Вторник, 23.07.2019, 10:51
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Правоохранительная деятельность

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРЕСТУПНОСТЬ КАК УГРОЗА ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

М.А.Кравцова, кандидат юридических наук, доцент кафедры экономической безопасности Академии МВД Республики Беларусь marina-

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРЕСТУПНОСТЬ КАК УГРОЗА ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Экологическая безопасность, преступность, охрана окружающей среды, национальная безопасность.

В статье рассматривается экологическая преступность как угроза экологической безопасности. Делается вывод о том, что экологические преступления являются одним из наиболее опасных видов противоправного поведения индивидуума, результатом которого всегда оказывается нарушение прав человека на экологическую безопасность.

 
Экологические проблемы в современном мире привлекают внимание в качестве одних из приоритетных. От их правильного и своевременного разрешения зависят жизнь и здоровье как нынешнего, так и будущих поколений людей. Сегодня правовая норма является основным регулятором взаимоотношений человека и природы, ориентированных на гармонизацию экологических и экономических интересов общества. В существующих ныне социально-экономических условиях в борьбе с экологическими преступлениями право выполняет важнейшую предупредительную функцию, что способствует недопущению нарушений.

Согласно Концепции национальной безопасности Республики Беларусь экологическая безопасность определяется как состояние защищенности окружающей среды, жизни и здоровья граждан от возможного вредного воздействия хозяйственной или иной деятельности, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Ее обеспечение является обязательным условием устойчивого (сбалансированного) развития страны и призвано реализовывать конституционное право граждан на благоприятную окружающую среду [10]. В число угроз национальной безопасности можно включить противоправные посягательства на экологическую безопасность, кризисные явления, события, оказывающие психологическое воздействие на людей и общество. Вместе с тем следует отметить, что содержание экологической безопасности выражается не только в состоянии защищенности (отсутствии опасности) экологических благ общества от угроз и источников опасности, но и в других функциях, отражающих ее активный характер. Активная роль экологической безопасности выражается в предотвращении, устранении угрозы жизни и здоровью людей, материальным ценностям, окружающей среде и деятельности различных институтов общества и государства от общественно опасных форм поведения человека, а также в поддержании такого уровня защищенности указанных благ, который является достаточным для нормального функционирования общества [1].

В Республике Беларусь сформирована комплексная система экологической безопасности, включающая нормативно-правовую и управленческую инфраструктуры, системы мониторинга окружающей среды, подготовки кадров, образования, научного обеспечения, информирования населения и др. [2]. На наш взгляд, важной составляющей системы экологической безопасности является предупреждение и профилактика экологической преступности.

Изучению экологической преступности, причин и условий ее возникновения, а также способов 72 борьбы с нею посвящены исследования таких авторов, как Э.Н. Жевлаков, Н.А. Лопашенко, Б.Б. Тангиев, И.В. Попов, Я.Б. Дицевич, Е.Г. Клет- нева, Г.А. Шин, З.А. Умирбаева и др. Различные аспекты предупреждения экологических преступлений рассматривались в научных исследованиях белорусских и зарубежных авторов: Г.А. Аванесова, А.В. Герасимова, В.Н. Ждана, С.М. Иншакова, Е.Г. Клетневой, А.Г. Князева, С.Я. Лебедева, В.В. Наумовой, В.К. Потапова, И.В. Попова, О.Г. Станкевич, В.И. Тарайко и др.

Так, по мнению А.В. Герасимова, сегодня явной угрозой экологической безопасности является устойчивая тенденция опережающего по сравнению с преступностью в целом роста экологической преступности. Наблюдаются стабильные тенденции роста числа правонарушений и преступлений, которые связаны с незаконной добычей объектов животного и растительного мира (браконьерством), нарушением правил обращения с опасными веществами и отходами, нарушением правил сертификации и безопасности продукции, работ и услуг [3].

