Вторник, 22.01.2019, 09:37
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту



Главная » Статьи » Животные. Зоотехника

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕРНА НУТА И СОРГО В КОРМЛЕНИИ КУР-НЕСУШЕК ПРОМЫШЛЕННОГО СТАДА

С.И.Николаев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, А.К.Карапетян, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент И.Ю.Даниленко, магистр, М.В.Струк, кандидат сельскохозяйственных наук, Е.В.Корнилова, кандидат сельскохозяйственных наук

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕРНА НУТА И СОРГО В КОРМЛЕНИИ КУР-НЕСУШЕК ПРОМЫШЛЕННОГО СТАДА

Актуальным в области кормления птицы на сегодняшний день является поиск альтернативных кормовых источников. Представлены результаты применения зерна сорго сорта Камышинское 75 и зерна нута сорта Приво 1 в кормлении кур-несушек промышленного стада кросса «Хайсекс коричневый». Исследования были проведены в условиях ЗАО «Птицефабрика Волжская» Среднеахтубинского района Волгоградской области в период с 2013 по 2017 гг. При проведении первого научно-хозяйственного опыта по изучению влияния нута волгоградской селекции взамен подсолнечного жмыха в комбикормах на продуктивные качества кур-несушек были получены положительные результаты. Так, у птицы опытной группы по сравнению с аналогами из контрольной повысилась яичная продуктивность на 4,49 %, масса яйца - на 3,74 %, при этом расход комбикорма на 10 яиц снизился на 6,45 %. Экономический эффект от использования зерна нута в опытной группе составил 4587,22 рублей. В ходе проведения второго научно-хозяйственного опыта на курах-несушках, в котором в составе комбикорма кукурузу заменяли на сорго, также был отмечен положительный результат. Так, количество снесенных яиц одной несушкой в опытной группе было выше на 1,5 %, масса яйца - на 2,0 %, затраты комбикорма на производство 10 яиц были ниже на 4,72 % по сравнению с контрольной. За счет использования сорго в составе комбикорма экономический эффект повысился на 3837,29 рублей. Таким образом, использование изучаемых нетрадиционных кормов в кормлении кур-несушек промышленного стада благоприятно влияет на продуктивность, физиологическое состояние птицы и экономическую эффективность.

Ключевые слова: сорго, кукуруза, некондиционное зерно нута, подсолнечный жмых, куры-несушки, комбикорм, яичная продуктивность.

 

Введение. Одной из главных задач успешного развития агропромышленного комплекса нашей страны является обеспечение продовольственной безопасности населения [1]. Птицеводство на сегодняшний день является ключевой отраслью сельского хозяйства, которая обеспечивает население России высокопитательными и доступными продуктами питания. Для успешного развития животноводства и птицеводства необходимо оптимизировать затраты на корма, так как они составляют большую часть производственных затрат. Поэтому необходимо вести поиск нетрадиционных источников кормов, что позволит более полно использовать кормовые ресурсы и снижать себестоимость комбикормов за счет уменьшения в них дефицитных зерновых и белковых компонентов [5, 10].

В сложившихся климатических условиях Южного федерального округа одним из перспективных направлений является выращивание засухоустойчивых, высокоурожайных кормовых культур для обеспечения отраслей птицеводства и животноводства полноценными, безопасными, экологически чистыми и доступными кормами [6]. В связи с вышесказанным следует обратить особое внимание на такие кормовые культуры, как сорго и нут. Использование данных кормовых средств взамен традиционно используемых позволяет повысить продуктивность животных и птицы, снизить затраты на корма, тем самым повысить экономическую эффективность производства [4].

Целью проведенных нами исследований являлось изучение влияния альтернативных кормовых культур (зерна сорго и нута) на яичную продуктивность кур- несушек, качество полученной от них продукции, гематологические показатели и экономическую эффективность.

Материалы и методы. С 2013-2017 гг. на ЗАО «Птицефабрика Волжская» Среднеахтубинского района Волгоградской области была проведена серия опытов по изучению влияния зерна сорго и нута волгоградской селекции на продуктивные качества кур-несушек промышленного стада. На рисунке 1 представлена общая схема исследований.

Рисунок 1- Общая схема исследований

В группы подопытную птицу подбирали согласно общепринятой методике научных исследований по методу аналогов, при этом учитывали кросс, возраст, физиологическое состояние и продуктивность.

