Вторник, 06.12.2016, 20:50
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Сельское и приусадебное хозяйство

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ГРЕЧИХИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СПОСОБОВ, ВИДОВ ПОСЕВА И НОРМ ВЫСЕВА

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ГРЕЧИХИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СПОСОБОВ, ВИДОВ ПОСЕВА И НОРМ ВЫСЕВА

В.В. Филин, аспирант Г.С. Егорова, доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Волгоградский государственный аграрный университет

Впервые в условиях северо-запада Волгоградской области сухостепной зоны южных черноземов изучены и обоснованны приемы, повышающие продуктивность ценной продовольственной культуры гречихи за счет повышения опыляемости ее цветов.

Проведены исследования по оценке влияния дополнительной культуры люпина желтого сорта Пересвет, а так же норм высева, способов и видов посева, на продуктивность и опыляемость гречихи сорта Саулык. Изучены и определены оптимальные гречихи.

Актуальность темы заключается в разработке приемов обеспечивающих получения стабильных урожаев гречихи за счет снижения затрат на ее производство путем применения инновационных способов возделывания в условиях зоны рискованного земледелия. Проблему снижения затрат на производство гречихи возможно решить за счет раскрытия биологического потенциала культуры путем увеличения опыляемости ее цветов с использованием приманочных посевов [1,4,5].

В технологии возделывания гречихи важным приемом повышения урожайности и улучшения качества семян является выбор рационального способа посева с установлением оптимальной нормы высева.

В настоящее время нет единого мнения по способам посева и нормам высева. Одни исследователи утверждают, что гречиха дает высокий урожай при возделывании ее рядовым способом с нормой высева от 2 до 4,5 миллионов всхожих семян на гектар. Другие рекомендуют сеять гречиху широкорядным способом с нормой высева от 1 до 2,5 миллионов всхожих семян на гектар[6,7].

Изучение возможности увеличения урожайности гречихи за счет повышения опыляемости ее цветков являлось главной задачей наших исследований.

Объектом исследований являлись посевы гречихи сорта Саулык ив смеси с дополнительной культурой люпином желтым сорта Пересвет. В ходе опытов мы определяли влияние дополнительной культуры люпина на продуктивность и экономическую эффективность возделывания гречихи в зависимости от способов, видов посева и норм высева. Люпин выполнял функцию приманочных посевов, стимулировал привлечение насекомых-опылителей и повышал опыляемость гречихи.

В течение трех лет (2009-2011гг.) изучалось влияние норм высева, способов и видов посева на продуктивность и рентабельность производства гречихи. С целью определения оптимальных норм высева, способа и вида посева, обеспечивающих наибольшую продуктивность гречихи в условиях севера-запада Волгоградской области нами был заложен полевой опыт (таб.1).

Повторность опыта трехкратная, размещение систематическое, площадь делянок от 180 м2 (3,6x50) до 270 м2 (5,4x50).Предшественник гречихи озимая пшеница, семенной материал 1 репродукции.

Так как территория исследований относится к зоне рискованного земледелия, а перед нами стояла задача получить стабильно высокие урожаи гречихи с наименьшими затратами, то было решено использовать влагосберегающую безотвальную систему обработки почвы. Основная задача при выборе агротехники заключалась в использовании приемов, направленных на повышение влагонакопления, сохранение влагозапаса в почве на протяжении всего периода вегетации растений, а также максимальное снижение засоренности сорняками участков исследований [2,3].

В применяемой технологии возделывания гречихи особое внимание уделялось агротехнике. Так как в опытах не применялись гербициды, то требовалась определенная оперативность и гибкость при выборе и осуществлении тех или иных операций.

Одним из важных приемов осенней обработки почвы являлась глубокая безотвальная вспашка – щелевание, с одновременным подрезанием сорняков, которую мы проводили при помощи плуга с установленными на нем стойками «Ранчо». Прием щелевания позволил увеличить пахотный горизонт до 40см, что способствовало увеличению влагонакопления в почве. При этом затраты на осеннюю обработку существенно снижались по сравнению с классической отвальной вспашкой.

