Суббота, 03.12.2016, 20:43
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Животные. Зоотехника

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПОВЫШЕНИЯ МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ БАРАНЧИКОВ ГРОЗНЕНСКОЙ ПОРОДЫ И ЕЕ ПОМЕСЕЙ С КАЛМЫЦКОЙ

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПОВЫШЕНИЯ МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ БАРАНЧИКОВ ГРОЗНЕНСКОЙ ПОРОДЫ И ЕЕ ПОМЕСЕЙ С КАЛМЫЦКОЙ

А.С.Филатов, А.Г.Мельников, аспирант
Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции, г. Волгоград

В статье представлены результаты исследований по повышению мясной продуктивности баранчиков, полученных путем промышленного скрещивания баранов калмыцкой породы с матками грозненской породы. В результате исследований было установлено, что чистопородные баранчики калмыцкой породы (II группа) имели среднюю живую массу 43,65 кг, что на 4,85 кг, или 12,5 % выше, по сравнению с помесными аналогами (III группа), и на 9,15 кг, или 26,5 % больше, по сравнению с чистопородными грозненскими баранчиками (I группа). Помесные баранчики, полученные от спаривания баранов калмыцкой породы с матками грозненской (III группа), также достоверно превосходили чистопородных сверстников грозненской породы на 4,3 кг, или 11,08 %. По убойным показателям баранчики грозненской породы имели пред- убойную массу ниже, чем у помесей из III группы на 4,19 кг. Тогда, как баранчики из II группы превосходили по предубойной массе сверстников из III группы на 4,72 кг. По убойному выходу помесные баранчики превосходили чистопородных сверстников из I группы на 1,85 %. Mорфологическая разделка туш баранчиков показала превосходство помесей по выходу мякоти на 5,55 % над тонкорунными сверстниками.

Ключевые слова: грозненская порода, калмыцкая курдючная, скрещивание, баранчики, живая масса, убойный выход, морфологический состав туши.

 

Введение. Производство молодой баранины является одним из резервов, который может стабилизировать развитие овцеводства и вывести его из кризисного состояния, независимо от направления продуктивности [5, 6]. Важнейшим этапом в этом направлении является сохранение и совершенствование племенных ресурсов и эффективная селекция, т.е. сохранение российских ведущих племенных стад всех направлений продуктивности [1, 7, 10].

В настоящее время баранина - основной высокодоходный вид продукции практически во всех направлениях овцеводства. Поэтому одной из главных задач, определяющих повышение экономической эффективности отрасли, является увеличение производства мяса. Для этих целей, наряду со специализированными мясными породами овец, нужно использовать тонко-рунные породы шерстно-мясного и шерстного направления продуктивности, имеющие наибольшее распространение в Российской Федерации в различных схемах скрещивания [4, 2, 8, 9].
В последние годы в хозяйствах Республики Калмыкия широко используют поголовье овец новой калмыцкой курдючной породы для промышленного скрещивания с тонкорунными породами - грозненской и ставропольской [3].

Целью наших исследований стало изучение мясной продуктивности баранчиков калмыцкой курдючной, грозненской тонкорунной пород и помесей 1/2 кровности, полученных от спаривания баранов калмыцкой породы с матками грозненской породы.

Материалы и методы. Mатериалом для исследований послужило поголовье баранчиков СПК «Плодовитое» республики Калмыкия. Для проведения научно- хозяйственного опыта были сформированы 3 группы баранчиков по 20 голов в каждой. В I группу вошли баранчики грозненской породы, во II группу - чистопородные калмыцкие курдючные баранчики, в III группу - помесные баранчики 1/2 кровности, полученные от скрещивания грозненских маток с баранами калмыцкой породы. Продолжительность опыта составила 240 дней - от рождения и до 8-месячного возраста.

В течение научно-хозяйственного опыта подопытные баранчики находились в одинаковых условиях кормления и содержания. Рационы кормления подопытных баранчиков соответствовали нормам ВИЖ и ВНИИОК. Рационы кормления составлялись с учетом возраста, живой массы и сезона года.

