Воскресенье, 15.12.2019, 21:01
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Экология

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ В УПРАВЛЕНИИ ЦЕПЯМИ ПОСТАВОК

Л.А.Мясникова, П.С.Саталкина

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ В УПРАВЛЕНИИ ЦЕПЯМИ ПОСТАВОК

Аннотация. В статье рассматриваются актуальные экологические проблемы и решения в управлении цепями поставок на примере отрасли деревообработки. Раскрывается понятие и цели экологического управления цепями поставок. Осуществляется сравнение достижений мировых лидеров отрасли и отечественных предприятий в эффективности использования ресурсов. Оцениваются факторы принятия инновационных решений в отрасли и намечаются направления развития.

Ключевые слова: цепь поставок, экология, окружающая среда, экологическое управление, лесные ресурсы, водные ресурсы, сертификация, деревообработка, бумажная промышленность.


Выбор методов решения экологических проблем определяется особенностями сфер экономики, в которых они применяются. Отрасль деревообработки (деревопереработки), на примере которой будут рассмотрены актуальные экологические решения, является одним из основных потребителей водных и лесных ресурсов, что определяет ее тесную связь с экологией.

Не секрет, что Россия располагает уникальными природными ресурсами. Богатейшие лесные и, особенно, водные ресурсы, значение которых в мире постоянно возрастает, ставит Россию в привилегированное положение ввиду обострения в мире проблемы недостатка питьевой воды. В течение 20 века население Земли возросло в три раза, а потребление воды - в семь раз. По данным Всемирной организации здравоохранения (ООН), более 2 млрд людей в мире страдают от нехватки пресной питьевой воды [9]. По объему речного стока, составляющему в среднем 4,3 тыс куб. км в год [1, с. 11], Россия занимает в мире второе место после Бразилии.

Абсолютное первенство у России в мире по объемам запасов древесины. Площадь лесов составляет порядка 8,1 млн кв. км или 49,9% от всей территории страны [8]. Однако основная проблема заключается в нерациональном использовании лесных ресурсов. Для сравнения - при заготовке сопоставимого объема древесины разница в используемой площади в России и Финляндии достигает 5-7 раз [5, с. 3]. Рачительное использование запасов древесины позволяет Финляндии, располагая 1-2% мировых запасов леса, производить до 25% мирового объема бумаги.

Применение экологических решений в управлении цепями поставок способствует развитию экологического управления цепями поставок.

Экологическое управление цепями поставок представляет собой совокупность действий в процессе создания добавленной стоимости, охватывающего все звенья логистической цепи от заготовки сырья до конечного потребления, обеспечивающих реализацию принципа «3R» (Reduce, Reuse, Recycle - уменьшение, повторное использование и переработка). Целью экологического управления цепями поставок можно считать создание конкурентоспособной продукции на основе ресурсосберегающих технологий при условии минимизации экологических рисков и снижения негативного воздействия всех звеньев цепи поставок на окружающую среду.

Достижение результата экологического управления возможно путем:

• выработки стратегии ресурсосбережения в цепи поставок;

• планирования мероприятий по достижению принятой стратегии;

• учета экономических интересов всех участников управления цепями поставок;

• выбора и внедрения ресурсосберегающих технологий;

• осуществления экологического мониторинга и аудита;

• прогнозирования и снижения негативного воздействия вредных выбросов на окружающую среду;

• процедур выдачи разрешений, сертификатов и лицензий на пользование природными ресурсами.

Реализация экологического управления цепями поставок должна осуществляется на всех уровнях - оперативном, тактическом и стратегическом, с преобладанием стратегического, ввиду сложности решения экологических проблем. Это связано не так с технологическими аспектами, как c конфликтом экономических и экологических интересов [6].

