Воскресенье, 04.12.2016, 11:12
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Животные. Зоотехника

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЛАКТУЛОЗОСОДЕРЖАЩИХ ПРЕПАРАТОВ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ИНДЮШАТ

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЛАКТУЛОЗОСОДЕРЖАЩИХ ПРЕПАРАТОВ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ИНДЮШАТ

И.Ф. Горлов1'2, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАН
З.Б. Комарова1, доктор сельскохозяйственных наук, доцент В.А. Бараников3, кандидат биологических наук, доцент А.Ф. Кайдалов3, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
1Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции, г. Волгоград 2Волгоградский государственный аграрный университет 3Донской государственный аграрный университет, пос. Персиановский

В статье научно обоснована и экспериментально подтверждена высокая эффективность влияния новых биологически активных кормовых добавок «Лактофлэкс» и «Лактофит», содержащих в своем составе лактулозу - самый распространенный в мире пребиотик в рационах индюшат кросса BIG-6 на продуктивность, обмен веществ, показатели естественной резистентности, переваримость и использование индюшатами питательных веществ рационов. Введение в рацион индюшат изучаемых добавок способствовало повышению переваримости основных питательных веществ кормов, выявлено их влияние на количественный и качественный состав микрофлоры кишечника, изучено влияние биологически активных добавок на состояние естественной резистентности и жизнеспособность индюшат. Установлено положительное влияние испытуемых препаратов на морфологический и биохимический составы крови. Под влиянием испытуемых добавок улучшилась транспортная функция крови за счет увеличения гемоглобина и эритроцитов в крови. Биологически активные кормовые добавки способствовали улучшению обменных процессов у индюшат опытных групп, о чем свидетельствует повышение в сыворотке крови содержания общего белка и альбуминов. Кроме того, определено влияние лактулозосодержащих добавок на особенности формирования мясной продуктивности и качественных показателей мяса индюшат. В опытных группах повысилась масса потрошеной тушки и выход съедобных частей. Установлено, что натуральные биологически активные вещества «Лактофлэкс» и «Лактофит» способствуют нормализации кишечного микробиоценоза у индюшат, повышают иммунный статус организма.

Ключевые слова: птицеводство, пребиотические добавки, «Лактофлэкс», «Лактофит», кормление, индюшата кросса BIG-6, обмен веществ, естественная резистентность, продуктивность.

 

Рост и развитие молодняка сельскохозяйственных животных и птицы во многом зависит от формирования нормальной микрофлоры в кишечнике.

Исследованиями ученых установлено, что использование на птицефабриках и комплексах молодняка высокопродуктивных кроссов (цыплят-бройлеров, индюшат, гусят и др.), обладающего высоким генетическим потенциалом роста и интенсивным уровнем обмена веществ, очень часто сопровождается низким уровнем иммунологической реактивности и естественной резистентности организма, что приводит к желудочно- кишечным заболеваниям и гибели молодняка птицы [13, 3, 4, 5, 9, 11].
С.Н. Лысенко '

Эффективным средством коррекции дисбактериозов, нормализации микробиологических процессов в пищеварительном тракте, повышению интенсивности роста и продуктивности молодняка птицы за счет улучшения переваримости и использования питательных веществ рациона, снижению затрат кормов на единицу прироста и повышению сохранности молодняка является использование лактулозосодержащих кормовых добавок - пребиотиков [1, 2, 15, 7, 8, 11, 6, 12, 14, 16].

Специалистами ФГБНУ «Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции» разработаны и утверждены на федеральном уровне новые лактулозусодержащие биологически активные добавки «Лакто- флэкс» (санитарно-эпидемиологическое заключение № 77.99.03.033.Т.002643.011.08. от 18.11.2008 г., ЕВРАЗЕС. Таможенный союз Республики Беларусь, Республики Казахстан и РФ, свидетельство о государственной регистрации № 77.99.23.3.У9739.11.08. от 18.11.08 г., технические условия ТУ 9197-162-10514645-08), «Лактофит» (санитарно- эпидемиологическое заключение № 77.99.03.003.Т.002651.11.08. от 19.11.2008 г., ЕВРАЗЕС. Таможенный союз Республики Беларусь, Республики Казахстан и РФ, свидетельство о государственной регистрации № 77.99.23.3.У9758.11.08 от 19.11.08 г., технические условия ТУ 9197-161-10514645-08).

