Пятница, 09.12.2016, 06:47
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Животные. Зоотехника

ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАЗЛИЧНЫХ СПОСОБОВ ПРЕДЫНКУБАЦИОННОЙ ОБРАБОТКИ ЯИЦ В УСЛОВИЯХ ЗАО «АГРОФИРМА «ВОСТОК»

Е. А. Калинина, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент. О. С. Коротаева, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент ФГОУ ВПО Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия

ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАЗЛИЧНЫХ СПОСОБОВ ПРЕДЫНКУБАЦИОННОЙ ОБРАБОТКИ ЯИЦ В УСЛОВИЯХ ЗАО «АГРОФИРМА «ВОСТОК»

Большинство промышленных птицефабрик представляют собой интегрированные предприятия, работающие по принципу «вертикальной связи» – имеют в своей структуре собственное родительское стадо птицы, инкубаторий и промышленное стадо, цеха переработки, завод по производству кормов. Это влечет за собой значительную концентрацию поголовья птицы на ограниченных площадях, что сопровождается резким увеличением числа микроорганизмов, а также возрастанием их патогенности. Постоянное воздействие так называемого «микробного давления» отрицательно влияет на состояние иммунной системы птицы. Одним из уязвимых мест на птицефабриках является инкубаторий, так как микроорганизмы способны переживать весь период инкубации и, проникая через скорлупу яиц, являться источником заражения эмбрионов, снижая выводимость яиц и вызывая смертность молодняка в первые дни выращивания [1].

В связи с этим, санитарно-гигиенические мероприятия и применение экологически безопасных химических средств и физических факторов воздействия являются неотъемлемой частью технологического процесса в птицеводстве. Средства дезинфекции должны быть безопасными для человека, надежно уничтожать микрофлору, загрязняющую поверхность скорлупы яиц, не оказывать отрицательного влияния на развивающийся эмбрион. В настоящее время разработано большое количество способов и средств обеззараживания яиц, но наибольшее распространение получили озонирование, применение аэрозолей-дезинфектантов, поверхностно активных веществ. Особый интерес вызывают средства нового поколения, такие как «Бицин», «Вироцид», «Монклавит-1» и многие другие [2].

В связи с этим, целью наших исследований было изучить эффективность влияния различных способов предынкубационной обработки яиц на показатели инкубации.

Опыты проводились в условиях ЗАО «Агрофирма «Восток» Волгоградской области. Объектом исследований были яйца кур финального гибрида кросса «Хайсекс коричневый».

Опыты проводились по схеме (табл. 1).

По методу аналогов было сформировано 2 подопытные группы по 680 яиц в каждой.

Яйца всех групп инкубировали в инкубаторе ИУП-Ф-45. Режим инкубации использовался стабильный.

Согласно схеме опыта, 1 контрольная и 2 опытная группы инкубационных яиц подвергались 5-кратной обработке.

Первая обработка на яйцекладе в камере газации, где поочередно обрабатывались 1 контрольная – озоном, концентрация 350-500 мг/м3 в течение 2 часов с помощью озонатора «Экодек-25-12с», а 2 опытная – «Вироцидом» в течение 45 минут при помощи генератора «Саг-1».

После обработки яйцо сортировалось по массе и внешним признакам визуальным способом. Было отобрано яйцо со средним весом 58 г и уложено в инкубационные лотки (по 136 шт.), после чего провели вторую дезинфекцию по той же схеме. Затем яйцо поместили в камеру хранения при температуре 14 0С на 5 суток.

Третью дезинфекцию провели перед закладкой в инкубационный шкаф.

Перед закладкой на инкубацию  охлажденные яйца прогревали при температуре зала 18 0С в течение 6 часов. Закладку провели в предварительно прогретые шкафы.

В процессе инкубации провели биологический контроль – оценивали развитие куриных эмбрионов на 7, 11,5 и 18,5 сутки инкубации, а также просвечивали яйца на овоскопе для учета эмбриональной смертности, произвели взвешивание в эти же сроки для учета потери массы. После проведения биологического контроля на 7-11 сутки проводим четвертую и пятую дезинфекцию инкубационных яиц.

В процессе исследований определяли: оплодотворенность яиц, вывод, выводимость, экономический эффект.

Оценка конечных результатов инкубации приведена в таблице 2.


 

Анализируя полученные данные, можно отметить, что выводимость яиц и вывод цыплят в контрольной группе составили 89,4 % и 84,8 %, соответственно, что на 1,3 % и 1,6 % выше, чем в опытной группе.

Кроме того, в контрольной группе наблюдалось снижение замерших и задохликов на 0,29 % и 0,30 % по сравнению с опытной группой.

На основании полученных данных нами была рассчитана экономическая эффективность.

Экономическая эффективность представлена в таблице 3.

В первой группе, по сравнению со второй, было получено дополнительно 11 голов цыплят на сумму 218,24 рублей. Экономия дополнительных затрат на обработку реагентами составила 14,72 руб., а полученный чистый доход 232,96 руб. Годовой экономический эффект по птицефабрике при предынкубационной обработке яиц озоном может составить 3 425 882 млн руб.

В результате проведенных исследований считаем целесообразным в условиях ЗАО «Агрофирма «Восток» использовать озон как дезинфицирующее средство.

Библиографический список

1. Бессарабов, Б. Ф. Инкубация яиц с основами эмбриологии сельскохозяйственной птицы: учебное пособие / Б. Ф. Бессарабов. – М.: КолосС, 2006. – 240 с.

2. Руководство по работе с птицей кросса Хайсекс Браун / Под ред. А. К. Грачева. – с. Кашино: ОАО Племенной птицеводческий завод «Свердловский», 2009. – 81 с.

Категория: Животные. Зоотехника | Добавил: x5443 (02.03.2016)
Просмотров: 128 | Теги: Яйца | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016