Среда, 19.09.2018, 02:42
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Животные. Зоотехника

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО СЫРЬЯ ОТ КОРОВ ГОЛШТИНСКОЙ ПОРОДЫ ЗАРУБЕЖНОЙ СЕЛЕКЦИИ

А.В. Ранделин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор А.А. Кайдулина, кандидат сельскохозяйственных наук Т.Н. Бармина, старший научный сотрудник Е.С. Воронцова, аспирант
ФГБНУ «Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции», г. Волгоград

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО СЫРЬЯ ОТ КОРОВ ГОЛШТИНСКОЙ ПОРОДЫ ЗАРУБЕЖНОЙ СЕЛЕКЦИИ

В работе представлен материал научно-производственных исследований молочной продуктивности коров разной генетической селекции и качество молочного сырья. Исследованиями установлено, что в условиях Нижнего Поволжья наиболее успешно адаптацию прошли животные германской и австралийской селекции. Их потомки, благодаря обоснованной селекционной программе, используемой в хозяйстве, улучшили генетический потенциал матерей, тогда как при работе с животными датской и американской селекции необходимо скорректировать отбор и подбор на повышение удоев. По содержанию жира в молоке у подопытных коров в зависимости от их происхождения и поколения имелись несущественные различия, свидетельствующие о стабильной передаче из поколения в поколение качественных показателей молока: содержания жира и белка животными германской и австралийской селекции.

Ключевые слова: коровы, молочная продуктивность, качество молочного сырья, генетический потенциал, поколение, жир, белок.

Работа выполнена в рамках Государственного Задания

Введение. В решении проблемы производства продовольствия животноводство играет решающую роль.

Отраслевой целевой программой развития молочного скотоводства предусматривается совершенствование генетических ресурсов отечественных пород молочного крупного рогатого скота с повышением их продуктивного долголетия. В настоящее время Россия по объемам производства молока занимает 5 место в мире [1]. В структуре молочных пород крупного рогатого скота хозяйств Российской Федерации значительное место занимает голштинская порода. Однако животные данной породы, завезенные из отдельных стран, существенно различаются по адаптации и продуктивным качествам. В зависимости от генетической основы завезенного поголовья имеются различия в формировании продуктивных и качественных показателей молока у их потомков [2, 3, 7, 8].

В связи с этим изучение продуктивных и качественных показателей молока коров разной селекции по поколениям актуально и позволяет концентрировать направление селекции конкретно для каждой экологогенетической группы. При этом возможно целенаправленно осуществлять селекцию на получение молочного сырья нужного для создания продуктов направленного действия, так как спрос на молочные продукты функционального назначения возрастает [4, 5].

Нами изучены особенности формирования продуктивности и качественных показателей молока у коров разных поколений в зависимости от страны происхождения их предков по материнской стороне (Германия, Австралия, Дания, США).

Материалы и методы. Экспериментальные исследования проводились в условиях промышленного комплекса по производству молока (на 1700 коров) ОАО «Донское» Калачевского района Волгоградской области на коровах голштинской породы. Для проведения исследований были использованы данные первичного зоотехнического учета, данные бонитировок и собственных экспериментальных работ, обработаны данные продуктивности коров разных поколений (матери, дочери, внучки, правнучки) германской, австралийской, датской и американской селекции.

В обработку были включены основные данные продуктивности коров за 305 дней лактации или укороченную лактацию. При этом учитывали удой, содержание в молоке жира и белка. Исследования проводили по схеме матери - дочки - внучки - правнучки.
Весь цифровой материал обработали методом вариационной статистики (Пло- хинский Н.А. 1969) на ПК с использованием программ Microsoft Office и определением критерия достоверности разницы по Стьюденту-Фишеру.

Результаты и обсуждение. Изучение динамики удоев коров разной экологоге- нетической селекции (Германия, Австралия, Дания, США) за 305 дней первой лактации показал, что наиболее высокоудойными (11 960 кг) были животные, завезенные из Америки (таблица 1).