С целью изучения влияния лактулозосодержащих добавок "Лактофлэкс" и «Лактофит» на жизнеспособность, интенсивность роста, переваримость и использование питательных веществ рациона, показатели естественной резистентности индюшат кросса BIG-6 нами был проведен научно-хозяйственный опыт в условиях промышленного комплекса "Евродон" Ростовской области.

Для опыта было сформировано 3 группы индюшат-самцов в суточном возрасте по 50 голов в каждой. Индюшата всех групп содержались напольно на глубокой подстилке, в соответствии с технологией, принятой на комплексе. Продолжительность опыта 17 недель (119 дней). Кормление индюшат осуществлялось комбикормами, произведенными на комбикормовом заводе комплекса согласно нормам, рекомендованным для данного кросса. Птица контрольной группы получала общехозяйственный рацион, I опытной выпаивали пребиотическую добавку «Лактофлэкс» в количестве 0,2 мл/кг живой массы, II опытной - «Лактофит» в аналогичной дозировке (табл. 1).

Таблица 1 - Схема научно-хозяйственного опыта

Исследуемые нами добавки содержат сбалансированный набор лактулозы, лактозы, галактозы и других углеводов, которые способствуют улучшению пищеварения за счет стимуляции роста бифидо-лактофторы.


Таблица 2 - Количественный состав микроорганизмов в содержимом толстого отдела кишечника индюшат в возрасте 14 дней, lgKOE/г

. Примечание: БГКП - бактерии группы кишечной палочки; здесь и далее Р>0,95 - *; Р>0,99 - **; Р>0,999 - ***.

Изучение количественного состава микроорганизмов в содержимом толстого отдела кишечника индюшат свидетельствует, что использование пребиотических добавок «Лактофлэкс» и «Лактофит» способствует нормализации микробного баланса, который к 14-дневному возрасту сдвигается в сторону бифидо- и молочнокислых бактерий (табл. 2).

Количество молочнокислых бактерий уже к 14 дням в опытных группах превышало контроль в 2,10 (Р>0,99) и 1,97 раза (Р>0,95) и составило 7,44 и 7,08 lgKOE/г, а бифидобактерий - в 2,31 (Р>0,99) и 2,22 раза (Р>0,99) или 6,78 и 6,50 lgKOE/г.
Высокое содержание бактерий группы кишечной палочки (БГКП) наблюдалось в контрольной группе и составило 7,96 lgKOE/г, что выше, чем в опытных группах в 1,94 (Р>0,99) и 1,77 раза (Р>0,99).

Суммарная численность молочнокислых и бифидобактерий в I опытной группе составляла 48,4 %, во II - 46,1 %, что на 26,6 и 23,8 % выше контроля.

Обращает внимание, что в кишечнике 14-дневных индюшат контрольной группы количество энтерококков (6,52 lgKOE/г), стафилококков (2,85 lgKOE/г), сульфит редуцирующих клостридий (1,93 lgKOE/г), дрожжевых клеток (3,43 lgKOE/г) достоверно превышало численность этих микроорганизмов в опытных группах (Р > 0,95 и 0,99).

Численность бифидо-и молочнокислых бактерий у 42-дневных индюшат опытных групп превышала контроль на 48,4 (Р > 0,99) и 46,8 % (Р > 0,99) (табл. 3).

Таблица 3 - Количественный состав микроорганизмов в содержимом толстого отдела кишечника индюшат в возрасте 42 дней , lgKOE/г
 

Следует отметить, что количество бактерий группы кишечной палочки (БГКП), энтерококков, стафилококков, сульфат редуцирующих клостридий и дрожжей у индюшат контрольной группы было выше, чем в опытных на 13,9 (Р>0,99) и 12,3 % (Р>0,99), что отразилось на их жизнеспособности и развитии.

Сохранность индюшат I опытной группы составила 98,0 %, во II - 96,0, против 92,0 в контроле.
Таким образом, использование пребиотических добавок «Лактофлэкс» и «Лак- тофит» в первые недели жизни индюшат обеспечивает стимуляцию кишечной микрофлоры и, как следствие, более высокий иммунный статус.

На протяжении всего периода выращивания живая масса индюшат превышала контроль. К концу выращивания, в возрасте 17-ти недель живая масса индюшат I опытной группы составила 15 740 г, что на 771 (4,9 %; Р>0,95) выше контроля, II опытной - 15 645 г, что на 657 г (4,2 %; Р>0,95).

Нормализация кишечной микрофлоры индюшат опытных групп за счет скармливания пребиотических добавок «Лактофлэкс» и «Лактофит» способствовала повышению переваримости и использованию питательных веществ рационов птицей (табл. 4).