В связи с этим представляется целесообразным рассмотреть основные факторы, оказывающие влияние на активизацию экологической преступности. В качестве социально-экономических факторов, влияющих на лиц, участвующих в преступных посягательствах в области охраны окружающей среды, отметим падение нравственно-культурного уровня, недооценка социального значения бережного отношения к природе, проявляющаяся в неверном определении места окружающей природной среды в системе социальных ценностей. Все это создает благоприятную почву для криминализации населения. Таким образом, отсутствие чувства ответственности за сохранение окружающей природной среды, недостаточная развитость экологических интересов, несформированность экологически значимых ценностных ориентаций, недостаточная убежденность в необходимости бережного отношения к природе, отсутствие установки на взаимовыгодное сотрудничество природы и общества, базирующейся на принципах гуманизма, указывает на достаточно низкий уровень экологической культуры в обществе.

Опыт исследований, направленных на решение комплексных криминологических и уголовно- правовых проблем в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов, а также необходимость дальнейшей экологизации правовых приоритетов государства послужили фундаментом для формирования нового междисциплинарного направления криминологии, а именно экологической криминологии (oikoscrimenologos), то есть учения об экологическом преступлении, его причинах и условиях, причинно-следственных связях и зависимостях, личности экопреспупника, иначе говоря, - учения об экологической преступности и противодействии ей. Новое научное, междисциплинарное направление возникло на стыке криминологии, экологии и экологического права [4, с. 159, 164]. Как представляется, экокриминология в дальнейшем может стать теоретической основой для решения практических проблем криминалистического обеспечения деятельности по выявлению и раскрытию преступлений в области экологической безопасности, а также актуализировать значимость экологической проблематики.

В научной литературе экологическую преступность рассматривают как сложную совокупность экологических преступлений, то есть общественно опасных, виновных, противоправных, причиняющих вред окружающей природной среде и здоровью человека деяний, запрещенных и наказуемых в соответствии с уголовным законом, посягающих на общественные отношения по охране окружающей человека природной среды и рациональному использованию природных ресурсов, включая обеспечение экологической безопасности личности, населения, общества, нации и устойчивого развития государства. В свою очередь, Г.А. Шин формулирует понятие экологической преступности как негативного социально-правового явления, состоящего из системы экологических преступлений, совершенных на определенной территории за определенный промежуток времени, посягающих на экологическую безопасность и сложившееся экологическое равновесие, причиняющих или способных причинить существенный вред окружающей природной среде [4, с. 6].

Наряду с теоретическими понятиями экологической преступности особое значение имеет ее определение в нормативно-правовых актах. В примечании к гл. 26 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее УК РБ) преступлениями против экологической безопасности и природной среды признаются совершенные умышленно или по неосторожности общественно опасные деяния, причинившие или могущие причинить вред земле, водам, недрам, лесам, животному и растительному миру, атмосферному воздуху и другим природным объектам, отнесенным к таковым законодательством об охране окружающей среды, независимо от форм собственности.

Криминологическая характеристика отдельных видов преступлений, в том числе и экологических преступлений, включает в себя следующие элементы: 1) причины (детерминанты) и условия, способствующие совершению преступлений; 2) состояние рассматриваемого вида преступлений, динамику, удельный вес, структуру, уровень латент- ности, тенденции динамики и прогнозирования и т.д.; 3) криминологическую характеристику личности преступника; 4) меры по предупреждению преступности [6].

Причины экологических преступлений, кроме прочего, видятся в сложности и разрозненности норм природоресурсного и экологического законодательства, многие из которых к тому же являются отсылочными. Это усложняет процесс природопользования и приводит к пренебрежительному отношению людей к экологической составляющей в процессе жизнедеятельности. В ряде случаев допускается противозаконное воздействие на окружающую среду, применение в отношении нее опасных методов, нарушающих установленные нормы и правила.

Современные ученые видят общественную опасность этих преступлений не только в том, что такие деяния нарушают установленный порядок природопользования и умаляют экономические блага, данные природой, но прежде всего в том, что они повреждают и уничтожают биологическую основу жизнедеятельности и существования человека и иных живых существ, направлены против человека и всего живого через природу, посредством воздействия на нее. Более того, специфика экологических преступлений заключается в том, что они не только представляют опасность в рамках одной страны, но и затрагивают интересы мирового сообщества [7, с. 75].