Сев рядовых посевов гречихи и люпина осуществляли с помощью сеялки СЗ-3,6, при этом на смешанных рядовых посевах смесь люпина и гречихи засыпалась в общий бункер. Широкорядные посевы проводили при помощи сеялки УПС-12 и УПС-8. При этом на смешанных широкорядных посевах семена люпина засыпались в отдельные от гречихи банки. На 12 рядных сеялках в 3 и 10 банки, на 8 рядных сеялках в 2 и 7 банки, норма высева для этих банок выставлялась отдельно.

На широкорядных посевах проводили междурядную культивацию и окучивание.

Все орудия, применяемые в предпосевной обработке почвы, были оборудованы катками и боронами. Во время выполнений операций вместе с основной операцией проводилось боронование или прикатывание в зависимости от поставленных задач. Это позволило избежать необходимости последующего, дополнительного боронования, что в итоге существенно снижало затраты на обработку почвы.

Как показали исследования, при строгом соблюдении систем основной и предпосевной обработки, сроков посева, норм высева и приемов ухода за посевами при производстве гречихи можно отказаться от использования гербицидов.

К моменту начала цветения гречихи нами был организован подвоз пчел. Для повышения эффекта опыления гречихи на пасеке применялся прием «дрессировки пчел» и прием «пыльцеуловитель» [6].

В ходе опытов было установлено, что самые лучшие показатели роста и развития растений в годы исследований, наблюдались на широкорядных посевах гречихи с люпином в соотношении 25:1. При этом самые низкие показатели отмечены на одновидовых рядовых посевах гречихи.

В результате исследований определены оптимальные нормы высева: для гречихи сорта Саулык 44 кг/га или 1,25 млн/га, для люпина желтого сорта Пересвет 6 кг/га или 0,06 млн/га.

Выявлено, что применение междурядной культивации с приемом окучивания в 2009 и 2011годы, с достаточным запасом влаги в почве, спосмобствывало развитию стеблевых корней. Глубина залегания основной массы корней в 2009 и 2011годах зафиксирована на широкорядных посевах на уровне 0,15-0,35 м (таб. 2). Благодаря применению приема окучивания и культивации запас продуктивной влаги в почве на широкорядных посевах был выше, чем на рядовых посевах. В 2010 году наблюдался дефицит запаса доступной влаги в почве, вследствие чего залегание основной массы корней сместилось в глубину на 0,05-1 м и зафиксировано на уровне 0,25-0,4м. На рядовых посевах отсутствовали стеблевые корни, а длинна основных корней была на 0,10 м короче, чем на широкорядных.

Кроме того, процесс междурядной культивации с окучиванием способствовал накоплению и сохранению влаги в почве. На широкорядных посевах запасы доступной влаги в слое 0,1-1 м перед уборкой были на 10-15 мм выше, чем на рядовых.

Установлено, что междурядная культивация с окучиванием способствует более мощному развитию корневой системы и ассимиляционного аппарата на широкорядных посевах и снижает риски потерь урожайности при засухе.

При возделывании гречихи особое внимание мы уделяли процессу опыления, который напрямую связан с посещаемостью посевов насекомыми-опылителями. В ходе наблюдений было отмечено, что более высокие показатели активности насекомых наблюдались на смешанных посевах гречихи с нормой высева люпина 75000 шт/га. Наивысшая посещаемость посевов пчелами зафиксирована в 2009 году, в утренние часы, в фазу полного цветения на широкорядных посевах гречихи с люпином в соотношении 20:1 и в среднем составила 155 шт/10 взмахов сачка. Самая низкая активность пчел 10шт./10 взмахов сачка, наблюдалась в 2010 году на широкорядных одновидовых посевах, в фазу конца цветения.

В ходе испытаний были определены оптимальные показатели температуры (в пределах 23-28 0С) и относительной влажности воздуха (не ниже 20%) для опыления насекомыми посевов гречихи. Установлено, что посевы люпина привлекали насекомых даже при неблагоприятных погодных условиях. Вместе с люпином пчелы продол¬жали посещать широкорядные смешанные посевы гречихи, что в итоге повышало процент опыляемости цветков обеих культур.

