Воскресенье, 04.12.2016, 11:12
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Сельское и приусадебное хозяйство

ЭФФЕКТИВНОСТЬ КАПЕЛЬНОГО ОРОШЕНИЯ РЕПЧАТОГО ЛУКА ПРИ РАЗНЫХ СПОСОБАХ ПОСЕВА

ЭФФЕКТИВНОСТЬ КАПЕЛЬНОГО ОРОШЕНИЯ РЕПЧАТОГО ЛУКА ПРИ РАЗНЫХ СПОСОБАХ ПОСЕВА
 

С.М.Григоров1, Д.С.Винников1, Ю.Н.Черкашин2
1Волгоградский государственный аграрный университет
2Белгородский государственный национальный исследовательский университет

Актуальность разработок, обсуждению которых посвящена настоящая работа, определяется растущим дефицитом потребления репчатого лука в России, при сохраняющейся доле импортного лука на уровне 20 % от общего объема производства. В работе исследованы возможности повышения эффективности капельного орошения репчатого лука, в том числе, за счет оптимизации агротехнических приемов возделывания в сочетании с обоснованием мощности увлажняемого горизонта почвы. Получены данные, подтверждающие возможность получения свыше 110 т/га лука-репки при минимальных затратах воды на формирование урожая. Наибольшая продуктивность репчатого лука 114,7-115,3 т/га, в среднем за годы исследований, обеспечивалась при посеве на грядовой поверхности ленточным способом с поделкой 6-ти или 8-ми рядов растений в ленте и поддержании дифференцированного, 80-70 % НВ, порога пред- поливной влажности почвы в слое 0,4 м. Установлено, что для поддержания дифференцированного, 80-70 % НВ, порога предполивной влажности почвы в слое 0,4 м в условиях засушливой зоны региона Нижней Волги требуется проведение 14-16 поливов по 160 м3/га и до 8 поливов по 240 м3/га с использованием системы капельного орошения. На этих же вариантах получены наименьшие значения коэффициента водопотребления, 46,5-46,6 м3/т, что характеризует высокую эффективность капельного орошения лука при таком агротехническом обеспечении.

Ключевые слова: репчатый лук, капельное орошение, водопотребление, водо- сбережение, урожайность, способ посева, расчетный слой, грядовая технология.


Введение. В отличие от большинства сельскохозяйственных культур производство репчатого лука в постперестроечной России нисколько не сократилось и даже наращивается, достигая сегодня полутора миллионов тонн в год [10]. Тем не менее, дефицит потребления репчатого лука полностью не перекрывается, а доля импортного лука составляет более 20 % от объемов производства. В Нижнем Поволжье, одном из луко- сеющих регионов России, эффективное производство репчатого лука возможно только при орошении [6, 3, 4].

Важнейшими критериями эффективного производства в самых развитых странах мира сегодня считаются удельные затраты ресурсов и показатели экологической безопасности. При орошении сельскохозяйственных культур, в первую очередь, необходимо ориентировать производство на экономию водных ресурсов [9, 8, 1]. Капельное орошение является одним из самых маловодозатратных способов орошения [8, 7]. В то же время остаются неиспользованными значительные возможности экономии водных ресурсов за счет оптимизации комплекса агротехнических факторов и водного режима почвы при капельном орошении репчатого лука.

Материалы и методы. Методологическим базисом исследований стал полевой многофакторный эксперимент. В рамках полевого опыта была предусмотрена закладка вариантов, сочетающих в себе параметры трех факторов: фактора А (слой промачива- ния почвы), фактора В (способ посева) и фактора С (профиль поверхности поля). Фактор А был размещен на трех уровнях и включал вариант А1 - поддержание дифференцированного, 80-70 % НВ, порога предполивной влажности почвы в слое 0,3 м, вариант А2 - в слое 0,4 м, вариант A3 - в слое 0,5 м. Порог предполивной влажности почвы не ниже 80 % НВ поддерживали от посева до начала активного роста луковицы, а на уровне 70 % НВ - от начала активного роста до начала созревания луковицы. Отбор проб почвы на влажность проводили послойно, через 0,1 м до глубины активного слоя перед посевом, до и после проведения поливов, после выпадения атмосферных осадков, а также при регистрации наступления очередных фаз роста и развития растений.