Характерная черта экологических преступлений состоит в высокой степени латентности, то есть доли невыявленных (неустановленных) и неучтенных уголовно-правовой статистикой экологических преступлений и лиц, их совершивших, а также нераскрытых (неполно раскрытых) экологических преступлений. Исследуя проблемы латентной экологической преступности, З.Б. Бахмудов среди основных факторов латентности экологических преступлений выделил низкий уровень экологической и правовой культуры населения; слабую материально-техническую оснащенность служб и подразделений, ведущих борьбу с нарушителями экологического законодательства; коррупцию; несовершенство и нестабильность уголовного и экологического законодательства; слабую регистра- ционно-учетную дисциплину и иные недостатки в деятельности правоохранительных органов. В связи с этим необходимо признать, что составной частью борьбы с латентной экологической преступностью являются меры профилактики, поскольку устранение причин и условий, способствующих совершению преступлений, ведет и к снижению уровня латентной преступности в целом, и экологической преступности в частности [8, с. 7-8]. К сожалению, приходится констатировать, что в настоящее время не имеется полной и достоверной информации о совершаемых экологических правонарушениях и преступлениях.

Сегодня предпринимаются попытки осмысления возможности прогнозирования экологической преступности в свете всемирной террористической угрозы, постоянного развития и совершенствования способов совершения экологических преступлений, а также появления новых, более изощренных асоциальных деяний в данной сфере. Так, например, серьезную угрозу представляет экологический терроризм (экотерроризм), то есть террористическая деятельность, осуществляемая посредством причинения вреда окружающей среде. Экологические теракты, в особенности сопряженные с посягательством на экологически опасные объекты (АЭС, химические предприятия и др.) или с использованием экологически опасных средств (оружия массового уничтожения, ядерных материалов и др.), могут обладать чрезвычайной вредоносностью. Несмотря на высокую степень общественной опасности экотерроризма, на сегодняшний день его понятие и содержательные признаки на законодательном уровне не отражены, а в уголовном законе не имеется самостоятельного уголовно-правового запрета экологических терактов [9, с. 3, 5]. Кроме того, следует отметить, что увеличение числа общественно опасных противоправных деяний в сфере экологической безопасности и природной среды усугубляет ситуацию экологического кризиса.

Большинство преступлений против экологической безопасности и природной среды по своей сущности являются также экономическими преступлениями. Так, например, в 2015 году ущерб от совершенных экологических преступлений превысил 31,6 трлн рублей, не учитывая вред экологического характера и экогенный вред, то есть вред, наносимый здоровью людей. Тем не менее необходимо согласиться с тем, что рассмотрение экологических преступлений как разновидности экономических нецелесообразно, так как не позволяет в должной мере раскрыть специфику преступлений в сфере экологической безопасности и природной среды, переносит акценты с экологических отношений на материальные, стоимостные, что противоречит современному пониманию взаимодействия природы и общества. Анализ применения норм УК РБ, направленных на противодействие экологической преступности, показывает, что в большинстве своем они работают слабо, применяются неэффективно.

Таким образом, следует отметить определенную условность (относительность) выборочных статистических данных, которые весьма слабо соотносятся с реальным состоянием охраны окружающей среды, что обусловлено высокой степенью латентности рассматриваемого вида преступлений. Анализ правоприменительной практики по экологическим преступлениям свидетельствует, что среди регистрируемых преступлений данной категории больше всего следующих видов уголовно наказуемых деяний: незаконная охота (ст. 282 УК РБ), незаконная добыча рыбы или других водных животных (ст. 281 УК РБ), незаконная порубка деревьев и кустарников (ст. 277 УК РБ), нарушение ветеринарных правил (ст. 284 УК РБ). Кроме того, отметим наличие в гл. 26 УК РБ достаточно большого количества «мертвых» в смысле практического применения составов преступлений. Как видится, такое положение дел связано с недостаточно результативной, бездейственной правоприменительной практикой, а именно отсутствием консолидации усилий правоохранительных и природоохранных органов, недостатками в работе следственных органов, отсутствием у работников природоохранных и правоохранительных органов четких представлений о сущности экологических преступлений, их классификации, отличии от сходных преступлений и административных правонарушений. Особую озабоченность вызывает тот факт, что в правоохранительных органах борьба с экологическими преступлениями из-за нехватки сил и средств носит декларативный характер.