В компаниях отрасли деревообработки технологически обеспечивается полный и непрерывный цикл движения потоков ресурсов. Начальным этапом является вырубка леса, далее - его транспортировка и обработка. Заготовленное сырье направляется на переработку (например, целлюлозно-бумажный комбинат, производство фанеры). После чего произведенная продукция (бумага или лесоматериалы) поступает клиентам, от которых образуемая в процессе потребления макулатура поступает на бумажные фабрики. Таким образом, движение товарного потока является непрерывным, что дает практически безотходное производство.

Лесной сектор, включающий в себя непосредственно лесную, целлюлозно-бумажную и деревообрабатывающую промышленность, а также систему управления лесным хозяйством, относится к ведущим сегментам экономики России. На долю нашей страны приходится более четверти мировых запасов древесины, из которых более половины составляют наиболее ценные хвойные породы. Не нанося ущерба природе и экономике, в стране можно ежегодно заготавливать и перерабатывать около 600 млн куб. метров древесины. Вместе с тем, большая часть формируемых запасов используется неэффективно. Объем заготовки в год не превышает более 120 млн куб. м, что соответствует уровню 1913 г., а из всего объема заготавливаемого леса на переработку идет около 20 процентов. Лесоперерабатывающий комплекс России является одним из самых экспортно-ориентированных и по объемам занимает 4-е место после экспорта газа, нефти, черных и цветных металлов.

Политическая и экономическая ситуация в мире за последние годы привела к ослаблению рубля, снижению цен на нефть, вводу санкций против России и ответных санкций против стран ЕС. Несмотря на то, что лесная отрасль пострадала от введения санкций в меньшей степени, но и ее затронули изменения. Объем необработанной древесины, экспортируемой с территории России, сократился за десятилетие в 2,5 раза, достигнув по итогам 2016 года 20,1 млн кубометров (2007 г. - 49,4 млн кубометров) [2]. Для стимулирования роста объемов переработки леса в России были увеличены вывозные пошлины на круглый лес, что сказалось на изменении соотношения между его производством и экспортом. Если в 2006 году экспорт круглого леса из России составлял около 35% от объема производства, то в настоящее время экспорт составляет около 10% от объема производства. Сложившаяся динамика вызвана тем, что, начиная с 2007 года, Россия дважды повышала вывозные пошлины на круглый лес: с 4 евро до 10 за кубический метр, а затем до 25% от цены поставки (но не менее 15 евро с кубометра круглого леса). Принятые меры способствовали стимулированию лесопереработки внутри страны? и произошло снижение экспорта необработанной древесины, но экспорт пиломатериалов все же увеличился, так как пошлины (7%) были значительно ниже, чем на круглый лес. Однако после вступления России во Всемирную торговую организацию пошлины в рамках квот на экспорт круглого леса были снижены до 13-15%, что вновь привело к росту экспорта круглого леса из страны. Негативно сказалось на динамике рынка и общее снижение цен на круглый лес.

Современные условия требуют сквозного экологического контроля, который должен сопровождать весь процесс управления цепями поставок, начиная от места вырубки леса, включая транспортировку и складирование, далее - обработку, производство бумажной и прочей продукции из древесины и заканчивая процессом утилизации. Экспортирование большей части заготовленного леса, в то время как отдельные отрасли (например, бумажная) испытывают дефицит в ресурсах, свидетельствует о нерациональном использовании лесных ресурсов. Основной ущерб в отрасли приносит незаконная и бесконтрольная вырубка деревьев, особенно ценных твердых пород. По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), Россия ежегодно недополучает около миллиарда долларов из-за незаконных лесозаготовок. Максимальный объем нелегальной рубки леса отмечается в Северо-Западном регионе РФ и на Дальнем Востоке, что объясняется близостью основных потребителей экспортного леса. Введенные в КНР ограничения на заготовку древесины внутри страны значительно увеличили спрос на российскую древесину. По данным Федеральной таможенной службы и Росстата, 63 % экспорта круглого леса в 2016 году пришлось на КНР. Значительная доля круглого леса, заготавливаемого на Северо-Западе РФ, импортируется в Финляндию. Суммарно на долю Китая и Финляндии приходится более 70% общего объема экспорта круглого леса.

