разработанным методикам, программам и методам оценки функциональных показателей [7, 8, 9, 10].

Наиболее экологически значимым является параметр средней интенсивности дождя с перекрытием в нашем случае (табл. 2). В целом увеличение давления на 0, 3 МПа позволило снизить интенсивность на 0,062.0,065 мм/мин в зависимости от диаметра сопла дождевального аппарата.

Схематичное изображение распределения облака основной массы дождя (рис. 1) позволило отметить, что в вариантах № 1 (рис. 1 а) и № 8 с минимальным в наших исследованиях давлением (0,20 МПа) площадь недостаточного полива была максимальной соответственно 0,214 и 0,202 (табл. 2).

Создание давления в пределах 0,50 МПа повышает затраты электроэнергии, риск порыва изношенной распределительной сети, увеличивает площадь избыточного полива за счет значительного перекрытия площади полива соседних работающих дождевальных аппаратов (рис. 1 в).



Для использования в производственных условиях можно рекомендовать варианты с наибольшей равномерностью распределения слоя дождя по площади полива (рис. 1 б), когда давление на входе в аппарат составляло соответственно 0,40 (диаметр сопла 7 мм) и 0,30 МПа (диаметр сопла 8 мм). В этих вариантах отмечена интенсивность дождя близкая к впитывающей способности почв, и нет необходимости создавать высокое давление воды в трубопроводе.

Библиографический список

1. Бородычев, В.В. Водопотребление томатов при капельном орошении / В.В. Бороды- чев, Ю.В. Кузнецов, А.В. Дементьев // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2007. - № 2 (6). - С. 23-25.

2. Кружилин, И.П. Экологические ограничения при выращивании кукурузы на орошаемых землях Нижнего Поволжья [Текст]/ И.П. Кружилин, Н.В. Кузнецова // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2007. - № 2 (6). - С. 131-135.

3. Кузнецова, Н.В. Режимы орошения для получения планируемого урожая репчатого лука [Текст]/ Н.В. Кузнецова, Л.Н. Маковкина // Плодородие. - 2009. - №5 (50). - С. 31-32.

4. Кузнецова, Н.В. Орошение дождеванием столовой свеклы на светло-каштановых почвах Волгоградской области [Текст]/ Н.В. Кузнецова, Н.Е. Степанова // Международный сельскохозяйственный журнал - 2009. - № 3. - С. 56-57.

5. Кузнецова, Н.В. Эффективность орошения лука репчатого на светло-каштановых почвах Волго-Донского междуречья [Текст] / Н.В. Кузнецова, Л.Н. Маковкина // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2010. - № 3 (19). - С. 75-82.

6. Кузнецов, Ю.В. Суммарное водопотребление и урожайность томатов при различных способах полива [Текст]/ Ю.В. Кузнецов // Плодородие. - 2008. - № 5 (44). - С. 28-30.

7. Машины и установки дождевальные. Методы оценки функциональных показателей: СТО АИСТ 11.1-2004. - М.: Минсельхоз России, 2004. - 64 с.

8. ОСТ 10 11.1 - 2000 Стандарт отрасли. Испытания сельскохозяйственной техники. Машины и установки дождевальные. Методы оценки функциональных показателей [Текст]/ Минсельхоз России, 2000. - 59 с.

9. Пахомов, А.А. Расчет процессов в каналах с автоматическим регулированием водо- подачи [Текст]/ А.А. Пахомов, Н.А. Колобанова, В.Ф. Скворцов // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2010. - № 4 (20). - С. 176-181.

10. РД 10. 11. 1 89 Испытания сельскохозяйственной техники. Машины и установки дождевальные. Программа и методы испытаний. СССР, Руководящий документ. Издание официальное. Агро НИИТЭИИТО, 1989. - 173 с.

Категория: Сельское и приусадебное хозяйство | Добавил: x5443x (24.03.2016)
Просмотров: 97 | Теги: дождевание | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016