Пятница, 09.12.2016, 18:26
Высшее образование
Приветствую Вас Гость | RSS
Поиск по сайту


Главная » Статьи » Животные. Зоотехника

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОНЦЕНТРАТА «САРЕПТА» ПРИ ОТКОРМЕ СВИНЕЙ НА МЯСО

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОНЦЕНТРАТА «САРЕПТА» ПРИ ОТКОРМЕ СВИНЕЙ НА МЯСО

В.А. Злепкин, кандидат биологических наук, доцент. ФГОУ ВПО Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия.

Главным направлением увеличения ресурсов мяса должен стать ускоренный рост производства свинины за счет интенсивного выращивания и откорма молодняка свиней. Для этого необходимо организовать достаточное и полноценное кормление, которое, благодаря удовлетворению потребностей в энергии и элементах питания, позволяет не только значительно повысить продуктивность животных, но и способствует лучшему проявлению у них наследственного потенциала и ускорению его совершенствования, улучшению качества продукции.

Установлено, что в рационах животных существует значительный дефицит протеина, вследствие чего ухудшается воспроизводство стада, резко уменьшаются объемы производства животноводческой продукции, снижается уровень рентабельности ее производства. Поэтому, наряду с расширением и укреплением кормовой базы за счет традиционных  видов кормов, возникает необходимость привлечения нетрадиционных кормовых средств, содержащих в своем составе белок и другие питательные элементы [1, 2].

В настоящее время все большее внимание уделяется поиску альтернативных подсолнечнику масличных культур, в частности жмыхов масличных культур (лен масличный, рыжик, сурепица и горчица сарептская), которые удачно сочетают в себе большую потенциальную продуктивность семян с высоким содержанием масла и протеина при его оптимальной сбалансированности по аминокислотному составу.

Перспективными в данном направлении являются исследования по использованию в кормлении свиней побочного кормового продукта, получаемого по новой технологии путем переработки семян горчицы на масло в ООО ВГМЗ «Сарепта» (ТУ 9146-045-70586390-05), – концентрата кормового из растительного сырья «Сарепта».

Концентрат кормовой из растительного сырья «Сарепта» превосходит подсолнечный жмых, особенно по содержанию аминокислот. Так, уровень лизина в концентрате в три раза выше, чем в подсолнечном жмыхе. Удержание метионина, метионина + цистина и треонина значительно превышает уровень этих аминокислот в концентрате, но несколько уступает по содержанию триптофана и аргинина. Горчичный жмых по содержанию аминокислот незначительно уступает концентрату кормовому из растительного сырья «Сарепта». Количество обменной энергии в кормовом концентрате выше на 0,31 МДж/100 г, чем в подсолнечном, и на 0,20 МДж/100 г, чем в горчичном жмыхе.

Исследования были проведены на базе одного из крупнейших в стране свиноводческих комплексов по производству свинины на промышленной основе КХК ОАО «Краснодонское» Иловлинского района Волгоградской области.

Для проведения научно-хозяйственного опыта были сформированы четыре группы поросят крупной белой породы по 25 голов в каждой, с живой массой: в контрольной – 40,3 кг, первой опытной – 39,3 кг, второй опытной – 39,8 кг, третьей опытной – 40,1 кг. Опыт длился 140 дней, в том числе: подготовительный период – 7 дней, переходный – 7 дней, главный – 126 дней.

В главный период опыта подсвинки контрольной группы получали хозяйственный рацион (ХР), который состоял из полноценного комбикорма СК-6 и СК-7: животные 1-й опытной группы получали также хозяйственный  рацион СК-6 и СК-7,  в который включали 5 % концентрата кормового из растительного сырья «Сарепта» (взамен подсолнечному жмыху); подсвинки 2-й опытной группы получали хозяйственный рацион, в который включали 7 % концентрата кормового из растительного сырья «Сарепта» (взамен подсолнечному); животные 3-й опытной группы получали хозяйственный рацион, в который включали 10 % концентрата кормового из растительного сырья «Сарепта» (взамен подсолнечному). Рационы для откармливаемого молодняка свиней были разработаны по нормам ВИЖ, корректировались по периодам откорма (в первый период откорма – СК-6, во второй – СК-7).

В результате исследований установлено, что подсвинки 1-й, 2-й и 3-й опытных групп в конце опыта по живой массе превосходили молодняк свиней из контрольной, 1-й и 3-й опытных групп на 7,14 кг или 6,07 %; 3,82 кг или 3,16 % и 3,66 кг или 3,02 %.

В целом за главный период опыта абсолютный прирост живой массы подсвинков 1-й, 2-й и 3-й опытных групп был больше по сравнению с животными контрольной группы соответственно на 3,28 (4,66 %); 6,97 (9,89 %, Р<0,01) и 3,38 кг (4,80 %). При этом у подсвинков 2-й опытной группы абсолютный прирост живой массы был выше по сравнению с аналогами из 1-й и 3-й опытных групп соответственно на 3,69 кг или 5,00 % и 3,59 кг или 4,86 %.