По нашему мнению, в настоящее время сложилась ситуация, когда общество психологически не готово к экологизации сознания. Долгое время человек «подчинял» природу, использовал ее блага для ускорения темпов экономического развития (доминировала так называемая «коричневая» экономика). Сегодня предпринимаются попытки кардинальным образом изменить положение дел, особенно в высокоразвитых странах. В концептуальные документы и программы развития закладываются принципы построения «зеленой» экономики, бережного отношения к природе, устойчивого и сбалансированного развития с учетом приоритета экологических интересов над экономическими. Все эти аспекты широко освещаются средствами массовой информации. Как представляется, развитие экологической культуры, систем образования и воспитания является одной из основный мер общесоциального предупреждения экологической преступности. Процесс привития человеку понимания значимости экологических ценностей должен иметь поступательный и последовательный характер. Оно должно закрепляться в сознании с момента рождения, и культивироваться на каждом этапе жизненного пути.

В заключение подчеркнем, что экологическая преступность представляет собой опасное явление, представляющее реальную угрозу национальным интересам государства, влекущее нарушения прав человека на экологическую безопасность. Предупреждение экологической преступности возможно путем координации усилий общества, то есть каждого человека как основного субъекта охраны природы, природоохранных и правоохранительных органов. Органы внутренних дел должны стать основным гарантом экологических прав граждан, всего общества в рамках деятельности по обеспечению законности, общественного порядка и общественной безопасности [9, с. 3, 5]. Важной составляющей специально-криминологического предупреждения экологической преступности обоснованно считаются меры правового характера. И прежде всего меры, направленные на совершенствование уголовного законодательства об ответственности за совершение экологических правонарушений и преступлений, на усиление взаимодействия правоохранительных органов, органов государственного экологического контроля и общественных объединений и организаций в борьбе с экологическими преступлениями, на совершенствование правоприменительной практики в этой сфере. Кроме того, борьба с экологическими преступлениями должна осуществляться посредствам постоянного контроля за соблюдением норм конституционного, международного, административного, гражданско-правового, экологического, природоресурсного, налогового и иных отраслей права.

 
Библиографический список:

1. Мухтаров Г.Ж. Экологическая безопасность как объект защиты уголовного права // Вестник Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева. Серия «Юридические науки». 2012. № 4 (14).
2. Разработка моделей и национальной программы стратегического планирования экономической безопасности природопользования: отчет. Мн: Ин- т природопользования НАН Беларуси, 2008. 67 с.
3. Герасимов А.В. Внутренние угрозы экологической безопасности современной России и меры по их нейтрализации // Проблемы местного самоуправления. 2009. № 2 (32).
4. Тангиев Б.Б. Экокриминология (oikoscrimenologos). Парадигма и теория. Методология и практика правоприменения. СПб: Юридический центр Пресс, 2005. 432 с.
5. Шин Г.А. Экологическая преступность и ее предупреждение в Кыргызской Республике: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Бишкек, 2013. 23 с.
6. Жадан В.Н. Актуальные вопросы криминологической характеристики экологических преступлений // Молодой ученый. 2013. № 4. С. 387-393.
7. Жевлаков Э.Н. Уголовно-правовая охрана окружающей среды в Российской Федерации. В 2 ч. М.: Изд-во НИИ Ген. пр-ры РФ, 2002. Ч. 1. 122 с.
8. Бахмудов З.Б. Проблемы латентной экологической преступности: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Махачкала, 2006. 26 с.
9. Тисленко Д.И. Экологический терроризм: Монография. М.: Юрлитинформ, 2013. 208 с.
10. Кравцова М.А. Эколого-экономическая безопасность как элемент устойчивого развития // Вестник Академии МВД Республики Беларусь. 2015. № 1 (29). С. 111-114.

Источник: Научно-теоретический журнал "Вестник Калининградского филиала Санкт-Петербургского университета МВД России". № 1 (47) 2017.


Категория: Правоохранительная деятельность | Добавил: x5443 (30.06.2019)
Просмотров: 20 | Теги: преступность, охрана окружающей среды | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2019 Обратная связь