Воскресенье, 04.12.2016, 19:14
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Животные. Зоотехника

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В РАЦИОНАХ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ СЕМЯН СУРЕПИЦЫ СОВМЕСТНО С ФЕРМЕНТНЫМ ПРЕПАРАТОМ «ЦЕЛЛОЛЮКС-F»

А.Т.Варакин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Д.А.Злепкин, кандидат биологических наук, доцент И.А.Шагай

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В РАЦИОНАХ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ СЕМЯН СУРЕПИЦЫ СОВМЕСТНО С ФЕРМЕНТНЫМ ПРЕПАРАТОМ «ЦЕЛЛОЛЮКС-F»

Исследованиями установлено, что включение в состав рационов цыплят-бройлеров сурепного жмыха и масла вместо подсолнечного способствует повышению живой массы, мясной продуктивности и качества мяса.

Ключевые слова: группы, убой, тушки, мышцы, «ЦелоЛюкс-F».

 

Кормовая база в большинстве регионов России и типичные кормовые рационы (ячменно-пшеничного типа с добавлением овса, отрубей, подсолнечного шрота или жмыха и т.д.), характеризуется низкой концентрацией и доступностью питательных веществ и энергии [10, 4, 5].

Основные питательные вещества кормов - углеводы, протеины, жиры - в этом виде они не могут быть усвоены организмом. Экономически эффективное использование кормов в промышленном птицеводстве и обеспечение условий для реализации генетического потенциала птицы невозможно без применения ферментных препаратов. Только после воздействия на них различных ферментов и расщепления их до более простых веществ они могут всасываться через стенки желудка и кишечника, переноситься с кровью ко всем органам и тканям [1, 2, 3].

Для проведения научно-хозяйственного опыта подопытные группы сформировали из суточных цыплят-бройлеров по принципу аналогов (кросс, возраст, живая масса, развитие). Было сформировано пять групп цыплят-бройлеров промышленного кросса «Кобб-500» (одна контрольная, четыре опытных) по 50 голов в каждой.

Выращивание цыплят-бройлеров подопытных групп разделили на три периода (согласно принятой технологии): первый (стартовый) - 1-14 дней, второй (ростовый) - 15-28 дней, третий (финишный) - 29-40 дней.

По набору ингредиентов комбикорм в контрольной и опытных группах практически не отличался на протяжении всех периодов выращивания от первого научно-хозяйственного опыта. Различие было в том, что комбикорм цыплят-бройлеров I
опытной группы вводили сурепное масло взамен подсолнечного и еще дополнительно они получали 100 г/т ферментного препарата «ЦелоЛюкс-F»; цыплята-бройлеры II; III и IV опытных групп получали такой же комбикорм, как и цыплята-бройлеры контрольной группы, но вместо подсолнечного жмыха вводили сурепный жмых в количестве 5; 7 и 10 % и еще дополнительно получали 100 г/т ферментного препарата «ЦелоЛюкс-F».

Контроль за изменением живой массы дает возможность еще при жизни птицы достаточно определенно судить о его мясной продуктивности и некоторых процессах, связанных с развитием всего организма, позволяет прогнозировать затраты корма на единицу прироста живой массы (табл. 1).

Таблица 1 - Возрастные изменения живой массы цыплят-бройлеров, г

Из приведенных данных видно, что живая масса цыплят-бройлеров в суточном возрасте была практически одинаковой и составила 44,2-44,6 г. По скорости роста цыплята-бройлеры контрольной группы во все возрастные периоды уступали цыплятам опытных групп. Так, в 7-дневном возрасте живая масса опытных групп была больше, чем в контрольной группе на 0,7; 2,0; 3,1 и 2,3 %, в 14-дневном возрасте - на 1,1; 1,8; 2,8 и 2,2 %, в 21-дневном возрасте - на 1,2; 1,8; 3,5 и 2,3 %, в 28-дневном возрасте - на 1,5; 2,2; 3,8 и 2,7 %, а в 35-дневном возрасте - на 1,4; 1,8; 4,3 и 2,9 %. Тенденция превосходства цыплят-бройлеров опытных групп по живой массе, по сравнению с аналогами из контрольной группой, сохранилась и в 40-дневном возрасте и составила 1,3; 1,7; 5,1 и 3,0 % соответственно. За период выращивания (1-40 дн.) среднесуточный прирост живой массы цыплят-бройлеров опытных групп составил 57,8; 58,1; 60,1 и 5,89 г, а в контрольной группе - 57,1 г, что на 1,23; 1,75; 5,25 и 3,15 % выше, чем в контрольной группе. Окончательно мясная продуктивность оценивается после убоя птицы и более детально - при анатомической разделке тушек с последующим химическим анализом мяса и оценкой его дегустационных качеств [6, 7, 8, 9].

С целью изучения мясной продуктивности и определения товарного качества цыплят-бройлеров подопытных групп, провели контрольный убой. Данные контрольного убоя цыплят-бройлеров представлены в таблице 2.