В результате исследований установлено, что коэффициенты переваримости питательных веществ изучаемых рационов у подопытных свиней находились на достаточно высоком уровне. Однако подсвинки 2-й опытной группы больше переваривали сухое вещество – на 3,31 % (Р<0,05), органическое вещество – на 3,37 % (Р<0,05), сырой протеин – на 3,40 % (Р<0,01), сырой жир – на 3,62 % (Р<0,05), сырую клетчатку – на 3,83 % (Р<0,05) и БЭВ – на 3,13 %, в сравнении с животными контрольной группы.

Разница в коэффициентах переваримости питательных веществ между контрольной и 1-й, 3-й опытными группами менее существенна. Так, подсвинки 1-й и 3-й опытных групп переваривали лучше сухое вещество – на 1,51 и 2,22 % (Р<0,01), органическое вещество – на 1,20 и 1,72 %, сырой протеин на 1,49 (Р<0,05) и 1,81 %, сырой жир – на 0,97 и 1,24 %, сырую клетчатку на 1,70 и 1,88 % и БЭВ – на 1,29 и 1,63 %, чем контрольные.

Баланс азота у подопытных животных всех групп был положительным. В теле подсвинков опытных групп азота отложилось больше по сравнению с аналогами контрольной группы соответственно на 0,47 (2,43 %), 1,09 (5,62 %) и 1,0 г (3,90 %). Использование азота от принятого его количества с кормом у молодняка свиней опытных групп было выше соответственно на 0,64; 1,83 и 0,76 % по сравнению с подсвинками контрольной группы. У животных опытных групп использование азота от переваренного по сравнению с аналогами контрольной группы также было выше соответственно на 0,71; 1,20 и 0,81 %. По данному показателю подсвинки 2-й опытной группы превосходили животных 1-й и 3-й опытных групп соответственно на 0,49 и 0,39 %. В теле животных опытных групп, в сравнении с контрольной, кальция откладывалось больше соответственно на 0,22 (2,02 %), 0,50 (4,58 %) и 0,29 г (2,66 %), фосфора на 0,22 (3,14), 0,40 (5,71 %) и 0,25 г (3,57 %). Использование кальция от принятого его количества с кормом у подсвинков опытных групп также было выше, чем у аналогов контрольной группы, на 0,71; 1,82 (Р<0,05) и 0,77 %, фосфора на 0,89; 1,49 и 0,83 % соответственно. Данные контрольного убоя свидетельствуют о том, что предубойная живая масса подсвинков 1-й, 2-й и 3-й опытных групп в сравнении с животными контрольной группы была выше соответственно на 3,12 (2,72 %; Р<0,05), 6,92 (6,04; Р<0,01) и 3,18 кг (2,78 %; Р<0,05).

В исследованиях также выявлено, что по убойной массе подсвинки 2-й опытной группы превосходили аналогов контрольной группы на 6,58 кг или 8,93 % (Р<0,001), 1-й опытной группы – на 3,41 кг или 4,44 % (Р<0,01) и 3-й опытной группы – на 3,35 кг или 4,36 % (Р<0,01). Убойная масса подсвинков 1-й и 3-й опытных групп по сравнению с контрольной группой была больше на 3,17 кг или 4,30 % (Р<0,01) и 3,23 кг или 4,38 % (Р<0,01).

Важным показателем, характеризующим убойные качества откармливаемых животных, является убойный выход. У подсвинков контрольной группы убойный выход составил 64,37 %, что на 0,98 % меньше, чем у аналогов 1-й опытной группы, и на 1,75 и 1,0 % в сравнении с животными 2-й и 3-й опытных групп соответственно.

При этом подсвинки опытных групп по выходу туши превосходили аналогов контрольной группы соответственно на 1,13; 2,03 (Р<0,05) и 1,17 %.

Масса парной туши была также выше у подсвинков 1-й, 2-й и 3-й опытных групп и превышала аналогичный показатель у животных контрольной группы соответственно на 3,23 кг или 4,62 % (Р<0,001), 6,69 кг или 9,58 % (Р<0,001) и 3,32 кг или 4,75 % (Р< 0,01).

Одним из важных показателей, характеризующих ценность туши, является выход мяса после обвалки.

В процессе исследований установлено, что подсвинки 1-й, 2-й и  3-й опытных групп, получавшие концентрат кормовой из растительного сырья «Сарепта», превосходили аналогов контрольной группы по массе охлажденной туши на 3,30 (4,85 %); 6,6 (9,7 %; Р<0,01) и 3,46 кг (5,08); по массе мяса на 3,0 кг или 7,86 %; 5,7 кг или 14,93 % (Р<0,01) и 3,03 кг или 7,94 %, соответственно. Разница по данному показателю среди опытных групп была менее значительной, но в пользу 2-й опытной группы – соответственно на 2,7 кг или 6,56 % (Р<0,05) и 2,67 кг или 6,48 % (Р<0,05).