Таблица 4 - Коэффициенты переваримости питательных веществ рационов, % (n=3)

Так, коэффициент переваримости сухого вещества превышал контроль на 0,9 и 0,4 %, органического вещества на - 0,7 и 0,4 %, сырого протеина на - 0,5 и 0,4 %, БЭВ - на 0,7 и 0,4. Использование азота индюшатами I опытной группы составило 51,4 % от принятого и 62,6 % от переваренного, что выше, чем в контроле на 1,56 (Р>0,95) и 0,73 %.

Гематологические показатели свидетельствуют, что под влиянием биологически активных веществ улучшились окислительно-восстановительные свойства крови. Содержание эритроцитов в крови индюшат опытных групп оказалось выше контроля на 30,8 (Р>0,95) и 26,8 % (Р>0,95), уровень гемоглобина повысился на 9,7 (Р>0,99) и 7,7 % (Р>0,95).

Применение изучаемых добавок способствовало повышению естественной резистентности индюшат. Так, в 2-х недельном возрасте у индюшат I опытной группы ЛАСК была выше на 30,8 (Р>0,99), во II - на 24,5 % (Р>0,99), чем в контроле, БАСК - на 29,0 (Р>0,99) и 27,8 % (Р>0,99); в 5-недельном возрасте ЛАСК - на 27,6 (Р>0,95) и 26,1 % (Р>0,95), БАСК - на 32,3 (Р>0,99) и 29,6 % (Р>0,99) соответственно.

Концентрация общего белка в сыворотке крови индюшат опытных групп была выше на 10,1 (Р>0,95) и 7,9 % (Р>0,95), чем в контрольной. Это позволяет нам заключить, что под воздействием пребиотических добавок «Лактофлэкс» и «Лактофит» наблюдается более интенсивный синтез белка, который может быть использован на прирост живой массы.

Увеличение содержания общего белка в сыворотке крови индюшат опытных групп произошло за счет альбуминовой фракции. Количество альбуминовой фракции в сыворотке крови индюшат опытных групп было выше контроля на 9,9 (Р>0,95) и 8,9 (Р>0,95). Белковый коэффициент (А/Г), отражающий белоксинтезирующие процессы в организме птицы был более высоким у индюшат опытных групп и составил в I и II опытных группах 0,93 против 0,90 в контроле.

Общий уровень глобулиновой фракции в составе общего белка находился в пределах физиологической нормы. Однако, у индюшат опытных групп наблюдалось увеличение у-глобулинов в сыворотке крови, по сравнению с контролем на 2,6 (Р>0,99) и 1,9 (Р>0,99). Известно, что у-глобулины составляют основу неспецифического гуморального иммунитета. Повышение у-глобулиновой фракции в сыворотке крови индюшат опытных групп, видимо, связано с биологическими свойствами апробированных нами добавок.

Данные, полученные в результате контрольного убоя, показали, что введение в состав рациона пребиотических добавок оказало положительное влияние на формирование мясных качеств у индюшат. Так, предубойная масса индюшат опытных групп была выше контроля на 771 (4,9 %; Р>0,95) и 657 г (4,8 %; (Р>0,95). Убойный выход составил в I опытной группе 82,1 %, во II - 82,0, против 81,9 в контроле.

Масса потрошеной тушки в опытных группах превышала контроль на 587, или 5,8 % (Р>0,95) и на 490 г, или 4,8 % (Р>0,95), выход мяса на - 0,6 и 0,4 %.

Наибольшая общая масса мышц была у индюшат I опытной группы - 7407 г, что на 456 (6,6 %; Р>0,99) больше, в сравнении с контрольной группой. При этом удельный вес мышц в 1 опытной группе составил 48,5 % к предубойной массе и 68,9 % по отношению к потрошеной тушке.

Установлена устойчивая тенденция повышения выхода съедобных частей в опытных группах на - 5,9 % (Р>0,99) и на - 4,9 %. Мышцы в составе съедобной части тушки составляют 76,5 %, в том числе грудные - 39,6 и 39,5 %.
Таким образом, использование биологически активных добавок «Лактофлэкс» и «Лактофит» при выращивании индюшат кросса BIG-6 в условиях промышленного комплекса «Евродон» способствует нормализации кишечной микрофлоры, увеличивает сохранность молодняка, усиливает интенсивность обменных процессов и скорость роста индюшат, положительно влияет на формирование мясных качеств.