Для компаний мирового уровня наличие сертификата контролируемой цепи поставок древесины FSC (Forest Stewardship Council - Лесной попечительский совет) является действующей практикой. Поступающее на заводы сырье заготавливается в лесах, управляемых с соблюдением принципа устойчивости. В мире по состоянию на июль 2016 г. по схеме FSC было сертифицировано свыше 191 млн га лесов (1393 сертификата лесоуправления) в 81 стране мира и выдано 30762 сертификата цепочки поставок в 118 странах [7]. На конец января 2018 года в РФ сертифицировано 46,05 млн га лесов и выдано 926 сертификатов различного уровня [10]. В настоящее время более 15 % продукции мирового рынка лесобумажной промышленности сертифицировано.

Крупнейшими мировыми игроками в сфере переработки леса и оптовой торговли бумажной продукцией выступают: International Paper Co (США; годовой оборот - 21,99 млрд евро); Norske Skog (Норвегия; 20,36 млрд евро); Stora Enso (Финско-Шведская компания; 11,03 млрд евро); UPM-Kymmene (Финляндия; 11 млрд евро); Abiti-Consolidated (Канада) и Asia Pulp & Paper (Индонезия; 9 млрд евро).

У России исторически существуют тесные внешнеэкономические связи с Финляндией, где располагаются крупнейшие европейские деревообрабатывающие компании - Stora Enso и UPM-Kymmene. Компании реализуют совместные проекты с Северо-Западным регионом России. Стабильный экспорт в Финляндию объясняется наличием надежных каналов сбыта внутри страны (например, IKEA) и тем обстоятельством, что финские компании играют роль посредников на европейском рынке и покупают лесоматериалы для последующей их перепродажи. Поэтому при сделках с финскими фирмами средние цены по экспортным контрактам на продажу необработанной древесины на 10-30% ниже, чем с компаниями из других стран.

Разработанная UPM глобальная цепочка, включающая лесозаготовку, заводы по производству бумаги и целлюлозы, закупочные и распределительные сети, расположенные по всему миру, позволяет отслеживать поставки для установления легальности происхождения древесного волокна, используемого в бумажной продукции и сертифицированного FSC и PEFC (Pan European Forest Council - Пан-Европейская система лесной сертификации).

Использование данной системы отслеживания способствует упрощению логистической схемы и экспортно-импортных процедур, приводит к увеличению скорости поставок и повышению качества готовой продукции.

По мнению профессора Ричарда Уалдинга из Великобритании, стратегия цепи поставок и реализация принципа устойчивости начинается для компаний с тех ресурсов, которые необходимы всем - это топливо и вода [4]. Широко известно, что процессы деревообработки и особенно производство целлюлозы нуждаются в больших объемах водных ресурсов. Для производства 1 листа бумаги формата А4 используется 10 литров воды. Для обеспечения своей деятельности компания UPM за год потребляет 460 млн кубометров воды из поверхностных водоемов, 22 млн кубометров - из подземных водных пластов и 4 млн кубометров воды из коммунального водоснабжения. Технологические сточные воды составляют 240 млн кубометров [12, с. 62]. UPM производит глобально примерно 125 тыс. тонн твердых отходов в год. Значительными компонентами мусора являются остатки древесины, сточные воды, пыль от коры, волокнистая гуща, натриевая жижа, чернильные стоки, известковые отходы. Несмотря на то, что UPM перерабатывает и заново использует до 90% отходов от обработки, в процессе реализации находится проект «Ноль твердых отходов», цель которого - нулевой вывоз мусора на свалки к 2030 году [11]. Подобного результата компания уже достигла на заводах Австрии и Германии.

Ресурсосбережение должно приводить к сокращению отходов и потерь на этапах заготовки леса, его хранения и транспортировки. При выборочной лесозаготовке определенного вида древесины на лесосеках остаются отходы, которым можно найти эффективное применение. Компании должны использовать отходы древесины в качестве сырья для целлюлозно-бумажного производства или сжигать с целью производства тепловой энергии. Данное сырье широко используется в Финляндии в биоэнергетике. Биоперерабатывающий завод компании UPM (Финляндия) в Лаппеенранте работает на основе процесса гидрообработки, разработанного на самом предприятии.