Фронт кормления, поения, параметры микроклимата, а также условия содержания у подопытных групп птицы были одинаковыми и соответствовали рекомендациям ВНИТИП.

При проведении научно-хозяйственных опытов питательность комбикормов контрольной и опытной групп была практически одинаковой и соответствовала требованию к кроссу «Хайсекс коричневый».

Результаты и обсуждение. Перед проведением первого научно-хозяйственного опыта нами был изучен химический состав жмыха подсолнечного и некондиционного зерна нута сорта Приво-1 в лаборатории «Анализ кормов и продукции животноводства» Волгоградского ГАУ.

В ходе проведенного лабораторного исследования было выявлено, что в зерне нута сырого протеина содержалось на 2,2 % меньше, чем в жмыхе подсолнечном. Сырого жира в жмыхе подсолнечном содержалось 6,2 %, что выше на 0,8 % в сравнении с зерном нута.

Однако нами было отмечено, что зерно нута было богаче БЭВ по сравнению с исследуемым жмыхом подсолнечным на 6,5 %.
Далее нами на курах-несушках был проведен научно-хозяйственный опыт, результаты которого представлены ниже.

Важным показателем в яичном птицеводстве является учет яйценоскости за продуктивный период кур-несушек. Особенно важным моментом, способствующим выявлению генетического потенциала птицы и ее способности к яйцекладке, является процесс и качество кормления [7, 9]. Следует отметить, что за период опыта несушки контрольной группы в среднем снесли 321,4 штук яиц, а опытной группы - 336,5 штук яиц. Так, изучаемый показатель был выше в опытной группе на 4,5 % по сравнению с аналогами из контрольной (таблица 1).

Таблица 1 - Яйценоскость кур-несушек

За период опыта средняя яичная продуктивность на несушку составила в опытной группе 336,5 штук, что было выше на 4,7 %, чем у аналогов из контрольной. В контрольной группе изучаемый показатель был на уровне 321,4 яйца.

Общеизвестно, что одним из наиболее важных показателей в зоотехническом учете считается расход кормов на единицу получаемой продукции. В нашем опыте расход кормов на 1 кг яйцемассы составил в опытной группе 1,89 кг, что было на 0,19 кг ниже, чем в контроле. Затраты комбикорма на производство 10 яиц в контроле составили 1,32 кг, в опытной - 1,24 кг, что ниже в сравнении с аналогами из контрольной группы на 0,08 кг.

Также нами были изучены морфологические показатели яиц, результаты исследований которых представлены в таблице 2.

Таблица 2 - Морфологические показатели яиц

В контрольной группе средняя масса яйца находилась на уровне 63,4 г, в опытной группе - 65,87 г, что было больше, чем в контроле на 2,47 г (3,9 %). Следует отметить, что масса белка и желтка в яйцах подопытной птицы была выше по сравнению с аналогами из контрольной группы соответственно на 1,17 г и 0,54 г.

На основании данных, полученных в ходе проведения опыта, можно сделать вывод о том, что использование зерна нута в составе комбикорма для кур-несушек промышленного стада оказало положительное действие как на количественные, так и на качественные показатели яйценоскости.

Также за период проведения опыта были изучены морфологические и биохимические показатели крови подопытной птицы с целью контроля физиологического состояния и обменных процессов, протекающих в организме птицы [3]. Изучение гематологических показателей при тестировании различных кормов и кормовых добавок в составе комбикормов имеет важное значение, так как данные показатели в полной мере свидетельствуют об изменениях, происходящих в обменных процессах организма (таблица 3).

Из приведенных в таблице 3 данных видно, что в крови птицы опытной группы по сравнению с контролем содержание эритроцитов было выше на 0,1*1012/л, гемоглобина - на 7,54 г/л, что свидетельствует о лучшей усвояемости питательных веществ рационов, что непосредственно влияет на яйценоскость птицы.

Таблица 3 - Гематологические показатели кур-несушек (М ± m)

Замена жмыха подсолнечного нутом в составе комбикорма для птицы опытной группы способствовала повышению в крови уровня общего белка по сравнению с контрольной группой на 6,28 %. Важно отметить, что сохранность поголовья в подопытных группах находилась на уровне 100 %. Экономическая эффективность использования нута в составе комбикорма приведена в таблице 4.