Библиографический список

1. Биологически активная добавка к пище [Текст]/ И.Ф. Горлов, А.А. Мосолов, С.Е. Божкова, Е.С. Юрина [и др.] // Официальный бюллетень «Изобретения. Полезные модели», RU 2400107, 2010. - № 27 (III). - С. 639.
2. Биологически активная добавка к пище [Текст]/ И.Ф. Горлов, С.Е. Божкова, Е.С. Юрина, А.А. Мосолов, М.И. Сложенкина [и др.] // Официальный бюллетень «Изобретения. Полезные модели», RU 2370151, 2009. - № 29. - С. 564.
3. Бондаренко, В.М. Дисбиозы и препараты с пробиотической функцией [Текст]/ B.М. Бондаренко, А.А. Воробьев // Микробиология. - 2004. - № 1. - С. 84-92.
4. Горлов, И.Ф. Показатели жизнеспособности и резистентности индюшат при использовании биологических добавок [Текст]/ И.Ф. Горлов, В.А. Бараников, С.Н. Лысенко // Матер. Межд. научн.- практ.конф., 4- 7 февраля 2014 г. - п. Персиановский: ДГАУ. - Т. 1. - С. 79-86.
5. Данилевская, Н.В. Фармакологические аспекты применения пробиотиков [Текст]/ Н.В. Данилевская // Ветеринария. - 2005. - № 11. - С. 6-10.
6. Добавка, профилактирующая стресс [Текст]/ Т.М. Околелова, М. Алхмаев, И. Гаджиев, Р. Мансуров // Птицеводство. - 2010. - №8. - С. 38-39.
7. Кайдалов, А.Ф. Конверсия обменной энергии кормов при выращивании индюшат [Текст]/ А.Ф. Кайдалов, Е.К. Шеверев, О.В. Степанова // Тр. Кубанского ГАУ. - 2012. - №1(34). - С. 197-201.
8. Комарова, З.Б. Современные кормовые добавки в яичном птицеводстве [Текст]/ З.Б. Комарова, С.М. Иванов, М.А. Шерстюгина // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2011. - № 4(24). - С. 132-138.
9. Кощаев, А.Г. Эффективность использования бактериальных кормовых добавок в промышленном птицеводстве [Текст]/ А.Г. Кощаев, Г.В. Фисенко, А.И. Петенко // Труды Кубанского ГАУ. - 2009. - №4(19). - С. 176-180.
10. Лысенко, С.Н. Микрофлора желудочно-кишечного тракта при использовании пробиотиков и ее влияние на переваримость и расход кормов[Текст]/ С.Н. Лысенко, В.Г. Братских, А.В. Васильев // Матер. Всеросс. науч.-практ. конф. /ГНУ СКЗНИВИ. - Новочеркасск, 2009. - C. 233-236.
11. Лысенко, С.Н. Научно-практическое обоснование использования новых пробиоти- ческих препаратов в промышленном птицеводстве [Текст]: автореф. дис. на соиск. уч. ст. доктора биол. наук/ С.Н. Лысенко. - Волгоград, 2009. - 48 с.
12. Острикова, Э.Е. Научно-практическое обоснование применения биологических препаратов в свиноводстве [Текст]: автореф. дис. на соиск. уч. ст доктора с.-х. наук / Острикова Э.Ю. - пос. Персиановский, 2012. - 46 с.
13. Продуктивность и обмен веществ индюшат кросса BIG-6 при использовании про- биотиков [Текст]/ В.А. Бараников, А.Ф. Кайдалов, В.Я. Кавардаков, Н.Н. Шевцов // Вестник Курской ГСХА. - 2013. - №8. - С.61-63.
14. Пышманцева, Н.А. Новые способы использования пробиотиков в животнововодстве [Текст]: автореф. дис. на соиск. уч. ст. доктора с.-х. н. /Н.А. Пышманцева. - Краснодар, 2012. - 48 с.
15. Способ кормления индюшат [Текст]/ И.Ф. Горлов, С.Н. Лысенко, А.И. Бараников, З.Б. Комарова [и др.] // Официальный бюллетень «Изобретения. Полезные модели», RU 2433740, 2011. - № 32. - С. 492.
16. Шевченко, А.И. Влияние пробиотика ветома 1,1 и селена на рост индеек-бройлеров [Текст]/ А.И. Шевченко // Птица и птицепродукты. - 2009. - №5. - С. 60-62.
 

Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование № 3 (39), 2015

Категория: Животные. Зоотехника | Добавил: x5443x (23.03.2016)
Просмотров: 110 | Теги: индюшата, птицеводство | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016