Вторник, 06.12.2016, 08:41
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Сельское и приусадебное хозяйство

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПОСЕВНЫХ КОМПЛЕКСОВ ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ

А.М.Беляков, доктор сельскохозяйственных наук И.А.Беляков, кандидат сельскохозяйственных наук
ГНУ Нижне-Волжский НИИСХРоссельхозакадемии, Волгоградская обл., Городищенскийрайон, пос. Опытная станция

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПОСЕВНЫХ КОМПЛЕКСОВ ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ

В статье излагаются результаты 4-х летних полевых опытов, полученные в сравнительных посевах озимой пшеницы, выполненные различными посевными комплексами. Данные исследований в периоды вегетации свидетельствуют о реакции растений на условия произрастания, формировании продукционного процесса, структуре урожая и динамике влагообеспеченности, а выводы актуальны для производства.

Ключевые слова: комбинированные многофункциональные машины, посевные комплексы, озимая пшеница, каштановые почвы, прямой посев, условия произрастания, влагообеспечение почвы.

 

В настоящее время рынок сельскохозяйственной техники насыщен большим разнообразием современных машин по обработке почвы, посеву, уходу за посевами, но особый интерес у товаропроизводителей вызывают комбинированные многофункциональные машины, такие как посевные комплексы, которые сочетают в себе ряд функций (обработка, подготовка ложа для семян с выравниванием, посев, прикатывание, внесение с посевом удобрений) и позволяют производить посев как в обработанную, так и в необработанную почву. Такие комбинированные машины высокопроизводительны и позволяют резко сократить издержки производства. Однако апробация и адаптация их к зональным особенностям весьма ограничена и требует качественной проработки аграрной наукой [1, 5, 8, 9, 10].

Опыт по изучению посевных комплексов при посеве озимой пшеницы был заложен в 2011...2013 гг. на базе сельхозпредприятия ОАО «Усть-Медведицкое» Сера- фимовичского района в подзоне темно-каштановых почв.

Предшественник - нут. Озимая пшеница высевалась по стерне нута без предварительной подготовки почвы в 4-х кратной повторности, с длиной гона 560 м, норма высева 4,0 млн шт./га.

Целью исследований являлось изучить особенности и найти способы эффективного использования посевных комплексов под зерновые культуры в условиях темно- каштановых почв Волгоградской области.

Схема опыта включала 5 видов посевных агрегатов, в качестве контроля использовался агрегат стерневых сеялок СЗС-2,1.

Основной метод исследования - постановка полевых опытов в 4-х кратной по- вторности с проведением наблюдений и определений (в т.ч. динамика роста и развития растений озимой пшеницы фенология, биометрия по основным фазам роста и развития, структура урожая по Методике Госсортсети, водный режим почвы термостатно- весовым методом. Учет урожая методом обмолота, засоренность методом наложения метровок.

Оценка качества сева разными агрегатами показала, что всходы появлялись на 57 день, с преимуществом за ПК «Селферд» и ПК «Вэдерштедт» и только на 7 день при использовании агрегатов «Марлис» и СЗС-2,1, что свидетельствует о разных условиях прорастания семян. Отклонение от заданной глубины сева минимальное 0,56 см на новых посевных машинах и до 1,5 см на агрегате «Марлис», которое обусловлено вертикальным движением диска во время движения агрегата по полю (табл. 1).

Таблица 1 - Показатели качества сева, динамика и полнота всходов озимой пшеницы

Распределение семян в рядке при норме высева 4,0 млн всхожих семян составило 70 и 71 семян на 1 м.п. на агрегатах ПК «Селферд», «Марлис» и СЗС-2,1, 63 шт./м.п. на ПК «Вэдерштедт» и 56 шт./м.п. на ПК «Хорш» (табл. 1).

Результаты наблюдений показали, что полевая всхожесть семян была на 8-9 % выше у агрегатов «Селферд» и «Вэдерштедт» по отношению СЗС-2,1. Всходы по высоте отличались незначительно, но корневая система на 18-20 % была также более развита при использовании новых посевных машин (табл. 1).

В период осеннего кущения озимой пшеницы сырая биомасса растений и кустистость была выше на 12,4 и 17,6 % соответственно на посевах при использовании ПК «Селферд» и ПК «Вэдерштедт» по отношению к агрегатам Марлис и СЗС-2,1. Так, сырая биомасса растений 1,61-1,72 т/га была на посевах с использованием ПК «Селферд» и ПК «Вэдерштедт», тогда как при посеве СЗС-2,1 - 1,39 т/га и осенняя кустистость соответственно 3,7 шт./р и 2,1 шт./р.

В весенне-летний период лучшее развитие растений по высоте, сухой биомассе, числу колосков в колосе было на вариантах 1 и 3 (табл. 2).

Таблица 2 - Биометрия растений озимой пшеницы в период осеннего кущения и колошения-цветения

Так, сухая биомасса в период колошения озимой пшеницы превышала контрольный вариант на 0,78 т/га или на 19,3 %. По числу колосков в колосе преимущество также было за ПК «Селферд» и ПК «Вэдерштедт» (табл. 2).

Наблюдения за засоренностью посевов показали, что самое низкое число сорных растений (3 экз. осенью и 1,0-5,0 экз. в весенне-летний период вегетации) наблюдалось в посевах ПК «Вэдерштедт», тогда как на посевах ПК «Хорш» их число достигало 5 экз. осенью и 3,0-9,0 шт./м2 весной, в посевах СЗС-2,1 засоренность отсутствовала и 2,1 экз./м2 весной (табл. 3).