Таблица 1 - Динамика удоя молока по поколениям коров разной селекции, кг

Удой молока этих коров был выше чем у сверстниц германской селекции на 5761,5 кг; австралийской - на 5034,0 кг и датской - на 1972,4 кг.

Среди дочерей импортных коров наиболее продуктивными были представительницы датской селекции, их удой был выше чем у сверстниц германской селекции на 639,6 кг; австралийской - на 737,3 кг и американской - на 758,5 кг. При сравнении продуктивности дочерей с их матерями установлено, что у представительниц немецкой селекции удой дочерей был выше, чем у матерей на 1256,2 кг, у австралийской - на 431,0 кг, тогда как дочери коров датской селекции уступали своим матерям на 1893,3 кг и американской - на 4624,2 кг. Таким образом, дочери коров немецкой и австралийской селекции в связи с лучшей акклиматизационной способностью и обоснованной селекционной программой, используемой в хозяйстве, улучшили генетический потенциал матерей, тогда как при работе с животными датской и американской селекции необходимо скорректировать отбор и подбор на повышение удоев. Особенно это относится к популяции американской селекции, где снижение удоя дочерей, в сравнении с матерями, составило 38,7 %.

Среди внучек наиболее высокопродуктивными были особи, имеющие австралийское происхождение, их продуктивность была выше, чем у сверстниц германской селекции на 209,9 кг; датской - 127,0 кг; американской - 190,4 кг.

Правнучки коров, завезенных из Дании, по надою превосходили своих сверстниц германской селекции на 165,9 кг; австралийской - 219,5 кг.

Анализ динамики удоев молока по поколениям внутри каждой группы показал, что она была различной.

Так, дочери, внучки и правнучки коров германской селекции превосходили своих импортных матерей по удою на 1256,2 кг, или на 20,2 % (Р>0,999); 1316,8 кг или 21,2 % (Р>0,999); и 1339,3 кг или 21,6 % (Р>0,999). В австралийской селекции удой молока матерей также был ниже удоя дочерей, внучек и правнучек соответственно на 431,0 кг или 10,6 % (Р>0,95); 799,2 кг или 11,2 % (Р>0,95); и 558,2 кг или 10,8 % (Р>0,95).

В группе животных датской селекции дочери, внучки и правнучки в сравнении с импортными коровами-матерями снизили удой молока на 1893, 3 кг или 19,0 % (Р>0,999); 2389 кг или 24,0 % (Р>0,999); и 2283,9 кг или 22,9 % (Р>0,999).

В группе животных американской селекции дочери и внучки уступали по удою импортным предкам на 4624,2 кг или 37,7 % (Р>0,999) и 4425,2 кг или 37,0 % (Р>0,999).

Результаты исследований показали, что в условиях Нижнего Поволжья наиболее успешно адаптировались животные голштинской породы германской и австралийской селекции.

В связи с тем, что у животных датской и американской селекции наблюдается снижение удоев коров по поколениям необходимо закреплять коров за быками с высокой продуктивностью женских предков в их родословной.

В процессе исследований, с учетом фенотипических факторов, были выявлены незначительные различия между качественными показателями (жир, белок) молока животных в зависимости от происхождения и поколения (таблица 2).

Таблица 2 - Динамика содержания жира в молоке по поколениям  коров разной селекции, %

Содержание жира в молоке коров германской селекции с возрастанием поколения изменилось: в сравнении с матерями дочери, внучки и правнучки снизили содержание жира на 0,2 %; 0,2 %; и 0,1 %.

В австралийской селекции, по сравнению с матерями, у дочерей изменений в содержании жира в молоке не произошло; внучки и правнучки снизили этот показатель соответственно на 0,1 % и 0,1 %.

В датской селекции относительно матерей дочери, внучки и правнучки снизили содержание жира в молоке на 0,3 %; 0,3 % и 0,2 %.

В американской селекции у дочерей и внучек содержание жира в молоке, по сравнению с матерями, увеличилось на 0,1 % и 0,2 %.