Таблица 4 - Экономическая эффективность использования нута  в кормлении кур-несушек

Анализ полученных данных свидетельствует о положительном влиянии использования нута взамен подсолнечного жмыха в кормлении кур-несушек. Так, замена подсолнечного жмыха на нут способствовала удешевлению 1 кг комбикорма на 0,55 руб. Экономический эффект в опытной группе достиг 4587,22 рублей, благодаря чему использование нута взамен подсолнечного жмыха экономически целесообразно.

Таким образом, необходимо заменять традиционно используемый подсолнечный жмых на некондиционное зерно нута волгоградской селекции в комбикормах для птицы, что будет способствовать повышению экономической эффективности и рентабельности отрасли птицеводства.

Перед проведением второго научно-хозяйственного опыта на курах промышленного стада в лаборатории «Анализ кормов и продукции животноводства» нами были изучены химический и аминокислотный составы зерна кукурузы и сорго (рисунок 2).

Рисунок 2 - Химический состав зерна кукурузы и сорго, %

Анализ данных сравнительного химического состава зерна кукурузы и сорго показывает, что влажность данных компонентов комбикорма находилась в пределах нормы. Однако следует отметить, что содержание сырого протеина было выше в зерне сорго по сравнению с зерном кукурузы на 2,7 %. Аналогичная закономерность наблюдалась и по содержанию минеральных веществ, в сорго оно было выше в сравнении с зерном кукурузы на 0,9 %.

Сравнительный аминокислотный состав данных кормов показал, что сумма аминокислот в зерне сорго была выше, чем в зерне кукурузы на 0,03 %.

Таким образом, по химическому и аминокислотному составам зерно сорго сорта Камышинское 75 не уступает зерну кукурузы.
Яйценоскость - один из важных показателей, используемых в птицеводстве и определяющих продуктивность птицы. Этот показатель напрямую связан с развитием и физиологическим состоянием органов размножения несушек, наследственных свойств, а также с условиями кормления и содержания (таблица 5).

Таблица 5 - Яйценоскость кур-несушек

Результаты проведенного опыта показали, что у птицы опытной группы, получавшей в составе комбикорма зерно сорго сорта Камышинское 75 взамен зерна кукурузы, в среднем на одну несушку за период опыта количество снесенных яиц составило 325,8 штук.

За период опыта от несушек контрольной группы было получено 17 328 штук яиц, опытной - 17 593 штук, разница составила 265 штук яиц. На несушку было получено в контрольной группе 320,9 яиц, в опытной на 1,53 % больше, что составило 325,8 штук.

Масса яйца является главным показателем, который непосредственно связан не только с его питательной ценностью, но и с показателями яйценоскости [2]. Средняя масса яйца составила в контрольной группе 64,52 г, в опытной - 65,84 г, превысив показатель контрольной на 1,32 г или 2,05 %.

От птицы контрольной группы было получено яичной массы 1118,0 кг, а опытной - 1158,32 кг, разница составила 40,32 кг.

Затраты корма на единицу продукции в опытной группе были ниже, чем в контрольной. Затраты корма на 1 кг яйцемассы в контрольной группе составили 2,06 кг, в опытной группе - 1,93 кг, что было ниже, чем в контроле на 0,13 кг. Затраты корма на 10 штук яиц в опытной группе составили 1,27 кг и были ниже на 0,06 кг, чем в контрольной группе.

Нами было изучено влияние зерна сорго на основные морфологические показатели пищевых яиц (таблица 6).

Таблица 6 -Морфологические показатели яиц

Основные параметры, предъявляемые к морфологическим показателям пищевых яиц, были в пределах нормы.

Масса белка яиц кур контрольной группы составила 38,3 г, опытной - 39,87 г, при этом разница в пользу опытной группы была 1,57 г.

В наших исследованиях наблюдалась тенденция к увеличению массы скорлупы в опытной группе. Так, масса скорлупы яиц в контрольной группе составила 9,8 г, в опытной - 9,91 г, превысив показатель аналогов контрольной группы на 0,11 г.

Исходя из вышеприведенных данных можно сделать вывод, что введение в состав комбикорма зерна сорго взамен зерна кукурузы оказало положительное влияние на среднюю массу яиц.

В контрольной группе отношение белка к желтку составило 1,92 %, в опытной - 2,05 %.