Таблица 3 - Засоренность посевов озимой пшеницы по вариантам опыта, шт./м2

Наблюдения за влажностью почвы свидетельствуют о существенном преимуществе этого критерия за ПК «Селферд» и ПК «Вэдерштедт». Так, если в начальные периоды развития посева влагозапасы метрового слоя отличались друг от друга, то в конце осенней вегетации разрыв составил 12,0 мм (14,3 %). В ранневесенний период это преимущество посевных комплексов сохранялось и в фазу трубкования-колошения, оно выросло до 17-18 мм (21,4 %), а к концу вегетации влажность в посевах, выполненных посевными комплексами, составила 26,0-29,0 мм, тогда как в посевах «Марлис» и СЗС- 2,1 влагозапасы метрового слоя соответствовали мертвым запасам, т.е. недоступны для растений (табл. 4)

Таблица 4 - Влажность почвы в посевах озимой пшеницы в слое 0-100 см, мм

Анализ структуры урожая показал, что плотность продуктивного стеблестоя на посевах ПК «Селферд» и ПК «Вэдерштедт» выше на 52-55 %, по сравнению с агрегатом СЗС-2,1 (контроль), в основном за счет лучшей влагообеспеченности и сохранности растений к уборке. Число зерен в колосе и масса 1000 зерен отличались незначительно по всем вариантам опыта.

Масса зерна в колосе колебалась (0,79-0,92 г), что составляла 14,1-16,5 % с преимуществом 1 и 3 вариантов опыта.
Самая высокая продуктивность в среднем за 3 года (2,96 т/га) наблюдалась на посевах ПК «Вэдерштедт», что соответствовало прибавке продуктивности 3,7-4,9 ц/га по отношению к агрегатам СЗС-2,1 и 3,1-4,3 ц/га по отношению к ПК «Хорш» (табл. 5).

Таблица 5 - Структура урожая озимой пшеницы сорта Камышанка

Выводы:

1. При прямом посеве озимой пшеницы по предшественнику нут новая система машин по продуктивности имеет существенное преимущество по отношению к отечественному посевному комплексу СЗС-2,1. Лучшие результаты дают ПК «Селферд» и ПК «Вэдерштедт», прибавка урожайности зерна составила 3,7-4,9 ц/га по отношению к СЗС-2,1 и 3,1-4,3 ц/га по отношению к ПК «Хорш».

2. В осенний период роста и развития растений озимой пшеницы ПК «Селферд» и ПК «Вэдерштедт» создают лучшие условия произрастания, что проявляется по скорости появления всходов, полевой всхожести, лучшем осеннем кущении, оптимальной глубине залегания узла кущения, развитии корневой системы и т.д. (посевы лучше сохраняются после зимовки).

3. В весенне-летний период вегетации посевы ПК «Селферд» и ПК «Вэдерштедт» имели лучшее развитие по биомассе, сохранности растений к уборке, более высокую плотность продуктивного стеблестоя, выполненность зерна и меньшую засоренность.

4. Динамика влагообеспеченности метрового слоя почвы также была существенно лучшей на данных вариантах опыта - в 1,3-1,6 раза по отношению к СЗС-2,1.

Таким образом, в условиях недостаточного увлажнения на темно-каштановых почвах при прямом посеве озимой пшеницы по предшественнику нут более эффективно использовать ПК «Селферд» и ПК «Вэдерштедт».

Библиографический список

1. Бараев, А.И. Теоретические основы почвозащитного земледелия [Текст]/ А.И. Бараев. - М.: Изд-во «Колос», 1975. - 304 с.
2. Колмаков, П.П. Минимальная обработка почвы [Текст]/ П.П. Колмаков. - М.: Изд-во «Колос», 1981. - 240 с.
3. Мальцев, Т.С. Вопросы земледелия [Текст]/ Т.С. Мальцев. - М.: Изд-во «Колос», 1971. - 391 с.
4. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. - М.: Изд-во «Колос», 1985. - 267 с.
5. Овсинский, И.Е. Новая система земледелия [Текст]/ И.Е. Овсинский. - С-Петербург, 1902. - 325 с.
6. Орлова, Л.В. Научно-практическое руководство по освоению и применению сберегающего земледелия [Текст]/ Л.В. Орлова. - Самара, 2006. - 169 с.
7. Румянцев, В.И. Система обработки почвы в засушливых районах Юго-Востока [Текст]/ В.И. Румянцев. - М.: Изд-во Колос, 1964. - 199 с.
8. Сулейманов, М.К. Беспаровое земледелие в степях Северного Казахстана [Текст]/М.К. Сулейманов // Аграрная наука. - 2005. - № 8. - С. 2-8.
9.    Сухов, А.Н. Системы земледелия Нижнего Поволжья [Текст]/ А.Н. Сухов. - Волгоград, 2007.- 344 с.
10. Шульмейстер, К.Г. Избранные труды в 2-х томах [Текст]/ К.Г. Шульмейстер. - Волгоград, 1995. - 480 с.
11. Ярославская, П.Н. Минимальная обработка почвы и гербициды. [Текст]/ П.Н. Ярославская // Земледелие. - 1984. - № 11. - С. 22-24.
 

Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование № 2 (38), 2015

Категория: Сельское и приусадебное хозяйство | Добавил: x5443 (13.04.2016)
Просмотров: 105 | Теги: ПОСЕВНЫЕ КОМПЛЕКСЫ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016