Таким образом, у подопытных коров в зависимости от их происхождения и поколения имелись несущественные различия по содержанию жира в молоке.

Важным показателем качества молока является содержание белка. Установлено, что в группах германской, австралийской и датской селекции, по поколениям: матери - дочери - внучки - правнучки - показатель содержания белка в молоке был стабилен. По мнению ряда ученых, содержание жира и белка в молоке на 55- 60 % обусловлено наследственными факторами [6].

Экспериментальные данные свидетельствуют о стабильной передаче из поколения в поколение животными германской и австралийской селекции качественных показателей молока - содержание жира и белка.

Известно, что молочная продуктивность животных в силу физиологических особенностей организма имеет положительную корреляционную связь с их живой массой (таблица 3).

Таблица 3 - Динамика живой массы по поколениям  коров разной селекции, кг

Анализ динамики живой массы коров по поколениям показал, что в группе коров германской и датской селекции произошло достоверное ее снижение, тогда как по австралийской и американской селекции она варьировала в узких пределах.

Заключение. Из вышесказанного следует, что наиболее успешно адаптацию прошли животные германской и австралийской селекции. Удой и качественные показатели молока коров этих селекционных групп в поколениях повышались. У коров датской и американской селекции наблюдается снижение удоев по поколениям, поэтому для достижения максимального положительного результата необходимо закреплять коров за быками- улучшателями с высокой продуктивностью женских предков в их родословной.

Библиографический список

1. Амерханов, Х.А. Состояние и развитие молочного скотоводства в Российской Федерации [Текст] / Х.А. Амерханов // Молочное и мясное скотоводство. - 2017. - № 1. - С. 2.
2. Горлов, И.Ф. Хозяйственно-полезные признаки черно-пестрого скота поволжского типа в зависимости от генотипа [Текст] / И.Ф. Горлов, А.И. Сивков, А.В. Ранделин // Зоотехния. - 2005. - № 11. - С. 23-25.
3. Карпова, О. Адаптивные принципы ведения скотоводства в Поволжье [Текст] / О. Карпова, Е. Анисимова, Е. Батыршина // Молочное и мясное скотоводство. - 2004. - № 8. - С. 7.
4. Механизмы производства животноводческого сырья и повышение биологической ценности социально значимой продукции на основе биотехнологических молекулярно- генетических методов [Текст] : монография / И.Ф. Горлов, М.И. Сложенкина, С.Е. Божкова, Н.И. Мосолова, Е.Ю. Злобина, В.Н. Храмова. - Волгоград: ВолгГТУ, 2016. - 192 с.
5. Молочное скотоводство России [Текст] / Н.И. Стрекозов, Х.А. Амерханов, Н.Г. Пер- вов и др. - Москва, 2006. - 604 с.
6. Производство молока [Текст] : учебно-методическое пособие / Н.В. Казаровец, В.М. Казакевич, И.С. Крук, С. Винницкий. - Минск: БГАТУ, 2011. - 168 с.
7. Сивков, А.И. Совершенствование продуктивных качеств скота черно-пестрой породы в условиях Нижнего Поволжья [Текст] : монография / А.И. Сивков. - Москва: Вестник РАСХН, 2006. - 288 с.
8. Gorlov, I.F. Productivity and adaptation capability of Holstein cattle of different genetic selections / I.F Gorlov, S.E. Bozhkova, O.P. Shakhbazova, V.V. Gubareva, N.I. Mosolova, E.Y. Zlobi- na, Y.N. Fiodorov, A.S.Mokhov // Turkish Journal of Veterinary and Animal Sciences. - 2016. - Vol. 40. - № 5. - Р.527-533.

"Известия нижневолжского агроуниверситетского комплекса" № 2 (50), 2018

Категория: Животные. Зоотехника | Добавил: x5443 (14.08.2018)
Просмотров: 17 | Теги: молочная продуктивность, Коровы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2018 Обратная связь