Проведенные исследования показали, что смешанные посевы гречихи с люпином менее подвержены риску снижения урожайности вследствие слабого опыления.

В ходе опытов установлено, что одновидовые рядовые посевы гречихи дают самые низкие урожаи. Средняя урожайность за годы исследований на одновидовых рядовых посевах составила 1,21т/га (таб. 3). Самые высокие показатели урожайности обеспечивают широкорядные смешанные посевы гречихи с люпином в соотношении 25:1. Средняя урожайность гречихи на этих посевах составила 1,58т, люпина 0,018 т/га. Вся продукция, полученная в результате исследований, имела хорошие продовольственные качества, независимо от способов посева. Но зерно, полученное на широкорядных посевах, обладало более высокими показателями качества.

Установлено, что стоимость семян люпина повышает количество общих затрат при посеве гречихи. Но на широкорядных посевах из-за меньшей нормы высева, затраты на семенной материал гречихи в несколько раз ниже чем на рядовых. В ходе испы¬таний выявлено, что прием междурядной культивации на широкорядных посевах повышает затраты на ГСМ. Большая часть общих затрат при производстве гречихи приходится на покупку семенного материала. Накладные расходы в среднем за три года на рядовых посевах составили 193,45 руб, на широкорядных 200,95 руб/га.

Самые высокие показатели общих затрат 3277 руб /га сложились на рядовых смешанных посевах. Самые низкие общие затраты отмечены на широкорядных посевах с наименьшей нормой высева люпина (таб.4).

Проведенные исследования показали, что производство гречихи в годы исследований не зависимо от способов и видов посева являлось высокорентабельным. Это было связанно с высокой урожайностью и стоимостью продукции. Снижение затрат на ГСМ при осенней обработке и бороновании так же позволило существенно сократить расходы.

В ходе опытов установлено, что широкорядные посевы гречихи с люпином обеспечивают самые высокие показатели чистого дохода и рентабельности. Максимальная экономическая эффективность достигнута на широкорядных смешанных посевах гречихи с люпином в соотношении 25:1. Чистая прибыль с 1 га этих посевов в среднем за три года составила 24135,2 рублей, а рентабельность производства 971 %.

Важно отметить, что сверхвысокие показатели рентабельности, были зафиксированы в годы с аномальными ценами. Стоимость семенного материала гречихи в 2010 году составляла 30000 руб/т, а стоимость конечной продукции доходила до 52 000 руб/т. При более адекватных ценах на зерно гречихи, в 2011 году на этих посевах был зафиксирован самый низкий положительный показатель рентабельности производства 1 га гречихи, который составил 443%.

Обобщение полученных данных позволяет заключить, что производство гречи¬хи в условиях севера-запада Волгоградской области всеми исследуемыми способами посева является экономически выгодным и позволяет выстоять в условиях жесткой конкуренции рыночных отношений. Но наиболее рентабельным является производство смешанных посевов гречихи сорта Саулык с люпином желтым сорта Пересвет широкорядным способом в соотношении 25:1.

Библиографический список

1. Глухов М.М. Медоносные растения [Текст]/ М.М. Глухов. – М.: Издательство «Колос», 1974. – 295 с.

2. Ефименко, Д.Я. Гречиха [Текст] / Д.Я. Ефименко, Г.И. Барабаш. – М.: Агропромиздат, 1990. – 192 с.

3. Колосова, Е.Н. Совместный посев гречихи и проса [Текст]/ Е.Н. Колосова // Земледелие. – 2003. – № 3. – С. 19-20.

4. Кротов, А.С. Гречиха [Текст]/ А.С. Кротов. – М.: Сельхозиздат, 1963. – 254 с.

5. Шарапов, Н.И. Люпин [Текст] / Н.И. Шарапов. – М.: Сельхозиздат, 1949. – 232 с.

6. Якименко, А.Ф. О способах посева гречихи [Текст]/ А.Ф. Якименко //Зерновые культуры. – 1991. – № 2. – С. 17-18.

Категория: Сельское и приусадебное хозяйство | Добавил: x5443x (27.03.2016)
Просмотров: 127 | Теги: гречиха | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016