Результаты и обсуждения. Живая масса молодняка овец - главный признак, определяющий мясную продуктивность и качество мяса животных. В соответствии с методикой взвешивание подопытных баранчиков проводили при их рождении, в 4-х, 6 и 8-месячном возрасте. Результаты этих взвешиваний представлены в таблице 1.

Таблица 1 - Динамика живой массы подопытных баранчиков в зависимости от возраста, кг

Во все возрастные периоды чистопородные калмыцкие баранчики достоверно превосходили как помесных, так и чистопородных грозненских. В 8-месячном возрасте чистопородные баранчики калмыцкой породы (II группа) имели среднюю живую массу 43,65 кг, что на 4,85 кг или 12,5 % выше, по сравнению с помесными аналогами (III группа), и на 9,15 кг или 26,5 % больше, по сравнению с чистопородными грозненскими баранчиками (I группа). Помесные баранчики, полученные от спаривания баранов калмыцкой породы с матками грозненской (III группа), также достоверно превосходили чистопородных сверстников грозненской породы на 4,3 кг, или 11,08 %.

Об интенсивности роста баранчиков в период опыта свидетельствуют данные среднесуточных приростов (таблица 2).

Таблица 2 - Среднесуточный прирост живой массы баранчиков, г

За период опыта средний суточный прирост живой массы у чистопородных калмыцких баранчиков составил 163,13 г, а у сверстников - помесей, полученных от грозненских маток и баранов калмыцкой породы, 143,90 г. Наименьший суточный прирост был у чистопородных грозненских - 127,08. Чистопородные калмыцкие баранчики превосходили чистопородных грозненских на 36,05 г, помесных баранчиков на 19,23 г.

Максимальный среднесуточный прирост живой массы у баранчиков всех трех групп отмечен в период от рождения до 4-х месячного возраста: у чистопородных калмыцких - 199,33 г, помесных - 188,17 г и у чистопородных грозненских - 179,25 г.

На основании учета фактически потребленных кормов за период опыта и полученного прироста живой массы баранчиков мы рассчитали затраты кормов на единицу продукции (таблица 3). За весь период опыта на 1 голову было израсходовано 230,06 ЭКЕ и 24,83 кг переваримого протеина. За этот же период от баранчиков I группы получено 30,55 кг прироста живой массы, а от баранчиков II и III групп 39,15 и 34,55 кг соответственно.

Максимальные затраты ЭКЕ (7,53) и переваримого протеина (813) на 1 кг прироста живой массы отмечены у чистопородных баранчиков грозненской породы, а у помесных сверстников эти показатели были ниже и составили 6,65 и 719 соответственно. Наименьшие показатели установлены у чистопородных баранчиков калмыцкой породы 5,87 ЭКЕ и 634 г переваримого протеина.

Таблица 3 - Затраты ЭКЕ и переваримого протеина на кг прироста живой массы

О мясных качествах животных свидетельствуют данные контрольных убоев. В соответствии с методикой исследований, контрольный убой животных провели в 8- месячном возрасте (таблица 4).

Таблица 4 - Результаты контрольного убоя баранчиков в 8-месячном возрасте (n=3)

Предубойная масса баранчиков калмыцкой породы была наивысшей и составила 42,55 кг, что на 4,72 кг или 12,47 % (td=4,14) выше, по сравнению с помесными баранчиками, и на 8,91 кг или 26,49 % (td= 8,33), по сравнению с чистопородными аналогами грозненской породы. Помесные баранчики также превосходили грозненских на 4,19 кг или 12,46 % (td=4,07). Аналогичная закономерность наблюдалась и по убойной массе. Превосходство чистопородных калмыцких и помесных баранчиков над чистопородными грозненскими без учета курдючного жира составило 6,15 кг (td=9,61) и 3,48 кг (td=5,70) соответственно.

При этом убойный выход у калмыцких баранчиков без учета курдючного жира составил 43,43 % против 41,80 у помесных и 39,65 % у чистопородных грозненских баранчиков. Убойный выход с учетом курдюка у калмыцких баранчиков составил 49,49 %, а у помесных - 45,70 %.
Mасса туши животных не в полной мере отражает её пищевую ценность, так как в зависимости от возраста, упитанности, конституции животных изменяется соотношение компонентов. В связи с этим, был изучен морфологический состав туш, что позволило определить содержание в них мякоти и несъедобных частей (таблица 5).