Таблица 2 - Результаты убоя цыплят-бройлеров подопытных групп

Анализируя приведенные данные, можно отметить, что предубойная живая масса цыплят-бройлеров контрольной группы была меньше, чем у опытных групп на 1,29-5,12 %. Аналогичная тенденция установлена по массе потрошенной тушки и убойному выходу. Так, масса потрошенной тушки цыплят-бройлеров опытных групп была больше, чем у аналогов контрольной группы - на 30,0-123,8 г, или на 1,86-7,69 %, а убойный выход у цыплят-бройлеров опытных групп также был выше - на 0,4-1,7 %, по сравнению с контрольной группой.

Результаты анатомической разделки тушек цыплят-бройлеров подопытных групп представлены в таблице 3.

Таблица 3 - Результаты анатомической разделки тушек цыплят-бройлеров подопытных групп, г    

Из приведенных данных видно, что масса съедобных частей в тушах цыплят- бройлеров опытных групп больше, чем у контрольной группы на 2,7-4,0-6,6 и 4,2 %. Мышечной ткани в тушах цыплят-бройлеров контрольной группы было меньше, чем в опытных группах на 2,5-3,2-6,0 и 3,8 %. По выходу грудных мышц превосходство цыплят-бройлеров опытных групп по сравнению с контрольной составило 2,8-4,1-7,1 и 5,1 % соответственно. Подобное можно отметить и по массе мышц бедра и голени в тушках, но разница не достоверна (Р>0,05).

Соотношение грудных мышц ко всем мышцам в тушах цыплят-бройлеров опытных групп было больше, чем в контрольной группе на 0,3-1,2 %. По соотношению съедобных частей тушки к несъедобным, цыплята-бройлеры опытных групп имели не значительное преимущество над аналогами контрольной группы.

Таким образом, проведенные исследования по использованию в комбикормах цыплят-бройлеров сурепного жмыха и масла совместно с ферментным препаратом «ЦелоЛюкс-F» показывают, что введение испытуемых добавок не оказывает отрицательного влияния на интенсивность роста, мясную продуктивность и качество мяса.

Библиографический список

1. Злепкин, Д.А. Физиологическое состояние и продуктивность цыплят-бройлеров при включении в их рацион биологически активных добавок [Текст] / Д.А. Злепкин // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2015. - №1(37). - С. 161-165.
2. Злепкин, Д.А. Продуктивность и физиологическое состояние цыплят-бройлеров при использовании в их рационах рыжикового жмыха и ферментных препаратов [Текст] / Д.А. Злепкин, Т.С. Колобова // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2014. - №2(34). - С. 119-123.
3. Злепкин, Д.А. Качественные показатели мяса цыплят-бройлеров при использовании в рационах рыжикового жмыха в сочетании с ферментными препаратами [Текст] / Д.А. Злепкин, Т.С. Колобова // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2013. - №4(32). - С. 185-189.
4. Злепкин, Д.А. Влияние рыжикового жмыха и ферментных препаратов на мясную продуктивность и качество мяса цыплят-бройлеров [Текст] /Д.А. Злепкин, Т.С. Колобова // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2014. - №1(33). - С. 144-147.
5. Злепкин, Д.А. Рыжиковый жмых в комбикормах цыплят-бройлеров, их продуктивность и качество мяса [Текст] / Д.А. Злепкин, Т.С. Колобова // Научные основы стратегии развития АПК и сельских территорий в условиях ВТО: материалы международной научно-практической конференции, посвященной 70-летию образования ВолГАУ, 28 января-30 января 2014 г. - Волгоград: Волгоградский ГАУ, 2014. - Т. 1. - С. 185-187.
6. Злепкин Д.А. Инновационные технологии повышения продуктивности и улучшения качества мяса цыплят-бройлеров [Текст] / Д.А. Злепкин // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2015. - №1(37). - С. 121-125.
7. Злепкин, Д.А. Морфобиохимические показатели крови цыплят-бройлеров при использовании в рационах рыжикового жмыха взамен соевого шрота [Текст] / Д.А. Злепкин, Т.С. Колобова // Научные основы стратегии развития АПК и сельских территорий в условиях ВТО: материалы международной научно-практической конференции, посвященной 70-летию образования ВолГАУ, 28 января-30 января 2014 г. - Волгоград: Волгоградский ГАУ, 2014. - Т. 1. - С. 183-185.
8. Злепкин, Д.А. Мясная продуктивность и качество мяса цыплят-бройлеров при использовании в кормосмесях рыжикового жмыха [Текст] / Д.А. Злепкин, М.А. Ушаков // Теоретическое и практическое развитие науки в современных социально-экономических условиях: материалы II международной научно-практической конференции молодых учёных - М.: Издательство «Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук», 2013. - С. 324-327.
9. Злепкин, Д.А. Повышение мясной продуктивности и качества мяса цыплят-бройлеров при использовании в рационах рыжикового жмыха и «ЦелоЛюкс-F» [Текст] / Д.А. Злепкин, М.А. Ушаков // Современные проблемы повышения продуктивности аридных территорий. - М: Издательство «Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук», 2014. - С. 316-319.
10. Повышение мясной продуктивности и качества мяса цыплят бройлеров при введении в их рационы биологически активных добавок [Текст] / В.А. Злепкин, Д.А. Злепкин, В.В. Шкаленко, Л.Ю. Иванова // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2013. - №4(32). - С. 133-136.
 

Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование № 2 (38), 2015

Категория: Животные. Зоотехника | Добавил: x5443x (10.05.2016)
Просмотров: 71 | Теги: ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016