Единицы Хау характеризуют качество белка, в нашем опыте данный показатель был выше на 1,16 в пользу опытной группы. Индекс формы в контрольной группе составил 74,63 %, в опытной - 75,58 %, что было на 0,95 % выше, чем в контроле; индекс белка в контрольной группе составил 6,47 %, в опытной - 6,97 %, что было выше на 0,5 % в сравнении с аналогами контрольной группы; индекс желтка в контрольной группе составил 41,98 %, в опытной - 43,12 %, превысив показатель контрольной группы на 1,14 %.

Контроль полноценности кормления кур проводят на основании изучения гематологических показателей крови [3]. Кровь выполняет важную роль в организме птицы, так как она осуществляет перенос питательных веществ к органам и тканям.

При правильном и полном удовлетворении организма птицы всеми необходимыми питательными веществами морфо-биохимический состав крови постоянен. Данные морфологических и биохимических показателей крови кур-несушек приведены в таблице 7.

В наших исследованиях было установлено повышение концентрации эритроцитов в опытной группе на 0,09*1012/л по сравнению с контролем, что свидетельствует о более интенсивном протекании обменных процессов, происходящих в организме птицы.

Таблица 7 - Морфологический и биохимический составы крови кур-несушек (М ± m)

Результаты исследований показали, что улучшились дыхательные свойства крови. Так, концентрация гемоглобина в крови кур-несушек контрольной группы - 99,37 г/л, опытной группы - 102,92 г/л, что на 3,55 г/л выше, чем в контрольной группе.

Содержание лейкоцитов в сыворотке крови кур-несушек составило 31,60*1012/л в контрольной группе, в опытной группе -30,81*1012/л, что ниже на 0,79*1012/л, чем у аналогов контрольной.

Содержание общего белка составило в контрольной группе 49,98 г/л, опытной - 51,13 г/л, что выше в сравнении с контрольной группой на 1,15 г/л.

Содержание в крови кальция у кур-несушек контрольной группы составило 1,88 ммоль/л, в опытной группе этот показатель превышал аналогов из контрольной группы на 0,06 ммоль/л; содержание фосфора в крови кур-несушек контрольной группы составило 1,64 ммоль/л, опытной - 1,75 ммоль/л, что выше в сравнении с контрольной на 0,11 ммоль/л. Содержание каротина в крови кур-несушек контрольной группы - 0,07 мг/%, опытной - 0,09 мг/%, разница 0,02 мг/%. Содержание витаминов А и Е в крови кур-несушек контрольной группы составило соответственно 0,19 и 0,73 мг/%, в опытной - 0,22 и 0,79 мг/л соответственно, разница в пользу опытной группы составила 0,03 и 0,06 мг/л.

Таким образом, использование зерна сорго взамен зерна кукурузы в составе комбикорма для кур-несушек оказало стимулирующее воздействие на процессы кроветворения в организме птицы. Это говорит о том, что в обмене веществ не наблюдалось каких-либо нарушений, и свидетельствует о полноценности кормления подопытной птицы.

Использование зерна сорго взамен зерна кукурузы в составе комбикорма для кур-несушек способствовало снижению стоимости израсходованных комбикормов на 2216,42 рублей. Экономический эффект за счет использования зерна сорго в рационе кур-несушек составил 3837,29 рублей (таблица 8).

Таблица 8 - Экономическая эффективность использования зерна сорго в кормлении кур-несушек

Заключение. Таким образом, полная замена подсолнечного жмыха на некондиционное зерно нута сорта «Приво 1» в составе комбикорма для кур-несушек оказала положительное влияние на яичную продуктивность. Так, от птицы контрольной группы было получено 321,4 яиц на несушку, а в опытной группе - 336,5 штук, что было больше на 4,7 %, чем в контрольной. В контрольной группе средняя масса яйца составила 63,4 г, в опытной - 65,87 г, что было выше, чем в контрольной группе на 3,9 %, затраты корма на производство 10 яиц в опытной группе были на 6,06 % ниже, чем в контрольной. Полная замена зерна кукурузы на зерно сорго сорта «Камышинское 75» также положительно отразилась на яичной продуктивности кур-несушек и морфологических показателях яиц. За период опыта от кур опытной группы было получено на 265 штук яиц больше, чем в контрольной. На несушку было получено в опытной группе 325,8 яиц, в опытной - 320,9 яиц, что было выше, чем в контроле на 1,53 %. В контрольной группе средняя масса яйца составила 64,52 г, в опытной - 65,84 г, и была выше, чем в контрольной группе на 2,05 %. Следует отметить, что затраты корма на 10 яиц в опытной группе составили 1,27 кг и были ниже на 4,51 %, чем в контрольной группе.