Таблица 5 - Mорфологический состав туш

Данные таблицы 5 свидетельствуют, что помесные баранчики из III группы по выходу мякоти превосходят чистопородных сверстников из I группы на 5,55 %, но по данному показателю уступают баранчикам калмыцкой курдючной породы из II группы на 0,98 %. Наибольшим коэффициентом мясности характеризуются баранчики из II группы - 3,64.

Заключение. В заключении следует отметить, что помесные баранчики 1/2 кровности, полученные от скрещивания грозненских маток с баранами калмыцкой породы, по показателям мясной продуктивности превосходят своих чистопородных сверстников грозненской породы по таким показателям, как масса в 8-месячном возрасте (38,80 кг), среднесуточный прирост живой массы (143,90 г), убойный выход (41,50 %).

Библиографический список.

1. Колосов, Ю.А. Мясная продуктивность молодняка овец различного происхождения [Текст]/ Ю.А. Колосов, И.В. Засемчук, М.Е. Маенко // Ветеринарная патология. - 2014. - №3-4. - С. 74-77.
2. Колосов, Ю.А. Мясные качества молодняка овец при промышленном скрещивании [Текст]/ Ю.А. Колосов, А.С. Дегтярь, В.В. Совков // Современные технологии сельскохозяйственного производства и приоритетные направления развития аграрной науки: материалы Международной научно-практической конференции: в 4-х томах, пос. Персиановский, 04-07 февраля 2014 г./ ФГБОУ ВПО «Донской государственный аграрный университет». - пос. Персиановский, 2014. - С. 112-115.
3. Курдючные овцы Калмыкии [Текст] /А.Н. Арилов, Ю.А. Юлдашбаев, Б.К. Болаев, Ц.Б. Тюрбеев// Овцы, козы, шерстяное дело. - 2006. - №1. - С. 26.
4. Откормочные и мясные качества баранчиков волгоградской породы и ее помесей [Текст]/ Ю. Барсуков, И. Шайдуллин, Ф. Фейзуллаев, Е. Кириллова, Ю. Тимошенко // Главный зоотехник. - 2011. - №1. - С. 34-38.
5. Рост и мясные качества молодняка овец различного происхождения [Текст] / Ю.А. Колосов, А.С. Дегрять, Н.В. Широкова, В.В. Совков// Овцы, козы, шерстяное дело. - 2013. - №1. - С. 32-34.
6. Чамурлиев, Н.Г. Гематологические показатели тонкорунных баранчиков и помесей, полученных при промышленном скрещивании [Текст] / Н.Г. Чамурлиев, И.Н. Яковлева // Известия Нижневолжского агроуниверитетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2011. - № 1 (21). - С. 119-122.
7. Чамурлиев, Н.Г. Интенсивность роста и убойные качества баранчиков волгоградской породы и её помесей с эдильбаевской [Текст] / Н.Г. Чамурлиев, А.С. Филатов // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование.
- 2014. - № 1(33). - С. 176-179.
8. Чамурлиев, Н.Г. Мясная продуктивность баранчиков кавказкой породы и помесей, полученных при скрещивании с эдильбаевской породой [Текст] / Н.Г. Чамурлиев, И.Н. Яковлева // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2010. - № 4 (20). - С. 95-99.
9. Чамурлиев, Н.Г. Мясная продуктивность тонкорунных и тонкорунно-эдильбаевских баранчиков [Текст] / Н.Г. Чамурлиев, И.Н. Яковлева // Овцы, козы шерстяное дело. - 2010. - № 4. - С. 34-36.
10. Юлдашбаев, Ю.А. Эффективность скрещивания грозненских тонкорунных маток с баранами калмыцкой курдючной породы [Текст]/ Ю.А. Юлдашбаев, Б.К. Салаев, Е.В. Пахомо- ва // Известия ТСХА. - 2014. - №3. - С. 84-96.

 

Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование № 4 (40), 2015

Категория: Животные. Зоотехника | Добавил: x5443 (10.02.2016)
Просмотров: 137 | Теги: овцы, грозненская порода, калмыцкая курдючная | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016