При разработке программы эксперимента было учтены особые требования к агротехнике возделывания орошаемых культур. С распространением современной техники и технологий посева репчатого лука в регионе стало практиковаться сразу несколько способов размещения растений на орошаемом участке. Все они относятся к ленточному способу посева, однако количество рядков в ленте существенно отличается [2]. В регионе сегодня нет однозначных рекомендаций по способу посева репчатого лука при капельном орошении. Для решения этой задачи в рамках наших исследований был заложен фактор В многофакторного полевого опыта, который включал следующие варианты: вариант В1 - ленточный четырехстрочный с расстоянием между смежными строками 0,3^0,3x0,3 м и 0,7 м между крайними растениями в ленте, вариант В2 - ленточный шестистрочный с расстоянием между смежными строками 0,15x0,15x0,2x0,15x0,15 м и 0,7 м между крайними растениями в ленте, вариант В3 - ленточный восьмистрочный с расстоянием между смежными строками 0,07x0,20x0,07x0,2x0,07x0,2x0,07 м и 0,6 м между крайними растениями в ленте. В рамках фактора С исследования были направлены на изучение эффективности грядового способа возделывания репчатого лука, который успешно используется, например, при возделывании моркови: вариант С1 - без профилирования поверхности почвы, вариант С2 - с формированием грядового профиля поверхности почвы. Полевой опыт с таким набором вариантов был впервые нами заложен в 2014 году, на опытном участке, территориально расположенным в границах КФХ «Пионер» Городищенского района Волгоградской области. Опыт закладывался методом расщепленных делянок [5]. Для исключения влияния почвенных разностей на результаты полевого эксперимента все варианты опыта по площади опытного участка размещались в четырех повторениях. Каждая повторность была организована с полным набором всех изучаемых в опыте вариантов. Площадь учетной делянки опыта, образованной сочетанием всех изучаемых в опыте факторов в 1 повторности составляет 300 м2.

Исследования проводятся с районированным гибридом репчатого лука Блустер F1. Посев проводился высевающей системой «Клен-1,5/8». Почвы опытного участка светло-каштановые, со средним содержанием гумуса в пахотном слое 1,71 %. Гранулометрический состав почвы на опытном участке среднесуглинистый.

Результаты и обсуждение. Исследования показали, что высокая требовательность репчатого лука к воде сохраняется и при капельном орошении. Несмотря на все преимущества капельного способа полива, позиционирования его как водосберегающе- го способа орошения, суммарное водопотребление репчатого лука в опытах оказалось на уровне 4750-5360 м3/га (таблица 1). Причем до 74,4-83,7 % потребляемой влаги может быть восполнено только за счет подачи оросительной воды.

Диапазон варьирования объемов суммарно потребляемой влаги по вариантам опыта составил 610 м3/га, что свидетельствует о существенном влиянии условий, определенных программой исследований на эвапотранспирацию репчатого лука. Установлено, что при увеличении мощности увлажняемого слоя почвы с 0,3 до 0,4 м суммарное водопотребление несколько возрастает, а при регулировании влажности почвы в слое 0,5 м - существенно снижается.

Таблица 1 - Водопотребление и продуктивность лука при капельном орошении (по данным исследований 2014-2015 гг.)

Водопотребление и продуктивность лука при капельном орошении


Например, на участках с грядовой технологией возделывания лука, при посеве четырехстрочным способом, суммарное водопотребление на участках вариантов, где полив проводили в расчете на промачивание 0,3 м слоя почвы, достигало, в среднем, 4780 м3/га, при увлажнении 0,4 м слоя почвы - возрастало до 4970 м3/га, а при увлажнении 0,5 м слоя почвы - не превышало 4630 м3/га. Данная закономерность сохранялась и при других способах посева лука, поставленных к изучению в настоящем опыте.

Наибольшим суммарным водопотреблением, 5350-5360 м3/га, в опыте отличались варианты, где посевы лука размещали на грядах шестистрочным или восьмистрочным способом, а поливы проводили в расчете на поддержание дифференцированного, 80-70 % НВ, порога предполивной влажности почвы в слое 0,4 м.

Для поддержания такого уровня предполивной влажности почвы на участках этих вариантов требовалось проведение 14-16 поливов по 160 м3/га и до 7-8 поливов по 240 м3/га. Для поддержания дифференцированного, 80-70 % НВ, порога предполивной влажности почвы в слое 0,4 м на участках вариантов, где лук сеяли четырехстрочным способом без обустройства гряд, проводилось 13-15 поливов по 160 м3/га и 6-7 поливов по 240 м3/га, а суммарное водопотребление не превышало 4750 м3/га. Таким образом, агротехнические приемы, такие как способ посева и профиль поверхности почвы оказывают существенное влияние на водопотребление и формирование водного режима почвы при капельном орошении репчатого лука.

