Воскресенье, 04.12.2016, 00:50
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Животные. Зоотехника

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В КОРМЛЕНИИ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ НОВЫХ СОРБЕНТОВ «МЕЛОВЕТ» И «МЕЛОН»

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В КОРМЛЕНИИ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ НОВЫХ СОРБЕНТОВ «МЕЛОВЕТ» И «МЕЛОН»

Е.Ю. Злобина, соискатель, Е.А. Власкина, аспирант. Н.В. Тарлыгина, соискатель, Ю.П. Пяткова, аспирант. ГНУ Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясо-молочной продукции РАСХН

Качество молока является актуальной проблемой для сельхозпроизводителей, предприятий молочной промышленности, населения. В современных условиях интенсификации аномальных климатических проявлений, неблагоприятных экологических воздействий все острее становится проблема контроля над содержанием токсичных элементов в составе молока, регулирования в пределах допустимых концентраций и снижения их содержания [1, 2]. В сельскохозяйственных предприятиях пригородной зоны г. Новочеркасска Ростовской области с высоко развитым промышленным производством в почве, кормах установлено превышение ПДК по цинку, кадмию, свинцу и меди и близкое к верхней границе ПДК – в крови животных, молоке и продуктах его переработки (твороге, сливках) [3].

Цель настоящей работы – исследование эффективности использования в кормлении лактирующих коров сорбентов «Меловет» и «Мелон», влияние сорбентов на содержание токсикантов в производимом молоке.

Исследования по данной теме проводились в ОАО «Кадамовское» Ростовской области (схема опыта представлена на рис.1).

Подопытные коровы в ОАО «Кадамовское» в зимний период содержались на привязи, в дневное время выгуливались во дворах, в летний период – в лагерях, кормление производилось скошенной зелёной массой из кормушек, концентрированные корма скармливались в станках в период доения. Рационы лактирующих коров составлялись согласно нормам кормления, разработанным Калашниковым А.П. и др. (2003).

Для опыта по типу аналогов были отобраны полновозрастные коровы на втором месяце лактации. В составе рациона коров I опытной группы в качестве подкормки использовался сорбент «Меловет», II – сорбент «Мелон», из расчёта 1 кг на 1 голову.

В процессе исследований установлено, что скармливание лактирующим коровам изучаемых сорбентов способствовало повышению их молочной продуктивности. За 180 дней опыта удой коров I и II опытных групп был выше, чем в контроле, соответственно на 341,1 кг или 10,89 % (Р > 0,99) и 161,7 кг или 5,16 % (Р > 0,95) (табл. 1).

По содержанию жира в молоке также установлено преимущество коров опытных групп. Содержание жира в молоке коров I и II опытных групп в сравнении с аналогами из контроля было выше на 0,06 и 0,09 % (Р > 0,95). Установлена тенденция более низкого содержания белка в молоке коров, потреблявших подкормки.

В конце опытного периода нами были изучены химический состав и технологические свойства молока подопытных коров. Результаты контрольного доения показали, что среднесуточный удой был выше у коров I и II опытных групп в сравнении с аналогами из контроля на 1,9 кг или 10,92 % (Р > 0,99) и 0,9 кг или 5,18 % (Р > 0,95). Жира в их молоке содержалось больше на 0,08 и 0,11 % (Р > 0,95), белка – меньше на 0,01 и 0,04 %, в т.ч. казеина – на 0,03 и 0,05 % (табл. 2).

Сахара содержалось больше в молоке коров, потреблявших сорбенты, на 0,11 и 0,08 %.

Различия по содержанию сухого вещества были также недостоверными и составили в пользу опытных групп 0,13 и 0,07 %. СОМО содержалось больше в молоке коров I опытной группы и меньше – II опытной. Титруемая и активная кислотность молока были выше у коров опытных групп. Сычужная свёртываемость, которая является одним из показателей сыропригодности молока, была меньше в сравнении с аналогами из контроля у коров, потреблявших сорбенты «Меловет» и «Мелон», соответственно на 4,2 мин. или 10,72 % (Р > 0,999) и 2,3 мин. или 5,87 % (Р > 0,99).

Проведённый анализ показал, что содержание тяжелых металлов в молоке коров до скармливания сорбентов по всем показателям было близко к ПДК. После скармливания сорбентов по опытным группам уровень тяжелых металлов в молоке снизился. Так, в I опытной группе содержание цинка в молоке снизилось на 38,4 %, кадмия – на 32,1, свинца – на 32,3 и меди – на 34,1 %, во II опытной группе – соответственно на 44,9; 50,0; 39,8 и 25,6 %. В связи с этим, содержание цинка в молоке коров опытных групп стало ниже ПДК на 38,6 и 26,4 %, кадмия – на 36,7 и 50,0 %, свинца – на 39,0 и 50,0 %, меди – на 43,0 и 39,0 % (табл. 3).

Таким образом, в результате исследований была установлена высокая эффективность использования сорбентов «Меловет» и «Мелон» в кормлении лактирующих коров при производстве молока.

Библиографический список

1. Методы повышения продуктивности и улучшения качественных показателей молока коров специализированных и комбинированных пород: рекомендации, утвержденные Департаментом животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства РФ [Текст]/ И.Ф. Горлов, А.И. Сивков, З.В. Стребкова, Г.Ф. Пустотина, А.С. Мякотных. – М.: Вестник РАСХН, 2009. – 36 с.

2. Рекомендации по повышению молочной и мясной продуктивности комбинированных и специализированных молочных пород КРС за счет оптимизации кормления [Текст]/ И.Ф. Горлов, А.В. Ранделин, А.И. Сивков, М.И. Сложенкина, А.С. Мякотных. – Волгоград, 2007. – 46 с.

3. Способ кормления лактирующих коров [Текст]/ И.М. Осадченко, И.Ф. Горлов, А.С. Мякотных, А.И. Сивков // Официальный бюллетень комитета РФ по патентам и товарным знакам, RU 2277797, 2006. – № 17. – С. 37.

Категория: Животные. Зоотехника | Добавил: x5443x (22.03.2016)
Просмотров: 86 | Теги: молоко, корова | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016