Федорова Т.Д.
Эффективность применения упражнений для совершенствования выносливости на занятиях степ-аэробикой
Занятия фитнесом, кардинально меняют представление человека о своем предназначении в жизни, дают возможность сделать свою жизнь здоровой, полноценной и интересной. А познакомившись поближе с этой системой, понимают, что фитнес - это настоящая философия жизни. Это не только снятие усталости, стресса, напряжения, это - поддержание формы и верный путь к отличному настроению. Фитнес разделяется на множество видов: Аэробика, Стрэтчинг, Пилатес, Тай-чи, Йога и т.п. В данной работе будет рассматриваться аэробика, а именно степ-аэробика.
Степ-аэробика появилась в 90х годах и быстро завоевала популярность. Особенностью ее является использование специальной степ-платформы, производство которой стало развиваться с выходом этой разновидности на «аэробическую сцену». Платформа позволяет выполнять различные шаги, подскоки на нее и через нее в различных направлениях, ее можно использовать для выполнения упражнений для брюшного пресса, спины и др. Ярусное устройство платформы позволяет регулировать высоту, а следовательно, и физическую нагрузку. С ее помощью одновременно проводят занятия с людьми различной подготовленности, т.е. индивидуализируют процесс. Подъем и спуск с платформы по интенсивности приравнивают к бегу со скоростью 12 км в час. В основе степ-аэробики лежит, главным образом, хореография базовой аэробики, что не исключает, однако, включение различных танцевальных стилей аэробики, силовой аэробики и других смешанных видов. [2]
К силовым качествам спортсмена относят также и силовую выносливость - способность сравнительно длительно и многократно проявлять оптимальные, не предельные для данного спортсмена, усилия (С. М. Вайцеховский, 1971). По определению Л. П. Матвеева (1991), силовая выносливость представляет собой способность противостоять утомлению в мышечной работе с выраженными моментами силовых напряжений. эффективность комплекса специальных упражнений, направленных на развитие силовой выносливости.
Цель исследования - разработка и применение комплекса специальных упражнений по степплатформе на развитие силовой выносливости для артистов государственного цирка.
В соответствии с целью исследования, нами были поставлены следующие задачи: 1. Изучить научно - методическую литературу по заданной теме и обобщить данные по вопросам развития силовой выносливости на занятиях по степ-аэробике; 2. Отбор средств и специальных упражнений для развития силовой выносливости у артистов государственного цирка; 3. Научно обосновать и экспериментально подтвердить эффективность комплекса специальных упражнений, направленных на развитие силовой выносливости.
Для реализации поставленных перед нами задач использовались следующие методы: педагогическое наблюдение, эксперимент и тестирование.
Для достижения положительного результата используют следующие методические приемы - варьирование способа выполнения упражнения; комбинирование двигательных навыков; варьирование принимаемой информации - зрительной, слуховой.
В исследовании принимали участие 14 девушек в возрасте до 35 лет, ранее ни когда не занимавшихся степ-аэробикой. В экспериментальной и контрольной группе, по семь девушек в каждой группе. Им было предложено опробовать новый комплекс развивающих упражнений или сокращенно «КРУ».
На протяжении всего периода использовались степ - платформы фирмы «Reebok» с регулируемой высотой от 15 см до 25 см. Эксперимент проводился по стандартной методике утвержденной Федерацией аэробики России три раза в неделю по 40 минут в день в два этапа:
На первом этапе танцевальные движения усложнялись постепенно: в аэробной части использовались только базовые шаги аэробики (Step-touch, Basic step, Chasse и т.д.) с очень простой хореографией рук. Не использовались повороты, сложные перемещения в пространстве, отсутствовали прыжки и подскоки. В аэробной части темп музыки составлял 130-134 уд/мин. Занятия проводились с использованием блоков, музыкальной интерпретации и методом сходства. В силовой части выполнялись упражнения с «собственным» весом. Упражнения выполнялись с низкой интенсивностью, с отягощением 60-74% от макс, темп средний, количество повторений средне 8-16 раз, два подхода на каждую мышцу. С использованием метода непредельных усилий с нормированным количеством повторений, метод непредельных усилий с максимальным количеством повторений.
На втором этапе в аэробной части комбинация связок более сложная. Были добавлены танцевальные элементы латиноамериканских танцев - это мамбо, ча-ча-ча, а также элементы сальсы - аэробики. Также добавлены небольшие подскоки и повороты в аэробной части. Увеличение амплитуды движения и музыкального темпа до 132-138 уд/мин. Многократное выполнение соединений и перехода от конца танцевальной связки к началу без остановки.
Использовался стандартно - повторный метод. Доминирующий метод при составлении танцевальных соединений - метод усложнения. В силовой части занятия использовались гантели весом 1кг для развития силы мышц туловища, рук, плечевого пояса. Силовая тренировка проходит в положении стоя или лежа на полу. Используются упражнения стато-динамического характера. Нагрузка распределялась по интенсивности: темп средний, количество повторений высокое 16-20 раз, два подхода на каждую загружаемую мышечную группу. Метод непредельных усилий с нормированным количеством повторений, метод непредельных усилий с максимальным количеством повторений, метод вариативного упражнения.
По полученным результатам, можно определить, что в начале эксперимента средние показатели в первом тесте у экспериментальной группы составляли 9,5% контрольной группы- 9,3%, конечные результаты 10,7% - экспериментальной, и в контрольной группе - 10,2%.По данным исследованиям средние результаты экспериментальной группы выше, чем результаты контрольной группы.
Таким образом, можно сделать вывод, что включение специального комплекса упражнений в занятиях степ - аэробикой позволило сбалансировать силовую нагрузку на все группы мышц (особенно силы мышц туловища, рук и плечевого пояса) и повысить уровень физической подготовленности женщин в экспериментальной группе. Прирост показателей очевиден.
В степ-аэробике силовая выносливость - отражает способность длительно выполнять силовую работу без снижения ее эффективности (например - зашагивание на степ - платформу). По физиологическому воздействию на организм занимающихся программы по степ-аэробике с музыкальным сопровождением 120 акцентов/мин приравниваются к бегу со скоростью 12 км/час и являются хорошим средством аэробной тренировки.
На занятиях степ-аэробикой используются разнообразные танцевальные стили, в том числе латиноамериканский, в которых танцевальные упражнения выполняются под музыку с различным темпом и ритмом движения, что в свою очередь оказывает благотворное влияние на работоспособность организма, а так же на адаптацию сердечно-сосудистой системы к нагрузкам.
В процессе исследования данной работы удалось узнать, что по структуре урока степ-аэробика схожа с классической аэробикой. Она так же разделяется на разминку, основную часть и заключительную часть, но эффект воздействия на организм из-за присутствия степ платформы намного больше.
Современные проблемы физической культуры и спорта: Материалы вузовской научно-практической конференции молодых ученых, студентов, аспирантов, соискателей и школьников от 22 февраля 2014 г. - Чурапча: ООП ФГБОУ ВПО «ЧГИФКиС», 2014. - 55 с.
|