Однако введение зерна нута и зерна сорго в состав комбикорма для кур-несушек способствовало улучшению процессов кроветворения, что свидетельствует о полноценности кормления подопытной птицы. Экономический эффект от использования данных кормовых средств составил в первом опыте - 4587,22 рублей, во втором опыте - 3837,29 рублей.

Таким образом, использование сорго и некондиционного зерна нута в кормлении кур-несушек позволит сохранить их продуктивность и существенно снизить стоимость комбикорма.

Библиографический список

1. Водянников, В.И. Экологические проблемы животноводческих комплексов [Текст]/ В.И. Водянников, В.В. Шкаленко // Экологические, генетические, биотехнологические проблемы и их решение при производстве и переработке продукции животноводства: материалы Международной научно-практической конференции. - Волгоград: ООО «Сфера», 2017. - С. 153-157.
2. Липова, Е.А. Использование белково-витаминно-минеральных концентратов в яичном птицеводстве [Текст]/ М.А. Шерстюгина, Е.А. Липова // Стратегическое развитие АПК и сельских территорий РФ в современных международных условиях: материалы Международной научно-практической конференции. - Волгоград: Волгоградский ГАУ, 2015. - С. 306-309.
3. Липова, Е.А. Премиксы и БВМК в кормлении птицы [Текст]/ Е.А. Липова, А.К. Карапетян // Стратегическое развитие АПК и сельских территорий РФ в современных международных условиях: материалы Международной научно-практической конференции. - Волгоград: Волгоградский ГАУ, 2015. - С. 292-295.
4. Чехранова, С.В. Физиологические показатели коров при использовании в рационах зерна сорго и нута [Текст]/ С.В. Чехранова //Аграрная наука: поиск, проблемы, решения: материалы Международной научно-практической конференции. - Волгоград: Волгоградский ГАУ, 2015. - С. 226-229.
5. Чехранова, С.В. Использование зерна сорго и нута волгоградской селекции в кормлении коров [Текст]/ С.В. Чехранова // Современное экологическое состояние природной среды и научно-практические аспекты рационального природопользования: сборник I международной научно-практической интернет-конференции. - с. Соленое Займище: Прикаспийский научно- исследовательский институт аридного земледелия, 2016. - С. 3303-3306.
6. Шерстюгина, М.А. Использование белоксодержащей кормовой добавки "Горлинка" в кормлении сельскохозяйственной птицы [Текст]/ М.А. Шерстюгина // Аграрная наука - сельскому хозяйству: сборник статей. - Барнаул: Алтайский ГАУ, 2017. - С. 215-216.
7. Шерстюгина, М.А. Отходы маслоперерабатывающей промышленности - наполнители премиксов [Текст]/ Шерстюгина М.А. // Аграрная наука - сельскому хозяйству сборник. - Барнаул: Алтайский ГАУ, 2016. - С. 205-206.
8. Genetic Analyses of Egg Quality in Khorasan Razavi Native Fowl Using the Bayesian Method / Z. Kheirkhah, S. Hassani, S. Zerehdaran, M. Ahani Azari, M.H. Sekhavati, M. Salehinasab // Poultry Science Journal. - 2017. - № 5(2). - Р. 113-121.
9. Hadavi, A. Effects of Fennel Extract on Egg Production, Antioxidant Status and Bone Attributes of Laying Hens Administered Carbon Tetrachloride / Hadavi, H. Kermanshahi, H. Nassiri Moghaddam, A. Golian // Poultry Science Journal. - 2017. - № 5 (2). - Р. 165-171.
10. Widodo, A.E. Response of Broiler Chickens to Triticale-Based Diets Supplemented with Microbial Enzymes (2. Microbial Profiles and Activities) / A.E. Widodo, J.V. Nolan, M. Akter, H.M. O'Neill, P.A. Iji // Poultry Science Journal. - 2018. - № 6 (1). - Р. 41-50.

"Известия нижневолжского агроуниверситетского комплекса" № 2 (50), 2018

Категория: Животные. Зоотехника | Добавил: x5443 (25.12.2018)
Просмотров: 25 | Теги: нут, куры-несушки, сорго | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2019 Обратная связь