Опытами установлено, что при любых сочетаниях параметров увлажняемого горизонта почвы и способа посева репчатого лука безусловное преимущество остается за грядовой технологией возделывания. Прибавка урожая, в сравнении с вариантами, где посев лука проводили без формирования профиля поверхности почвы, составила 1,4-14,7 %. В свою очередь, эффективность применения грядовой технологии была неодинаковой по вариантам опыта и зависела от сочетания вариантов способа посева и мощности увлажняемого горизонта почвы. Наибольший эффект от перехода на грядовую технологию возделывания репчатого лука был получен на участках, где посев лука проводили по шестистрочной схеме. Хороший эффект также был получен при посеве лука восьмистрочным способом на грядовой поверхности при поддержании предполивной влажности почвы, 8070 % НВ, в слое 0,4 м. Урожайность репчатого лука на участках этих вариантов достигала, в среднем, 114,7-115,3 т/га. На этих же вариантах получены наименьшие значения коэффициента водопотребления, 46,5-46,6 м3/т, что характеризует высокую эффективность капельного орошения лука при таком агротехническом обеспечении.

Следует признать, что при использовании четырехстрочного способа посева создание оптимального водного режима почвы в слое 0,4 м не позволяет эффективно использовать водные ресурсы. Удельные затраты воды на формирование урожая при этом составляют 62,9-64,7 м3/т.

Заключение. Эффективность капельного орошения лука зависит от агротехники возделывания, в том числе, таких агротехнических приемов, как способ посева и профиль поверхности почвы. Наибольшая продуктивность репчатого лука 114,7-115,3 т/га была обеспечена при посеве на грядовой поверхности ленточным способом с поделкой 6-ти или 8-ми рядов растений в ленте и поддержании дифференцированного 80-70 % НВ, порога предполивной влажности почвы в слое 0,4 м, при наименьших затратах воды, которые составили 46,5-46,6 м3/т.

 

Библиографический список:

1. Бородычёв, В.В. Алгоритм решения задач управления водным режимом почвы при орошении сельскохозяйственных культур [Текст]/ В.В. Бородычёв, M.^ Лытов //Mелиорация и водное хозяйство. - 2015.- № 1.- С. 8-11.
2. Выращивание лука репчатого на Нижней Волге [Текст]: монография / M^. Анишко, В.П. Зволинский, M^. Пучков, В.Г. Головин. - Астрахань, 2011. - 227 с.
3. Григоров С. М. Приемы повышения эффективности интенсивной технологии возделывания репчатого лука при капельном орошении [Текст]/ С.М. Григоров, Д.С. Винников // Научное обозрение. - 2015. - № 5. - С. 15-19.
4. Дубенок, Н.Н. Возделывание перспективных гибридов лука при капельном орошении [Текст]/ Н.Н. Дубенок, В.В. Бородычев, А.И. Болкунов //Достижения науки и техники АПК. - 2010. - № 10. - С. 18-21.
5. Доспехов, Б.А. Методика полевого опыта [Текст]/ Б.А. Доспехов. - М.: Агропромиз- дат, 1985.- 351 с.
6. Кузнецова, Н.В. Эффективность орошения лука репчатого на светло-каштановых почвах Волго-Донского междуречья [Текст]/ Н.В. Кузнецова, Л.Н. Маковкина // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2010. - № 3 (19). - С. 76-83.
7. Особенности водного режима почвы при капельном орошении сельскохозяйственных культур [Текст]/ Н.Н. Дубенок, В.В. Бородычев, М.Н. Лытов, О.А. Белик // Достижения науки и техники АПК. -2009. - № 4. - С. 22-24.
8. Ресурсосберегающая технология капельного орошения огурца [Текст]/ А.С. Овчинников, М.А. Акулинина, В.В. Бородычев, Е.В. Шенцева // Картофель и овощи. - 2009. - № 3. - С. 23.
9. Юданова, А.В. Ресурсосберегающие технологии и технические средства орошения [Текст]/ А.В. Юданова // Инженерно-техническое обеспечение АПК: реферативный журнал. - 2009.- № 3.- С. 739.
10. TheFAOStatisticalDatabase, 2014. - URL: http://faostat.fao.org (дата обращения 17.05.2015).
 

Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование № 4 (40), 2015

Категория: Сельское и приусадебное хозяйство | Добавил: x5443 (04.02.2016)
Просмотров: 250 | Теги: капельное орошение, репчатый лук | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016