Транспортировка сырья и готовой продукции как элемент логистической цепи оказывает существенное влияние на окружающую среду. Способы транспортировки древесины зависят от применяемых лесозаготовительных методов. Древесина доставляется потребителю напрямую с лесосеки или через склад. Лесовозы используются для транспортировки небольших объемов древесины на короткие и средние дистанции. По территории России основным средством перевозки древесины является железнодорожный транспорт, средняя дистанция транспортировки леса увеличивается. Доля железнодорожных тарифов в стоимости продукции отрасли составляет около 26%. Конкурентоспособность лесоперерабатывающего комплекса определяется во многом тарифной политикой российских естественных монополий. Высокие железнодорожные тарифы делают невыгодной транспортировку леса из Сибири, что вынуждает лесопромышленные предприятия осуществлять лесозаготовку только на Европейской части России.

Активизация работы в направлении принятия экологических решений в управлении цепями поставок потребует участия и взаимодействия всех заинтересованных сторон, начиная от органов власти всех уровней и заканчивая отраслевыми и корпоративными структурами.

Список литературы

1. Алексеева А.Г. Управление водными ресурсами в Российской Федерации // Строительство уникальных зданий и сооружений. 2015. № 4(31). С. 10-44.
2. Дмитриева Е. Круглый лес из России начал расти в цене / [Электронный ресурс]. Режим доступа: // http://www.lesonline.ru/analitic/ (дата обращения: 12.02.2018).
3. Какие экологические проблемы есть в России [Электронный ресурс]. Режим доступа: // https://news.mail.ru/card/34/ (дата обращения: 20.06.2017).
4. Керн Д. Зеленая цепь поставок [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.facepla.net/the-news/2190-green-chain.html (дата обращения: 20.05.2016).
5. Майорова Л.П. Рациональное использование древесного сырья как эколого- химическая основа функционирования лесопромышленного комплекса (на примере Хабаровского края): Автореф. дис. на соик. уч. степ. д-ра хим. наук. Владивосток, 2011. 42 с.
6. Мясникова Л.А. Задачи логистики в контексте года экологии // Логистика: современные тенденции развития. Ч. 1: Матер. XV Междунар. науч.-практ. конф. 7-8 апреля 2016 г. / Ред. кол.: В.С. Лукинский (отв. ред.) [и др]. СПб.: Изд-во ГУМРФ им. адм. С.О. Макарова, 2016. С. 238-241.
7. Наша история. Воплощение инновационной идеи [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://ru.fsc.org/ru-ru/o_nas/1053107210961072-1080108910901086108810801103 (дата обращения: 14.07.2016).
8. Площадь лесных земель [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.lesonline.ru/ les_squares/ (дата обращения: 15.06.2016).
9. Юрков А. Байкал, разлей-вода // Российская газета - Федеральный выпуск. 2014. № 6538 (266) [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://rg.ru/2014/11/21/baikal.html (дата обращения: 30.05.2017).
10. Факты и цифры в РФ [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://ru.fsc.org/ru-ru (дата обращения: 10.02.2018).
11. UPM ставит цель к 2030 году снизить до нуля твердые бытовые отходы, поступающие на свалки [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.upm.ru/ newsroom/Pages/default.aspx (дата обращения: 10.07.2017.).
12. UPM Annual Report 2015. Helsinki, 2016. 153 р. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.upm.com (дата обращения: 15.05.2016).

Источник: Научный журнал «Вестник факультета управления СПбГЭУ». 2018. Выпуск 3 (ч.2)


Категория: Экология | Добавил: x5443 (02.12.2019)
Просмотров: 15 | Теги: окружающая среда, экология, цепь поставок | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2019 Обратная связь