В сравнении с животными контрольной группы преимущество подсвинков опытных групп по выходу мяса в тушах составило соответственно 1,61, 2,67 (Р<0,05) и 1,52 %. Туши животных 1-й, 2-й и 3-й опытных групп отличались меньшим выходом сала, и по данному показателю они уступали аналогам контрольной соответственно на 0,75, 1,09 и 0,71 %. Существенных различий между сравниваемыми группами по количеству костной ткани в тушах выявлено не было.

По индексу мясности подсвинки контрольной группы уступали аналогам 1-й опытной группы на 0,51 %, 2-й опытной – на 0,99 % и 3-й опытной – на 0,48 %. Индекс постности у опытных групп был выше, чем у контрольных на 0,09; 0,14 и 0,09 ед. соответственно.

При изучении химического состава мяса приходится обращать внимание на мякотную часть, в состав которой входят мышечная, жировая и соединительная ткани, от которых зависит энергетическая ценность, вкусовые и кулинарные качества [3].

В исследованиях установлено, что в мясе подсвинков опытных групп по сравнению с животными контрольной группы сухого вещества содержалось больше соответственно на 0,30; 0,74 и 0,35 %. Содержание белка в средних пробах мякоти туш подсвинков опытных трупп было также больше в сравнении с аналогами контрольной группой на 0,21 %; 0,50 % и 0,27 %.

Существенных различий по содержанию жира и золы в средних пробах мяса у животных сравниваемых групп не выявлено. Энергетическая ценность 1 кг мякоти туш животных контрольной группы составила 8,44, I опытной – 8,64, II опытной – 8,71 и III опытной группы – 8,65 МДж. Следует отметить, что у подсвинков, которым с рационом скармливали концентрат кормовой из растительного сырья «Сарепта», в мякоти туш в сравнении контрольными сверстниками было больше синтезировано питательных веществ.

На химический состав мышечной ткани организма во многом влияет полноценность кормления свиней, обеспеченность их рациона питательными и биологически активными веществами, порода, возраст и упитанность. При этом на химический состав основных тканей оказывает существенное влияние и функциональное состояние таких важных органов, как печень, почки, сердце [4].

В результате ветеринарно-санитарной экспертизы, проведенной ветеринарным врачом КХК ОАО «Краснодонское» при убое подопытных животных было установлено, что лимфатические узлы, сердце, легкие, почки, печень, селезенка, желудок, кишечник не имели патологических изменений, связанных со скармливанием кормового концентрата «Сарепта».

Проведенная экономическая оценка результатов, полученных в научно-хозяйственном опыте, показала, что введение в рационы молодняка свиней на откорме 1-й, 2-й и 3-й опытных групп концентрата кормового из растительного сырья «Сарепта» способствовало повышению прироста живой массы по сравнению с контрольной группой соответственно на 3,28 кг или 4,65 %; 6,97 кг или 9,89 % и 3,38 кг или 4,79 %, и снижению затрат корма (ЭКЕ – энергетических кормовых единиц) на 3,45; 7,28 и 2,11 %.

В связи с этим, рентабельность откорма молодняка свиней во 2-й опытной группе была больше на 12,27 %, в 1-й, 3-й опытных группах только на 5,99 и 6,70 % по сравнению с контрольной группой.

Таким образом, введение в рационы молодняка свиней на откорме от 5 до 10 % концентрата кормового из растительного сырья «Сарепта» экономически выгодно, наиболее целесообразно в рационы вводить от 7 до 10 % (взамен подсолнечного жмыха).

Библиографический список

1. Будтуев, О.В. Биологически активные препараты в свиноводстве [Текст] / В.В. Саломатин, В.А. Злепкин, О.В. Будтуев // Комбикорма. – 2010. – № 5. – С. 62-65.

2. Влияние концентрата кормового из растительного сырья «Сарепта» на химический состав мяса свиней [Текст] / А.Ф. Злепкин, Ю.Н. Матвеев, В.А. Злепкин, Д.А. Злепкин // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. – 2010. – № 1 (17). – С. 96-99.

3. Горлов, И.Ф. Влияние треонина и ферментных препаратов на технологические и кулинарные свойства свинины [Текст] / И.Ф. Горлов, В.А. Злепкин // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. – 2010. –     № 3 (19). – С. 113-117.

4. Матвеев, Ю.Н. Концентрат кормовой из растительного сырья «Сарепта» в кормлении свиней на откорме [Текст] / А.Ф. Злепкин, Ю.Н. Матвеев, В.А. Злепкин // Комбикорма. – 2010. – № 3. – С. 72-73.

Категория: Животные. Зоотехника | Добавил: x5443x (22.03.2016)
Просмотров: 105 | Теги: свинья, откорм | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...




Copyright MyCorp © 2016